21,180件見つかりました

法律相談一覧

• 自分のローンを親が肩代わりする場合の相続時精算課税制度について

昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブル(父と私の二人で払っていたのに父親が払えないと言うようになった)があって、私たち家族三人は、その家を出てアパートに住んでいます。両親は、元の家に住んでいます。  今度、話し合いがつき、父親が自分の土地を売って、ローン残額(2300万円)の支払いをすることになりました。ただ、その場合私に贈与税が...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人が私なら道路に面した土地を登記出来ますか?

【相談の背景】 存命中の母に公正証書遺言を書いてもらいました。遺言執行人は私です。 50坪の母の土地があり、母名義の建物が建ってます。私が住んでます。使用貸借です。 土地建物は2分の1ずつになっていますが、 遺言執行人が私なら道路に面した方を私名義で登記出来ますか? 姉はマンションを持ち、本当は土地や建物は要りません。売りたかったです。 母は先祖伝...

弁護士回答
    2
  • 建築中

様々な問題がクリアとなり家を建てることができました。しかし土地の名義は戸籍上、他人なのですが、もし今後亡くなった場合、家土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続について。その後の改姓手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯母(母の姉)は未婚で高齢です。 私の伯母は亡くなった伯母の両親(私の祖父祖母)から先祖代々の土地等の財産の相続をしており、その財産を甥である私に将来相続させたいとの事で養子縁組をしようと言ってくれています。 伯母には姉、弟、妹(私の母)がおり4人兄妹です。 法定相続人は本来この3人です。 ですが相続税の2割加算や、全員高齢であ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄の取り消し訴訟

ベストアンサー

十五年前に亡くなった父の遺産相続でご相談します。当時は母が家に住んでいたので、遺産相続はしませんでした。父の遺産は父が兄と半分ずつ出し合って建てた家です。二年前に兄が、相続放棄をする様に母と姉と私に行ってきました。放棄する理由は、ここの土地は今400万円。今まで両親に通算で400万円援助しているから、その分との事です。ここの地区は市全体でみれば地価...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の現金を妹に隠された

父親の死後、(姉妹2人姉妹です、母は存命。しかし重度のアルツハイマーにて施設に入所中)離婚して実家に出戻っていた姉の私に対し、妹が、自分がすべて仕切ってきたから あなたには(財産も)何の権利も無い、この家に住み続けたかったら(奴隷のように)私の言うことを聞けと 要求をしてきたので、 後見人開始申請書を 弁護士をたてて申し立てました。 父親がまだ...

弁護士回答
    2
  • 借地権等の相続放棄について

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議をし書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

先日兄が突然なくなりました。 私は5年前から絶縁状態でしたが、母から連絡をもらい実家に帰りました。 父は亡くなっています。 兄は3度目の結婚をしておりましたが、嫁とは別居状態で、孤独死でした。 兄は1度目の結婚で4人、2度目の結婚で1人の子供と、3度目の結婚で嫁の連れ子を2人養子縁組しています。子供は全て未成年です。 兄は1人で株式会社の代表をしておりま...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠する親族を追い出すにはどうしたらいいですか?

妻の父からの遺言書で土地を所有することになり20年が経ちました。 でも、その土地に妻の弟家族が住んでいて一向に出て行きません。 登記も済ましてあり、税金も払っています。 遺言書は、公証役場で作成したもので向こうにも見せてあります。 当初は出て行くように再三、主張しましたがそれも無視です。 居住権を主張して出て行こうとしません。 そのため、土地の買...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述の無効と時効について

ベストアンサー

昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟共有の土地売却と贈与

父の兄弟3人共有の土地に父と母の自宅があり同じ敷地内に昔、下宿として学生に貸していた建物があります。どちらも築60年経ち、古くなったので、壊して、下宿が建っていたほうに私〔娘〕の家族と両親で二世帯住居を立て替え予定です。半分は売却します。建てる分、売る分、どちらも75坪ほどです。父の土地の持分は1/3ですが、父の兄弟には1千万ずつ渡し、譲って貰うことで、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について

【相談の背景】 一昨年父が他界し、母と姉と私と3人で相続することになりました。 遺産は預貯金1000万と不動産3ヶ所で、 ・1500万の土地(実家)→姉 ・1000万の土地→私 ・300万の畑・預貯金1000万→母 この内容で話し合いをし土地登記の際に不動産のみの遺産分割協議書を取り交わしました。しかし実家をもらった姉が、実家で直す箇所が多くあると言う理由で現金を要求...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?

ベストアンサー

先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...

弁護士回答
    2
  • アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?

成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の無効申し立て

◎お知恵をお貸し下さい。 二人兄弟で母が先日他界し相続を開始します。 10年前父が他界する前に兄嫁が「期間限定で一括生前贈与すると相続税が免除されると役所に聞いた」と父に告げました。 それなら急げと歩けない父に代わり、実印を兄嫁が持ち出し司法書士に7,000万円の土地の生前一括贈与をさせたが、実際には免税などはなく登記後に課税を請求されて初めて知...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税、財産管理人について

【相談の背景】 親が9年前に亡くなったので、今兄が住んでいる家の土地の半分が兄弟二人の名義になっているので兄の名義にかえるのに遺産分割協議をすることになりました。 親が亡くなって9年分の土地の半分の固定資産税を払えと言ってきました。 法律では払わないといけないのですか? 逆にその土地は兄弟二人の名義なので今まで兄が住んでいたのでその分の貸してい...

弁護士回答
    2
  • 複雑な家庭環境での遺産相続につきまして

複雑な遺産相続のことで是非プロの方にご相談させていただきたいと思っております。 父方の叔母の遺産相続が発生したのですが、既に父が他界していたため父の子供三人が法定相続人となったところ、過去に亡き父が認知していた子供の存在Aが明らかになりました。また、法定相続人の子供三人のうち一名Bは父の連れ子で、実母Cは父と離婚後、現在も存命しており再婚をして子...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の土地家屋が、宗教団体に所有権を主張されて、困っています。

母方の叔母が7年前に逝去した際、入信していた宗教団体側の弁護士から、「この土地建物・墓地(青山墓地)所有権は当団体に寄付されました」と言われたそうです。しかし、今になって土地家屋の固定資産税請求書が届き、現在も土地家屋の名義は叔母になっているそうです。宗教団体へ土地家屋の明け渡し請求は妥当だと思われますが、勝ち目はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地で駐車場収入を自分名義で確定申告していた場合の相続時の持ち戻しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似たような質問をしましたが、、 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

こんにちは。遺産相続の事で相談なんですが、現在46歳なのですが、6歳の時に両親が離婚して、自分は母親に引き取られたので、父親とは約40年間会って無かったのですが、先日、父親の後妻の方から父親が亡くなったと内容証明が届き、遺産相続人の名前に自分が入っており、同封の書類に判子を押して、印鑑証明と一緒に送って欲しいとの事を言われました。特に遺書も無かったら...

弁護士回答
    5
  • 甥が勝手に名義変更している土地について

ベストアンサー

祖母の生前中に、祖母の土地を祖母の甥が、勝手に名義変更している事が、祖母が亡くなったあとで分かりました。その甥は、土地は婆さんから贈与して貰ったと言い張っています。 この場合、贈与は成立するのでしょうか?土地を取り戻す方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地・家屋の固定資産税について。そんな事は普通に手続きをする事が出来るのでしょうか?

結婚して家を出ていっている父の兄弟たちと揉めてから私たちは祖父が何もしてやれなかった父に遺してくれた家という大きな財産を置いて出ていってしまいました。それからもうすぐ一年が経とうとしています。出ていってしまった私たちが言うべきことではないかもしれませんが、相続人として父が固定資産税を現在も支払ってるのですが、今年の固定資産税の通知がおかしな事に今...

弁護士回答
    1
  • 父が他界し、、と土地を担保に借金があり不安です。

ベストアンサー

父に多額の借金がありました。昔働いていた会社が潰れてかぶったものですが、一緒に働いていた同僚と力を合わせ弁護士さんに借金を払わなくてもよくして頂きました。それから何年も経ち、突然借金を受け継いだという会社とそこの弁護士から手紙が来て、「家と土地が担保になっています。5千万の借金を払ってください」と。もちろん仕事も引退して病気持ちなので払えないと連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続した借地権に関して

父がなくなり、自宅を相続しました。母はすでに他界相続人は、姉妹2人。自宅は借地でした。祖父の代からです。自宅建物は60年以上で、未登記です。①その場合地主さんと話を進めていく上で、こちらに不利な点がでてきますか?借地は、処分を考えています。地主さんからは、地代の値上げと名義変更の話がきています。(話あいはこれからで、電話にて上記の話がありました)また②...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利者が所在不明でその探し方について

ベストアンサー

先日土地登記簿を見ていましたら自分が所有する土地の一つに、自分とは違う名義人が一部を所有してる事になっていました。その名義人と連絡を取りたく探しているのですが、30年以上前から誰も見たことがない、生存してるかどこにいるかもわからないとのことでした。司法書士事務所に相談したのですが「うちでは探すことはできない」と言われ、この場合はどうやってその土地...

弁護士回答
    3
  • 競売物件の残置物撤去の交渉先について

ベストアンサー

【相談の背景】 落札した競売物件にある残置物の所有権放棄の交渉先についてご教示ください。 費用と時間がかかるため、可能な限り強制執行の手続きは避け、所有権放棄を取り付けてこちらで残置物の撤去をしたいと考えています。 【物件】 土地と建物(作業場) 作業場の構内に廃資材や、付属する事務所内に机椅子等の残置物あり。 (いずれも換価性は低いと思われ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...

弁護士回答
    1
  • バイク屋との定期借地権契約中に買い取りを求めて売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の事業用定期借地権の20年契約でバイク屋に土地を貸しています。 現在17年経過した所です。 最近彼らが、駐車場として借りていた他所有者の隣接地を買い取った事が判明し、彼らがそのまま私達の土地に居座るつもりでいることが判明しました。 私達子供は60歳前後になり、3年後に10年の定期借地権を設定すると70歳となっています。後に継ぐ子供がい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人について

【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...

弁護士回答
    1
  • 実親の介護のため、隣に居住するだけの兄弟夫婦を立ち退きは可能か

【相談の背景】 実父と実母は80歳を越え、姉夫婦が完全二世帯で暮らしております。 母は軽度認知症で、家事はできず、父が世話をしています。意志疎通は可能です。 敷地内に暮らす実姉夫婦は、実父に挨拶もないネグレクト状態で、用件があれば怒鳴り、母だけをワクチンにつれて行ったり等、日常的に虐待をしています。住んでやってるのよと言っています。母の日常のケア...

弁護士回答
    5
  • 母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。

母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...

弁護士回答
    2
  • 火事で家が全焼したが、持ち家なので市営住宅は申し込めないと言われた

お尋ねします。 1ヶ月前に実家が火事になり、全焼しました。幸いよそに被害はありませんでした。 ●鉄筋コンクリート3階建ての家だったため、外枠のみ残りました。 ●父親(年金生活)一人暮らしであった。 ●火災保険は未加入であった ●土地は借地 ●現在、被災者用の市営住宅に入っていますが、最長1年しか居られず、その後通常の市営住宅を申し込みたいが、持ち家...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権が設定されている義母所有の物件について

ベストアンサー

はじめまして、根抵当権についての質問回答お願い致します。 夫の母が所有者となっている土地建物に、現在夫の姉夫婦が住んでいます。 義母は現在施設に入居しており、歳も90代ですのでいつ何があるかわからない状態です。 私の夫が長男で、土地建物を相続するのは夫となっております。 ですので、相続な事等、全く無知な私は少しずつ準備していければと思い、色々と調...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と財産分与に関して

ベストアンサー

養子縁組と相続に関して教えて下さい。 私の父には、妹がおります。 叔母は結婚を機に相手方の義母と養子縁組をしましたが、義母の他界後、財産分与を受けた後に離婚し出戻って来ました。 その時は祖父母が健在でしたが、その後祖父は他界、四年前にも祖母が他界し、兄弟で折半する形で実家の土地と建屋を財産分与する事となりました。 今になり、同居している建屋で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

遺産分割協議についてです。 去年に父親が死に、母親、私、次女、三女で遺産分割協議で難航しております。 次女、三女は家を出ており 私と母親が亡くなった父親名義の家、土地(家2軒、宅地2区画)に住んでおります。 1の家に私、夫、娘、娘婿が 2の家に母親が住んでおります。 亡くなった父親の介護も何年もしてきたのにもかかわらず次女三女2人して家を解体して土地を...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権移転登記請求 裁判例

お世話になります。  現在、土地交換に基づくの所有権の登記請求を求めて訴訟を起こしています。原告、被告の父親同士が口約束での土地を互いに交換し、互いに所有権移転の登記をしないまま死亡してしまいました。その後、登記名義を移していないため、原告側が使用している土地の返還を求められ様々な嫌がらせを受け、結局訴訟になりました。  原告の父が引き渡したの...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の法定相続人に対する地代延滞料の遡及請求につお手

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が土地を所有しており、その上に借地権付建物が複数建っており、その中の一物件の地代が長らく延滞になっていました。建物部分の固定資産税についても、借地人に代わって立替払いを行っていたようなのですが、高齢ということもあり管理がうまくできていなかった様子です。その後、祖父も借地人も亡くなり、財産の確認を行う中で借地人の相続人が判明し...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言の効力と祖母名義の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◾️家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母は入院中で意識がなく、余命宣告を受けています。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在し...

弁護士回答
    3
  • 遺産公正証書変更して不動産生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の条件について姉との意見の相違について

【相談の背景】 母が亡くなり、土地建物の相続について姉と条件に付いて相違があります。住居と店舗を家賃等支払わず、契約に関わる物もなく使用し、収益を得ててきている。店舗は飲食店(1F/2F)で改装は自身で行っている。 3Fの一部を改装し、他人に事務所として貸し家賃収入を得ている。 住居は、犬、猫を数匹飼い、とても人が入っていける状態でなくゴミ屋敷に等し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年4月3日父他界、2021年1月19日母他界しました。 今回、母からの相続の件で相談です。(父の時の相続問題はすでに解決済) 相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。母は公証遺言状で 預貯金、動産、不動産の全てを次男に相続させると書いております。 この遺言状は無効ではないのかと、長男、長女が言ってきております。 多少、認知症もありま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄でいう財産の範囲と、お世話になっている叔父、伯母への兄の借金返済について

【相談の背景】 先月母が亡くなったのですが、生前兄が知らないうちに母の名義の土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みをしたりしていました。 その為、母は負債を抱えた形になり、先日、相続放棄の手続きをしに行ったのですが、その後家庭裁判所から届いた書類で、母の財産を一切相続することができなくなる旨が記載されていました。その財産とはどの範...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をして、亡くなった叔母の借金の返済を免れることは出来ますでしょうか?

先般、同居しておりました叔母が亡くなりました。 亡くなって間もなく、その叔母に数千万円にのぼる借金があることが判明した状況です。 亡くなった叔母の両親は既に他界しており、わたくしの母親を含めて二人の姉妹がおりまして、 その二人が法定相続人になるとの事です。 借金をした相手から返済を求められておりますが、預貯金や土地家屋等の財産よりも 借金した...

弁護士回答
    1
  • アパートの所有者名義人が認知症の場合、アパート経営はどうしたらいいでしょうか?

すいません、知識不足でアドバイスが欲しいです。 不動産の賃貸管理業の会社に勤めています。 今大家さんの長男夫婦からアパートの管理を会社に委託されています。 アパート及び土地の所有者が生前はしていますがかなり高齢で認知症の可能性があります。 現在、実質的経営は所有者の長男が行っている状態です。 法定相続人は所有者の長男、長女、次男の3人です。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の証人について

ベストアンサー

公正証書遺言の証人について質問です。 2年前に亡くなった生涯独身で子供のいない伯母の公正証書遺言があります。 法定相続人は伯母の兄弟4人です。 遺言書には妹の伯母に全ての財産を相続するという内容です。遺言書は妹の伯母が主導して作られたものと確信しております。 私の父が最近他界したため、私が法定相続人になった為、色々調べております。 ①公正証書遺言...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と高額医療費の還付金について

相続放棄するにあたって 父が亡くなる前に申請していた高額療養費の還付金の受け取り先が離婚した母になっているのですが、相続人である祖母に変更する必要があるのかをご助言いただきたく、ご相談させていただきました、よろしくお願い致します 経緯は 父に入院時に借金が70万ほどあり、その返済を子である私と妹で返済しました。その後入院費の立て替えも年金が入る...

弁護士回答
    1
  • 根抵当の抹消、債権の消滅時効について

ベストアンサー

2年ほど前祖母が他界し、一人っ子の父が不動産を相続、その後私が相続時清算で登記することになりました。 調べた所、祖母の不動産には15年前に債務者を父として根抵当が2社付いていました。(仮登記含む) 父は根抵当はつけたが、借りていないと思う、 借りていたとしても、終わっていると思うとのこと。 実際、その金融会社から督促や抵当の実行はされておらず、競売...

弁護士回答
    2
  • 二人姉妹です。遺産をどう分けることが妥当でしょうか?

ベストアンサー

7年前に父が亡くなり、その時は母が全てのものを相続しました。今回母が亡くなり、私たち姉妹二人が遺産を相続することになりました。遺産は築40年の土地付きの古家と預貯金3千万ほどです。母は亡くなる前2年ほどは老人ホームに入っており、実家は空き家となっていたため、姉の娘が一人で住み始め、今現在も住んでいます。姉は母のいたホームの近くに住んでいたため、週1回...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?

ベストアンサー

約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから