法律相談一覧
-
相続の際の不動産評価額、市場価格の件
ベストアンサー相続で問題になる相続資産(家、土地)の金額はどうやって決まりますか? 固定資産税納付通知書に記載のある、評価額にあたるのか? 市場価格により決まるのか? 法定相続分、遺留分などの大元とになる価格はどうなるのか知りたいです。 専門知識がなく固定資産税の通知書を見ても分かりません。 弁護士さんに聞いても明確な答えがでませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するまでの、固定資産税はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の固定資産税を払ったら相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 連帯保証人であった父親名義(故人)の土地に私と妻名義の家が建っています。相続放棄しようと思いますが、固定資産税の支払いらどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時課税制度で名義を父→息子にしたのを、息子→父に戻したい!
【相談の背景】 相続時課税制度を活用して、土地の名義を父→息子に変更済み。 事情が変わり、どうしても名義を息子→父に戻したい。 可能なのでしょうか? 【質問1】 相続時課税制度で名義を父→息子にしたが、 息子→父に戻す事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方についてお教え下さい。
ベストアンサー相続放棄をした父の財産の中には 土地があったのですが、その共有者から 移転登記請求の訴訟をされました。 かかわりたくないので相続放棄をしたのですが、 認めると財産処分行為ともみなされかねない ので、答弁書を書いて裁判所宛に送りたいと 思っています。 答弁書に何て書けば良いのかお教え頂けない でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の墓地の使用権について
ベストアンサー父の死後、相続放棄をしたのですがお墓用に土地を買っていました。 地主や管理人との契約書類等は無く、管理料として支払った金額の(父名義の)領収書があるだけです。この場合、遺族である私が父の墓を建てることはできるのでしょうか? 相続放棄に関して問題はないのでしょうか? どうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税 健康保険税 市民税滞納 本人 亡くなった場合
宜しく お願いいたします。 きょうだいが 国税 健康保険税 市民税を滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄できると 弁護士の 先生に 教わりましたが 親名義の 家、土地 を そのまま ずっと 相続することは 可能ですか? 心配なので 詳しく教えて下さい。 宜しく お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申請書の職業欄
先日、祖父が亡くなり土地を遺産相続することになりました。税理士さんにお願いし、相続税が発生するようなので後日申請書を作ることになったのですが。 1、職業欄に無職とすると税額に差が出るものでしょうか? 2、どうしても同席する家族に知られたく無いために契約社員と書いても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日母が亡くなり親、兄弟が1人も居なくなりました。
ベストアンサー相続人は私1人だけです。土地2箇所と自宅と他預貯金が母名義で残りました。この状況で相続や名義変更その他のすべての手続きを自分で使用と思うのですが素人の私と専門の司法書士や弁護士の人とではどんな違いがありますか?詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人3人が共有建物の持分(3/4)を第三者に贈与、私1/4の持分。この状況、円満に対処する方法。
ベストアンサーお世話になります。 相続についての相談です。 相続財産、土地(被相続人の持分3/4、残りは親類)・建物(被相続人の単独所有) 兄(被相続人・配偶者なし、子供なし) 私(相続人・被相続人の妹) A(相続人・被相続人の妹) B(相続人・被相続人の妹) C(相続人・被相続人の妹) この度、相続人ABCは各持分全部を、第三者Dに贈与する予定です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入後の土地の時効取得について
以前に20数年間父母と住んでいた実家の土地は亡くなった祖父の相続により、2分の1が長男の父、4分の1ずつが次男、三男の叔父に登記されていました。父名義の建物は次男の叔父の土地に建てられており、叔父の固定資産税は父が支払っていました。 15年程前に三男の叔父の土地は父名義に登記を済ませています。こちらも固定資産税は父が登記前も支払っていました。 次男の叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空中権の時効取得及び立ち退きについて
【相談の背景】 建物付きの土地(所有権)を購入しました。境界確定はしていません。建物と言うのは長屋の2階建てで4軒入っており購入した土地の左右に居住者も居ます。 右側からは切り離しの同意、解体の同意の取得は出来てますが、左側から取得できていない状況です。 また、私が購入した土地の1階部分は私の占有スペースですが2階部分が左側の人によって使われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権設定等契約公正証書の条項変更について
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する私所有の土地と母所有の土地を、不動産会社に連名で貸しており、事業用定期借地権設定等契約公正証書を締結しています。借地権設定者は、私と母の連名で、賃料も合計額(当初賃料)が記載されています。(賃料は面積按分しています。)母が亡くなり姉が土地を相続しましたが、本契約公正証書の借地権設定者の変更や現在の両者の賃料の明記は必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で家を購入した場合の贈与税対策
私は再婚した妻と二人暮らしで子供はいません。 ですが、前妻との間に子供が1人おります。 現在、土地を購入し、家を建てようと検討中ですが、私が死亡後に妻に家、土地を相続させたいのですが前妻との子供がいるため相続が難航する可能性があるので、土地、建物を妻名義で登記したいと考えています。土地は妻名義の貯金から現金で購入する予定ですが、家についてはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいることが多い共有名義者との、共有の不動産の一部売却、家の建て替えに必要で有効な書類
初めての相談です。よろしくお願いします。 実父が他界(実母は存命)し、実父名義の土地と建物を遺産分割協議書(母親、本人、弟のサイン・実印押印)で、弟と1/2づつ相続しました。司法書士に作成していただいた遺産分割協議書には「各々1/2の割合で相続する、祭祀の承継者は本人とする」と記載されています。家を解体、土地の一部を売却(土地、約60坪のうち3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が複数いる場合、固定資産税の納税通知書の郵送先は誰になる?
ベストアンサー下記の場合、土地の固定資産税の納税通知書が相続人のうち誰宛に郵送されるのかを教えて頂きたいです。 土地は10年前に亡くなった祖父名義のままです。 父は昨年12月死亡。 母は数年前に離婚し家を出て行きました。 祖母は今年3月末に死亡。 相続人は伯父(父の兄)、私の姉、私 伯父と姉は県外在住。 私は土地がある場所と同じ市内に在住。 今年度は市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を継ぐ兄以外の兄弟でも土地の相続配分は、もらえる権利があるのでしょうか?
相続について、父が平成23年に母は平成28年1月に死亡しましたが、遺言書がありません。 現金の分配は、相続税法に沿った配分を行いました。 そこで、土地の配分についてどのようにすれば良いのか分かりません。 土地は、2区画あります。 1区画目ー父の持分は1/4、兄3/4 2区画目ー父の持分は1/2、兄1/2 後を継いで住むのが兄となるため登記を全部移転処理をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症母の後見人絡み、母の亡父の土地分割
痴呆症母の法定後見人(第三者後見)が付いているのですが、母の亡父の遺産土地分割に ついて後見人が「のらりくだり」として、他の相続人から、私に対して、今後は固定資産税 を払う様に警告されました。理由は遺産土地分割について法定相続分を母が取得出来る様に 後見人に打診したが、家庭裁判所の許可が必要等と言い放ち、1年以上経過しても回答 が無く、親族が家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を長男が独り占めしてます。
40年ほど前、祖父が亡くなり 土地すべての相続を伯父(長男)の名義に勝手にしています。 その当時、父(次男)叔父(三男)は未成年で、このような事実すら知らなかったです。 遺言はありませんでした。 母は亡くなっており、兄弟は4人いるのですが、 他の兄弟3人にも相続の権利はあると思うのですが 現状、伯父(長男)が遺産の土地を全てもらってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、長男夫婦と2世帯で暮らしています。主人が亡くなり、土地は私が、建物は息子が相続しておりました。長男夫婦には、息子(以下 孫)が一人いるのですが、関東に一人暮らししているので、たまに帰省する程度です。孫がたまに帰省するたびに、私の部屋にある宝石等がなくなり、私が所持していた財産はほぼ無くなりました。あまり、長男夫婦とも仲良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃借について相談です
亡くなった父所有の土地に身内が家を建てて登記しております(築20年程度)、当時身内もいろいろと大変だったようで、家を建てる資金も父が半分程度援助して、土地の借地料等も免除していたそうです、亡くなるまで父が固定資産税肩代わりして、1銭も対価をいただいておりませんので、使用賃借にあたるかと思います。身内ですので、建てる為のお金の貸し借りや、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借料金について
ベストアンサー現在、父親から相続した私名義の土地で貸している土地が2箇所ございます。共に賃貸借契約書はございません。 その内一箇所は、50年以上前から借主が居住しており、現在に至るまで一度も土地の賃貸借料金を支払って頂いておりません。借主に対しては、恐らく相場の賃貸借料金の10分の1以下であろう金額を毎年1回請求書として送付おります。一方私自身は、当然ではござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続させる旨,遺贈させる旨の遺言と,代償金について
母が亡くなり,長男と,次男,三男の私の間でもめております。父は既に他界しております。 遺言書があり, 「不動産A(ちゃんと特定されています)の土地と建物は,長男に遺贈又は相続させる」(時価1500万円) 「不動産Bの土地と建物は,次男に遺贈する」(時価1200万円程度) とあります。その他は書かれておりません。 その他には,預金が500万円ほどあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続ができないまま母の相続が始まりそう・・・遺産分割協議について」
<内容>父の相続ができないまま2次相続はどのように進めたらいいでしょうか?弁護士からの内容証明郵送、調停、審判など。 <経緯>父が10年前に亡くなりましたが、相続ができていません。法定相続人は母と私を含めて子供3人です。子供たちは長男の私を含めて全員独立、約40年間父と母の二人暮らしでした。 財産は土地と預貯金程度です。私はそれらは両親が必死に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。
亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合、相続人に請求できるもの
祖母がなくなり、配偶者、一人娘である母、孫である妹が先になくなっているため、代襲相続により孫である自分と、ひ孫である甥が法定相続人となりました。 財産は、祖母名義の現金がわずかと死亡保険金、曾祖父名義のままの山林などの不動産があります。 不動産には、祖母の弟(大叔父)も相続人となります。 晩年は施設に入所していましたが、私が祖母の身元引受人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題(戸籍だけの肉親に何も相続させたくない)について
私(夫)の契約している生命保険の受取人(妻)も私と同時に亡くなってしまった場合、 その生命保険金を次に受け取るのは、私の親や兄弟になってしまうのでしょうか? 私名義の財産(住宅と生命保険金)を全て①妻→②妻の兄弟の優先順位にする事は不可能でしょうか? 保留分も一切渡したくないのです。どうすればいいですか? ※ちなみに私達夫婦には子はおりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の所有権と相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求と所有権登記についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するか否かわかりません。
【相談の背景】 実父が亡くなり代襲相続が発生している。 実父は母と離縁していて配偶者も子も私しかいない状況でした。 そして実父の母である祖母も実父の後に亡くなり実父の子である私と、実父の兄妹にあたる叔母が祖母の相続人となっております。 遺産は土地建物、もう一つ田んぼとの事。 叔母から連絡が来てそれを知りました。 叔母からはそれらの不動産の名前を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益についての相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 母も高齢となり今後相続の話になったときのために。 兄弟2人。長男は親と同居(甥3人)、次男(私)(独身子供なし)での話し合いです。 長男は同居の為、父が亡くなるまでは、光熱費・自治会費・他から全て親もちで、甥達が大人になるまでの塾や小遣いなど20年以上の援助費用、成人になって結婚(祝い100万づつ)、その後も子供のお祝い金など甥達には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人と相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が最近亡くなりました。 父は自宅と工場を持っていたのですが、工場は借り地の上に立っており亡くなった事を借地主に伝えると、『月々の土地料と契約は後10年ありますが、誰が相続されんるんですか?契約では更地にして返して頂く規約なのですが。』と連絡がくるようになりました。 生前父が私を連れ、地主さんに父に何かあったらこの子が継ぐと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の家のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、父、母、私、A。 私は結婚を期に、実家を出ました。Aは独身、現在無職で精神障害年金2級を受給しています。またAにはA名義の家があります。実家は、土地は父名義、建物は父と私の共有名義(2分の1ずつ)でした。 父母は生前、実家ははいずれ私のものになる。Aには、A名義の家があるからと言っていました。 7年前に父が亡くなり司法書士に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する覚書の有効性
ベストアンサー先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続での盛り込める条件について
前回質問しました、両親の遺産相続についてのことです。 私(娘と母子家庭)には兄が二人居り、長兄は暴力的で離婚の調停中、障害手帳持ち(3級)です。 私も母も、義姉も骨を折られました。なのでずっと避け、住所も連絡先も知らせていません。 相続内容は、次兄家族の住む実家の土地建物、母の年金と預貯金、宝石など630万相当です。 次兄の依頼で行政書士から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のことで 揉めそうで不安です。
相続に関して、代襲相続人である私に叔母たちが実印を要求してきて困っています。 20年以上前に祖父がなくなりました。脳梗塞で倒れ意識不明のまま1か月入院の上死亡に至りましたが、その入院中に祖父名義の通帳から現金が引き出され祖母の口座に移されていました。死亡後の不動産の名義は 祖父のままになっています。私の父が長男(故人)ですが、嫁いだ娘が3人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の負債と相続放棄について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 母も2年前に亡くなっており、法定相続人は私を含め兄弟3人となります。また、父には4人の兄弟がおり、そのうちの1人が父と同居(以下叔父A)しています。父の両親(私の祖父母)は10年以上前に他界しています。 葬儀も終わり父の身の回りを片付けていたところ、祖父名義の多額な負債の請求書をみつけました。請求書には相続人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地を売却したときの譲渡所得について-譲渡所得から引ける「土地の取得費」の問題
H18年に親から土地を相続し、H26年2月にこの土地を全て売却しました。 土地は先祖由来のもので、土地の取得費は不明です。 譲渡所得にかかる税金が心配で質問させて頂きました。 このケースの場合、土地の取得費は譲渡価額の5%をとすることができるようなのですが、 この5%の概算取得費を使わずに、以下①の方法を使って①の結果を「土地の取得費」 とすることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の解体、建て替えについて
ベストアンサー長屋の土地を所有しております。4件の長屋で真ん中2件を所有しており、左隣には建て替えの賛同が得られています。右隣には年配の方が住んでおられます。建て替えの賛同を得ようと訪ねたところ、そこの土地はその方のお母様のお姉さまの土地名義となっておりました。もうお母様もお姉さまも亡くなっています。現在の固定資産税はその住んでいる方とその方の弟さんが支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人として詐欺被害を主張し認められる可能性はありますか
【相談の背景】 家族が都内の不動産会社から投資用物件として山林の土地を購入していましたが、昨年タダ同然の価格で別の不動産業者に売却していました。 本人が他界したため調べたところ、不動産会社から購入したときの価格は実際の10倍以上で、管理会社が入っているため一般の不動産業者を通しての売買は出来ない、などが分かりました。本人が明確に詐欺と気付いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋相続問題の解決方法について教えて下さい。
ベストアンサー結婚前に主人、主人の父母の三人名義で購入した家屋付きの土地があり購入後主人が住みその後転勤してからは、空き家になっています。 ご両親は、結婚した私達夫婦に住んでもらいたいという意向はあることは最初からわかっていましたが3.4年前から不仲になりまともに話も出来ずにいます。 売るなら売ってもいいと言う割りにいざ話が進むと中断し、私達も今後も転勤が続く為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったのですが、父親名義の土地を全て知りたいのですが? 【質問1】 法務局で調べられますか?名前だけで調べられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の個人売買について
ベストアンサー土地売買について教えてください。 30年ほど前に相続により土地を所有しています。その土地は約630㎡あり4筆で構成されています。 土地形状はⅬ字型で2辺が道路と接しています。 更地で現在は一部畑として使用しているたけで当該土地には住んでいません。今回、その土地と接している2名(親戚と知人)から土地を譲って欲しいとの申出がありました。 それぞれが希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父に贈与された土地。父親に明渡し請求したい。
祖父より贈与された土地があります。その土地の一部を自営業の父親が、10年ほど前までは掘ったて小屋を建て職場として利用しておりましたが、現在、父親は無職。具体的に土地の使用について祖父と父親は賃貸借契約をしていないことをいいことに、父親は現在まで一度も電気代も家賃も払っていません。 掘ったて小屋は荒れていて、土地にも産業廃棄物やゴミが散乱している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部分購入した未登記土地の明確化
昭和46年10月。父が土地付き建売住宅を購入。 昭和46年11月。購入土地が変形だったため隣接土地を部分購入(11.29坪)したが、登記はしていない。それに合わせた塀を作っている(購入部分の土地の測量図、契約書及び領収書はある。ただし、固定資産税は隣接者が払っている) 昭和55年11月。離接土地所有者が変わる。 昭和58年 3月。父から土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた土地が勝手に売却された。
【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられた土地に立っている建物について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に父親が亡くなり、私を含む子供全ては、相続放棄をしました。 父親の名義の土地と倉庫などは、根抵当が付いていたため、銀行に差し押さえられました。 その差し押さえられ土地の上に、実家である建物が建っているのですが、その建物だけ私名義になっています。 差し押さえをした銀行のグループ会社である不動産会社が、買い手を探している状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を無理やり売らせることが裁判でできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々実家だった土地のほとんどを弟が故父の兄弟(おじたち)から買取りました。 (注:おじAは実家の土地にかなりの思い入れがあり、数十年にわたりその土地を自分のものにしようと別の兄弟から移転させるなどして画策していましたが、弟が裁判を起こし、弟が勝ち、買い取ったようです) しかし、まだ土地の一部が私が祖父から相続した土地です。弟はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談者(娘)兄(相続放棄に同意)二人兄弟 土地建物の名義変更について相談します。土地建物の評価額は、6,800,000円です。 土地の持分 主人(存命)17/100 父親(他界)53/100 母親(存命)30/100 建物の持分 主人(存命)4/5 父親(他界)1/5 宜しくお願い致します。 【質問1】 1,母親が生きている状態で、父と母の持分を、私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地の贈与拒否はできるのでしょうか?
【相談の背景】 実家の土地について相談いたします。 築33年の戸建に73才の母がひとりで住んでおります。建物の所有者は母です。 土地の所有者は祖母でしたが2年前に亡くなり、叔母5人が土地を相続しました。(母は嫁で父は27年前に死去) 叔母たちは、土地を母に贈与したいといってきたのですが、母は貯金もなく贈与税やその他の費用を払えません。母の子供は、私と姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年貸している土地の返還について
ベストアンサー父の代から長年貸している水田を返還してもらいたいと考えています。 昭和63年に農業委員会長が捺印した「農地法第3条許可書」が残されており、別紙の許可申請書には貸付人である父と仮受人であるA氏の捺印があり、使用貸借期間は「契約日から10年間」となっています。 当時の減反政策、米政策における補助金対策として契約したのではないかと思われますが、父もA...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから