法律相談一覧
-
遺産分割やり直しできるのか?
ベストアンサー相続人A兄、B姉、C私がいて、正当に分割してくれてると信じAの言われるがままに私Cは土地に関して口出ししないという誓約書に押印し、預金の1/3をもらいました。しかし、今思うと預金もまだあるはずだし、調べたら土地の収益も年間200万はあるみたいなので、騙されたと思い財産の開示と遺言書の提示請求したら、遺言書を捨てたと言い、財産の開示もしてくれません。土地はA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求が可能かどうか?
ベストアンサー不当利得の返還請求ができるか相談です。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪スペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、8年前に土地を相続し、今般その状態を発見しました。 相手に車と倉庫の撤去を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と使用貸借関係にある土地は貸宅地に該当するか
1000m2の私名義の土地に妻所有の貸家3軒があり妻は賃貸収入を得ています。 私は妻から土地代を得ていませんので使用貸借になるのだと思います。 妻は借家人と4年間の定期借家契約を締結していますが継続的に貸家収入を得ることを予定しています。 わたしの相続財産を評価する時この土地はすべて貸宅地(評価減50%)として認められますか。 妻所有の貸家は登記上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなって。その際、慰謝料なども請求できるのか?
ベストアンサー先週父親が亡くなりました。 交通事故です。 家族は母親と兄弟3人です。 兄弟は皆社会人で、自分は父親と母親の3人で生活していました。 父には借金は無く、年金で生活していました。 1. 葬儀にかかった費用は相手に請求できるのか?その際、慰謝料なども請求できるのか? 2. 土地や保険金は家族でどの様にの分割したら良いのか? (保険金の受け取り人は母親で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した後の、自宅相続は誰になりますか?
ベストアンサー夫と、元嫁で購入した家に夫は住んでいます。 現妻、私は別のところで生活しています。別居中です。 夫が自殺した場合、団信でローンはなくなると思います。 元嫁が連帯保証人です。 土地や建物の名義が どうなっているかは 不明です。 夫が自殺した場合 家は誰が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の自宅建物の相続について
ベストアンサー亡くなった父親名義の借地上の自宅建物を遺産分割協議の上、長男が相続し、登記手続きをする予定です。 土地の登記簿謄本に借地権は記載されていません。 遺産分割協議書には、借地権についても記載する必要がありますでしょうか。 それとも、自宅建物を相続する旨だけ記載で宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回答書内容
ベストアンサーこの度、弟が生涯独身のまま他界し、放棄申請中ですが家裁より送られてくる質問書のなかに「生前被相続人より贈与はありましたか?」とありましたが、父親他界後の相続で弟と協議し金銭のみで解決し土地と建物全てを受けついた経緯は今回の贈与とは関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の会社所有の土地固定資産税
ベストアンサー2年前に会社代表の父が亡くなりました。 父とは疎遠だった為、母 私 弟は相続の放棄をしました。 最近、知的障害の弟宛に会社所有の土地の固定資産税の納付書が届きました。 父の会社の現在は、誰も相続や倒産の手続きをしないまま、名前だけが登記されている状態です。 弟は本人が知らない間に父の会社の役員になっていた為、今回納付書が届いたようです。 私たちは父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で土地の代償分割を求めていいですか?
ベストアンサー遺産分割調停・審判での土地の分割方法についてお尋ねします。 現在他の相続人が住んでいる家屋の他に、畑・山林・田等が複数あります。 元々家屋に住んでいる相続人が全ての不動産と、預金を他の相続人よりたくさん貰いたいと主張して遺産分割を遅らせています? 遺産は均等に分割して欲しいですが、正直なところ畑や田を貰っても売却するには、賃借人と話をしたり農業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯主変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が1名で一戸建てに住んでいました。 亡くなった結果、土地家をその子供が相続します。 ただ、残された家は空き家となります。 【質問1】 この場合、この空き家の世帯主は変更する必要がありますか? それとも世帯主不在でもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー自宅の名義人を変えたいのですがローン名義は旦那ですが支払いは自分(妻)です。家、土地は旦那名義人ですがローン中でも名義変更は可能ですか?また名義を変える事により相続などになり、相続税などはかかりませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された建物は特別受益でしょうか
ベストアンサー複数の建物を、父から100%生前贈与されました。 父が他界した後に、土地は公正証書遺言書で、各相続人に遺贈され、相続は終了しています。 建物の生前贈与は特別受益にあたるのでしょうか 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?
土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家屋ですが、
離婚後五年経つと、財産請求も出来ないとのことですが、共同名義も、無理なのでしょうか? 土地は、私が実家より、相続する予定です。 借地で、使用料金支払い請求する事のは、無理なのでしょうか?相続したら、どんな手続きしたら良いのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と相続放棄の関係
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が、私を入れて兄弟3人なのですが、兄弟で話し合い、私がすべての財産を相続することに協議がまとまりました。 私以外の二人は相続を放棄すると言っていますが、 遺産分割協議書で、土地建物、現金、それ以外の全ての財産を私が相続するという協議書を作り3人で署名捺印すれば、二人は相続放棄する必要はありませんでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子に借金している場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続と借金に関しての相談です。 被相続人の配偶者はすでに死亡、子が二人います(A,B)。 被相続人は、子Aに借金があり返済中です。 他に資産としては家屋と土地があります。 【質問1】 この状況で被相続人が死亡した場合、借金と相続関係はどうなりますか。親の借金は子が相続すると聞いたので疑問に思いました。なお子Aに借金をチャラにする意志は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父の不動産を孫に相続させたいです。
ベストアンサー亡くなった父親名義の土地、家屋の 相続について、質問です。 父が亡くなった後、母もなくなり 私と夫(婿養子で、私の両親と養子縁組をして結婚しました。) そして、私の実妹が、相続人になると思います。 ただ、私や夫たちも、高齢になってきており できることなら、私の娘に相続させたいです。 父(死亡)→ 娘 に、直接、相続をさせることは できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続分譲渡について
亡き父の土地に、母、弟、私の3人が相続人となっていますが、私も弟も相続したくありません。 母が亡くなった後、弟だけが相続人になる方法はありませんか? 私が母に相続分譲渡し、母が遺言書に弟に譲渡すると書いてもらったら母が亡くなった後は私の相続件は無くなりますか? 母が遺言書を書かない他の方法はありませんか? 今、私が母に相続分譲渡する場合、弟に知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地相続権利について、第一相続人以外の権利者が知りたい。
疎遠の父が亡くなり、農地相続の知らせが届いたのですが、両親は離婚しており、相続人である兄弟二人とも相続放棄を考えております。しかし、父の本家親族より私達兄弟が相続放棄をすると、先祖代々の土地が国に返されるので、考えて欲しいと言われております。尚、父の義理の母が健在しております。 そこで、先生方に質問があります。 1.この場合相続権利は他の人に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判について
申立人、相手方が主張していないことを審判官が調べて、それを根拠にすることは、ありますか。 被相続人の土地に申立人が家を建て、被相続人が物上保証人であるので申立人に相続する判決が出ましたが、提出した登記要約書では、平成20年の連帯保証人に被相続人の名前だけが記載してありますが、被相続人が平成10年、15年の物上保証人になっていることが相続する理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えて下さい。
相続人の1人が、土地の権利書や印鑑証明など相続に関わる書類を個人的に依頼した弁護士に渡してしまい、その弁護士が家庭裁判所に提出するそうです。 他の相続人は、書類も見ていないし、他の相続人の許可無しに弁護士は、家庭裁判所に渡すことは普通なのでしょうか? 相続人の1人が弁護士に渡した理由は、自分だけ仲間外れにされて、みんなが無視するから、書類を持ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について
父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物の解体費用は地主が負担するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aに土地を貸し、Aが自分名義の家を建てていました。 Aが死亡し、Aの相続人全員が相続放棄をしました。Aの預貯金は100万円しかありません。 【質問1】 この場合、相続財産清算人を立てても報酬、解体費で赤字ですが、建物を解体して更地にするには地主が身銭を切って相続財産清算人選任申立をするほかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人兄弟の1人が公正証書遺言書を書いた後相続放棄したら残りはま半分になりますか?
【相談の背景】 兄弟3人で相続します。公正証書遺言書を書いた後、兄弟の1人が相続放棄したら、相続放棄した財産は2人で半分ずつになりますか? 土地と預金ですが、ま半分になりますか? 金額が合えば良いのでしょうか? 【質問1】 3人兄弟の1人が公正証書遺言書を書いた後相続放棄したら、残りはま半分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関係するホログラム付きの冊子とは
【相談の背景】 相続人Aが遺産全てを受け取っていますが、「相続人Bの分もある」と言いながらBに渡されていない冊子があります。 相続に関わる冊子であることは確かなのですがその冊子が何かわかりません。 表紙にはホログラムがついているのが見えました。土地の住所のような数字が冊子の中に書いてあるのもわかっています。 不動産登記識別情報でしょうか? 公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の財産管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命宣告を受け近い将来に相続が発生することが予想されます。 父は負の遺産が多く相続放棄を検討していますが、父が住んでいる家が借家で、将来的には更地にして返却するという契約のようです。 相続放棄をしても、財産管理責任は残ると聞きました。 【質問1】 相続放棄をしても、私に土地を更地に戻す契約を履行する義務が残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権放棄の手続きは必要でしょうか?
ベストアンサー相続放棄について質問です。 父が他界し兄と共同名義だった土地と家が残りました。 父名義の1/2分を兄弟で分けることになりますが、 兄は財産の共有をしない、私が相続しない代わりに同等のお金を渡すと言っています。 私は相続するつもりはなくお金をもらう事で納得しています。 この場合、相続権放棄の手続きは必要でしょうか? 何もしない場合、今後法的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定遺贈の放棄による不要資産の放棄
ベストアンサー祖母から相続した田舎の土地を子供に継がしたくありません。(親族への譲渡は贈与税が高くて断念しました) 相続放棄すると、他の資産も放棄することになります。そこで「遺贈」について考えてみました。 不動産以外の資産を生前贈与もしくは特定遺贈し、不動産のみを相続財産とした上で、相続放棄すると不動産のみを手放すことができますか? この手法で借金を帳消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年隠されていた遺言書の効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が20年前に死んだ祖父と土地の権利を約束し遺言書に書いてくれたので、自分のものと主張してきます。 その土地は祖父の死後、祖母が引き継ぎ、祖母の生前贈与で父に相続されました。祖母も父も亡くなった後は、母が相続し名義も母の名前です。 祖父が亡くなったときも生前贈与の際も、遺言書の話は誰も聞いておらず、相続人は伯父以外誰も遺言書の存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組していた祖父が亡くなり、土地を公正証書遺言により相続しました。相続人は、祖父母の実子2人(祖父母と絶縁状態)と自分と、同じく養子縁組した妹ですが、実子と妹から遺留分を請求されています。土地の値段(固定資産税評価)は4000万ぐらいで、同じぐらいの額の現金があります。実子は、現金だけでは足りないといって、土地の評価額を、不動産会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書とは別に交わす契約書の有効性について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書と別途交わす、契約書の有効性についての質問です。 高齢の父と同居しており、父の財産は土地のみです。 相続人は私(姉)と妹(別居)の二人です。 現在住んでいる住居が老朽化しており、建て替えを予定しています。 父は高齢なので私の名義で、私の資金で建設する予定です。 その代わり、土地を私へ相続させる、と父から約束してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したことを証明できない場合における所有者証明に関して
お世話になります.実父母共に他界しています.(私は一人っ子です) そこで実母が若い時に購入した土地に実母の実母(私からみて母方の祖母)の名義(すでに祖母は実母より前に他界)と何故かなっています.実母は生前より「自分が購入した土地を他の者の意のままにしない,納得できない遺産分割協議が生じた時には応じないと申してました.また実母には姉弟がいますが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の長さについて
遺産分割調停はどのくらい時間がかかりますか? 父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の家が50坪に兄名義の家が50坪に建ちます。 相続人は母姉兄私で、母と姉と私は法定相続通り、兄に代償金か換価分割をして欲しいです。 争点は兄は父に無償で土地を借りていたので、ー25年ー特別受益という事のみです。 又25年前に兄が兄の家を新築し根抵当2600万も兄の土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が勝手に不動産を売却してしまった
ベストアンサー11年前、私が16歳のときに母親が亡くなりました。 相続人は子である私と、父親の2人だけです。 母親名義の土地建物があったのですが、母の死後もしばらくは相続登記の手続はせず、亡くなった母親名義のままでした。 ところが、8年前(私が19歳のとき)、父親が私に黙って土地建物を第三者に売却してしまいました。 当時、私はすでに一人暮らしをしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔も知らぬ遠縁の人に祖父母の遺産相続の権利を主張されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父と父名義で残った不動産資産の処分(長年住んできた東京荒川区(築60年以上)自宅の土地ではなく建屋と岩手県八幡平の土地のごく一部)をしたいのですが、祖父の資産相続人たる祖母も父も亡くなり、(なお遺言書も無く、残った不動産の名義は皆故人のままになっています)これらの資産の相続人は普通に考えれば長年一緒に暮らしてきた私の母になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者が死亡している土地を借りることはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある土地を売ってもらえないかと、その土地を管理している人に相談したところ、登記簿の所有者は、その管理をしている人ではなくて、その方の祖父に当たる人で、すでに亡くなっているとのことでした。 亡くなった後に名義変更をしていないままで、売ることが出来なくて困っているとのことでした。 たぶん、売買をするには、戸籍を調べて法定相続人を洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から土地を購入することで、贈与税を安くする方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が多く後で話がこじれないように、親名義の土地を今すぐ私の名義に変更したい。(同土地に私名義の持ち家を所有しています) 【質問1】 親から一般的な土地の評価額(1,200万円程度)より極端に安く土地を購入することで、贈与税を安くする方法などがあれば教示願いたい。 【質問2】 贈与税に関する無料の相談機関はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
家は持ち家で、土地は借地。 昭和20年代より両親と共に家族で住んでいた。 2年前に母が亡くなり、私が相続したが、現在は空き家。 土地代は毎月現金で直接地主へ支払いを続けている。 現在は空き家であるが、今後についてはまだ決めていない。 この度、地主より土地の返却の要請あり。 土地は親に貸したものであり、家を解体して平地にして返却するようにとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中の土地の名義について。
【相談の背景】 父が亡くなったあと、弟が財産も父の借入も相続しましたが、その後弟が民事再生手続きをしたため、ここ2年ほど、圧縮された負債を毎月返済している状況です。 土地の名義は弟の名義になっておりますが、事情があり私の夫の名義に変更したいと考えております。そのことは弟も了承済みです。 【質問1】 民事再生中でも土地の名義を変更することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と登記内容不一致の場合、土地購入手続きについて
ベストアンサー土地の所有権についてお伺いします。 実家のある場所には、Aさん所有の私道を通って町道へとでるようになっています。その私道は、実家と奥隣のBさんが使用していて、昭和47年当時、祖父とBさんがAさんから土地を購入するにあたり、念書を取り交わしていて、私道部分は、Aさん、Bさん、祖父の共有地とすると明記しています。 その後、当事者たちは亡くなり、数年前にBさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の財産
【相談の背景】 相続受給者が死亡し、その財産はどうなりますか? 例えば、最近では価値�がないあるいは売却が困難な土地は、生活保護を需給しながら保有できるそうです。 また、自転車や家電、本人が存在を知らなかった財産、例えば押し入れな奥にあった貴金属や腕時計など。 【質問1】 背景の内容でその財産は相続人がいれば相続されるのですか? それとも国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の評価0円の家屋取り壊しについて
相続放棄した家屋が倒壊しそうです。 相続財産管理人が不在の場合、取り壊した場合は放棄無効になるのでしょうか? 土地は相続放棄者の所有のため、家屋の不動産鑑定評価は0円です。 評価0円のものを管理業務で取り壊した場合は問題ないと考えますが、家庭裁判所への相談も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の登記のある土地の掘削同意について。
【相談の背景】 土地を相続しました。相続した土地ですが、幅員1mほどの私道Aを横切らないと公道に出れません。 私道Aを承役地とする通行、給排水、配管の地役権を設定済みです。 私道Aの所有者が今後変わったりした場合にトラブルが起きないか心配しております。 【質問1】 承役地所有者が地役権があるにも関わらず掘削同意書の署名を拒む場合裁判において同意を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三世代間の相続における長女の地位と相続権の移転についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 三世代間の相続についてです。 ※祖母が他界。相続についての遺言は無し。 (祖父は数年前に他界) 土地家屋、預貯金が相続の対象。 ※子は長男・次男・長女だが、長男、次男は既に他界。 長男、長女には成人している子が有り。 次男は独身で他界。 【質問1】 ※この場合、まず長女が第一相続人?になるのですか? もし長女が相続放棄した場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後母のみに遺産相続してもらう
ベストアンサー父が亡くなり家、土地、株、貯金、退職金など合計で1億くらいあります。 母、子三人で四人相続人がいます。 相続税などややこしいので母にすべて相続してもらおうと思っています。 母が全部相続する場合配偶者の控除みたいなので一億6000万くらいまでは相続税がかからないときいたのですが、相続税がかからない場合は特につくる書類などはないですか? 遺産分割協議書み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の購入後、生前贈与か相続か親子間売買かで悩んでいます
【相談の背景】 父親が知り合いから安く土地を購入しました。 通常購入できる金額よりも坪単価が物凄く安いです。 その土地の半分を売地にし、残りの半分に私が家を建てる予定です。売地の分は売れるまで父親名義にしておきます。 家を建てる予定の土地だけ、私の名義にしたいのですが。生前贈与か相続かも迷ったんですが、親子間売買をしてしまおうかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから