法律相談一覧
-
遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者死亡の空き家(土地・建物)の購入について。
【相談の背景】 実家の隣の空き家(建物・土地)の購入を希望しています。 既に所有者だった方は死亡していることを知っていながら、 法務局で登記簿謄本を確認してきました。 予想通り所有者は死亡された方のお名前になってました。 市役所に確認しても対応できる窓口がないと断られ困ってます。 【質問1】 相続人がいないことは調べるには個人ではこれ以上できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書と遺言のどちらが優先されるのでしょうか
ベストアンサー母と私の二人で共同で賃借人となって土地賃貸借契約書を地主と締結し、ある土地を借りていました。先日、その母が亡くなりました。弟は20年前から海外に住んでおり、年老いた母の面倒は私だけがずっと見てきました。弟が秘密裏に作成させた遺言書が見つかったのですが、その内容は借地の上に建てた建物と借地権を弟に相続させるという驚くべきものでした。 建物について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の分筆の件
共有名義の土地の分筆の件で質問です。 現在、A氏、B氏、私の3人の共有名義の区画整理内の土地に住宅ローンをつけて一戸建ての家に住んでおります。(土地、建物ともに私名義) 先般、A氏より「土地の売却を検討しているので分筆登記をして欲しい」との依頼をA氏を担当している司法書士より依頼がありました。 私としては特に分筆登記の必要性は感じなかったのですが、A氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権不明土地の草刈りと舗装について
ベストアンサー【相談の背景】 近所に、相続登記されず大人数に権利のある、事実上の所有権不明土地があります。 【質問1】 草木が生え荒れ放題で、危険かつ迷惑なので、所有者の許可を得ず、草を刈って舗装しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄出来なかったアパートの解体について
【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続精算課税申告を知らなかった
【相談の背景】 平成25年8月に母から2000万円くらいの土地を娘の私に生前贈与してもらい法務局での名義変変更も自分で手続しました。相続精算課税の申告がいる事を知らずに、税務署からの連絡もないので今頃になって知りました。 【質問1】 贈与税は、どれくらい払うのでしょうか?相続税になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親からの相続の手続きの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にための兄弟の戸籍取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり土地や財産の相続手続きのために残り2人の兄弟の戸籍も必要と言われましたが、役所では兄弟分は直系でないので取れないと言われました。連絡も兄弟とは音信不通な状態で困っています。弁護士とかなるべくお願いしたくありません。 【質問1】 この場合権利行使として兄弟の戸籍謄本を取る方法は何かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した実家の賃貸名義人
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用に遺産相続は影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫収入1000万円、妻専業主婦、子供成人自立。 夫から離婚を言われ、夫が家を出て行った場合。 【質問1】 婚姻費用はいくらになりますか?婚姻費用計算に、妻の遺産相続分(現在住んでる家の土地、現金)があることは影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義変更と相続放棄について
ベストアンサー祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について兄弟間でのトラブル
兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍での相続税の有無。
現在外国国籍です。一人っ子で両親は東京に住んでいましたが最近父が他界し一軒家と田舎の土地を相続します。この場合母に名義を移しておいた方がいいのか二人に分けておいたほうが良いのかおしえていただけますか?母が次に他界した場合外国籍でも日本の相続税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について
ベストアンサー母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法務局にて亡き祖父の登記を調べたら心当たりの無い土地が出て来ました
【相談の背景】 土地の相続登記義務が直近に迫った為に法務局にて亡き祖父名義の登記を調べた所、心当たりの無い土地が出て来ました。尚、現在この土地は第三者が畑として使用しており我が家には土地の権利書もありません。恐らく祖父が存命中に売却し土地権利書等を渡しただけで完結させてしまったのかと思われます。 【質問1】 この場合、対応としては権限的に司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税と特別受益が税務署と相続人から請求されるでしょうか
入院中の母の成年後見人弁護士先生から入院費用にすぐ300万円必要なので母名義の土地 300万円で買ってくれと言われてます。 課税評価額1500万円 250坪の土地です。後日税務署から差額分贈与税の請求されますか また相続が開始された時にすぐ相手方から特別受益を追及されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産法人に帰した借地権付建物
借地人死亡。古家あり。相続財産法人に帰す。管理人は弁護士。その古家をリホームして売るか貸すかしたいと、不動産屋があらわれる、こちらとしては更地にしてかえしてほしい。費用をかんがえると借地権買取はたかすぎるので現存建物を時価でかいとり。プラス期待利益、土地価格の10パーセントでおさめたい。これ以上はむり。できるだけ安く土地をかえしてもらう方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、弟に請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がなくなり、貸したお金20万円がもどってきません。母親と兄弟がいて 相続放棄をする予定です。ただ知人が生前に親からの土地を分けたといってます。弟に請求することはできますか? 【質問1】 弟に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に借金の相殺をされましたが問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年に父が亡くなりまして銀行への数万円の借金と売れない土地が多数あったため全員で相続放棄を行いました。相続放棄後に銀行から凍結された口座から相殺したと連絡がありました。 【質問1】 借金は被相続人の口座から支払うと相続放棄できないと聞いていましたが銀行が行ったことなので問題ないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人の申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権は相続税の対象になりますか?
【相談の背景】 親世帯が住んでいた借地を相続します。家屋は親世帯の持ち物で築60年を超えます。 相続税は発生するのでしょうか? 時価5000万円程度の土地です。借地権割合は70%とあります。 相続税に3500万円加えて相続税の計算をする必要がありますか? 借地と建物以外にも預貯金があり、これを加えると控除を超えます。 【質問1】 相続税の対象に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の義務化の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 2020年祖父がなくなり、祖父名義の家と土地の相続で、祖父や相続人が韓国籍である事と、相続人同士が仲が悪かったり疎遠になってる人がいたり、必要書類を集めるのが困難になり、祖父名義のまま放置する事にしました。 【質問1】 相続登記の義務化で、罰則については、改正法の施工後に新たに相続する人が対象だと書いていたのですが、このケースの場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物相続後の借地の手続きについて質問です。
建物相続後の借地の手続きについて質問です。 父が他界し、父と同居していた建物を相続する事になりました。 家屋が建っている土地は国有地です。 (以前の地主が物納し、現在は毎月の地代を財務局に支払っています) 1:この場合、財務局に建物を相続した届出をし名義変更をしなければならないでしょうか? 2:借地の名義変更をした場合、承諾料はかかりますか? 3:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書がまとまっていない段階での税金の支払いについて。
相続に関する質問があります。 遺産分割協議書が相続人全員の協議の元で、認証されずにもめている場合についてです。 被相続人が所有していた土地建物にかかってくる、固定資産税・都市計画税は、相続人全員で人数分で割り一人一人が支払うのでしょうか? 分割協議がまとまっていないので、全ての相続人に、固定資産税・都市計画税の分割で収めてもらうことを請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
建物のみ父親名義、土地は借地(最初は個人名義の借地だったが その方が相続の関係で売られたようで、現在は国有地??国に地代を払っている) その家には父親の兄弟家族が住んでいる。 先日父親が亡くなりました。 相続人が全員相続放棄した場合、その家は誰が管理するのですか? 現在住んでいる人たちは出ていくしかないのですか? 地代をためこんでいたようなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。
祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地の管理トラブル
【相談の背景】 田舎に相続した土地があり木がだいぶ伸びていました。先日その土地から伸びた木の枝が信号待ちしていた車に落下したらしく屋根がへこんでしまったと連絡がきました。 【質問1】 これは所有者の私が弁償するべきでしょうか。それともわざとではなく自然現象なので弁償しなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で受けた家を建て替え後、離婚時に売却した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫の父名義の土地、家屋を借りて住んでいましたがその後両方相続を受けました。夫名義で家屋を建て替えました。離婚することになり土地、家屋は売却することになりました。 【質問1】 この場合、建て替えた家屋は共有財産になり私が売却金の½を受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が遺産放棄した場合
祖母と叔父名義の土地と家があり、父親は家を建てる時に遺産放棄しています。叔父、祖母、父と、亡くなりました。 祖母と叔父名義の土地ゃ家の遺産相続の権利は、娘の私にはありますか? 父親が遺産放棄してる訳だから、権利は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて遺産分割協議書を作成されました。
ベストアンサー亡くなった父の土地の相続で遺産分割協議書に必要な書類を弟に騙しとられて勝手に作成されてその土地は弟名義に登記されてしまいました。 取消訴訟をしたいのですが費用はどれくらいかかりますか。 また売却できないような方法(仮処分等)についても教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同名義の家と土地を共同名義人に譲りたいです
祖父の家と土地を私と腹違いの弟が相続しました。この遺産を弟に譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか?空き家で売りに出していますが売れません。築40年ほどです。固定資産税はずっと私が支払っています。弟と言っても腹違いの兄弟ですので、相続の際に二度会っただけで、現在、連絡がとれません。弟は引っ越しし電話番号も変えています。どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家督相続時代からの数次相続
【相談の背景】 昭和初期の家督相続と分家に対する相続分与について 数次相続の相談をしたいです。 昭和初期に亡くなった曽祖父Aは家督相続でAの長男Bへ、Bがすぐ死亡し孫のCへ家督相続が行われました。 曽祖父Aの妻Dは、昭和5年に孫の戸主Cの元から、曽祖父AとDの三女Eを連れて分家しました。 私から見ると祖母Eは、曽祖母Dの家督相続者として祖父(入婿)Fと結婚し、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。
【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?
ベストアンサー相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。
【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当にとられた家と土地を処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、他界した者の相続手続きしないままの土地建物の相続人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に他界した【被相続人A】 没年不明(数十年前)の【被相続人Aの配偶者B】の存在があります。 AとBには子がおりません。 Aには弟が一人【X】がおります。 Bには9人の兄弟がおります。 Bの兄弟には他界したものも何名かおり、子も含めると関係者は20人程度になります。 Aと前妻の間には【C】という子が一人おります。 相続手続きはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から土地を相続するために養子縁組を検討しているが、相続以外の部分で何か影響はないか?
ベストアンサー現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地を姪3名(質問者とその姉2人)で相続する予定です。 現状の姪のままでも相続をすることは可能ですが、 相続税が非常に高くなるということで、 税金を抑えることを目的として、養子縁組を検討しています。 ※叔父は、質問者の母親の弟にあたります。 ※叔父には配偶者および子どもはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の締結の為の登記の必要性について
親から相続した土地なのですが、そこには建物を所有して住んでいる方がいました。築70年位経っていると思われ土地賃貸借契約書もなかった為、新規にまきなおすべく先方の建物の権利関係を調べたところ遺産分割もされておらず建物登記もされていないことが判明しました。相続権利者(兄弟)も数人いるということですが本人がこの建物に住むことに異議もなく30年以上住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設定時点で建物が既に存在する借地権の原状回復について
【相談の背景】 土地、およびその土地に建てられた建物(住宅兼店舗)を兄弟で相続しました。 相続の内訳は、兄が土地、弟が建物です。 兄は一般定期借地権を設定して、弟に土地を貸そうとしています。 この一般定期借地権の契約書において、原状回復義務を定めるにあたり、よくある文言の「自己の費用をもって本件建物その他借主が本件土地に付属させた物を収去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が使用していた親戚名義の土地の時効取得について
一昨年、父が亡くなりました。兄弟3人で土地を共有相続したのですが、その際、20年以上父がずっと畑として使っていた土地の半分は遠い親戚の名義である事が判明しました。 近所の父の幼なじみいわく、その遠い親戚から無償でずっと借りていたそうです。父からは借りているなどの話は聞いた事がなかったですし、そういった契約書なども交わしていないようなのですが、土地を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産屋への委任の撤回について
【相談の背景】 昨年の9月初旬に相続税の支払いのため、相続した土地の一部を主人の知り合いの不動産屋に委託し、委任状を書いてお願いしました。誠実さが感じられません。 【質問1】 委任状の撤回は、出来ますか? お金は、発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人管理の土地への区分地上権設定
【相談の背景】 区分地上権を設定したいと思っている土地が、相続財産管理人による管理となっています。 【質問1】 この場合、相続財産管理人は区分地上権の設定契約を行えるのでしょうか?もしハードルがあるとすればどのようなものなのでしょうか。難しい場合は取得するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。遺産相続分割書を作成しました。預金以外に土地建物もあるのでハンコ代という形で代償金を受け取ることになりました。 【質問1】 相続で代償金を受け取る側の税金について教えていただきたいです。 どこかに申告しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について教えて下さい。
相続人が、子供三人だけの場合の遺留分について教えて下さい。 相続財産 金融資産一千万円 土地は、農地と宅地がありますが生前に長兄に全て明記変更してあります。金額評価1500万程度
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡申告について教えて下さい!
母親が亡くなり、母親が住んでいた土地及び建物を相続しその際、まだ返済中の物件も相続しました。 その後、母が住んでいた物件を売却しそのお金をもう1件の住宅ローンへ完済資金に全額当てました。 この様な時、申告は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから