法律相談一覧
-
借地権の相続について。次の場合に実子に権利はあるのでしょうか
ベストアンサー現在 実家に母と義理の姉が住んでいます。兄は亡くなっていて 実家の土地は借地で 母の名義です。 建物は兄の名義です。いずれ母が他界したら 相続はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続人決定と空き家の管理義務について
【相談の背景】 父が亡くなり、父の財産には住んでいた土地(祖父名義)・持ち家(祖父名義と父名義の2棟)がありますが、多額の負債もあったので、私たち(以下、家族)は相続放棄をしました。 (死亡時から数年前に家族は家を出ており、父は一人暮らしです) また父の両親はともに亡くなっていますが、兄弟が2名おり、うち1名(父の兄弟①とします)には以下のことを伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?
ベストアンサー遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正後の相続放棄後の管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 この4/22の民法改正で940条相続放棄した者の管理義務が改正され「現に占有している」財産のみに限定されました。不要な土地は相続放棄すればよいという、無責任な所有者が増えそうで心配です。 【質問1】 この法律が施行されたときの効果は、施行日以後相続が発生した場合のみでしょうか。 それとも、既に相続放棄済みで、940条により管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も依頼していないのに何の権限もない人の責任の所在
土地家屋を相続人の共有財産としていました。 Bは他界。 その共有財産である古い家屋(築50年以上経つの家屋)を相続人のJが相続人代表だったBに依頼されていない拘わらず、勝手に売買目的で解体し、買い手と交渉しました。 当方と他の相続人がその事に気付いたのがは、Jが家屋を解体途中だったが、ストップをかけるには遅すぎました。 Jの行為はどの様に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に遺産の処分をお願いされたがどう対処すれば良いのか?
ベストアンサー2年ほど前に父が亡くなり 家や土地の処分が難しかったため 相続放棄をしました。 その後、他の相続人が相続をしたのですが 放棄した家の家具などを片付けて欲しいと 連絡が来ました。 そこで質問なのですが 相続放棄した後に遺産である家具を片付ける事は問題ないでしょうか。 また、片付ける義務はありますでしょうか。 私としては放棄した家の場所が自分の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した者が別の相続人の家賃収入を得ると何かの処罰の対象になりますか?
ベストアンサー同じような内容で失礼しました 父が亡くなり、父の持っていた賃貸不動産収入がそのまま私に、父が亡くなった後も管理会社経由で毎月入金しています。(私は長男です) これから相続の話になるのですが、私自身は相続放棄をする予定です。 もしも、別の兄弟が土地の相続をして、その兄弟所有者の了解のもと、相続放棄をした私が賃料収入を受け続けると、どのような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での特別受益で家賃分は?
【相談の背景】 相続、特別受益についてお尋ねします。 父は2年前に病死、相続手続きは済んでいます。この度、母も亡くなりました。相続人は子供3人、全員男です。両親は約40年前に一軒家を建て、20年後くらいに新たに別の場所に2軒目を建てて、両親と次男が2軒目で同居していました。2軒目建築後に三男夫婦が1軒目に入居、約20年、家賃無、ただで住んでいます。長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について
現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護してる人が相続多いのですか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 家族構成 父(認知症) 母(他界) 兄(稼業ついで自営業) 兄嫁 甥っ子 姪っ子 私(養女) 彼(年内に私の戸籍に入る予定) 長女 長男 兄も私の子供も成人ではありません。 先程 兄と介護の話や私が0才児の育児で協力できないのもあり、父に何かあったら一軒家の権利は兄・マンションの権利は私と言われました。 遺言書もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続関係です。アドバイス宜しくお願いします。
相続関係についてお伺いしたい事があります。 今、私達が住んでる建物と土地を私の父と母方の叔母と折半で購入した物になってまして、その叔母がアルツハイマー型認知症で施設に入る事になりました。認知症になる前に遺言書を残しており、私には子供が居ない為私が死んだ後は姪にあたる私の母に折半で購入した建物と土地を全て贈与するという内容になってます。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続について教えて下さい
ベストアンサー離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同担保がついた土地の売却に関して
ネットでいろいろチェックしてみたのですが、どうしてもわからないので教えてください。 相続による宅地を所有しています。 生前父が他人に貸したお金の担保として、父名義に所有権が移転された土地です。 売却にあたり業者に相談しましたが、共同担保がついているので権利関係が複雑であるとのことでした。 共同担保目録を見たところ、他の抵当権者は個人ではなく金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の土地に建つ家で住み続けたいが、相続で出ていかされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 現在、土地は全て義母名義で、その土地に建っている家に私は自分名義で住んでいます。同じ土地に義母は義母名義の家に住んでいます。 私の配偶者及び義父は亡くなっています。 義母には他にも子供が2人いますが、一緒には住んでいません。また、義母は今施設に入っています。 私にも娘がいますが、一緒には住んでいません。 義母が亡くなった後も今の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を分割するメリット
母が亡くなり半年過ぎてます。父も亡くなりました。相続など兄に聞けずにいます。期限など気になります。土地は母名義です。約250㎡の土地は分割メリットありますでしょうか?共有は良くないと聞きます。世帯主は兄(家族)私です。家名義が不明です。家を建てた時兄は学生だった記憶。亡祖母も出資してます。私は実家に住んでいます。住み続けたいなら、どうすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の契約と弁護士
はじめまして よろしくお願いします 私の実家は土地と建物で名義が違っており、建物は父が、土地は私の名義になっています これは母が死んだときの相続で、父から裁判で訴えられてこうなりました この段階では土地の賃貸借、または売買の契約はしませんでした 父は俺が死んだら全部おまえにやるといいながら、その後韓国女性と再婚し子供が生まれました そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親名義の資産を夫の死後、妻が継承・相続できるか
【相談の背景】 現在、夫の父(故人です)名義の土地家屋に夫と二人で暮らしています。 夫には兄がおり、一緒に住んでいませんが兄にもこの土地家屋の相続権はあります。 夫はそのうち権利を買い取ればいいと言っていますが たとえば、もしも夫が急に他界してしまった場合 妻である私にはこの土地家屋の相続権はありませんよね? もし子供がいた場合、 夫の父→夫・兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で地代の支払い義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書でアパートが建っている土地全てを兄姉三人で相続する様に書かれていました。 アパートの建物は元々、母が3分の2所有、父が3分の1を所有しており、今回の遺言で建物についても3分の1は三人で相続する様にかかれています。 兄姉から母に地代を請求する話が出ており、母は今まで兄姉は父の土地に家を建てて住んでいましたが地代なんて取っていないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の遺留分について弁護士さんに相談する時期はいつですか。
ベストアンサー母はすでに亡くなっていて、今、父が弟に相談しながら遺言書を作成中のようです。夏には公正証書にすると言っています。 私には父から生前贈与された土地があります。相続時課税制度を選びました。 父は遺言書で姉に土地の一部を相続させ、残り全ての財産は弟に渡すつもりです。分け方に差がありすぎて私と姉は不満を持っています。 I、私が生前贈与でもらった土地が遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の支払先が不明の場合は 供託手続きがベストか?
ベストアンサー約20年前に土地の賃貸借契約を結んだのですが、その数年後貸し主Aさんが亡くなったので、Aさんの長女Bさんと賃貸借契約を結び直しました。 その後、Aさんに賃料を滞りなく払っていました。 今年になり Aさんが整然多額の借金を背負っていたことから 相続人全員(子と兄弟)が相続放棄の手続きを家庭裁判所に申述し受理されている事実が判明しました。 さらに当該土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分算定の基礎となる財産額の求め方
遺留分算定の基礎となる相続財産が,たとえば,建物持分100%(固定資産評価額500万円),土地持分50%(全部の固定資産評価額1000万円)のみで,土地建物セットでの現況販売価格を2100万円とします。この場合,固定資産評価額を基準とすると,遺留分基礎となる財産額は500万円+1000万円×50%=1000万円ですが,現況販売価格2100万円を基準とすると,どう考えればいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主からの名義変更について
ベストアンサー私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に持ち込むべきどうか
ベストアンサー相続人は自分・弟・兄嫁・兄の子3名の相続になります。 先日、兄が亡くなったので放置していた 財産を整理しようとして話し合いを行いました。 被相続人は祖母の不動産で 兄と祖母の共有名義の土地となっており、そこに兄嫁と子の一人の住まいと平屋のアパート2件があります。 共有名義の内情は、土地180坪に対して60坪が祖母の権利としてあり、残り120坪は叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で死亡したときのために、遺言書を作成しておきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、都内在住の40代です。 とある病気を診断され、95%以上で助かると医者は言っていますが、逆にいうと5%の確率で死亡してしまうため、そのときのために財産について遺言書を作成しておきたいと思っております。 基本的に自分の財産は銀行預金、郵便貯金、土地、戸建て住宅、仮想通貨になります。土地と戸建て住宅はローンが残っていますが、団信...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割中の未登記建物の代償取得と共有持分の譲渡可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、遺産分割協議中です。 被相続人は父で相続人は子供2人(A.B)です。私はAになります。 相続財産は未登記の建物になります。使用借権で相続人Bの土地の上に建っています。 Bの代理人弁護士は父の死により使用貸借権は消滅し、使用借権のない建物の価格は0円であり、0円で代償取得すると主張しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合、特別受益は請求できるのか
【相談の背景】 妹が私に相談なく、母と使用貸借契約を締結しました(固定資産税分は妹が払うが賃料は無料)母が居住していない土地建物で、駐車場一台分ですが貸しています。その賃料も妹が得ています。かねてから妹には、当該土地や両親とのことは、連絡、相談してくださいとお願いしていましたが、一切、相談なく『首を突っ込まないで』とLINEしてきたあと、使用貸借を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親から相続した財産を妻に全て渡したのですが、離婚する場合その財産を取り戻せますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年近くなります。私は60代後半で今後のことを考え、私の親から相続した土地家屋を妻の名義に替えました。また、手元の現預金もほとんどを妻の口座に入れました。私が万一の際には相続で揉めないようにしたつもりです。 しかし、今般妻が私の以前の不貞行為を表に出して離婚を迫ってきています。 協議離婚を呑まない場合は裁判で争うとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した賃貸物件の入居者退去について
ベストアンサー【相談の背景】 土地付き賃貸物件を相続人2人で1/2ずつに分けて 相続することになりました。 そこに相続人の一人が引っ越してきて自分が相続した分の土地に 建物を新築、旧来の賃貸物件は丸ごと解体することで 2人の間では話し合い(合意)しています。 なお賃貸物件には入居者が居ます。 【質問1】 賃貸物件を壊すということは入居者に立ち退きを要求することに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定の答弁書の記入内容について
隣地の相続人の1名が原告で境界を接す近隣全てに境界確定の訴訟を起こし、先日口頭弁論の出廷の書類が届きました。その土地の周囲はメーカー分譲地のため境界確定済みです。 しかし、隣地が土地を売るにあたり、相続人全員の総意が得られなかったため、裁判になったようです。 被告弁護士より予め経緯の説明と便宜上被告となる旨の手紙が周囲の家に届いていました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で名義変更したものを元の名義に戻せないかについて
亡夫名義の不動産を売却し、その相続人である亡夫の兄弟たちで分配しました。 売却契約の際、相続人が多いので契約者を一人にしてほしいと要請され、便宜的に、遺言書にあった姉を相続人にして売買契約しました。 その翌年、姉には医療保険料、介護保険料の大幅値上げのほか、介護サービス費や病院代の自己負担が1割から3割になるなどして大損害を被りました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の相続人の調査について
土地を貸していた人がなくなり10年ほど地代が未払いです。相続人は不明です。地代の代わりに土地の上にある建物を取得したいと思っています。地代が未払いなら固定資産税も未払いで差押さえされているかもしれないと登記簿を見ましたら、今のところは差押さえの登記は入っていませんでした。 固定資産税をきちんと払っているなら相続人と協議したいと思い、戸籍を第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が自身の相続問題を解決せずに死去しました。時効について
ベストアンサー今年10月末に私の父親が亡くなりました。 父親は生前、2年前に亡くなった祖母の土地の相続の件で叔父(2人)から、一方的に放棄しろと言われていた様で揉めていた様です。 昨年末に口頭で放棄すると言った様ですが、遺産分割協議書等の書類等は作成しておりません。 現在、私は遺産の整理中になります。そこで遺留分の時効について恥ずかしながら今日知りました。 父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が決定していない段階での共有物分割請求
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・兄・私の3人です。 遺産分割協議書は作成しておらず(できていない)今後、進めてゆく予定です。 さて、父と伯父は生前土地を共有していましたが、父が亡くなったことにより 伯父はわたくしに共有物分割請求を主張し土地を購入するよう主張しています。 [Q1] だれがどの資産を相続するか決定していないため、共有物分割請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。おろしてしまった預金はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 つい先日おじが亡くなりました。 亡くなったのちに債権回収会社からおじ宛の手紙がきているのが分かり中をあけてみると2000万の借金があることが判明。おじ名義での土地売買契約を締結していましたが、その他の土地や家を売っても払いきれない可能性が出てきました。 借金が残るようであれば相続放棄を、とおばは考えていますが亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈放棄の家庭裁判所への申し出の必要について教えてください
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前前に贈与を行っていた場合の相続について
祖母が先日他界しました。 そこで祖母が残した不動産(土地、建物)について近日、分割協議を行う予定です。 祖母には子供4人。 私の父は長男で現在、認知症を患っており娘の私が後見人です。 二男は5年前に他界。代襲相続で子供(2人)が相続に該当すると思います。 また長女と三男がいます。 祖母には現金や預貯金などほとんどなく、残った財産は不動産のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用はできないか
ベストアンサーA土地とB土地の名義は祖父です。祖父の子供は、母と叔母がいます。 祖父はB土地に住み、母はA土地に住み、叔母は別の場所に住んでいます。 母は「このA土地はいずれお前にあげる」と祖父に言われたA土地に30年以上住み、今も住んでいます。固定資産税も払い、建物も30年前にこのA土地の上に自費で建てました。自分のものだと思ってました。 しかし、30年以上たった今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割についての質問
母親死去に伴い、兄弟2人で2か所の土地(土地A,土地Bを各1/2づつ共有で相続しました。今この共有地の分割を協議しています。当方が土地A,弟が土地Bを各100%単独取得し、土地価格の差額を支払うことになります。その際、私は2か所の土地の評価を「路線価」で行うことを希望し、弟は差額をできるだけ、大きくし、私から調整金を多く取りたいとの意図で、「実勢価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義変更についてです。それを見たら変更してる事は分かりますか?
土地ないし建てた家の名義を変更した場合、変更した後の相続登記書と言うのでしょうか?それを見たら変更してる事は分かりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人マンション名義の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が昔住んでいた土地のマンション一室の名義が今も有るかを調べようと思った時、その土地の役所で、 ・名寄帳 ・固定資産課税台帳 ・固定資産評価証明書 【質問1】 どれを出してもらえばよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家処分後の生活保護について
自宅(土地)をもっている母が入院することになり、今後生活保護の申請をする予定です。 土地は私が相続時精算課税により贈与を受ける、若しくは私が購入予定です。 上記やり取りは今後生活保護を受けるにあたって問題はないでしょうか。またやり取りは売却と贈与のどちらのほうがいいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の財産目録報告・内容について
ベストアンサー遺言執行人の財産目録報告・内容についてです。どこまでの内容報告が必要でしょうか?土地の評価額金額も必要?銀行口座は残高、土地については住所のみでも可能ですか?公正証書遺言あり、預貯金、不動産はすべて遺言執行人が相続。遺留分請求されることを懸念しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の書き方について
このたび妻に対する遺言書を作成したいと思っております。 妻にはいま私とすんでいる土地建物を遺言で渡したいと考えております。 その際、私の所有する土地建物の全てを妻に相続させる、という1文でよいでしょうか? この条文で妻は私の死後、登記まですることができますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻後建てた建物はどうなる?
お世話になります。 婚姻前財産で婚姻後建てた建物で商売をしましたが、別居中でそのままになっています。 そこの土地は相手の親からの相続で夫名義の土地、そこに住宅とは別棟の建物を私名義で建てました。 その建物は特有財産の枠内で建てたので、特有財産といえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物について
A所有の土地上に未登記建物があり、Aの生前から、その建物に無償で借りて(住む所がないのでしばらくの間という事で)住んでいるBがいます。約10年住んでいます。建てたのはAです。その土地を相続人から買い受けた時、Bに退去してもらう事は、法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を書くには...
8年前に母が他界しました。 その際 遺産分割をしていません。 いまだに母名義の土地があります。 固定資産税は父が払っています。 父が 遺言を書くにあたって、母の貯金等も 調べなくてはいけませんか? 父が 遺言で書きたいのは、土地の相続に関してだけ なのですが貯金や骨董品等も、細かく書かなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから