21,182件見つかりました

法律相談一覧

• 曽祖父の名義のままの土地

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却について。その際の税金などは何故か?

先日父が亡くなり、土地の相続をしました。 父の兄が、私達の私有地に家を建て10年以上住んでいます。 その際の税金などは何故か?うちで支払っていたようです。 その様な常識では考えられない事を、自分達の利益中心で考える様な所は、まえまえから分かっていましたが、こんなにずさんだとは思いませんでした。 相続手続きの際発覚したのですが、家が建っている土地が...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権のついた土地の競売について

平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...

弁護士回答
    1
  • 特定資産に対する相続遺留分の事前放棄を盛り込んだ契約は有効でしょうか

ベストアンサー

現在、義父名義の土地に義母名義の家が建っており、そこで私の家族3人と義両親が完全分離型の2世帯住宅で同居しております。 この度、私ども家族が居住しているエリアが狭いため、建て替えを希望しています。義母も私たち家族との同居を望んでいますが、それを近くに暮らす義兄に伝えたところ自分たち家族が同居したいと異を唱えてきました。 しかしながら普段、家に...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?

銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...

弁護士回答
    3
  • 相続問題: 父と私、誰が相続した方がよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と相続税についてご相談させてください。 昨年末に父方の祖父が亡くなり、祖父名義の自宅の相続で現在父と協議しています。 相続の対象になっている自宅は、私から見て祖父、父、母、妹、弟で同居しておりました。築年数は50年ほど。土地は借地で私名義です。祖父には姉妹がおりますが全員音信不通です。父は一人息子です。 父は現在収入がなく...

弁護士回答
    6
  • 相続人が行方不明の場合の不動産相続登記について。

【相談の背景】 父が亡くなりました。両親の面倒や資産の管理等は、両親と同居していた長男が行っています。相続人は母と、子は自分(長女)を含め3人いますが、そのうちの1人(次男)が行方不明で連絡が取れないため、遺産分割協議ができません。 父は負債はなく、預貯金等もわずかしかありません。気がかりといえば、父名義の不動産があることです。 今後も今までと...

弁護士回答
    2
  • 相続人が20人の土地と、法定果実の分け方

相続人が20人の土地と、不動産収益があります。 叔父さんが、今年から管理し時効取得を考えているようです。 相続人20人のリストは叔父が持っていて、渡してくれません。 遠方の知らない人ばかりです。 電話するなと言われてしまい、 今後の対応は、どうしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸し土地の賃上げ交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 お爺さん(故人、登記がそのまま、相続代表人のまま固定資産税だけ払っている)土地の賃上げ交渉になります。 既に問題があるのは分かっていますが、2024年の罰金があるので父親に登記してもらう予定です。 多分30年以上(賃料がめちゃくちゃ安いのでもっと昔かもしれません)貸している土地なのですが、まずこちらに契約書がありません。 賃料は相場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地賃貸借契約満了について

よろしくお願いいたします。 私は地主でして、20年の土地賃貸借契約が満了する物件がございます。元々住んでいた方が亡くなり今現在は空き家(建物は借主所有です)の状況です。相続された方が地代はお支払いしていただいております。 更新にあたり、地代の値上げと更新料の通知をお知らせしたところ、将来、そこに住む予定はなく、更新は考えていないと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 市道の一部になっている実家の土地について

父が亡くなりまして、実家の家と土地の名義を母に変える相続手続きを私がやりました。 その際にわかったのですが、家の前にある市道の一部が、実家所有の土地となっていました。 法務局の担当者の話によりますと、市道を拡張したためではないか、とのことですが、そうだとしても実家が建つ前のことですので、詳細はわかりません。 さらに、この市道部分の土地は、...

弁護士回答
    1
  • 共有口座からの金銭使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が複数いる地方の共有の土地家屋を、他相続人に相談なく、管理するといって定期的に関東から行き来し滞在し、修繕や掃除を業者を頼み、相続人の共有の口座から支払いを行っている相続人Aがおります。この土地家屋は以前はAの親の所有のもの。定期的な管理行為は、Aの兄弟が亡くなる前から続いていましたが、兄弟が亡くなってからは相続人が変更に...

弁護士回答
    1
  • 28年前の生前贈与対応と今後の相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に実父が亡くなり、母と私と妹の三人が、財産の相続人となりました。当時、妹の配偶者(義弟)が、「お兄さんに財産の生前贈与をしたことにして、お母さんと妻(実妹)の二人で相続して相続税を軽減しましょう」という話になり、私は母から「書類上のことだから」と生前贈与されたこととして書類に署名・捺印をさせられました。その後母が認知症を...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる?

ベストアンサー

養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる? 私の祖母と私の父が養子縁組をしてましたが、父が今年亡くなりました 祖母には私母親も含めて、実子が3人います 公正証書では、私の母と父に土地や財産を相続させるようになってました(2枚あり、古い方で母親だけに、新しい方で両親に相続させる内容で、新しい方で遺言執行人が...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の建物についてです。

ベストアンサー

祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の弟が亡くなった際の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の弟が現在末期癌の闘病中(脳に転移しております)でもう長くないと予想されてることもあり、相続に関して家族で話が出るようになりました。 祖父の弟は現在統合失調症の後妻がおり、その妻には30代の娘がおります。(祖父の弟とは血のつながりは無く養子縁組もしておりません) 現在祖父の弟の妻は精神病院に入院中で、祖父の弟と妻の通帳などの管理は...

弁護士回答
    1
  • 相続について慰謝料、財産返上できますか>

助けてください。 1970年代の話です。私の祖母のお母さん(私の曾祖母)の話ですが、祖母が結婚した為、曾祖母は1人身となり、お墓を見てくれる人を探して、養子をとりました。 その養子にお墓を見てもらう代わりにすべての財産を譲ることになりました。 亡くなる前に養子の手続きの為、動けない曾祖母の代わりにと養子者が印鑑などを持ち手続きしてきたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き依頼書に相続人全員のサインと捺印があるだけで、有効な遺産分割協議になるか?

ベストアンサー

10年前、祖父が亡くなり、多額の預金と土地が残されました。当時、私は成人でしたが、家族から、遺産について説明をうけず、当時はひきこもりで、家族とはほとんど会話も無かったので、自ら尋ねる事もしませんでした。母から頼まれ、複数の銀行の、相続手続き依頼書にサインしたようですが、はっきりとは記憶していません。ですがサインした時、依頼書に金額は記入されて...

弁護士回答
    1
  • 代表承継人と固定資産税の納税義務について

ベストアンサー

今年に入り、母の姉の子供が亡くなりました。 母の姉の子供は独身で兄弟姉妹もいません。 母の姉が亡くなってから十年以上がたちますが、土地建物が母の姉名義のままになっていた為、役所から下記の書類が送られてきました。 固定資産の所有者(母の姉)の代表承継人となっている(母の姉の娘)が亡くなられている為、固定資産税に係る納税義務の新たな代表承継人を相続...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更に念書は有効か

ベストアンサー

私は一人娘で、父母ともにまだ健在です。 父の名義の土地に叔母(父の妹)が家を建て、土地の固定資産税は叔母が長年、支払っています。 父も母も私もその土地は、叔母へ譲ることを了承しています。 叔母は、「いずれは名義を変更する」と話していましたが、ずるずるそのままになってしまっていました。 父も母も高齢のため、もし父が他界したときに叔母に土地の名...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7
  • 旧借地権の土地範囲と立ち退き料について

旧借地権相続を通知したら地主から土地の返還を求められました。 地主も代替わりし先代から土地の建物部分しか貸してないと主張してますが こちらは何も聞いておらず賃貸借契約書も存在せず、建物以外の土地に小屋、畑、果樹などが存在していた記憶があり 土地全体を使用していたため借地権は土地全体にかかることを主張しました。 質問内容は 1.旧借地権のおよぶ...

弁護士回答
    1
  • 日付を遡っての契約

ベストアンサー

土地使用貸借契約は日付を遡って契約できるでしょうか。 自治会役員をしています。 現在使用している公民館の用地が私有となっております。 公民館が建てられたのは25年以上も前のことで、当時の土地所有者とは無償での土地使用契約を口頭で結んでいるようです。 この度、その土地の所有者から書面による契約を結んでもらいたいとの申し入れがありました。 土地所...

弁護士回答
    1
  • 相続 換価分割 引っ越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で換価分割により不動産売却(土地、家屋)することになり、遺産分割協議書を作成中です。 現在、その家に住んでいる異母兄弟がおります。不動産売却益から、手続きに掛かる諸費用と、異母兄弟の引っ越し費用を差し引くことになりました。いくらにするべきか協議中です。 【質問1】 引っ越し費用の相場や目安はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の父からの相続問題

相続の相談です。 主人の父が認知症で要介護3になってしまいました。長男の主人が実家を立て替えて同居することになりましたが、主人には弟と姉がいます。 もめないために土地を生前贈与してもらうか遺言を書いてもらおうかと思っていますが、認知症でも出来ますか? 母は健在で、父も認知症とはいえまだまだはっきりしています。 すぐ怒鳴るため認知症と認定されました。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。どのように対応するのがいいでしょうか?

ベストアンサー

娘が亡くなり、負債が多く相続放棄します。 娘は私名義の土地、建物に住んでおりました。 住宅の保険を解約するように保険会社から言われましたが、解約すると解約金が出るそうです。 相続放棄するので、受け取りできないと言ったのですが、保険会社は『そのような事例はないので…』と対応に困っておりました。 どのように対応するのがいいでしょうか? 保険の受取人...

弁護士回答
    3
  • 父の土地の上に兄が家を建てています。

都心に100坪父が所有し、兄が50坪分兄名義の家を建てています。残りの50坪は父名義です。兄弟は3人です。兄にお金で土地を沢山相続する分お金を貰うにはどういう手続きをしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題に関するリスクと義務について教えてください

【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...

弁護士回答
    5
  • 自分が代襲相続人に該当したよう…

【相談の背景】 先日2月に実母が亡くなり、私は10年位 実母とは疎遠になっていましたが、亡くなったとの連絡が市役所から入りました。 母は生活保護を受けていたのですが、亡くなって分かったのですが、市役所に70万弱返還金があるそうです。 母の遺品に通帳(残高は600円ほど)、キャッシュカード、印鑑があるそうで返したいと言われましたが、相続放棄をしようかと考えて...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?

ベストアンサー

土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えた行方不明者の相続人がいます

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、相続人の一人である甥が、母の亡くなる1週間程前に借金を苦に海に身投げして行方不明(遺体が見つからず)の状態です。 ・昨年、法務省に問い合わせをして「認定死亡の要件を満たすものに自殺を排除しない」との事で、海上保安庁にも協力してもらって所轄の警察署に願出できますとの事だったので、警察署に認定死亡を願出しましたが、諸々...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言と自筆証書遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、亡母Aは2020年(令和2年)に公正証書遺言を作成。相続人は長男B、次男Cのみ。 内容の概略 ○土地aを親族Dに遺贈する。その他の資産は、B、Cが1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC 2、その後、亡母Aは2021年(令和3年)に自筆証書遺言を作成。(裁判所で検認済み) 内容の概略 ○Aの資産はB、Cに1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC。 ○Dの事は記載され...

弁護士回答
    4
  • 「遺産相続放棄と固定資産税の減免について」

ベストアンサー

とても困っています。回答をお願いします。  妻の父(義父)の死去に伴う遺産(土地と建物)の相続放棄のやり方と、これまでにかかった固定資産税の減免の可能性についてお尋ねします。  義父は2014年に病死しました。この死去に伴い義父の配偶者(義母)と私の妻の兄(義兄)および私の妻の計3人が均等に義父の遺産を相続することになりました。(遺言書はありません。) ...

弁護士回答
    2
  • 伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について

ベストアンサー

10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...

弁護士回答
    4
  • 義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか

【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 未登記の家の相続についての登記方法を知りたい

【相談の背景】 未登記の家を相続しました。 登記すべきかどうかと、登記方法を知りたいです。 【質問1】 祖父が建てた家を父が亡くなったため、相続順位第1位の子供である私が相続しました。その家が未登記だと分かり登記すべきか考えてます。 土地は借地です。 登記した方が良いでしょうか? 【質問2】 また、登記する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の準確定申告について

ベストアンサー

先日、義理の父が亡くなりました。 負債が1000万円以上あり、相続放棄を行い受理されております。 生前、義父が売買している土地があり、所得として150万円が申告されていない状態です。 ①これは、我々相続人が準確定申告を行うべきなのでしょうか? ②相続放棄している場合、しない方が良いとの内容なども聞くので教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続、借金、兄が保証人

ベストアンサー

4年前に母が亡くなり今年父が亡くなりました。 遺産相続(3人兄弟)をするにあたり、父が銀行から借金を(当時80代)12,900,000を借りてました。 ただし、返済は兄で保証人も兄になっていました。 財産といえば土地、田畑、山ぐらいで現金がありませんでした。 このため、相続放棄をした方がいいと兄から進めてられてます この場合、借金も相続することのなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続で 建物名義人と借地権者が異なる場合、地主さんとの間で問題が発生しますか。

ベストアンサー

父が亡くなり、自宅が建っている土地の借地権を母、建物を一緒に同居している息子が相続し相続税の手続きをしましたが、地主さんには話していませんでした、 地主さんの了解がないとこの様な相続は、問題が発生しますでしょうか。 地主さんは、借地人と建物の名義人は同一と言われていますが、その様なことはあるのでしょうか。 今後、建物の名義を書き換える場合、何...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の解釈。どちらになりますか。

ベストアンサー

父の相続が済んでなく、母が亡くなり、相続人が子供二人になりました。父は二つの土地をもっていて、それぞれを母と長男、母と次男との共同名義、と遺言しました。母が亡くなったことで、父の遺言書はどうなりますか。共同を単独に変えて有効となるのか、母が相続するはずだった分は別とするのか。どちらの方法が有効ですか。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚による養子縁組と特有財産について

ベストアンサー

再婚を考えています。相手Aには、子供が2人います。私には、現在は資産がありませんが父親名義の土地、建物などがあり、遺産相続する予定です。先の質問でこれらの資産は特有財産(民法762)になることがわかりました。問題は、私が死亡した場合に子供2人、Aへの遺産相続はどうなるかです。 特有財産ゆえに、遺産相続はされないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 母の遺産

もし母が亡くなった場合、相続は全て長男が受けとるのですか?母は長男夫婦と住んでいます。父が亡くなった時に、遺産相続で生前父が買った土地や実家の名義を全て兄名義に変更しました。母名義と言ったら預貯金ぐらいですが、兄と僕で分けるとしたら、振り分けはどうなるんでしょうか?もし兄が亡くなった場合は、兄嫁が全て相続するようになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義母が遺産相続の話し合いを拒否してますが、以下の様に進めて大丈夫でしょうか?

背景 遺産相続人 妻、妹、義母 遺産目録 今のところ大きなものは、現在義母が住んでいる、土地、住宅(木造築14年)、土地(駐車場として貸し、毎月10万程度収入がある)の2つ。 経緯  先月、義父が他界し、妻が義母に遺産相続の話し合いをするように話をしましたが、義母は話し合いを拒否しています。妻の話によれば、結論として、遺産分割すれば、義母の収...

弁護士回答
    2
  • 叔父から家賃を取る方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地、建物で叔父が事業をしています。 父が亡くなったことで叔父が会社を継いでいる。 今までに家賃などは会社から誰にも支払ったことはない。 事業は自称好調。 決算などは見せてくれない。 【質問1】 土地と建物を売る以外に 叔父から家賃などを取る方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 借地契約等一切ない建物に対して土地の返却を求めることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地の売却相談をお願いします 土地には戸建が建っており他人の所有になります 建物は地代などもなくや借地契約等は一切ありません 【質問1】 建物の所有者に明け渡しをしてもらうことはできますか? 裁判などになればどれくらいの期間がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 賃貸借土地を転貸する事と賃貸に利用することの違い

ベストアンサー

借りている土地に建つ建物を相続したが 住む予定がない時、地主の許可がなくても他者に建物を賃貸してもいいと書いてあったのですが 賃貸借土地を転貸する事は 契約解除の可能性があるとも書いてありました。この違いがわかりません。 例えば 親族に建物を貸してあげる場合は 賃料をもらえば いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放棄しても使っていられますか?

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に、母屋にくっつけた形で自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。その他借金等もあるため、相続人全員、放棄を考えています。 水が井戸水で母屋の方にある井戸から引っ張ってきて使っています。放棄しても使っていられますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わない場合について

ベストアンサー

妻と離婚する場合には相手に連絡先を教えずに、関係を一切絶とうと思います。 住所も教えず、連絡も取らず、養育費も支払わない場合に、 親から相続した土地を元妻が知っていると、土地を差し押さえられる可能性はあるのでしょうか。 養育費で差押えられるのは、給与と預金だけですか?

弁護士回答
    1
  • 建物は自己所有、土地は貸借の場合は解約時に建物解体、更地にしなければならないか。

亡き父の持ち家を弟が相続し、土地は借りています。(約30年)月5千円払っています。土地賃貸契約書には解約したときは建物を解体して更地にすると表記されています。そこで質問です。解約したら、解体して更地にしなければならないのでしょうか。無知な私ですが、ご教示宜しくお願いします・

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから