法律相談一覧
-
亡くなった主人の土地の売買について
10年ほど前に主人が亡くなりました。主人は土地を持っていました。農地です。 そこへ主人の従兄弟が、主人の名前で家を建てて住んでいます。 私たちが結婚するより前に既に住んでいます。 主人が亡くなり10年ほどたちました。子供が来年高校受験でお金が必要だと感じ、その土地を従兄弟の人に買い取って貰いたいのですが、どのようにすればよいのかアドバイスしてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分
ベストアンサー【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
権利侵害による損害賠償請求
【相談の背景】 お世話になります。 遺留分について相続します。 父親が一昨年7月亡くなり、相続が発生しました。 家族は父、母、弟の3人。 私は2017年に父から縁を切られ、父が死んだのを知ったのは、去年の3月です。 公証役場で調べたところ、全財産を弟に 与える遺言書を作成してました。 取り敢えず母が入所している施設に電話したところ、弟の許可がないと取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不均等の生前贈与は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 母が1人で住んでいる実家が壊れそうに傷んでいます。私は三人兄弟の末っ子ですが、母と同居を決めています。そこで建て替えが必要になるのですが、相続をどうしたらいいのか分かりません。主人の名義にしなければローンの審査も通りません。私が贈与してもらい、その後主人の名義に変更できるのか分からず、また、三人兄弟の生前贈与をするにはどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の面倒を孫がみる義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。母は長男(13年前に他界)の嫁で祖母(父の母)の面倒を1人でみてきました。 父には他に3人の兄弟がいます。祖父が亡くなった際に、『父が祖母の面倒はうちがみるから相続放棄をしてくれと言われ土地など全て父が相続した』そうです。そしてその父が亡くなった際に、父の兄弟は母に泣きつかれて祖母の年金だけでは足りないのでお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、幼少の頃から私をわが子のように可愛がってくれた、子の居ない血族の伯父が他界しました。(配偶者の伯母は数年前に他界)法定相続人は全員相続放棄予定で、私は特別縁故者の申立てを検討しています。 故伯父とは私が生まれた時の同居を初め、幼少期、学生時代、社会人・結婚、三人の子供達の誕生後も毎年3、4回は顔を合わせていました。また、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について 売れない農地など負動産で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度の田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 管理責任を免れるため、予納金100万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議で持分を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に他界した祖母名義の土地、家屋があります。固定資産税の評価しては、300万円です。家屋は老朽化がすすみ行政から解体を考えるよう文書が来ています。 負の遺産ですし、私の子供に迷惑をかけたくないので、弁護士さんに依頼しようと思っています。 相続人は20人を超えると思います。持分を主張されたら、解決のためには、ある程度払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の下書きを有効にしたいのですがどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 危篤状態の義父の書斎から遺言書の下書きが見つかりました 文章等形式的には自筆証書遺言の条件を満たしていますが下書きの為日付と署名がありません(預貯金の目録、土地の登記書、葬儀の段取りなど書かれたものが封筒に一緒に入れあり封はしてない状態で見つけました) 相続人は3名で実子2名、養子1名となります 一緒に生活していた養子の私が1番良い条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に内縁の夫が亡くなりました。遺品について私の方で少しずつ整理をしていきたかったのですが、遺品の整理は相続人である実の娘しかできない、内縁の妻である私が処分や整理をすると罪に問われる、とのことで荷物を全て送って欲しい(私負担で)年内に送らなければ自宅に上がり引き取りに来ると半分脅されているような状況でした。ところが最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書偽造 後見人制度悪用
【相談の背景】 父がなくなり遺言書を隠され偽造の公正証書を入れられており、相続で弟が私の使用している土地を勝手に登記されてしまいました。その時も分割協議もなく。10年以上経過してから遺言を差し替えた事実を口頭で聞き開示請求したら 印鑑の無いコピーを渡されました。父の直筆で入院前の遺言の内容でした。今回母が亡くなり 遺産分割協議して欲しいと伝えると母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停前に、一部の相続財産について遺産分割協議書を作成すると何か問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつでローンがまだ残っています。亡き父が全て支払いをしてきたのですが、亡くなってこの2年、管理費・駐車費等を滞納していたことを管理会社からの督促を受けて知り、一旦母と私が支払いました。このマンションには弟一人が住み続けています。 最近、ローンの支払いができなくなったので売りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の兄の代襲相続をするために親の兄の死亡を知る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の兄には妻がいますが、子は既に亡くなっています。 私の親は亡くなっているため、親の兄が亡くなった時に代襲相続したいと考えています。 しかし、親の兄が亡くなっても私への連絡は無いと想定されるため、代襲相続するために親の兄の死亡を、親の兄の戸籍謄本をチェックするなど、何らかの方法で調べたいと考えています。 親の兄の戸籍謄本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産に、返済状況不明の借入金の抵当権が設定されている場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の建物を相続しました。(土地は借地です) しかし、登記を終了して、登記簿謄本を確認したところ、「乙部」に、配偶者が他人から多額の借入を行なっており、その借入の担保として、当該建物に抵当権が設定されていました。配偶者が、その借入を返済したかどうかは不明です。 20年以上前のかなり古い登記ですが、調べたところ貸出人も、既に他界され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失踪宣告による効果について
ベストアンサー現在、10年近く前から音信不通となっている兄の不在者管理人で弁護士さんが付いています。 今後、失踪宣告を行う予定とのことですが、今年、兄と父が共有していた土地建物を売却し、兄の取り分は 弁護士さんが申告して税金も納め、残額は弁護士さんが管理しています。 失踪宣告について調べていたのですが、兄の場合、最後の生存が確認できたのが10年近く前ですので、失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売物件の残置物の移動と保管について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きによる遺留分差し押さえと、債権回収
今年の四月に父が亡くなり、相続人が母と兄弟三人でしたが、公正証書により自分一人で土地、家、現金(70万ぐらい)を相続したのですが、その際に父が兄の連帯保証人になっていたので、その立場も相続したのですが、先日その返済が破綻したので私が700万の一括返済を行いました。 その後、私に分割で返済してもらう話をしていたはずが、急に破産(個人再生?)の話を進めてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権が無いという判決を求めるための訴訟名をお教え下さい。
ベストアンサー借地権を認めるか否かで合意できず、遺産分割調停が取り下げられ、裁判官に訴訟を勧められました。 相手方(次男)が使用貸借として使っている親の土地を少しばかり金銭を払っていたという理由で、借地だ、借地権があると主張し、更地価格の70%に当たる借地権分の財産は、既に次男が得ているもので、相続財産ではなく、借地権分他の財産を相続できるという主張です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。
ベストアンサー父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について
ベストアンサー貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後の法廷相続人以外による委任状での預金引き出しについて
ベストアンサーお世話になります。相続についての質問です。 祖母が亡くなりました。預金通帳を確認したところ、死亡後に全額引き出されていることがわかりました。死亡後に祖母の委任状によりお金が引き出されていました。 委任状で引き出した人物は法廷相続人ではありません。遺言もありません。引き出した本人に聞いたところ、祖母の世話もしてないのに相続する権利はないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税が死亡者課税だった場合、地方税法上の時効は適用されるのでしょうか。
ベストアンサー土地の固定資産税の問題について、相談させていただきます。 被相続人が亡くなった後、被相続人名義で固定資産税の納税通知書が届いていました。 その後、死亡者課税であることが発覚し、無効であるとの判断が役所で行われました。 当初、理由の説明もなく、突然過去5年分の固定資産税が還付された次第でした。 死亡者課税で無効となる納税は、10年以上続いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父が所有していたらしいゴルフ場の年会費督促状がきました
3年前に他界した父が生前持っていたらしいゴルフ場の年会費督促がきました。およそ20年分、約80万円。「請求している年会費が支払われていない」との文言がありましたが、そもそも15年以上前くらいから体調を崩して(というかアル中で入退院繰り返し)でしたし、母曰く請求書なんて見たこともない、と。生前も、死後もです。もし早期にきていたならその時点で家族が退会手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分配について 銀行の解約と家の名義変更の件で知りたい
ベストアンサー父が亡くなり母と三人兄弟(兄、姉、僕)が相続人です。 少ないお金が銀行にあるのと父名義の家があります。 財産は全て母の物になるのが僕と姉と母の希望です (兄はまだ聞いてないが 多分お金はほしいと思います)そこで ①もし僕と姉が相続を破棄したら、相続は1/2母 兄1/2に なるのですか? (それはさけたいのです。 兄は浪費家で遊び人で今、過去も借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の実家を借金癖のある父から守りたい
父には弟と妹がいます。祖父が亡くなった場合、法定相続人として父は実家(土地・建物)の3分の1の権利をもつことになります。 この権利を担保に父が借金をすること、この権利を持った状態での父の自己破産が不安材料です。 例え、父が自己破産などをしなかったとしても、父が亡くなった時は、私と叔父と叔母は相続放棄する予定なので結局実家の3分の1の権利を失ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の債務返済について
先日父が亡くなりました。 3社への債務が残っており相続放棄を検討しています。 A社 元金100万、遅延損害金1,000万 B社 元金500万 C社 元金1,000万 C社分は親戚が連帯保証人になっています。 父名義の土地もおり、1,000万くらいにはなるかもしれません。 但し一番根抵当権(極度額1,000万)がA社についています。 (C社は2番抵当権を持っています) 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟について
借地権をもっているA(親)の土地の底地をB(子)が買取り、借地権の地位に変更がない届けを行いました。 その後、借地権の目的物であった建物を解体し、Bが賃貸アパートを単独で融資をうけて建築しました。 そこで相続が発生し、自筆の遺言書でBが借地権を相続しましたが、Aの配偶者C(後妻)から遺留分の減殺請求がありました。 とても払える金額ではなく、相続税の申告は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元内縁の妻が夫の死亡後、亡夫の家に住む権利について
数年前に友人のAさんが購入した土地家屋があるのですが、Aさんが亡くなった後、Aさんが亡くなる1年ほど前まで同棲していた内縁の妻Bさんが住みはじめました。 AさんとBさんは10年近く一緒に暮らしており住所も一緒だったらしいのです。 BさんはAさんに生前自分が死んだ後、住んでいいと言われたとの事ですが、書面になっているわけでも証人がいるわけでもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容の違う遺産分割協議書を作成してもいいの?
ベストアンサー父が無くなり、法定相続人である私と姉、母の3人で遺産分割協議書を作成押印(実印)しました。 が、その後、姉が住んでいる家(父が住んでいた実家とは別)の建物の所有権が姉と故父の共同名義になっている事がわかりました。その建物部分に関しても遺産分割協議書がなければ姉名義に登記を変更できないので、その部分だけの遺産分割協議書を作成したのですが、最初に作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の物納の順番は。市街化区域、市街化調整区域、で物納を考えた場合に優先順位はあるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・長男(私)・長女の3人です。 母は亡き父と二人で専業農家でした。 長男(私)と長女は会社員です。 父の遺産は現金はほとんど無く、9割が農地の不動産です。 今回、農地を物納して相続税を納めようと相談していますが、ここで質問です。 所有している農地には、市街化区域の農地と、市街化調整区域の農地の両方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について
当方貸主側です。この度,Aに対して土地を賃貸(契約書なし)しており,Aは居住目的の建物(築約40年 木造)を建てております。そして,Aが亡くなったため,相続人と借地権について話し合っていたところ,相続人が解約の意思表示をされましたので,当方は,1.借地上の建物を解体して更地にした状態で返してください。2.解約合意書については相続人全員(遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後、債務引受手続きが出来ません
離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権
借地権者のご家族名義で地主の承諾なく家を建て借地権を主張しております。 建物登記はご家族名義です。 そこで所有権にもとづく土地の返還請求の手続きを 行おうと思ったのですが借地権者が死亡し相続が発生 しました。借地人は相続によりご家族名義になるので 借地権者と家屋の名義人が一致してしまうことになります。 登記は記録をさかのぼれるので過去においては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後について
ベストアンサー母屋に後からくっつけた形で家が建っています。建物の名義は両方私です。父が亡くなり、借金等があるため全員放棄を考えています。その場合 母は母屋に住んでいられますか?また、電気など父名義のまま使用していたら問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の死亡による相続
友達の次男が6月に亡くなり、3000万円の保険金が下りることになりました。両親健在なので通常は父母に半分づつ相続されると思うのですが、奥さんが相続放棄するようです。この場合、放棄した1500万円はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の固定資産税の長期代納と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された不動産競売物件内の残置物について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 詐害行為 相続 担保
ベストアンサー父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?
おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中出席しない相手方への対応。何もしない親族に自分の事は自分でと出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分と次男を申立人として、長男長女を相手に遺産相続の調停を起こしています。遺産分の土地を4等分現金で換算し長男に支払って貰うのが希望です。 母親は父親が亡くなった後に亡くなっていますが、その時も遺産の協議はせずそのまま父の名義の土地となっています。 長男の遺産(土地)の占有に対して起こしているものですが、何もしない長女は手間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時に作成する公正証書の当事者一方が死亡した後にも、その効力、拘束力はあるのか?
被相続人A、相続人B(被相続人の妻)、相続人C(長男:相続発生時既に死亡)、相続人D(次男:私:相談者)。相続人Cについては、死亡時は既に離婚状態で、代襲相続人E(相続人Cの長女)と代襲相続人F(相続人Cの次女)がおり、相続人Cの元妻Xとします。Cの死亡の4年前にXとの協議離婚をしています。 今回、Aの相続が発生し、遺産は、おおよそ、土地約2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人への遺言書は遺贈か相続か?
ベストアンサー相続はまだ発生してない状況です 推定相続人が亡くなっていて、 その代襲相続人がいる状況では、 被相続人は今、遺言書を書く場合に、その代襲相続人へ遺贈ではなく相続と書けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、相続人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄からの特別受益請求に対する法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 父から生前贈与を受けた土地、建物について、兄から特別受益について協議の申し入れがあり、兄の相続相当分の金額を請求され、借用書を書くように言われています。 現在、父は健在です。 【質問1】 特別受益を理由に借用書を書かせる詐欺のように思えるのですが、法的にどのように対応すればいいでしょうか。 【質問2】 借用書を書けば、借金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行に遺言書提出した後に遺産分割協議書に変更は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に沿って預貯金の名義変更を進めている最中です ところが、相続人1名から待ったがかかり、全員の同意を得られれば遺産分割協議にしたいと言われました 内容 預貯金→遺言書どおり 土地建物→代償分割 【質問1】 1.銀行に遺言書を提出し手続きの途中だが遺産分割協議書に変更可能? 2.預貯金は遺言書どおりなので、遺言書のまま名義変更を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益黙示の持ち戻しになりますか?
【相談の背景】 特別受益黙示の持ち戻しになりますか? 100坪の母の土地があり、50坪に兄が兄名義の家を建ててます。 35年固定資産税は払ってますが、地代は払いません。扶養介護同居もしません。 根抵当権も2640万引いてます。 都内一等地で更地なら3億6000万ぐらいです。揉めたら裁判でしょうか? 母の家の方を相続予定で怯えてます。 【質問1】 特別受益黙示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書で決めた代償金を払わない長男に対する調停?訴え?について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に母が亡くなり、長男と長女と私が相続人です。 その際、長男が土地をすべて取得する。ただし、長女と私が代償金として1000万円ずつもらうことになりその旨の遺産分割協議書も作りました。ところが、長男は払いません。 この場合、遺産に関する紛争調整調停を起こすことになるのでしょうか? その場合、もう長女と一緒にしなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他人に貸している建物の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父は高齢で介護施設に入っており軽い認知症の症状があります。 その父は建物を所有しており(土地は所有していません)建物を他人に貸しています。建物は抵当に入っています。それで姉が心配しているのですが、契約書もありませんし、家族は父から金銭を得ているということもなく、父が建物を他人に貸していることについては一切関わっておりません。将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「根抵当権を代位弁済により取得」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 「根抵当権を代位弁済により取得」とはどういうことでしょうか? 父から相続した田舎の土地を売却しようとしているのですが、父名義の根抵当が付いたままだったようです。 その根抵当権ですが、司法書士に調べてもらったところ、過去に父が代位弁済により取得したとのことなのですが、根抵当権を代位弁済により取得とはどういうことでしょうか?根抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートローンの連帯保証人に対する審査について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢両親のアパートローンの連帯保証人になる話がきているが自分がCIC情報に傷がついています。 正社員として働いているので、ハウスメーカーの方がいけると話を進めていますが、 両親もハウスメーカーの方にも、自分がブラックなのを知られたくないです。 【質問1】 土地と少しの貯金だけがある状態でアパートローンを35年で組むのに 推定相続人の...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから