21,180件見つかりました

法律相談一覧

• 既に亡くなっている父名義不動産の相続登記について

ベストアンサー

相続登記について 相続人母 兄 私次兄 妹の四名→全員存命です。 相続するものは、土地と建物 → 名義人死亡した父 兄が固定資産税を代理納入してきています。 ①自分で相続登記を法務局でする事はできるのかできないのか? 〇できる場合  揃えなければならない書類は何か  その他注意点 〇司法書士に依頼するとどのくらいの費用が発生するのか?  

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産管理人選任申立てについて

ベストアンサー

相続放棄予定です。 相続を放棄した後は相続財産管理人をたて、財産整理をしたいと考えています。 被相続人の財産は、預金、給料、退職金などで約80万円他、更地の土地(時価300万円ほど) 借金が500万円です。 この状態で手続き費用、特に予納金はどれほど用意が必要になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家の相続と共有物の関係について教えてください。

ベストアンサー

何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...

弁護士回答
    2
  • 相続した部分でなく農地売却で農業従事者じゃないと

相続した農地で その土地の売買に農業従事者じゃないと難しい問題を分かりやすく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    6
  • 建物解体費用は慰留分から差し引かれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、B、Cがおり、私はBである。 被相続人が他界する数年前に、被相続人の所有する建物の分割協議をA、B、Cで行った。 被相続人が亡くなった今、被相続人が作成した公正証書遺言書をAに見せられ、 被相続人の所有する資産全てをAに譲るとの旨が記載されていた。 BとCはそれぞれ慰留分侵害請求をする旨をAに伝えた。私が伝えた時に Aは被相続人...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言での相続登記を更正するためには最高裁まで争う必要が?

【相談の背景】 相続人は親子2人のみ、 公正証書遺言があり、子に全てという事でした。 土地のみあって現金が無い相続のため、子が相続税を支払えるようにするため土地を分けて相続する分割協議書を作り相続税を済ませました。 後に子が相続登記を公正証書遺言を用いて個人名義で行ってしまいました。 単に書類を間違えたと反省しており上申書を出して更正を願い出ま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で印鑑証明と印鑑を司法書士に渡すよう要求されています

ベストアンサー

先日父が亡くなり、弟との遺産相続になります。母は3年前死にました。そのときは母の財産相続の手続きはありませんでした。 弟は税務署に相続人手続きで印鑑証明と印鑑が必要、後日、司法書士から連絡があるから その司法書士に渡せと要求してきました。そうすると法務局から連絡があると言っています。 その後、分割協議書を我々二人で、協議書のひな形があるので、財...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求に対する対処法

遺留分減殺請求に対する対処法 祖父が亡くなり、公証役場で作成した遺言書を基に、養子である父が土地を相続しました。祖父の配偶者は他界していますので、法定相続人は3人、父、母(長女)、母の妹(次女)で間違いないでしょうか。僕は、祖父の孫にあたります。 母の妹が遺留分減殺請求を弁護士を通し送ってきました。質問が幾つかございます。 1.母の妹の遺...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のゴミ屋敷の処理について、相続財産精算人を依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父親が亡くなり 自分が住んでいた実家を相続放棄しました 家の中はゴミ屋敷で庭は雑草と木々が生い茂っています 近隣に迷惑をかける可能性大です 60坪くらいの土地です 【質問1】 後々のことを考えたら相続財産精算人をお願いするべきなのでしょうか??それともこのまま放置が良いか またお願いするとして費用はいくらくらいにな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 七月に祖母が亡くなりました。 相続人は叔父と私と姉と妹の4人です。 祖母は施設に入っていたので通帳は 私の母が預かっていました。(父も一時預かっていた事も)祖母はお金が必要な時は母に連絡して母から受け取っていました。当時母はまたお金(大金)持ってきてって言ってきたとよく言っていました。 そんな大金どうするの?と聞いたら祖母は私のお金...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、封済みの遺言書と、未完成の(署名の入っていない)公正証書があります。 相続人は長男と次男の2人だけです。 未完成の公正証書の内容には、次男に○○万円を相続し、不動産や残りの預金などは全て長男に相続する。とあります。(次男は実家を離れており、長男は実家の隣に住んでおり、父から遺言書の内容などを聞いていました) 遺言書の内...

弁護士回答
    5
  • 初めての相続で不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しをすると税金は増えますか?

【相談の背景】 特別受益を持ち戻しすると、税金は増えますか?母の100坪の土地に50坪の兄の家が建ちます。扶養も同居も介護もしないで35年借りてます。 土地は7掛けになると思います。 又根抵当権は2640万引いてます。 又土地は価格が落ちます。 持ち戻しすると、相続税は増えますか? 【質問1】 特別受益の持ち戻しをするとー土地ー税金は増えますか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産で購入した土地と家屋の財産分与について

ベストアンサー

協議離婚中です。 結婚後、土地と家屋を購入しました。 支払い(持ち分)は土地の6割が私、土地の4割と家屋が主人です。 しかしながら、支払った際のお金は主人が遺産相続と結婚前の預貯金、私も結婚前の預貯金であり、全て特有財産によって支払いがされています。 この場合、財産分与は土地と家屋の評価額からローン残額を差し引き、残り(プラスになってます)を半分...

弁護士回答
    1
  • 父の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、遺産相続について

【相談の背景】 こんばんは 現在の状況です 私は母の元を離れて県外にいます 長男です 母の住む実家近辺に姉がいます 長女 昨日あなたは県外にいて実家に帰って来ないだろうから姉に家を譲ろうと思うと言われました 【質問1】 安く見積もっても土地、建物合わせて3000万円はします 生前贈与ってやつだと思います 質問としては私の承諾なく出来るのか? 私には...

弁護士回答
    2
  • 不動産しかない場合の遺産相続について

ベストアンサー

夫はバツ2で、それぞれに子供が1人ずつおり、我が子も含めると、子供が3人いることになります。 夫がもし亡くなった場合、家(土地と建物で築40年位)しか相続する資産がない場合、現金で別れた子供たちに払わなければいけないのでしょうか? もし現金で払えない場合の法的な解決方法はありますか? 相続でもめることが予想できるため、家は主人の名義にしない方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 相続分から頭金を差し引かれるの?

主人が亡くなりました。 主人の父親名義の土地に主人名義の2世帯住宅を建てて住んでます。 家は、わたしが嫁ぐ前に建てたものです。 相続の話が出てますが、主人の両親は頭金を払っているから、その事も含めて考えて相続するか放棄するか決めろ。とのこと。 そこで相談ですが、頭金を援助したというのは相続に関係ありますか? 例えば、わたしが家を出ると仮定して相...

弁護士回答
    1
  • 贈与税や相続税について

贈与についての質問です 主人と義父と義弟3分の1ずつの名義の土地に義父と義弟の名義で12年ほど前と20年ほど前にアパートをたてました。 すべて義父がお金を借り払ったのですが、これは、生前贈与に当たるのでしょうか? もし、当たるのであれば義弟は贈与税を払わなければならないのでしょうか? また、もし、義父が亡くなったと時は、相続税の申告の時は、何年...

弁護士回答
    2
  • 相続分への差し押さえ登記について

ベストアンサー

相続される予定分に対しての差し押さえはできますか? 友人(50歳)に約900万円のお金を貸しましたが、返金される様子がありません。督促もしているのですが、本人からは督促するのであれば、自己破産の手続きをすると言われております。 友人本人には、親(80代)から相続予定の不動産(土地・建物の一部)があるのですが、まだ相続が発生していない中で、現時点で相続予...

弁護士回答
    2
  • 生前相続と贈与税

父名義の家に私と子供で住んでいます。約80坪の土地に築35年の家です。今、名義変更するのと、父が亡くなってからとではどちらが良いのでしょうか。(父が再婚しており、貯金、保険等は一切義母名義とのことです。ちなみに義母と私たち父方親族はうまくいっておりません)父が義母の言うなりだからですが、もし名義変更の手続きが簡単でお金もかからないなら、というので。。...

弁護士回答
    1
  • 相続 分割及び支払い方法について

ベストアンサー

相続は所得にあたるのか? 先日、母がなくなり、手続きを始めました。 土地、株式、保険、貯金等合わせても基礎控除内でおさまるので、相続税の申告は必要ないかと思うのですが、 法定相続分より多い額を相続する場合、一時所得になるとかその他問題はありますか。 また今回、代表相続人の口座に母の預金が振り込まれ、そこから私に振込予定ですが、代表相続人からの贈...

弁護士回答
    1
  • 長期間親族が住んでいる物件がたつ土地の共同名義者が破産した場合の扱い

約800平米の土地に住宅が2件立っている物件があります。 この物件は土地が、母親50%、私25%、弟25%の共同名義になっています。土地のローンはありません。 この土地に、2件の家が建っています、1件(便宜的に母屋と呼びます)は母親名義で住宅ローンが残っており、母親と私が住んでいます。生活資金は共同です。 もう一軒(便宜的に「離れ」と呼びます)はローンはありま...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸業の法人化("土地"のみを同族会社が保有するケース)

土地を購入し、賃貸RCマンションを建築する予定の者です。 色々調べた結果、土地は個人・建物は法人が良いのではないかと考えています。 (土地は個人で購入し、新設法人が、「土地の無償返還の届出書を提出」し、その上に建物を建築。) <理由> 所得税:賃貸収入を法人で受け取り、所得分散を図る 相続税:貸家建付地の評価減を用いて、相続税を抑える 一方、...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義が別々で 家の名義人が二人の場合

ベストアンサー

以前相続した築50年の家についての相談です。 土地と家の名義が別々で、土地と家の四分の三は別の親族が相続し、私は建物だけの名義の四分の一を所有しています。 その家には高齢の義理の親族が住んでいたのですが、親族が痴呆症になり、行政書士が保佐人となり、家屋と土地の売却を進めていることがわかりました。 その家には現在誰も住んでおらず、親族の女性は...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の固定資産税を父の兄弟に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりまして、父から相続した、父の弟さん、父の妹さんと共有の土地の固定資産税を代表で母が支払っています。 土地についてhは、父の名義が約6割、残りの2割ずつを父の弟さん、妹さんの名義です。 父の生前は、父の弟さんと妹さんの分も、仕方なく父が肩代わりして支払っていたようです。 【質問1】 父が亡くなり、現在は父の弟さん、妹さ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続及び遺産分割。あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?

この度祖母が亡くなり土地の相続を行うことになったのですが、祖父は、すでに他界して、祖母には3人の子がいるのですがそのうちの自分の父親が他界しています。 で自分は孫にあたるのですが。私は父の代わりの相続人となると思うのですが、自分はその土地を共同名義にしたいけど2人の叔父がそれに反対していて困っております。共同名義のかわりに15年間におよび月額6万円を...

弁護士回答
    1
  • 母親からの相続に関して

【相談の背景】 母親(93歳)からの遺産相続についての相談です。父親は21年前に亡くなり、2人姉弟の姉は3年前に癌で亡くなりました。姉には子供も無く血縁者は母と私だけです。現在、母はホームに入り寝たきり状態で、口は効けるのですが痴呆が入っていて正常な判断、会話は出来ません。 実は私は妻と協議離婚の話し合い中です。息子1人と娘1人居ますが2人とも結婚して...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 相続やり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が借金を残して亡くなり、司法書士事務所で相続の手続きをお願いしました。 その際、知識が無かったのもあったりバタバタしていたのもありで改めて分割書を確認したら思っていたものと違うことに気づきました。 相続は全て母の名前でお願いしますとしか伝えていなかったので、借金も子供である私達には(3人)来ないと思っていました。 とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について

相続問題で母と揉めています。ちなみに私は一人っ子です。父親が亡くなり、相続について話したのですが、話は決裂し、私は弁護士を法テラスの制度を利用して母との間に入ってもらうつもりなのですが、先日、母から電話があり、弁護士に依頼したからと言われました。父は末期癌で約一年前に医師から余命宣告されており、ちょうどその頃から、母は父名義の土地、建物、通帳か...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借は認められますか

ベストアンサー

3筆繋がった土地を所有しております。 各土地それぞれに1つずつ建物があります。(建物A、建物B、建物Cとします。) 私が土地の所有者となった経緯は相続で、祖父から母へ、母から私へと相続しました。 祖父が当該土地を所有したのは昭和50年代で、現在建物Aの所有者である方のお父様からの代物弁済です。 祖父の生前の話によると、「代物弁済の該当物は土地と建物...

弁護士回答
    2
  • 隣人が境界線の調査の立ち会い拒否

【相談の背景】 義理の父の土地を夫が相続しました。境界線の杭がみつからないところがあり隣人に調査の立ち会いを頼みましたが対応してくれません。 【質問1】 法的に立ち会いをしてもらう方法はありますか?ちなみに隣人の土地は亡くなったご主人名義のままです。

弁護士回答
    1
  • 登記簿の権利部について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の土地が何世代も前から、相続登記しておらず、固定資産税も滞納しているみたいなのです。 【質問1】 登記簿を見て見ましたが、表題登記のみで権利部がありません。 昔の土地でも差押えされたら、差押え 登記はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の生前贈与 親に借金がある場合

父名義の家を弟に生前贈与することを検討しています。土地は借土地です。 1、父には借金があるのですが、息子である弟に名義変更はできますか。 借金がネックで名義変更ができないことはあるのでしょうか。 2、生前贈与しようとする家が借金の保障などになっていたら、弟は借金も相続することになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地代支払い不能による立ち退きと抵当権

ベストアンサー

土地を相続しました。この土地に家を建てあり、家主から地代をもらっているのですが、10年間以上、きちんと地代の支払いがされておりませんでした。また、家には抵当権が付いていることが分かりました。このまま支払い能力がない場合、立ち退いてもらう事はできますか?抵当の家はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の本来の意味はどのようなものなのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割協議を作成する意味が分かりません。 本来、協議書作成するというのは、どういう意味なのでしょうか。 当方は、遺産の対象が土地などの場合、手続きに必要な書類、としかわかりません。 実際、土地の相続登記ではないので協議書を作る必要がないのでは、と感じています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与を相殺

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停で慰謝料と財産分与(妻の土地の持ち分50%)を相殺して、金銭のやり取りなしで合意しました。 土地の名義を自分に変更した際、これに関しては税金とか相続税とかかかりますか?何か注意する点などありましたら、コメント頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 破産したいが亡くなった父親名義の土地家屋の相続権がある

ベストアンサー

自己破産を考えていますが 亡くなった父親の名義の土地家屋があり 現在 母親と兄夫婦が住んでいます。 自己破産した場合 父親名義のままだと相続権があり 手続きが複雑になるでしょうか。 母と兄には 自己破産の事実を隠しておきたいのです。 私は相続する気はありません。 どんな手続きが必要か 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 口頭で交換して土地が第三者に売却された場合取り戻すとこが出来るのでしょうか。

祖父が口頭で、Àさんと土地の交換取引をしていた事に関しての相談です。 30年以上前に登記や契約書なしに土地の交換の約束をしていた土地で、私達は自分達の土地だと思って使用していました。 ただ、最近になって、Àさんの相続人Bがその土地を時効取得したことが登記され、その後に別の方Cに売買されてしまいました。 そこで質問なんですが、この内容で土地を返しても...

弁護士回答
    2
  • 農業法5条許可条件付きの土地の相続について

ベストアンサー

だいぶ前に他界した父の遺品の中から、土地の売買契約書が見つかりました。 全く身に覚えのない土地だったので登記簿を調べてみたところ、確かに40年以上前に土地を購入していたようなのですが、5条許可条件付きで仮登記をしていただけでした。 農業を営んでいるわけではありませんし、今後もその予定はなかったので、場合によっては仮登記を放棄することも考えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...

弁護士回答
    2
  • 妹からの金銭要求をされてます

ベストアンサー

遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...

弁護士回答
    4
  • 約50年前、実印を無断で作られ無断で登録され無断で使われた

私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。 母は私の祖父母の養女でしたが義父と再婚したあと祖父の死により相続問題で揉め 縁組を離縁されたため当時 幼い私を引き取って祖母とは別居 その後 義父との間に2人の弟ができました。 その時、裁判が行われ私と母は祖父の相続財産(土地のみ)の一部を私と持ち分1/2ずつ また祖母は別の土地をそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自宅居住について

【相談の背景】 私が所有する土地に、母所有の建物があります。その建物を自宅として、現在、私と母が住んでいます。母には数百万円の借金があるため、母が死亡した場合、相続放棄をするつもりです。他に相続人はおりません。 自宅は、田舎の築15年の建物です。建物の所有者と土地の所有者が異なり、借地権もつかないため、建物単独での換金性は著しく低いと思います。実...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が土地の一部を時効取得した場合に相続人の一人が債権者代位権を行使することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の一部につき時効取得を原因とする所有権移転登記手続を命ずる判決がでております。 被告 亡〇〇〇〇相続財産(相続人がいない)、 相続財産管理人は既に亡くなっております。 原告も既に亡くなっております。 道路拡幅のため対象地1筆全部が買収の対象になっており、分筆をしないと買収が進まないと役所から言われ代位による分筆を考えており...

弁護士回答
    2
  • 遺留分が法定相続資産額を上回る場合の減額請求

【相談の背景】 昨年12月に個人事業(賃貸家主業)を行っていた父が亡くなり公正証書による遺言書を残しております。 相続人は配偶者・長男(私)・長女・二女の4名で、遺言書には長男がすべてを相続するという内容で付言で遺留分は請求しないでくださいと書かれています。 相続財産には賃貸マンション二つとその土地が二つ、自宅とその土地、預貯金、事業用の借入金...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割協議書に関してのご相談

【相談の背景】 この度、亡くなった父の遺産を分割することのなりました。 遺産分割協議書に署名捺印を行う際、書類には所々空欄がありました。 ///遺産分割協議書の一部抜粋/// 1、相続人_____は、次の遺産を相続する 2、相続する土地(書類には土地の住所や面積等が記載されている) 3、以上の通り分割協議が成立したので、これを証するため、この証書を作成...

弁護士回答
    4
  • 相続における、不動産鑑定の費用の按分割合

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産分割調停において、裁判所による不動産鑑定を行うことになりそうです。 一筆の土地において、相続財産が2分の1、私所有が2分の1になります。その相続財産2分の1に対して相続人が私を含め3人います。不動産鑑定費用に係る按分割合ですが、土地全体の鑑定と考えて、持分で支払う(私6分の4、他の相続人各6分の1)、それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから