法律相談一覧
-
相続 個人再生 代弁返済
ベストアンサー父が亡くなりました。 自営業をしていて住宅ローンを含め1500万円の借金があります。母が住宅、土地も含め相続する予定です。 住宅ローンは保険でまかなえ、残り同じ銀行から3つの返済があり1つは保証協会に入っていて代弁返済してもらうことになりそうです。個人再生は代弁返済されたものがあるとできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続名義人が行方不明
この度父親母親共に他界土地建物が長男の名前 しかし13年も行方不明の状態 父親母親と常に生活していた孫がこの度家も古くリフォームしたいのですが相続人の書類がいるので困っています!何かしらよい方法は、ないでしょうか?私は、次男で住んでる孫の父です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の変更について。又、どんな手続きが出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の財産ですが… 土地の名義が両親と長男の3人共同名義になっています。弟に相続が出来ない理由があり父は私の名義にしようと思っています。母も納得しています。父も高齢なので早く安心したいと言っていますが可能ですか?又、どんな手続きが出来るのでしょうか? 私は弟と二人姉弟です。ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 遺留分とは?
ベストアンサー【相談の背景】 一度も婚姻関係のない相手との間にいる子供に、将来的に財産を渡すつもりがなく、遺言書を作成しようと思っています。子供が遺留分を請求してきた場合、どれだけ渡す事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 その時の自分の家族構成にもよるので、割合とかではなく、財産として考えるものを教えてほしいです。(家、土地、貯金、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてです。姉妹間の
【相談の背景】 80歳、父親が亡くなりました。農家で大地主です。不動産、土地など億単位で所有しています。銀行に遺言を残してました。遺言の内容に不満があります。継いでるのは次女夫婦です。ちなみに長女、三女の三姉妹です 長女は別に暮らしていて、三女は実家に住んでいます 【質問1】 三女、長女である私の分が少ないようで不服です(3000万ずつ)もっと遺言より...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産、相続問題での質問です。
【相談の背景】 父、母、兄、自分、妹の家族 父15年前に他界、 母3年前に他界、 相続問題でトラブルです。 相続は土地・お金・株ですが、遺言書も何もないです。 こうした資産?財産?は兄弟3人で分けるのではないのでしょうか? 長男はお金が無いから、分配できない 財産は放棄してくれ!と私と妹に言いました。 こうした事は全然わからないのでよろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き、遺産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 姑が亡くなり預貯金凍結解除する為の書類を亡き旦那の弟さんに頼まれました。また、旦那の謄本類も。相続手続きで必要なのでしょう。 義父も他界しているので義理の弟、子供3人が相続人となるみたいです 【質問1】 この状況で預貯金凍結解除する書類(郵便局に提出)の手続き進めた方がいいのでしょうか??分配等話し終わってからの方がいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の兄弟が実家を相続
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が両親と実家に同居しています。私は結婚して家を出ています。 将来、両親の死後は兄が家を相続して実家にそのまま住む事も予想されます。 先の事はわかりませんが、もし兄が私より先に亡くなった場合、土地と家はどうなりますか? 【質問1】 兄が私より先に亡くなった場合、私にふりかかる事があるか教えて下さい。 【質問2】 独身の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と連絡が取りたい
【相談の背景】 相続で悩んでいます。 私と兄が相続人です。 兄は引きこもりで一切連絡が取れません。 連絡が全くとれないので母が無くなった事も気付いていないみたいです。 土地があるので早く手続きを開始し たいのですが、内容証明を送っても受け取りさえしてくれていない状態です。 携帯もずっと電源が切られています。 ショートメールを一方的に送っても反応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人による滅失登記について
ベストアンサー祖父の名義の家屋の取り壊しについて 現在、売却を考えている土地に亡くなった祖父の名義で、家屋があります。祖父には4人の子がおり、相続登記はもちろん、当該家屋にかかる遺産協議もなされていません。当該家屋の法定相続人の一人が死亡し、その妻が当該家屋を取り壊し、滅失登記する場合、どのような法的な問題は生じますでしょうか。当該家屋の維持管理 は死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の遺産相続についての相談
祖母の遺産(不動産)について質問です。 祖母の家系=祖母、祖父(他界)、長女(母親)、長男(叔父)、長男の嫁(叔母(子供なし)) ※自分は長女(母親)の長男です 現在の持ち家で、土地が祖母、上物が叔母(叔父からの権利引継ぎ)の権利があります。 現在祖母と叔母の2人暮らし という状況で、祖母が亡くなった場合、誰がどのような形で遺産を相続する権利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続方法に関する質問
ベストアンサー遺産相続に関する質問ですが、例えば子二人に対して、被相続人が遺産配分する際、金銭であれば被相続人の遺言や意思に従って配分が可能だと思いますが、不動産(土地や建物あるいは家)については配分が効かないと思うのです。結論として、動かないものですし、単純に名義を変更すれば良いという話になるのでは?と考えますが、この場合どうなるのでしょうか? やはり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の使い込みについて
ベストアンサー弁護士に依頼し、動いてもらっているのですが、銀行に調べてもらう書類に実印と印鑑証明書が必要だと言われたのですが、自分自身で動いていた時は銀行などに提出したりしたのですが、弁護士でも委任状だけじゃ駄目なのでしょうか?土地の名義変更などで必要だとかは分かるのですが、貯金の動きなどを調べるのにも弁護士は印鑑証明書に、書類に実印と必要であるなら、そのた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫死亡、家の相続について。
2か月前に夫が亡くなりました。借金がありましたが保険金で支払済みです。 家の相続について教えてください。 土地は義母名義、建物は夫15分の14、私15分の1名義になっています。 住宅ローンは団信がおりたのでなくなりました。 義母と同居しているのですが折り合いが悪いため、子供たち(22歳、20歳)とも相談し 同居を解消して家を出ることにしました。 そこで建物の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続放棄をお願いしたい。
離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 分割協議の件です。
1年半前に親が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、姉と私の2人です。遺産は、親の土地と株と現金が少々ですが、なかなか姉が相談に応じず、昨年の暮れに 早く決まりをつけたいと、姉に連絡をしたところ、弁護士に依頼をしたらしく、もうじき連絡があるから‥と、突然 今日 メールが届きました。姉が弁護士を付けたのであれば、私も 付けないと やはり、姉の意向通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 火災保険
ベストアンサー負債が多い娘が亡くなり、相続放棄手続中です。 娘は私名義の土地、建物に居住して火災保険へ加入しておりました。 この保険は、名義変更して継続するより一度解約して新たに加入したほうがいいですよね? 解約すると解約金が出るかもしれないと言われたのですが解約金受け取りを拒否できますでしょうか? それとも、受け取りして封筒等に入れて別に保管しておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件で追記です。
ベストアンサー父方の祖父(他界)の後妻が健在です。父とは養子縁組をしています。高齢(98)のためにいつ死亡してもおかしくありません。後妻が死亡した場合、祖父の遺産(土地建物、預貯金など)は、養子縁組した父以外に、後妻の親族に相続されてしまわないことは理解できました。ありがとうございます。また、後妻に遺言書もありません。となると遺産相続するのは養子縁組している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、財産隠しについて。
私の父の遺産相続に関する相談なのですが、(父はまだ存命)そろそろな年齢になっているので、財産はどのくらいあるのと聞いたところ、会社の名義にしているからほとんど無いと言われました。 父と長男は自分たちの住居も兼ねた小さなホテルを経営しています。相続人はこのままいけば父の妻、長男、次男(私)、長女、次女です。 父名義だった土地や、口座などを相続対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合相続放棄出来ますか
知人の親A(健在)の事ですが、現在多額の借金(運転資金による)があります。とても全額返済出来る金額ではありません。数年前に親Aの娘が親A名義の土地を売買にて購入しています。娘の子供(孫)が既に親Aより親名義のゴルフ会員権の生前贈与を受けています。将来、親Aが亡くなった時には、娘、孫は相続放棄を考えています。このような状態で娘、孫は相続放棄ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事務管理は本人に代わって管理者が支出するのが前提になってるんでしょうか。
ベストアンサー<問題の経緯> 祖父は元所有者と売買契約により家屋付き土地を購入。 祖父が他界後、未登記(元所有者のままの名義)の家屋付き土地を相続した。が、数次相続により再度相続の対象となる。 当方(被相続人である祖父の孫、当方の父は他界)は全相続人で協議を行い、家屋が建っている状態で元所有者と土地売却交渉をする予定にしていました。 家屋が建っている状態で売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の考え方がわかりません
ベストアンサー家屋は姉の死去により 姉婿が相続人になりました。(共有名義) 以後は家屋の所有者なので 使用貸借には当たらないのですか? 今までも姉婿に対しては土地も家屋も 賃料などはとっていないし 使用貸借の契約書などは ありません。 次に土地。土地は母親の名義(単独名義) 母親名義の土地の上に家屋があり その家屋の所有者(共有名義の姉婿)が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を請求したい
私は当時農協職員の実兄を被告とし、勝訴しました。 勝訴内容は遺産分割協議書を偽造し、土地を勝手に自分の物にし、土地にマンションを建設されてしまいました。本土地を取り戻すため相続権利回復請求事件で法定相分分ける判決を頂いたのですが、その土地には抵当権が設定されている土地で、今度は農協相手に弁護士に依頼し、抵当権抹消請求の裁判をしました。勝訴したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が連帯保証人
初めまして。宜しくお願い致します。 最近父が亡くなったのですが、その父が知人の連帯保証人になっていました。 借入総額:1,400万、返済期間:平成7年10月30日〜平成32年11月6日、家と土地が抵当に入っていました。 債権回収会社が三度ほど譲渡されたようで、三度目の譲渡通知書というのが平成16年12月20日、A債権回収会社という所から来ていたようで、その時点で債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の代物弁済による有償譲渡と、特別受益による遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価6000万円)のみ 祖父の相続人は、祖母、父、叔父の3名 祖母は、祖父の遺産である自宅土地上にて父と長年同居をしており自宅建物の改修費用の2500万円を立て替えてくれた代わりに、「代物弁済」として自身の相続分(自宅土地の相続分、約3000万円相当)を父に「有償譲渡」した。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について
ベストアンサー遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で被相続人(父)が相続人(娘)に借金があった場合、各自の取り分がどうなるか教えてください。
ベストアンサー相続人 娘(姉、妹)、母の3名 相続財産 土地(駐車場として賃貸)、母が住でいる住宅(家 築21年・土地) 遺産目録外のもの 被相続人(父)の貯金300万円 被相続人(父)は、晩年、住宅ローンが払えず妹が払い、被相続人(父)は、妹に1000万円の借金があった。 住宅の簡易査定によると、土地(駐車場として貸している)は、2000万円、住宅は15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について。後から遺言書をもって行っても、早い者勝ち?
遺言書(公正証書)はあるのに、納得いかないからと、 法定相続分の登記をやりそう、いいえしているかも知れないのです。 明日にも、確認しに出向くつもりですが、 遺言書の内容は、 相続人A-には家とその土地 相続人B-には駐車場(6台分貸してある) 相続人C-には資材置き場にしている土地① 相続人D-には資材置き場にしている土地② 何年か前に相続を考えて分筆し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件の相続人が誰になるかについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 (私は母方です) 固定資産税評価額で、父が住んでいた土地、叔父が住んでいる土地と家が亡祖父の名義のままだったため、叔父と私にそれぞれ名義変更をしようとしました。 登記簿を取ったところ叔父の住んでいた家は未登記物件と分かりました。 叔父が今住んでいる家は元々祖父母が住んでおり、少なくとも築30年は超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の遺言内容の放棄の手続きについて教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 受遺者が家庭裁判所に遺贈放棄を申告する場合、相続人皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の審判書で登記をするとき
遺産分割で審判の手続き中です。 被相続人の遺産は土地と建物が一筆ずつです。 被相続人の死亡後、再転相続が複数発生しています。 相続人のうち一部の人が相続分の放棄をされています。 審判書で残った相続人で法定相続分の割合で共有する内容の審判が出た場合、審判で最終の持分しか記載されていなかった場合、うまく登記手続きが出来るでしょうか。 相続登記を何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を減らされないためには
ベストアンサーこの度親からお金を返してもらうことになりました。家計が苦しいと嘘をつかれ、大学奨学金を借りて、卒業後に奨学金と学費を全額親に支払いました。 ところがそのお金を財テクに投資して、土地2つと家一軒を建てています。また溺愛している兄に対しては1000万円近く費やしています。わたしには女の子らしい髪どめ一つすら買ってくれないどころか、言葉の暴力による虐待を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て続けの相続について
3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程はすぐに現金化出来ないという事ですべて母の取り分となりました。 異議を唱えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林の相続について
49歳の男性です。既婚で子はありません。 現在少ない面積ながら山林があります。40数年前に私の親がこの山に植林。その管理は私の父が行い、父亡き後は私が引き継ぎました。数年前に生育したこの木を伐採(売却)。その後、国の補助を受けて新たに植林をし管理を続けています。 実はこの山林の所有者は私の亡き祖父名義のままです。 私の「おじ」「おば」で現在存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の相続。残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか?
ベストアンサー◎根抵当権の付いた土地について、お聞きします。 根抵当権が設定されている土地があります。 残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか? また ⑴前所有者が債務履行をしない場合、売買できますか? ⑵根抵当の変更をしてくれない場合、 根抵当解除請求する具体的手段がありますか? ⑶根抵当権の解除が出来ないまま転売しても 残債は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の1人からの申請で相続不動産の移転登記が出来ますか?
ベストアンサー相続人が2人(AとB)のケースで、Aの申請だけで移転登記は可能でしょうか? その場合、Aの持分を100%とすることはできないものの、AとBそれぞれの法定相続分である、1/2ずつでの共有という形になるのでしょうか? また、不動産が例えば土地2筆の場合、うち1筆分だけ上記の手続き(Aの申請だけで1/2ずつ共有する形での移転登記)をすることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選任と支払について
ベストアンサー父親が亡くなり、借金があるため相続放棄を検討しています。実家は借地権付建物で、使用しない場合は管理している区の方へ返還する様です。 債権者は250万円の借用書(保証人無し)を持ってます。借金の際に建物の登記簿を預けてたようです。(抵当権は設定していません。) 放棄が認められたら、利害関係者はそれぞれ相続財産管理人との交渉になると思いますが… 借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に印を押してしまった場合
先祖代々の土地を守ってきた地主の家系で、母は祖父母の他界後、事実上の跡継ぎを努めてきました。 母が数年にわたり1対4で攻められ続けた結果、農家を継ぐならせめてこれだけは残しておかないと!と訴えていた畑まで自分以外の4人で分けるのでよいと昨日印を押してしまったそうです。 結果正式に跡継ぎになっても継ぐのは家とお墓、畑は0です。 畑全部の評価価格を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者が不明の土地を含む遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有状態になった土地・建物の使用について
ベストアンサー共有状態の建物の使用について、以下の場合でも今まで通り使用できますか? 実父が「全財産を継母に」との公正証書遺言を残して病死しました。 父と継母は再婚同士で、父方の子供は姉と私の2人、継母にも1人いますが、 継母の子供達は父の籍に入っておらず、相続人は継母と私達兄弟の3人です。 遺産は母屋と隣接する倉庫、現金300万円です。 父の死後、一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に土地の名義が変更がされた
私の父親名義だった土地の名義が、2年ほど前に父親のイトコの名義に変わっていました。そのころは父親は認知症でサインや印を押すことも不可能な状態でした。こんな状態で名義変更は有効なのでしょうか? もう少し経過を書きますと発端は50年ほど前になります。そのイトコは50年ほど前に売買が成立していると言うのです(イトコの父親と)。確かにそのころからその家族が住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税納付後の遺産相続のトラブル
義父が平成26年月死去しました。相続人は母・長男・長女・次女の4人で長男と長女が不仲で相続争いが予想されたので、公正証書で遺言状を作成しておきました。 父が存命であった、その後遺言書で母が相続予定であった定期預1000万を解約して長女の子供に贈与として3人各50万と、父と母の生活費150万、火災保険長期に80万の残り620万を相続対策として次女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚40年以上の熟年離婚の財産分与
ベストアンサー夫婦として40年以上一緒に暮らしていた場合の財産分与について質問させてください。 ・若いころはどちらも働いていた。(父は自営業、母はパート) ・家は持ち家ですが、家の建っている土地は父の親からの相続。 ・建物のローンは返し終わっている。(しかし築45年ほど) ・今は、父は月収14万ほど母は、ほぼ専業主婦 ・近く畑の土地が売れる予定。(こちらも父の親からの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業(駐車場)について
公務員の副業についての相談です。 私は、地方公務員です。父がなくなり、相続が発生したのですが、その資産の中に、駐車場として貸している土地があります。月額20万円ほどで、管理会社に貸し付けているのですが、固定資産税等を引かれて、年間150万円ほどの収入になり、管理会社はコインパーキング+倉庫として運営しています。今回の相続では、私が取得し、年末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の愛人の件で助けてください。
ベストアンサー父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の土地の名義変更・相続について教えてください。
亡くなった祖父名義の土地の名義変更についての相談です。よろしくお願いします。 3年前祖父が死亡し、存命中から父母が同居しており現在もその場所にて生活をしています。土地は祖父名義のままなので、父へ名義変更するために兄弟からの財産放棄の対応が必要?とのことで、3回忌の席にて兄弟に依頼したところ反対に合いました。 父の兄弟はあわせて4名(長女、父、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言書の効力
ベストアンサー文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税について
【相談の背景】 嫁に土地を売ることになりました。 土地は、不動産の査定に出したところ、1億と言われたのですが、嫁ということで、6000万で譲ることにしました。 嫁は土地と、私が所有している自社の株を欲しがっており、土地5000万、株1000万で買うと提案してきました。株は無償で譲渡する予定だったのですが、相続税?のような税金対策のため、形だけお金を払ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有権の優劣に関して
現在兄と父から相続した駐車場に使用してる土地の権利について言い争いしてます、 共有土地の駐車場の修理や、賃料の徴収は民法251条で価格の多いほうが権利があると規定されていますが、兄とわたくしの土地の広さは持ち分共用のところは半々ですが お互いに固有名義のところは若干兄の方が広いです。ただし、兄のその土地のは 市が所有煤下水管が埋設されていて市か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判ですでに居住権が認められている土地の売買について
相続の裁判を長期行い、その結果、土地の所有者は私になりましたが、その土地には(固定資産税は母の支払いだが賃料はなしと認められ、居住権を得た)高齢の母が住んでおります。 私は実は養女で、昔からさんざん意地悪をされており、土地の所有者であるにも関わらず、母の住む家、土地に怖くて行けません。もちろん固定資産税も母が支払うわけでもなく、私が支払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから