法律相談一覧
-
子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の自己破産について
【相談の背景】 生活保護受給者の自己破産について 施設入居中の母が生活保護受給中(持ち家有、遺産分割未了)になるのですが、受給前に多額の借金をしており自己破産を検討しています。 法テラス経由で相談した所、不動産がある場合はまず売却してから借金返済にあて、それでも足りなければ自己破産になると言われたそうです。 以前各所でお聞きした際、管財事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義人ですらない姉を家から追い出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 働きもしない姉(長女)を母と私(次女)の共有名義の持家から追い出したいです。 5年前、両親が熟年離婚をして、母親と私の共同のローンで現在の持家を購入しました。(土地を建物ともに母が3分の2、私が3分の1、ローンの支払いは母。) 当時も姉は働いていなかったため、「住むには働いて生活費をだすこと」と母親と私とで口頭で約束をして住まわせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に亡くなった父の実印の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に母が亡くなり、元々、母と疎遠だった為(父とは数10年前に離婚)、母が亡くなったのを看取ったのが、母の身内(おじ、おば)で私は入院先の病院も知らされず母が亡くなった次の日に連絡を受け、 母の身内と私だけで葬儀を行い、その際に母の遺産として預貯金のみ(通帳とカード)渡され、受け取った預貯金の(渡された通帳と金額)などを念書の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可物件の65年前の協定書について
【相談の背景】 現在、囲繞地にある昭和30年に建てられた再建築不可の物件を所有しています。隣地の通路(1.2m)に水道管が埋まっており、そちらを通行して敷地へ入ります。(うちの奥にも昭和37年に建てられた再建築不可の物件があり廃墟になっています) これらの建物は、昭和25年の建築基準法のあとに建築されているため、何らかの建築許可または協定があったはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者が変わった場合の借地権の更新について
ベストアンサー借地権の更新についてご相談させいただきます。 20年前に借地権の土地に家を建てました。 今年更新時期がきたのですが、3か月程くらい前に土地の所有者が亡くなり 相続人が土地を売却し、新しい所有者が更新などの話し合いに来ました。 前所有者との契約書には20年更新となっており、更新料の記載はありません。 新しい所有者は相場などから260万ほどの更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた親の遺産放棄について。
生き別れて面識のない実父の再婚相手から 手紙が届きました。 内容は 私の実父と35年前に結婚していて 実父が亡くなり10年が経つのを機に 家の名義を変更するために司法書士と話を 進めていたところ 相続人として私の存在がわかったとの事で 話をしたいから連絡が欲しいとの事でした。 私自身は生まれて直ぐに 祖母と同居していた叔父に預けられ その後普通養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届 提出するタイミングについて
ベストアンサー昨年主人が亡くなり、現在姑と二人で生活を続けています(子供はいません) 財産分与の手続きを行っているところで額が確定したら私から姑に支払うという流れです。 半年後を目安に自宅を売却し私と姑それぞれで暮らしていこうという相談もしています。 不動産の分与も同様で売却額が決定したらその何割かは姑へ支払う予定です。 一周忌が過ぎすべての支払いが完了す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者(愛の手帳3度)について
知的障害者(愛の手帳3度)の人がいます。 字を書くには多少苦手なだけです。自分の名前や、簡単な文章は書けます。 意思疎通も殆ど問題ないと思います。 質問です。 (1)知的障害者は必ず後見人をつけないといけないのでしょうか? 物事の分別はある程度つきますし遺産について話し合いは出来ると思います。 つけずに遺産分割協議書にサインをすると、無効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の訴訟について
今現在、共有物の分割で叔父夫婦ともめています。 二つの土地に(片側は借地)に建物が一軒跨ぐように立っています。 私の持分は土地と建物(約6割)、叔父夫婦は借地の上に建物(約4割)といった具合です。一軒の建物に叔父夫婦と私共家族が壁を隔てて居住しています。 このままでは相続等がややこしいので将来のことや、売却時の価格等を鑑みて両家共同で売却するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急に法務局から通知書
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社整理時の株主の取り分。株主が他界した場合、遺産になりますか。
ベストアンサー私の父は2年前に他界し、特に遺産はないと思っていました。 ところが最近、叔父が会社を整理するために父の除籍謄本を とってほしいと依頼され、除籍抄本を渡しました。 叔父に何に使うのか確認すると、叔父の会社の役員になっており 会社を整理するために、役員を外す必要があるため除籍謄本が 必要になったと言っていました。 株に関して確認すると、確かではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟死亡後、結婚を予定していた同棲相手は生命保険金等の受け取り権利はあるのか?
ベストアンサー兄弟死亡による相続の件で相談があります。 こちらは、兄2人、妹1人の3兄弟です。両親は、他界していません。兄の内1人は関東へ上京後、約30年ずっと関東で生活しており、残りの兄弟とは金銭を貸したものの返金が途中で途絶えるなどの理由から、お互いの居住地は把握している程度で、ほぼ疎遠状態でした。今回、この疎遠である兄が急に病死しました。兄は、未婚であり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?
ベストアンサー前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害でしょうか?
祖母が亡くなり見えてるお金だけで5000万円以上のお金が通帳から引き出されました。実際にはまだあったと思います。祖母の面倒は次女の叔母が見ていました。叔母には子供はいません。 叔母が祖母を引き取り間もなく叔父が認知になり行きづらい雰囲気でした。 しかし、叔父の兄弟や姪は叔母の会社の役員をしていたため叔父の他界後出入りをしていました。ある日、祖母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割する際の、個人会社の株式の評価について
ベストアンサー遺産分割協議の件です。 亡くなった父は小さいな不動産の個人事業主でした。 亡くなる10年前、すべての財産の半分は長男に、残り半分は弟にあげる。ただし個人の会社の全株式は長男にあげると遺言書に書き残していました。 そして今回、遺産分割する時になり、財産を調査した結果、個人会社の全株式の評価額は相続申告する際に用いられる簿価上では低いものの、路線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産の分け方
結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死後のアパート原状回復について
ベストアンサー私の父と母は20年前に離婚しており、私は母と生活を 送っております。 遺産(現金)が少しあり、相続人は私(兄)と弟の2人です。 父は生活保護を支給されていましたが、アパートの保証人 は弟です。 そんな父が、2週間前に遺体で発見されました。 その時点で死後1ヶ月程経過しており、警察捜査の結果、 事件事故の可能性は無く、自然死であると確認されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法
お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも特有財産に出来ませんか?
財産分与の対象とならないもの(=特有財産) 財産分与の対象にはならない財産として,「特有財産」というものがあります。 特有財産とは,「婚姻前から片方が有していた財産」と「婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産」のことをいいます(民法762条1項)。 「婚姻前から片方が有していた財産」とは,たとえば,独身時代に貯めた定期預金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合
私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の行き過ぎた様な言動…依頼人には選択肢はない
こんばんは。先日、弁護士についての相談をした者です。この弁護士には手紙で解任したい事を告げました。精神的ストレスがかなり体調にさわり、これ以上信頼関係のない弁護士には細部を教えたくない…。不動産の相続登記、抵当権抹消、色々頼んだのですが、依頼した弁護士から同じ事務所の違う弁護士に変わっていたり、私のような凡人に2人もいらない、身分不相応だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について。1,このような状況で破産はできるのでしょうか?
破産について質問ですが現在カード消費者金融5社で400万位あります。3年前から払えなくつい最近裁判所から通知が何通か来ていたようで内容は見ていません。そして受け取ってません再度消費者金融より催告書が来て強制執行手続きを検討せざるを得ない。という内容です。(債務が確定)弁護士さんに聞いたら破産をした方が良いといわれました。 しかし3年前に父が他界し実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブル。また、主人の主張は正当でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 現在、主人は体調を崩し半年ほど休職中。退職もやむを得ない状態です。主人の実家はテナントの自営業をしていて今は主人の母が代表社員です。義父の相続でテナントの一つが主人名義になり固定資産税などを払っています。この時かなりの借金も引き継いでいます。 毎月、賃貸料の3割弱を不動産所得としていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分が認められるか
わたしは、父が20数年前意思表示ができなくなってから、母の意志に従い畑を耕し、5000坪程の不動産の草刈りをしてきました、わたしは、仕事、息子の学校の関係から少し離れた距離に住み、だだ父の家にわたしが増築した家も残っています、ただ残念ながら登記しておりませんでした、今、父の家には、30年以上収入のない、妹が一人で住んでいます、母も意思表示ができなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の対象者が死んだ場合の契約書の効力について
ちょっと変な条件ですが、お付き合いください。 自分(依頼者A)がBさんと以下のような契約をしたとします。 「Bさんが20年後生きていた場合、Bさんがもつ土地をAは500万円で買い取ることができる。もし、Bさんが20年以内に死んだ場合、Bさんの被相続人で土地の所有権を受け取った人から20年後Aは土地を500万円で買い取る」 これの契約は、Bさんが死んだ後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしの父が完全にボケる前に一人っ子の私がしておいた方が良い財産管理ほか等の策はありますか
隣に住む父に関する事について教えてください 昨年父89歳がすべてを任せていた母が亡くなってから私が財産等管理や生活の世話をしています。ちょっとボケてきてますが、まだ目を離せないという状況ではありません 私には兄弟はおりません。一人っ子です 父には弟がおります(私の叔父にあたります) 相談のひとつは 、父が完全にボケてしまってからでは、銀行など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの遺産をおじの兄弟ではなく甥へ
ベストアンサーおじ(72歳) 4人兄弟、両親が亡くなっています おじ夫婦には子供が いません おば(70歳) 2人姉妹 両親が亡くなっています 妹が私の母です アパート(築38年) 土地・建物 1300万円 建物 全部おば名義 土地 おじ4分の1名義 おば4分の3名義で登記されています。 おじ夫婦は私の自宅の隣に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。
ベストアンサー私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の算定について(土地・畑)
ベストアンサー遺留分の算定についての相談です。 土地(畑)の評価はどのようにしたらよいでしょうか。 固定資産税評価額でしょうか。 相続税のように、固定資産税評価額に倍数をかけた額でしょうか。 この土地では、一部で家庭菜園を行っています。 育てた野菜を商品として出荷したり、賃貸収入を得たりはしていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
曖昧な自筆遺言書で困る
ベストアンサー【相談の背景】 検認済の自筆遺言書についてなのですが全ての財産(土地、家屋)を相続させる、となっていた為義姉二人に他の財産、貯金等は貰うと言われました。 生前義姉たちには揉めないように相当の保険をかけ渡し、本人も納得済だから心配いらないと言われていたのですが。 【質問1】 義姉の主張が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地問題で家と土地の名義が違ってる場合。
ベストアンサー土地は私名義、土地の上に建ってる家は兄名義になってる物件が現在あります。 兄は昨年亡くなりましたが、相続の関係でまだ私の名義には変更してません。 私の土地は抵当なし、兄の家は抵当権あり です。 もし、私に何らかの裁判があり、賠償命令が出て支払えない場合は 私の土地は差し押さえされるのでしょうか? 疑問に思いましたのでご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力と登記について。
下記遺言書が無効かどうか教えて下さい。 遺言書 私の所有する○○市○○町1234の5の土地建物を同居する○○○に遺贈する。 平成26年○月○日 ○○○○実印 まず『遺言書』の『書』の字が間違えています。書の下の『日』の部分が『口』と書かれています。 『遺贈』の『贈』の字も同じく右下の『日』が『口』になっています。 住所に『前』という文字が2回使われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟で代償分割の場合、相手方の支払い能力はどのように調査するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 父が亡くなり、実家は兄が住んでいます。私は土地建物の権利の代償分割を求めてます。 しかし、兄は代償分割を拒否し、調停審判に全て欠席するつもりのようです。 調停員から、相手方は全て欠席という事になると、共有の判決しか出せない。 そのため共有物分割訴訟をすすめられています。 調停、審判で相続する預金の代償分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明治時代に登記された約40名の共有地を購入するには?
明治時代に登記された40名の共有地を購入するにはどのような手続きが必要なのでしょう? ほぼ間違いなく全員が死亡していると思いますが、その法定相続人を全員調べ、それぞれ全員の了解を得る必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について
今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居住者のいない家(空き家)の解体について
<家の持ち主> 私の母の従姉妹 認知症で施設に入所 夫死亡、子供なし 成年後見人なしの状態で6年間私の母が介護、施設への支払い等 5年前に私の母が亡くなった後、私がお世話しています ※持ち主が元気な頃に遺言書作成 死去後は私の母(が亡くなったので私)が家と土地を相続 先日、隣家より家を建て替える(解体する)という連絡がありました。 持ち主の家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で遺産の底地を買い取る時の家賃及び契約更新料の取り扱い。
この度遺産相続により貸地(底地)を買い取る予定になりました。そこで質問なのですが、貸地(底地)の評価格は算出できたのですが家賃や契約更新料の取り扱いはどうするのでしょうか?貸地は平成23年12月31日に満期を向かえ、平成24年1月1日からは契約更新料の420万が入金される予定になっていす。こちらも買取価格に上乗せするのでしょうか?又こちらの家賃が1ヶ月22000円となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑種地の地代請求権について
雑種地の相続登記が済んでない先祖の土地10坪程に現在、他人の民家が勝手口ドア、クーラー室外機等に使用しており、50〜70年は経っているようです。土地使用料を頂きたいのですが、請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地の上に兄が家を建てています。
都心に100坪父が所有し、兄が50坪分兄名義の家を建てています。残りの50坪は父名義です。兄弟は3人です。兄にお金で土地を沢山相続する分お金を貰うにはどういう手続きをしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した賃借人の家族から損害賠償を取れますか?
連帯保証人のいない男性が、ワンルームの賃貸物件で自殺 してしまいました。 警察に遺体を引き取りに来た息子がいたようで、損害賠償 を請求したいと思っています。しかし、自殺した男性には 資産はないと思われ、相続放棄をする可能性があります。 この場合、家族にお金を払わせる方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人の土地。その義務があるのでしょうか?
私の両親が土地の件で困っています。私の家は本家で両親は自分の名義ではない五代前の先祖らしい人の名義の土地の税金を払い続けています。このまま払い続けなくてはならないのでしょうか?その義務があるのでしょうか?かなり前の人の名義で、もう相続したりすることも不可能のようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が終わっていないのに家を売却
私の母方の祖母が3年前に亡くなり、 祖母が住んでいた家の相続についてだけ 話がつかないままでした。 その家が勝手に売りに出されている件で ご相談させて頂きます。 祖母には長女(私の母)、長男、次女の3人の 子供がおりますが長男は祖母より早く 亡くなっているため長男の息子が 相続人となっています。 実はその息子が祖母の家を欲しがっており ますが母と母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑惑のある兄弟が新築した家の購入情報を知りたい
兄弟が遺産を使い込んでいたことが発覚しました。 使い道はほぼ新築した家の購入費だと思います。 ただ、これを証明する方法がわかりません。 現在わかっているのは新築した家の住所と所有者名のみです。 不動産登記の全部事項を入手すれば、証明になりますか? 不法利得返還請求では、原告側が証明しなければならないのですよね? いずれ弁護士さんに相談する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整地するジャングル状態の隣家との高【隣家】低【自宅】差1.2mの間にある万年塀は当方が所有者
ベストアンサー数年前に母との共同名義で土地(母)を購入して家(私)を建てました。 母は大工Mさんの紹介で建築士Yに「購入を希望する土地がある」と伝えました。 Yは土地や周りを調べる事無く話が進み、Yが決めた不動産屋二社と土地所有者の大手不動産会社Aとの売買契約をしました。 物件の決定前Yに「家を二世帯にしたい予算の関係で他の建築会社に依頼します」と伝えると「今まで住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返還請求について教えてください
ベストアンサー貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家と土地の困り事
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去後、親族全員相続放棄済みです。 残された家と土地について近隣住民からの相談があったとの連絡が市役所よりありました(草木、今後倒壊の懼れ等)。 費用の問題から管理人の選定をするつもりはありません。 【質問1】 対処法をお教えください・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の兄がいる場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら 認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と遺留分減殺請求権
【相談の背景】 父が5年前に他界しており遺産1億が遺書により 母に全て渡す事で母が相続しました。 兄弟実子は私含め3人です。 只母より通帳に記載が有りますが、1800万位生前贈与を受けております。 そこで私は為替に手を出し全て生前贈与分を失い 母が激昂し兄弟と母は絶縁状態になりました。 母、兄弟は携帯番号を変えており又戸籍附票?を 取りに行きましたが市...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから