法律相談一覧
-
父親からお金を返してもらいたい。
50歳代の男性です。父が80歳代で、母は10数年前に死去しています。 20年~30年前、両親と同居していた時、預金通帳と印鑑を両親に預けていました。20年前、私は海外留学をして、帰国後は両親と別所帯です。帰国後、私の預金通帳を返して欲しいとずっと頼んできましたが、聞き入れてくれませんでした。最近、ようやく預金通帳を返却してもらうと、数千万円あるはずの預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整調停について
3年前に協議離婚しました。 離婚する際、相手方の収入も少なく相手方の実家が真裏にあり、また子供も高校生ということもあって離婚原因が相手方にあるにも拘わらす、私が家を出る選択しかできませんでした。 住宅ローンの支払い、固定資産税、保険など住宅に関係するものは今まで払ってきましたが、(書面にて取り決めをしました)現在相手方は、実家の親、妹ともその住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議中のお寺の支払いについて
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 長女、長男、次男の3人兄弟です。 長男が家を継ぐことになりました。 葬儀、法要等全て自己負担になる請求は母のタンス貯金からまかないました。誰も請求に関しては負担になっていません。 分割協議の話をしようとしてるところです。 土地と家屋はすべて長男。 通帳とタンス貯金のことで話し合います。 四十九日終わりお彼岸やお盆な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した祖父や父・祖母の農地の時効取得が援用できるか?
(1)祖父が1950年に農地を購入し、耕作を開始しました。しかし、その農地の一部に他人の土地が入っていました(それは、最近になって、公図で確認しました)。 (2)その後、祖父は1965年に死亡しました。購入のときに、祖父が善意・無過失とすれば、ここまでの途中で「祖父の占有による10年の時効完成」と思います。 (3)祖父の遺産は、父と祖母が共同相続しましたが、遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家を売却するときの土地代
ベストアンサー【相談の背景】 現在の夫が以前結婚してた時に建てた家があり、土地は元奥さんの名義で建物は夫の名義です。離婚する時に売却しようと提案するも、私がここに住むと言い売却できずにいました。去年一昨年の12月までは支払いがありましたが、令和3年1月からは具合が悪いなどを理由に毎月の支払いが滞っています。 昨日の話し合いで売却をする方向になったのですが、元奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の価格に開発費を説明なく含めてもよいのか
土地の価格を1500万と請求され購入後土地の評価額を調べると500万ほどしかないとわかりました。土地の購入前は一言も開発費にどのぐらい掛かるから説明無く騙された感じです。違法ではないでしょうか。専門的な意見よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなっている祖父名義の家の相続放棄
ベストアンサー相続のことです。 伯父が亡くなり、従兄弟から連絡がありました。 うちの父も既に他界しているのですが、祖父名義のボロボロの一軒家が存在しました。取り壊しの費用負担で法定相続人の一人として、連絡がありました。 祖父名義で、実の父も亡くなっているので、私も法定相続人なのでしょうか?だとしたら、相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地問題の覚書署名について。交渉してるお互いが所有者ではない場合
ベストアンサー土地境界問題でお互い合意して覚書を相手と交わします。 相手は所有者(死亡)の孫(50歳)です。 私は所有者(母)の子供です。 私の母は認知症になり話し合いが不可能なので私が代わりに交渉しました。 相手所有者の孫に代理人になってもらい、相続人の方全員に委任状をかいてもらおうと思いますが、どこまでの親族に委任状を書いてもらえばいいのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のある納税義務者が贈与税を支払わない場合、連帯納付義務者に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 A氏はこの土地の共有持分を放棄したいと考えているのですが、共有持分を放棄すると共有者に贈与税が発生し、A氏には連帯納付義務があることがわかりました。 共有者たちは贈与税を支払えるお金は十分に持っているのですが、支払いを行わない可能性が高いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務者が権利者の所有する家から出ていかない場合
【相談の背景】 夫の暴言が耐えきれず、妻の私が子を連れ家を出て別居しました。 夫と同居していた家、土地は、私が相続したものです。 ローンはありません。 私の家、土地なので夫に離婚して出ていってほしいと伝えたのですが拒まれています。 婚姻費用分担調停を申立てましたが、義務者が権利者の所有する家に住んでいるということは増額等考慮してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の遺留分減殺請求権時効
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚調停不成立してます。その後、祖父死亡35年経過しての自筆遺言書発見し、検認証明を取得しました。父、母は祖父の養子、養女です。現在、土地は各々1/2の持分で登記されてます。遺言書は土地、建物全てを母に相続させるものです。父は養子にも関わらず祖父に対する不誠実な行動から残したものと思われます。父は遺言書は偽造だと検認の際に言及し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の請求についてご教示願います。
【相談の背景】 私は現在、賃貸物件(戸建て)に住んでおります。貸主が亡くなられ、息子が相続をしたようで私が現在居住している物件も含めて、近いうちに売却予定と伝えられました(貸主都合)。それが1年半ほど前です。しかし、形状が特殊(市が絡む土地がある)な土地のため、なかなか買手(不動産屋)がつかないようで、それから音沙汰ない状態だったので、私からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫じみた精神的圧力をかけられました、犯罪として責任を追及できますか?
【相談の背景】 遺産分割について、実家と揉めています。私の提案に対して、先日次のような主旨の連絡がありました。 >>> 提案あった土地の一部の相続を認める。ただし土地があるのは親戚の協力もあってのこと。過大な要求のあったことは、親戚に報告する。今後の付き合いはしない。 >>> 老親に代わり財産管理をおこなってきた私の寄与分と考えての提案でした。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から遺言書の内容を認め無い申立をされた
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹です。母は昨年末他界。父は先月他界。父の封印された実筆遺言書があり、司法書士に依頼して検認の申立を行い検認が終わりました。遺言では、父所有の土地を私に相続させる内容でした。検認が終わり司法書士の方に自筆遺言書を見てもらいましたが、無効になる要素が無い状況でしたので、土地名義変更を進めてる最中です。姉たちから遺留分を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から出て行けと言われた。出ていかざるを得ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 A子(50代後半、独身)は、母親と同居して20年余。 A子は母親から「あなたといるとイライラしてつらくなる。精神科にも通いだした。出ていってもらいたい」と言われました。 A子が母親と暮らしている家と土地は、母親の名義です。 固定資産税や水道光熱費など、母親が負担しています。使用貸借の関係といえます。 しかも、母親から生活費の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成方法
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、母、子(姉、私(弟))の3人です。 母から司法書士経由で遺産分割協議書が送られてきましたが、そこには、土地と建物(住居)のみで、動産の記載がありませんでした。 【質問1】 すでに分割方法に異論のない不動産(土地・建物)だけの遺産分割協議書を作成し、後日、方法が決まっていない動産の遺産分割協議書を作成すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求における被告の預貯金・金融資産差し押さえはできないのか
相続資産に不当な損害を与えたとして、損害賠償請求を兄に対して行うことになりました。 その上で資産の事前差し押さえについて伺いたいです。 質問1) 損害額が億近くあることがわかっているため、 兄の所有する資産に対して事前差し押さえを行いたいのですが、 1.兄の所有する銀行の定期預金 2.兄が契約している生命保険などの金融資産 3.兄が所有する土地 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の債務整理について
ベストアンサー農業を営んでいた実家の父が2年前に亡くなり、新たに農業を行う前提で、共済等の1000万単位の借金、実家の土地建物、農地を兄が相続しました。借金は、連名となっている母の年金から定額で控除されており年金の手取り額がかなり少なくなっています。 今年、兄が農地を手放し無職となり、母が病に倒れ要介護状態となる見込みのため、実家の債務整理を兄に勧める予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件になる可能性について
ベストアンサー自己破産で管財事件になる可能性についてお聞きします。宜しくお願い致します。 ①祖母名義の家屋(未登記建物)があり、相続人が6人と権利関係が複雑な状況です。家屋の評価額は築年数が50年以上経っており24万円ほどです。 ②土地は亡くなった父親名義になっており、畑や山林は荒れ放題、宅地と畑、山林を合わせても評価額は68万円ほどです。兄弟は2人です。地方の田舎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現存しない親戚名義の建物の滅失登記について
ベストアンサー祖父の代で土地を分筆しています。 仮にA-1(親戚)、A-2(祖父→私が相続しています。)とします。 しかしそれぞれの建物の登記が共にAのみの地番になっています。 枝番が付いていませんでした。 建物は共に現存しませんが、登記が残っている状態です。 今回、家を建て替えにつきローンの関係で滅失登記を行わなくてはいけなくなりました。 祖父名義の建物は、滅失登記で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親との同居解消につき返却される住宅ローン負担分は贈与に当たるのか?
ベストアンサー現在家族でわたしの両親と同居中ですが、 近々同居解消する予定です。 わたしが両親の面倒をみるため、家、土地はわたしが相続するつもりで、生活費16万円(住宅ローン、光熱費、食費、固定資産税)を折半で8万円ずつ負担してきました。 8万円には住宅ローンの私たちが負担した分が含まれていると考えているので、同居を解消するなら10年間負担した住宅ローンの半分を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の取り壊しに伴う郵便物等の取り扱い
ベストアンサー実家の取り壊しに伴う母宛・郵便物等の取り扱いについてご相談です。 父逝去、母重度の認知症で施設療養中、子供複数人、私は子供2です。 母の認知症が軽い段階で、実家(建物と土地)は子供1が相続しました。母が施設に入って、母宛の郵便物は、子供3の自宅に転送しています。なお、施設への負担軽減を目的に、母の住所は自宅のままです。 この度、家族(子供)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物を売るときは兄弟に土地と建物の合計金額を分割しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー父の名義の借地権の土地の上に、祖父と父の共有名義の家が建っています。 この度、父がマンションに引っ越すので、この借地権と家を売ることになりました。 だいたい、土地が3000万円、家は200万円で地主さんが買ってくれる見込みです。 祖父は30年前に亡くなり、祖母も翌年亡くなっています。 父は生きており、兄弟が2人おり、その兄弟も生きています。 借地権と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の連絡先が分からない不動産について
共有物の不動産に関する相談です。 現在、登記簿は以下のようになっております。 土地:共有で父80%、伯父20% 建物:父100% 土地・建物共に建物建設時の借入金の抵当権が登記されています。 建物は、自宅兼貸事務所となっております。 借地契約等は特になく、建物竣工(25年超)以来、公租公課は父が払っております。 1年程前、伯父が亡くなったとの連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税について質問させて下さい
固定資産税について質問させて頂きたいです。元々祖父母が住んでいた家がありましたが、祖父母が2人とも亡くなり、私の父親が家と土地を相続しました。 私は長男で七年前からその家に住まわせて頂いてます。家賃として毎月3万の支払いを住み始めの時に約束していたので毎月3万円ずつ支払いをしています。今は夫婦、子供2人の四人家族です。 来月頃に新しい土地と家を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記抹消についての訴状の書き方
ベストアンサー数十年前に土地を売ったのですが、買主が仮登記をしたまま遠くへ引っ越してしまいその後ほったらかしで、現在は買主は亡くなり10人以上の相続人がいる状態です。土地の管理、固定資産税の支払いはずっと私がしています。 今回、仮登記抹消の訴訟を提起しようと思っています。ひな形を見ながら訴状を書いているのですがいくつか質問がございます。 1、「訴訟物の価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に強い弁護士さんお願い致します
平成4年12月25日に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。鍵→遺産分割協議証明書に平成24年1月23相談人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。平成24年1月23日私の自筆サインにて住所、続柄、相続人の二男私の自筆サインが書いてありました。実印も押してありました。鍵→遺産分割協議の話し合いはしてません。実母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と名義変更出来ますか?
ベストアンサー結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の夫との離婚について
婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の方だった方から相談を受けました。
ベストアンサー近所の方だった方から相談を受けました。 ご両親がお亡くなりになり、土地と建物を相続され、お子さんである姉妹でしばらくの年数住まわれておりました。 事情があり、土地(約200平米)と建物を売却し、約1億程度を姉妹で分割したようです。 税事務所より税金の納付のお知らせがあったようで、妹様と連携をとろうとしているようでなのですが、音信不通の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の無効について。祖母の意に反した遺言書を無効にしたいのですが可能でしょうか。
祖母がなくなり公正証書による遺言書があります。祖父も他界し実母と叔母が相続人になります。遺言書は実母と養子であった実父が離婚する前に書かれたもので全てを実母にという内容でした。しかし離婚後、祖母と祖母の田畑の面倒を見続けたのは叔母と実父でした。そのため祖母も遺言書を書きなおしたい、あれは遺言書ではないと言っていましたが、書き直す前に体調を崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅を売る時の瑕疵担保について
現在工事が中断されている2階建て木造住宅の売却を考えています。今までの経緯は下記の通りです。 平成16年12月 確認申請許可 平成17年 2月 工事着工 平成17年 5月 施主の入院・工事中断 平成22年10月 施主の死亡 平成23年 9月 土地のみ名義変更(土地・建物の相続による) 多少の手直しと変更をした上で、住宅を完成させて検査済み証をとり、建物登記をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー私の土地に築50年の伯母名義のアパートがあり生活保護の方が1件入居されてました。伯母が亡くなり6ヶ月で建物は返すと言われて、伯母の相続人のいとこは連絡もとれません。そして生活保護の住人は、生活保護の申請を取り下げて立ち退き料と言っています。以前その場所で居住者の旦那さんが商売していた時期もあって、営業権の保証とかも言っています。私は建物の持ち主でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し請求
不当な額の地代で40年間供託をされておりましたが(その間更新料の支払いもありません)共有から単独相続になった際 供託をといて現在は地代は支払われております。それが17年前です。 更新の20年が来る前に更新しない旨は伝えておりますが 相手方は現況でいいとの主張です。 しかし過去の経緯を考えますと時効と言えども信頼関係が破たんしており今後何をされるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の祖父母が亡くなり。
私の母方の祖父母が昨年続けて亡くなり、私の母も母の姉も他界しております。 今残されたのは亡くなった祖父母の長女の息子1人と、次女の娘2人であり、結果的は亡くなった祖父母の孫3人になります。 遺産相続の話し合いをしていて、もめている訳ではありませんが。 【遺産】 [i:125]祖父母が住んでいた一軒家(土地を含) :孫1人も同居していた。 [i:126]祖父の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか
私は、兄を被告とし、4度の訴訟を起こし本人訴訟で全て勝訴しました。4度の裁判の内、遺産分割協議書偽造による所有権回復請求事件と題して勝訴し、土地を法定相続分分ける判決を頂きました。しかし、兄は遺産分割協議書を偽造した土地を担保に農協から多額な借金をし、今では返済が滞っている状態です。 兄も当時農協の職員であり、今度は農協に対し、抵当権抹消請求訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の土地は財産分与の対象になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、離婚はお互いに合意してます。 財産分与、養育費で揉めています。 妻の父親に数年前に夫婦円満にという事で家を建てていただき、家の名義は嫁の父、土地の名義は妻の名義になっております。 妻名義の土地に関しては私には当初、株で儲かったお金で土地を買ったと説明してました。 【質問1】 この場合、土地も夫婦の財産分与としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の名義が故人の場合の罰則
実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母への医療費返還
1、精神疾患の叔母(今迄、資産は共有土地のみ)へ入院医療費を 払い続けましたが、土地の売却が進行して叔母に司法書士の 後見人が付きましたが、土地の売却金で医療費の返却を お願いしましたが、時効の援用をしてきました。 この場合時効は、何年で時効になるのでしょうか? 2、叔母は両親から、生前贈与を多額に受け取っていますが 今進行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の相続が開始してから売却するまでに掛かった経費の各相続人の割合について…
5年前の相続によって得た農地の買い手が見つかりこの度売却することになったのですが、相続が開始してからこれまでに掛かった諸経費(登記料、小屋の解体料など)は、相続を受けた相続人の相続割合に準じた割合で支払うことになるのでしょうか? それともまた、相続割合に関係なく人数分で割った分で各相続人が同額を支払うことになるのでしょうか? ちなみに相続人は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借?使用貸借?それとも賃貸借になるのでしょうか?
祖父の時代より借りている土地の返還要求について相談させてください。 昭和14年に祖父が養鶏場をする為に借りたもの(当時の警察署長の設置許可証及び使用許可証があります)で、父が相続し地代を支払いながら借りております。土地には鉄骨スレート葺きの倉庫を建てて畑で作物を作っております。地代は毎年12月に年貢として納めております。契約書等はありません。 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書がない場合、土地代、更地にする費用を請求できるか?
ずいぶん前に祖母(すでに他界)が口約束で土地を貸した人が、ここ10年以上約束した地代を払ってくれません。土地の借主は家を建てて住んでいる上に、養豚場(今は廃業)の小屋などが立っています。できれば今までの地代を払ってもらい、更地にして退去してほしいのですが、土地賃貸契約書がないため、難しいと思いどうすればいいのか悩んでいます。下記に質問をまとめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人の違う借地の土地は買える?
今住んでいる家が親戚の亡くなった叔母さんの名義家で、土地はその叔母さんか旦那さん名義のまま借りている状態です。 地主の方は、売らないが、そのまま貸してあげると言われて30年近く住んでいますが、土地は買う事が出来るのでしょうか? 旦那さんも2、3前だったか亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い海外生活で外国人になった後、日本の親の遺産相続はどうするの?
北米生活が半生以上になった為、この国の国籍を取りました。この国での名前は夫の性(例え:スミス)を利用しています。日本の戸籍抄本上は田中のままで変更していませんが、もう日本国籍はありません。 今回親が亡くなり、土地などを売った後に兄弟と私に遺産が入る予定ですが、その際は海外に住む私の署名証明が必要になります。そこで質問です: 1.署名証明に利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲い込み後に解約された被相続人の保険について
【相談の背景】 父が亡くなり、現在相続で兄弟と弁護士の先生同士で遺産分割の話を進めています。 ただ、こちらは複雑な案件です。 父には認知症があり、私が同居し、介護していました。発症前に公正証書遺言を作成していました。 父は脳梗塞を発症し入院、退院直前のタイミングで、脳高次脳障害が残る父を兄弟が連れ去り、遺産を自分たちで独占するように公正証書遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいが住んでる家が父名義だった。
今住んでいる家は、土地は祖母名義(ローンなし)、建物は父名義(ローンあり)です。 両親は15年前に離婚して父が出ていきましたが、離婚後も建物は父名義のままでした。変更しなかった理由は、父が同意しなかったそうです。離婚理由は、借金や、アル中だと思います。建物以外ではガス、固定資産税がまた父名義のままです。 離婚後は母と祖母が一緒に家のローン、税金を払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が先に亡くなった場合の親の相続権について
ベストアンサー先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生した未登記建物の所有者
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用 誓約書について
ベストアンサー実家の下水道配管が前の家の土地を通って本管へと繋がっています。 工事をする際に、私の父親と前の家のご主人の名前で市役所作成の誓約書で土地を通らせてもらう了解を得ています。 田舎の村なので、一斉に30年ほど前に下水工事がされたのですが、工事に入る前に村の総会で配管をどこを通すかなど議論され決まったそうです。その話し合いの結果、市から、いくらか助成金...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから