法律相談一覧
-
生前贈与された建物の評価額
ベストアンサー遺産分割調停中です。 相続人は、子Aと、子B(私)の2人です。 Aは、建物(Aが所有権保存登記済み)の生前贈与を受けています。 Aは、「固定資産税評価額」での評価を主張しています。 B(私)は、「実勢価格」での評価を主張しています。 私(B)の主張を認めてもらうためには、どのような資料や行動が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の税金未納からによる精神的DV被害について
ベストアンサー10年前に父が他界したことで、母と兄に自宅と土地が相続されました。 しかし、兄は相続した今現在も税金を払う気がないため、母が兄に頼まれ通帳の管理してるので、そこから支払ったり母が補填しています。 そのことが兄に気づかれ、お金を母に盗まれたと警察に連絡されました。 また兄は離婚しており、兄と子ども2人を実家で高齢の母が世話をしていますが、月3万のみし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物付きの借地権 登記未了の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 今月弟が亡くなりました。 母親、父と6年前に両親は他界。 実家は借地権付きの建物です。 最後に父親が亡くなった時、遺産を分配しました。遺産分割協議は作成してません。(作成するのを知らなかった) 弟が離婚して実家暮らしをしていたので そのまま弟が相続すると言ってたので 借地の更新料などを上乗せして 弟には遺産の6割りを渡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の遺産放棄について
ベストアンサー母が亡くなり、第一相続人は、私(長女)と亡くなった長男の娘(18)です。 長男の娘は、母親と生活保護で暮らしています。 母の遺産を亡くなった長男の娘が相続してしまうと収入と見なされ生活保護を切られてしまいます。その相続した遺産をすべて生活費に当てると言うことになっているようです。そのため、亡くなった長男の家族は遺産放棄を考えており、生活保護の担当者か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の伯母が死去、死亡後の手続き相続等について
先日外国人と結婚していた伯母が孤独死でなくなりました。 伯母について ・子供なし ・30年ほど前に結婚 ・20年ほど前に別居(伯母日本、相手は出身国にて) ・父以外に兄弟はなし ・相手の外国人の方は父やわたし、その他友人含めて連絡先がわからない。 ・旦那さんは90代になっているとの情報。 ・伯母は駆け落ちで出たため、一切相手方の親族と交流はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録について
相手方の弁護士さんから遺産目録が届きました。 内容は、不動産、預貯金、生命保険2社、建物共済金等などが記載されておりました。 その内、生命保険1社、建物共済金〔後妻に自動的に支払われている物〕が、分割案に記載されておりませんでした。 遺産目録に記載されている以上、こちらにも取り分があるということではないんでしょうか? それとも、分割案に記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税について。でもやはり証拠がないと無理なんですかね?
親が子供可愛さのあまり家を建てるときにお金を出してあげて名義を子供のものにしてしまうと税金がかかる(65歳以上の人は相続税で清算するやり方があるらしいですが)のが普通ですよね?でも、それを親族や知り合いがやっていて知ってしまった場合、税務署とかに伝えてしまってもかまわないですか?でもやはり証拠がないと無理なんですかね?事項証明書で名義等は分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の期限。その場合も同じよな金額の贈与税がかかりますか?
10年前に僕が原因で離婚しました。僕名義の不動産を子供に渡したいのですが贈与税が高額になるので子供と一緒に住んでいる元嫁に慰謝料として渡すことを考えました。その場合も同じよな金額の贈与税がかかりますか?10年前の慰謝料として元嫁に払い税金の面で有利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿申請者について
登記簿の登録申請を行った人の名前は調べられるものなのでしょうか? 13年前に、亡くなった祖母名義の土地を父の一番上の姉がむしりとるような形で無理やり姉妹の合意をとりつけ自分の名義にしてしまったのですが、今になって相続内容について別な叔母が「おじいさんがいっていた内容と違っている」と苦言を呈したところ、その一番上の姉が、私の父である弟が「勝手に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で家はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「横領事件による損害賠償の公正証書について」
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。 その文面内に「支払がないときは期限の利益を喪失し、遅滞損害金が生じ、強制執行にも服する」 とあります。この強制執行とは、加害者の自分の給与などの差し押さえや、不動産などが競売に かけられることでしょうか? それと、加害者の自分に支払能力が無い場合に、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割案を拒否する相続人がいた場合の流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割案にどうしても納得できません。 自分の主張はしましたが、調停、審判になっても構わないとは思っています。 【質問1】 ハンコ押さずに、放っておいたら流れとしてどうなっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
父にはかなりの額の負債があり、相続放棄をするのですが、高度障害保険金の請求をした際(父の口座に振込)に、保険会社に何度も確認し、父が死亡した後でも受け取れると聞きました。上記の事は保険会社も知っていました。が、父が死亡した後 高度障害保険金は父の財産になるので相続放棄するなら受取る事は出来ないと知り、保険会社からそういう説明が一切無かったので困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠な父親の相続放棄及び、父親の持ち家の処分について
【相談の背景】 アルコール依存症の父が脳梗塞で倒れました。 15年前に両親が離婚し、電話連絡はしていたのですが、10年前に酔って連絡のあった父親に対し、二度と連絡をしてくるなと伝えて以来、疎遠な状態でした。 今回父親が倒れたのは、母親に病院から連絡があったとのことです。 私はこれ以上関わるつもりはありません。母親は離婚後再婚していますし、関わるつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の不動産名義整理および包括的清算について
【相談の背景】 現在、父と叔父と同居しています。 建物は父名義、土地は叔父名義です。 長年、叔父の生活費不足分(月約4万円)を父がアルバイトで約5年間補填してきました。また、借用書のある60万円の貸金もあります。 近年、金銭トラブルや暴言等があり、父が精神的に大きな負担を受けています。私自身も精神的に限界を感じています。 そこで、裁判ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与について 婚姻前に始めていて、今もあるFXなどの利益、賃貸用不動産は財産分与に入るのでしょうか? ※いずれも婚姻前に始めたもの いろいろ調べてみた感じは入らなそうですが。。 この場合、婚姻後の財産分与は貯金くらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地の地代を引き上げたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した底地(大阪府の185平米の土地)の上に他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。 地代として毎月5万円もらっています。Aさんとは不仲です。 【質問1】 地代を引き上げるにはどのように交渉を進めれば良いのでしょうか? 【質問2】 妥当な土地代は一般的に何を参考にして、どのくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を検討していますが、公共料金の契約者を変更していいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄を検討していますが、母親は父親と持ち家に同居していました。この父親名義の持ち家に相続放棄までは母親が住み、放棄申請と共に転居の予定です。 【質問1】 単純承認を心配していますが、住んでいる間の公共料金の契約者を変更して良いでしょうか? 水道、ガス、電気は使うのですが、新聞、NHKは解約でもかまわないと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産金を長女と三女で次女の私に承諾なし報告なしで、使っています。
母が今年の6月に亡くなりました。姉と妹が組んで、船橋の立派な霊園を潰して父と母を姉の小さな三世帯の墓地に入れたり、100ケ日がすまないうちに実家を壊してしまったり、しています。 遺産金は多分2千万を超えていたと思います。お葬式は家族葬できちんとしましたがその後お墓の問題から話がこじれたまま、長女三女のやりたい放題の状態です。母が父と自分のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税の制度でもらった母の土地権利、母の売却要望にどのように対応すればよいでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 相続時精算課税で妻が、妻の母から妻の母の自宅の土地を妻に譲渡されました。その土地の固定資産税は妻が毎年納税しています。 この度妻の母が心変わりし、自宅を売却し、自分の長男の自宅の近くに自宅を購入し、引っ越したいとのことです。 【質問1】 既に土地は妻の所有になっていますので、また妻の母は生存しているので、売却の手続きや相続税の絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続予定の山の土地は持たない方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2車線道路をはさんで、山の土地を持ってます。 道を挟んで、上と下に土地を持ってます。 相続予定です。 最近、豪雨が多いので、土砂災害が気になりました。 国定公園に土地が指定されてるので、殆ど有効利用できません。 固定資産税は払ってません。 土砂災害があった際、復旧費用はいくら持つのかと 県に聞きました。 1)道路の際は県が持つが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続土地の共有登記して現在の所で永住したいです。
ベストアンサー現在遺産調停中で相続人が5人で兄の子供(甥)が調停を申し立て現在の状況は、私の持ち分を他の相続人から譲渡して頂き1/4分が私の持ち分で、他の3/4は兄の子供(甥)が他の相続人か譲渡してもらって持ち分になっています。 私はその1/4部分に56年間住んでいますので、これからもズーと住み続けたいのですが・・・・。 甥に分筆して登記をしたいと調停さんに希望したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の持家を相続する際の必要書類について
ベストアンサー亡くなった元夫の持家を相続する際 ・ 相続登記申請書 ・ 登記原因証明情報 ・ 住所証明情報 ・ 登記にかかる登録免許税 といった書類が必要なことは調べてみてわかりましたが、こういった書類を揃えるときに、市役所などで元妻の立場であっても揃える事はできるのでしょうか。 婚姻中の色々な問題があった為、あちらの親族とは婚姻中から連絡をとっておらず、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?
妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男による様々な間違っていると思われる行為について
【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書あり、家裁で検認済。記載内容に長男を遺言執行者に指名、報酬額明記なし。祭祀継承は長男を指名。不動産と預貯金全て母に相続させる。(遺言書の内容に相続人異論無)有価証券について記載なし。分割協議が必要。長男が遺言執行者の義務を怠り、一切、母と長女へ報告も通達もない。相続税申告期限ぎりぎりまで、分割協議に加わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?
ベストアンサー<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?
相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を支払って貰えない
【相談の背景】 祖母が亡くなり、遺言に従い祖母の妹が全て相続しました。 父が亡くなっているので、私達孫が遺留分の請求をしました。 1600万位です。 全て弁護士に任せていますが、支払いがされておりません。 調停も行い、裁判も行い、両方とも出てこなかったので勝っています。 その後、話は進まず相手の家を競売にかけることにしたのですが、直前になって止めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。
【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート相続後の工事費用請求に関しまして
ベストアンサー実弟が急逝し、弟所有のアパートを相続することになりました。 急逝後、管理会社と名乗る代表者が【103号室に入居したいという方がいるので部屋を改修工事をしていますが、約50万ほどかかります』と連絡がありました。入居者氏名も明かされず、工事の見積額も文面等で明らかにされないので、入居者の明示を求めたところ回答はなく、急に請求書を郵送してきました。 ①弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?
ベストアンサー弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の取得について
昭和58年に農地を購入する契約を締結,代金支払済み。しかし,不動産の名義は変更されていない。名義はAさん。私の義理の父が土地売買の際に,仮登記している。Aさんは最近死亡した。農地委員会から「本件土地を,資材置き場として賃貸借契約の締結をすることを許可する」旨の書面がある(売買の許可でないのは,当時義父が農地を取得する資格を有していなかったので,農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が亡くなりました。
祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受贈者が知らなかった贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の贈与契約で、贈与者が受贈者に意思表示しないまま受贈者の署名も代筆して所有権移転登記をしました。。 贈与者は既に他界しています。 【質問1】 贈与者の生前に受贈者が追認していれば有効になるのでしょうか。 贈与者が死亡した後で受贈者が追認したい場合はどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が訴訟前に転居してしまいそうです
母の兄妹の話ですが 認知症で子供のいない兄の遺言を受けたとされる妹に対しまして 他の姉妹家族達が、遺言無効確認の訴えを起そうと考えております 三つ、お聞きしたい事がございます 1.相手は今、同県に住んでおりますが こちら側の訴訟準備を聞きつけてか、他県への転居を考えているようです 被告の所在地を管轄する裁判所へ訴えを起すと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「姉との遺産分割で揉めています。配偶者居住権を行使すると代償金は減る?」
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割をしていますが、姉と揉めています。 実家にはまだ母が住んでいますが、実家の不動産分も含めた法定分を姉が要求していますが、現金の遺産がほとんどなく、代償金を払う能力が母にはありません。 私は特に遺産は欲しくないというか、母の老後の資金にしてもらいたいので、受け取るつもりはありませんが、放棄をすると姉の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の母 債権者会社から…
ベストアンサー母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。
ベストアンサー今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続で、法定相続人のうちのひとりは母から20数年前に住宅(当時で2500万円)を購入してもらっており今も住んでいます。かつ、一時的に5年間ほど生活費(月20万円ほど)を援助してもらっていました。これは生前贈与になると思うのですが違いますでしょうか。 【質問1】 法律が変わり、10年以上経過した贈与は無効になり関係なくなったと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから