法律相談一覧
-
死後認知に関しての質問
死後認知はまだ子供が産まれてなくても求めることはできるのでしょうか?(妊娠中に相手は亡くなってます) また死後認知できたとしてですが、相手の遺産相続をするにあたって財産を私が確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についてお願いします
障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー慰謝料の支払いが裁判で確定しましたが被告に財産がなく請求できずにいました。けれど10年の間に被告の伴侶が死に土地と家を被告が相続し生命保険はないけれど遺族年金をもらっています。被告の土地や家や遺族年金に対し財産差し押さえ申請をして慰謝料の支払いをしてもらう場合、被告が住む家や土地、または遺族年金が無くなり生活困難になったとしても財産差し押さえ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割で得た収入の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の持っている土地について、付き合いのない親戚より、遺産協議書で土地について代償分割したい旨の連絡ありました。代償分割で受け取る金額は200万弱で相続税は発生しないことを確認してます。 【質問1】 質問は年金暮らしなのですがこの金額は所得にみなされ確定申告しなければいけない等面倒なことにならないかということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利証について
ベストアンサー十数年前に相続した土地を売却するのですが、土地の権利証が古い土地でありません、登記は私名義に変更されています、買主に権利証または登記識別情報を渡さないといけないということですが、どうすればよいでしょうか、また、そういった手続きには相当な日にちがかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に
ベストアンサー相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈を受けた農地(農地法5条は条件付き許可)に係る不動産取得税の課税評価額(宅地並み課税)
ベストアンサー平成28年11月に叔父が亡くなり、不動産(1100㎡)について遺贈を受けました。その不動産のうち一部(650㎡)は地目が畑のため、司法書士の指導に従い農地法5条による申請を行い、平成30年2月に転用目的(庭とし使用)工事の完了(1年以内)を条件とする転用許可がおりました。 先月、県税事務所より送られてきた不動産取得税納税通知書を確認すると、想定よりも税額が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の強制執行
先日遺産分割の調停が成立し、代償金が支払われる事が決まりました。 しかし、相手方から約束した金額が払えない、毎月1万円の分割払いにしてくれと振込み日間近に手紙が届きました。 他の数名の申し立て人には満額支払済みで、手紙によるとその支払った代償金は金融機関からの借り入れによるものらしく、今回遺産分割の対象となった都内マンションを抵当に入れ担保にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に父の土地が生前贈与で弟のものになっていました。
ベストアンサー父所有の土地名義を、弟が私(姉)の許可なく自分のものに変更していました。 父は存命ですが高齢です。一昨年から弟夫婦と同居を始め、その際に変更したようです。 父は土地に愛着があり、自分の死後も土地を売らずに住み続けるという条件で贈与したようですが、弟夫婦はかなりの浪費家のため、父の死後に売る可能性が高いと思っています。 なお、父には祖父母の未相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の土地の名義変更・相続について教えてください。
亡くなった祖父名義の土地の名義変更についての相談です。よろしくお願いします。 3年前祖父が死亡し、存命中から父母が同居しており現在もその場所にて生活をしています。土地は祖父名義のままなので、父へ名義変更するために兄弟からの財産放棄の対応が必要?とのことで、3回忌の席にて兄弟に依頼したところ反対に合いました。 父の兄弟はあわせて4名(長女、父、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?
ベストアンサー66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義への変更手続きと義弟名義外しの可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相談です。 現在、父の住む家は父(今年84歳)、義弟、義弟嫁の三人名義になってます。今回、遺産相続を見据えた上で僕に相談してきました。 経緯は父は自営で銀行決済がうまくいかず義弟名義で融資を受けた際の条件でした。 この度、支払いを終えたので名義を自分名義(父1人名義)にしたいとの事です。他に余談になりますが、義弟は継母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書はありましたが
ベストアンサー父がなくなりました。 「妻に全部譲る」という文書はありましたが(母が封をあけて確認しました)、この遺言書があれば 不動産登記の変更や 銀行口座の名義変更など 母の勝手に出来てしまうのでしょうか。 一応 こどもである私にも遺留分の権利はあると思いますが、遺言書があれば 遺言書が優先なのでしょうか。 私になにも相談してこない母をみていると不安になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
路線価図による土地の価格と登記情報価格について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続により土地の評価を調査しています。 その中で路線価図による土地の評価(価格)と登記情報に記載してある 土地の評価(価格)が出てきました。 【質問1】 路線価図の価格情報と登記情報の価格情報は土地の評価を行う上では どちらが正しいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人を立てる判断基準とコストカットの方法が知りたい!
債務者が自殺、財産も家族は相続拒否をしてしまいました。 担当弁護士からは、これ以上追うのであれば、相続財産管理人を申し立てるしかないといわれ、管轄の家庭裁判所の受付に尋ねると、 その申し込み費用だけでまず100万かかるが、お金が入ってくる見込みは一切ないと言われました。 その100万をできる限り圧縮したいし、そして可能な限りどのくらいの財産があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築が建っている土地が競売で落札された場合の、その違法建築の所有権について。
ベストアンサー母親の相続について質問です。 母親には兄弟がいて、自分は息子で当事者じゃないので、詳しく根掘り葉掘り聞きずらいので、分かる情報だけ書きます。(特に自分は口をはさむつもりはありませんが、事前に知識だけ知りたくて質問しました。) 今回母親兄弟が祖母から調整区域の土地などを相続する事になりました、下記が大まかな状況です。 1:相続する土地は、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて
ベストアンサー現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?
ベストアンサー自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について
ベストアンサー⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、母親との世帯分離で悩んでいます。
明日、市役所において、母66歳1人と私達5人を今の住所で世帯分離をしようと考えています。 母の情報としては、身障者手帳Ⅰ種1級。特例で後期高齢者医療。母の兄弟は小さい頃亡くなっていて、1人娘。母の子供は、私達3人います。 母の成年後見人に私がなっています。 母は5年前から、寝たきりの入院中です。病院代は母の年金から払っていて、元々生計を別にしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した株価の評価方法・評価時期について。株価が下がり困っています。
ベストアンサー父が亡くなり、2500万円で売却できる実家と評価額2560万円の株が残りました。私が実家を相続し株を弟に譲り株は既に弟名義になり、弟の口座に評価額2560万円の株が入っています。 実家の名義変更に時間がかかり一年が過ぎてやっと司法書士さんに書類をそろえて頂き名義変更する今になり、株価が1100万円下がり現在は評価額が1560万円になっています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の資産を家族信託にするか、後見人をつけて管理するか
ベストアンサー【相談の背景】 親の資産を家族信託か後見人つけて管理するかで迷っています。 親は軽く認知症かなと思います、診断はされていないです。 介護度1です。 意思疎通はできますが、記憶力があまりよくないです。 あまり分かっていないため、質問が多くなってしまい申し訳ございません。 質問追加 ⑤司法書士に家族信託の依頼は本人と受託者(私)と司法書士で打ち合わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父名義の店舗を勝手に売却されるのを防ぎたいのです。
ベストアンサー私は20年ほど父の稼業を手伝っているのですが、父が高齢になるにつれ、自分の財産を渡したくないようで「(言うことを聞かないと)店を売る」とたびたび口にします。勝手に売却されるのを防げますか? 1.「後を継がせる」という話で1997年頃に大学を辞めて従事。 2.現在の稼業は1965年に父が始め、2000年に再開発に伴い、屋号も不動産も変えてスタート。 3.父は年齢を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の意思で名義変更された土地建物は財産分与時に含まれるのか?
ベストアンサー特別受益に当たるかお尋ねします。 主人の実家の土地建物は、主人の父母と主人の3人の名義になっています。 主人には姉が一人いますが、高校を中退し、家出を繰り返し、困り事があれば泣きつき、お金を無心したり、主人や両親の財布からお金を盗み取る生活を続けていました。 散々姉にお金を取られてしまったという事で、両親は20年前に土地建物の名義に主人を加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言無効の裁判は勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言無効の裁判を兄に起こされますか?兄弟は私姉兄です。 母の土地が100坪あり50坪に母の家50坪に 兄名義の家があります。坪400万以上です。 預金は1億を越えます。 1.兄に兄名義の土地を相続させる。 2.母の土地は姉と私の共有で相続させる。 3.預金は姉と私で半分ずつです。 4.兄は地代を払ってないので、特別受益とする。 です。 母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求における負の財産の処理についての考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母死去で遺言による相続で長男の私が預貯金1000万円と山林の全部を相続させるとなっていました。二男と三男は遺留分侵害請求により預貯金125万円ずつと山林は金銭での清算を希望です。山林は売れないどころか処分に120万かかる負の財産でした。 【質問1】 遺留分侵害請求を負の財産も考えると山林処分に15万ずつ負担してもらうという考えで預貯金125万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続
ベストアンサー相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続を払えない場合、居住中でも強制的に競売にかけられるのでしょうか?
ベストアンサー両親と二世帯で住んでおり、その後両親が死去。父の死後弟には財産を均等に相続しました。 母の死後、土地の持分は相続後私7割、弟3割になりました。 弟が土地の持分を金銭で要求してきましたが、とても払える金額ではなく用意出来ません。 しかし家は私が建てローンも残っており出て行く気もなく、出ていけません。 この場合 調停⇒審判となり居住中の住居でも強制的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの残金と物件価格はどれくらい違いますか?
ベストアンサー次男が離婚した義理の兄の家を買う事になりました。 不動産仲介業者を通しているのですが、ローンの残高が2400万なのに物件価格が2700万になっています。この300万は何故なのでしょうか? また司法書士も939500円づつ支払うらしいのですが、これは妥当な金額なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の相続。残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか?
ベストアンサー◎根抵当権の付いた土地について、お聞きします。 根抵当権が設定されている土地があります。 残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか? また ⑴前所有者が債務履行をしない場合、売買できますか? ⑵根抵当の変更をしてくれない場合、 根抵当解除請求する具体的手段がありますか? ⑶根抵当権の解除が出来ないまま転売しても 残債は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立時の貸金残金の返還
私は叔父Aの入院費用の為に数回に分けて250万円をその叔父の配偶者Bに返済期限を定めず貸しました。昨年叔父の姉Cが亡くなってしまって相続が発生したのですが、その叔母Cには配偶者や子供は存在せず、両親も既に他界していますので兄弟姉妹の叔父Aや私の母が相続人になり、私の母も数年前に他界しているので私が代襲相続する事になりました。さらにその後叔父Aが他界したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在 私の不貞で離婚することになり 親権でもめています 子どもは17歳です 相手は子どもの選択に任せると言っていますが、相手には不動産があり、それを将来 子どもに分与する際、自分の戸籍に入っていた方がややこしくないと言います 自分の弁護士に聞いたと言います 何がややこしいのか私にはよくわからないし、弁護士なら何がどうなるからややこしいのか説明するべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の1部名義人が亡くなった時の手続き
夫の実家の事ですが、夫に代わり相談させて頂きます。 義母が義父が亡くなった後に1人で暮している家の事です。 土地→義母名義 家屋→義母、2階の1部義兄名義(別居) この義兄が亡くなりました。義兄には妻、息子2人がいます。妻が相続するのでしょうか? ただ家屋は50年以上前の建物。ほぼ価値はないと思います。 今後しなければいけない手続きがあれば教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の分与方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父はかなり前に母と離婚をして、その後再婚しましたが、再婚相手との間に子供はいません。そんな父が病気になってしまい、いつまで生きられるのかわかりません。(早めのご回答希望です。) いくつか所有している不動産は子供たちだけに残したいと言っています。子供がいない再婚相手にはそれなりの現金を渡すことで了承してほしいと思っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分に関する合意書への署名可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子のAとB(私)の2人です。 遺言があり、Aが遺言執行者です。 納税の必要があり、税理士に依頼して進めます。 Aが作成した財産目録に基づいて遺留分侵害を主張し、話し合いの結果、遺留分相当額として一定の金額を支払ってもらうことで合意に近づいていました。 当初の合意書案には「新たな財産が発覚した場合は再協議する」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続問題と遺品回収についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 長年疎遠にしていた母から、指定難病で入院中・先がもう長くないことであることと、1年前に再婚していたことを突然メールで告げられました。父はすでに20年前に亡くなっています。私は一人っ子で、再婚相手には連れ子が2人いるとのことです。 よくヒステリーになって暴言を吐く母だったので、できるだけ会いたくはないです。母が亡くなった後の相続や遺品...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が叔父と共有で持つ故郷の土地(山林)への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(弟(叔父)1人、妹(叔母)3人の5人きょうだい)は叔父(妻はいますが子供はいません)と故郷の土地(山林:場所は複数で、価値はなさそうです)を相続し、共同名義(登記済証があります)で持っております。相続時、本来は故郷に住む叔父だけの名義にするはずが、妹達から叔父だけだと何かと心配なので、という要望が叔母からあり共同名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を絶っていた父親の財産相続/なるべく関わらず済ませたい場合について
ベストアンサー30年以上前に離婚し、以来連絡を絶っている父親の財産相続についてご相談させてください。 先日突然、父の甥ごさんという方から、父の財産を今後どう処分するか相談したい、という手紙が届きました(普通郵便)。 父は最近緊急入院を繰り返したり、老年性うつ病の診断もあり年齢も80を越えていることから、公正証書による遺言を作成しようと考えているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。
ベストアンサー父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上下の名義が違う土地は売れるのか。
【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、長男夫婦と2世帯で暮らしています。主人が亡くなり、土地は私が、建物は息子が相続しておりました。長男夫婦には、息子(以下 孫)が一人いるのですが、関東に一人暮らししているので、たまに帰省する程度です。孫がたまに帰省するたびに、私の部屋にある宝石等がなくなり、私が所持していた財産はほぼ無くなりました。あまり、長男夫婦とも仲良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いく説明一切受けることなく40年のサブリース契約を両親が結んでしまいました。
【相談の背景】 以前家業の米穀小売店を両親に強引にたたまれ相談させて頂いた者です。 両親の勝手な行動が止まりません。 両親に勝手に某有名建築会社の賃貸アパート経営の契約(40年のサブリース契約)を勝手に結ばれました。 不本意ながら強引に閉められた米穀小売店の一件に続き、こちらの契約も納得いく説明一切無く強引に進めらました。 この契約の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定されているの土地の売買(共有者同士)の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親と当方(息子)の個人2名で共有名義の土地を所有しています。現在の謄本上の持分割合は父7割、当方3割です。 その父の7割所有分のうち5割程度を当方が買い取って当方の持ち分割合を8割位に増やそうとしております。移転方法は相続ではなく、売買です。(親族間売買)税理士にも相談済みできちんと売買契約も締結の予定で、対価も支払い予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の一部が競売きかけられ他社が3倍近くの金額で落札されました。この落札を無効にしたいです。
【相談の背景】 実家の土地と建物の名義が元々父方の祖父の名義でした。その後約3分の2が父に名義変更しました。その後離婚となり、母が慰謝料として家をもらったのですが、3分の1が祖父の名義になったままでした。祖父はそのほかにマンションも購入しておりそのローンが終わっておらず債務があるまま2015年に亡くなりました。 父は財産放棄をしていたのですが、父の弟(叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の立ち退き要請があった場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父は農家(果樹)で一部土地を賃借しております。 ・100年以上(父の先々代)より口約束(無契約)で賃借をしており、毎年地代の支払いを行なっております。 ・当該土地は農地台帳にて農地とした指定されていることは確認済みです。 ・最近地主に相続が発生しましたが、登記が完了しています。 ・先日父が毎年の地代支払いを行った際に、先方より条件...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから