法律相談一覧
-
離婚公正証書当事者の死亡時における財産分与等について
ベストアンサーご教示よろしくお願いいたします。 妻の不貞行為が原因で離婚に至り、公正証書をまく準備をしています。 妻は現在の居宅に子供たちと住むことから、「不動産評価額プラス住宅ローン残額」の1/2の額を妻は財産分与として私に支払いをすることにしました。 ①財産分与における不動産について、住宅ローンは引き続き私が払い、妻は私への財産分与支払いをします。債権債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産家の御曹司に騙されました。投資詐欺ではないかと思っております。取り返す方法はありませんか。
知人が海外の個人口座で運用している、FXの一種の運用成績が良く、証拠金を増額するので自分の口座に投資をしないかと誘われ振り込みました。 利益から運用管理費(利益の50%)を控除した後、出資比率に応じて配当を支払ってもらう約束で、5-6回配当を受け取りましたが、今月になり突然、「多額の損失を出したため運用を中止する。自分は当面アメリカへ行くが、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理会社の主張に従うべきか
ベストアンサー故郷の土地を相続し駐車場(10台)として貸し始めました。 遠隔地なので地元の不動産会社に管理を依頼しました。 管理料は駐車場収入の5%、新規契約の度に1か月の手数料支払うことで契約しました。 契約者確保のために空車状況を示す看板を設置することとし既存架台(親が設置)を利用することで合意していました。 ところが管理会社は新たに架台(鉄骨)を設置し自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前質問の追記です。(未払賃料に伴う契約解除と相殺について)
ベストアンサー貸主の死去により、相続者が現貸主となり、未払賃料を理由に契約解除、訴状が届き裁判となります。前貸主との契約時に浴槽トイレの増設を貸主負担との取決めがあり、その立替金があります。未払賃料に関して、現貸主がたてた代理人(不動産業者)と話し合いの中で少しづつ払いながら立替払い金の扱いについて相殺という形で未払賃料に充当する旨を伝えた所、貸主を交えて協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税の誤りについて。農業課(?
元夫(私の父)の連帯保証人になっていた母が1100万の借金を被ってしまい、返済のために、自宅横の使っておらず他の方に農地として使って頂いていた土地(40坪)を売ることになりました。40坪だけでは返済額を賄えないので、自宅(建物は築29年のため殆ど価値はなく、土地は90坪)の庭を最大限えぐる形でなんとか65坪にして売るつもりでいました。 ところが、母が祖父から相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供の遺留分について
ベストアンサー私は現在再婚しておりますが、子供はいません。 前妻との間には実子が1人います。 ・私名義の現金預貯金が約100万 ・私名義の生命保険類が計約1000万(受取人は全て現在の妻) ・妻名義の現金預貯金が約200万(妻の収入分と私の収入分も混在) 以上が財産といえるものですが、不動産類はありません。 仮に私が死亡した場合、前妻の子供の遺留分はどの位になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所が世帯主に郵便物を送らない
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父がなくなり、同居の母が田舎の自宅に住み続けています。 子供2人のうち1人は結婚により除籍、1人は長く他県で暮らしていますが、籍は田舎のままの状態です。 3月中旬から、他県に住む私の住所へ田舎の市役所から税金や免除通知など世帯主である母に送るべきものが届いています。 送付依頼したわけでもなく、他県に住み田舎の事はわからず、放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の内容でない母が、相続した土地は、権利を主張出来ないのですか?
ベストアンサー現在、母の実家に母名義の土地があり、そこの収益は、叔母が管理をしています。祖母が存命時は、祖母が管理をして、20年前に祖母が亡くなった時に遺言で叔母に他の財産全てが譲られるのを母が主張して、この土地だけは、母のものにしました。今年1月にお金が必要になり、叔母に今まで管理をしてもらっていたので、過去5年分の収益だけを返却してもらい、それ以前の収益は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から離れて家庭を持ちたい
【相談の背景】 婚約中の彼は家族で主に親と2人で 不動産の貸付けや修繕など個人事業主として働いています。彼の通帳、印鑑、キャッシュカード、印鑑登録証、不動産の彼名義の登記など全て 親が管理所有し 彼には自由がなくさわらせてもらえない状態です。口座の暗証番号も親しか知らず通帳の場所もわかりません。 住民票は実家の親が住んでいるところになっていますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続 姉が土地と建物を独り占め
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄の不始末で自宅不動産が強制執行になります。回避することは出来ますか?
【相談の背景】 お知恵を貸して頂けますと幸いです。 同居してます自分の兄の債務により2021/7/8に執行官が自宅に来ました。2021/07/15に競売にむけて現地調査をするとの事。建物は自宅部分4LDKと賃貸部分2DKと1Kの各一部屋となっております。自宅部分と賃借部分にも立ち入らせていただくとの事でした。 債務の内容は15年ほど前に購入した車の残債たかだか50万ほどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を自主的に解散する場合の資産の行方
ベストアンサー【状況】 会社の解散を検討しています。負債はなく、少しの現金とほぼ無価値な不動産(後述)があるだけです。私はこの法人の100%議決権を持つ株主で、代表取締役です。 不動産は、ド田舎の宅地と建物、雑種地のみで、現在価値は(買ってくれる物好きがいれば)プラスですが、固定資産税などの将来キャッシュフローのマイナスを勘案すると、将来価値は確実にマイナスです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した義父の家の固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 義父が今年2月に他界しました。義母と私を含む3人の娘は義父名義の実家建物含め、すべての財産を相続放棄する旨3月に申請、受領されました。 【質問1】 今回義母のところに実家建物に関する今年度の固定資産税の支払い通知が届きました。すでに相続放棄している物件ですが、固定資産税は支払う必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続において実家価値を決める際修繕費を差し引くことは一般的ですか?
【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟間2人で遺産相続をしています。 長男が実家を取る事になったのですが、実家の価値を決める際に家の修繕費(家の周囲の壁、雨どいの地下のパイプ)を差し引いてほしいと言われました。 【質問1】 まだ、修繕費の見積もりは取っていませんが、通常遺産相続で実家の価値を決める際は修繕費を差し引くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記の規則について。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、7年前に親が土地を相続したのですが土地の名義を変えていません。 4月に登記の規則が変わったと聞いたのですが、名義は変えなければなりませんか? 【質問1】 登記の規則が変わったようなのですが、きちんと相続した本人に名義を変えなければなりませんか? 変えない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父の財産について
ベストアンサー音信不通の父が亡くなったので、後妻さんに遺産相続の件で連絡をしたところ、財産は土地と自宅しかないと言われました。 貯金は?と思うのですが、後妻さんが隠しているのか知りたいのです。 もし後妻さん名義の通帳に貯金していて、税務署に相続税の申告をしていたら、申告書に記載されますよね? それを何らかの方法で開示してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の空いた土地に甥が家をたてることについて
ベストアンサー実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続について会ったことのない人から放棄を求められ簡易書留で合計3通の文書に署名捺印を要求された
会ったことの無い義理の親族(私の実父Y[約10数年前に死亡]の最後の妻X[約30年前に死亡]の次男[4人兄弟]とその父Zと名乗る人物)から司法書士を介して手紙と署名捺印用の書類が3通送られて来ました。最近まで御自分の母親Xの死を知らなかったので相続手続きを行って来なかったのだが、この度私に土地の相続放棄その他合計3通の書類に署名捺印をして欲しいとのことです。Xさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて
父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地の分割売買について
【相談の背景】 共有名義の土地についてです。 兄弟3人が共有名義で土地を相続しました。(各人1/3) うち一人が個人事業主で宅建業をしています。 【質問1】 宅建業をしている一人が土地を分割して、売買し利益分を3人で分割することは法律上OKでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の祖父が7年前に亡くなり遺言書により夫のみがすべてを相続しました。建物もあったので建て直したく解体作業を進めていたのですがなかなか終わらず理由を解体業者に聞いたところ、業者にストップをかけた人がいたことがわかりました。確実ではないですが義祖父の娘である義叔母かその弁護士さんが言ったのかと思っています。 こちらとしてはすべて価額弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の借金。本当でしょうか?
母が亡くなりました。 母は家族の知らないところで消費者金融から借金をしていました。今のところわかっている限りでは2社から借りていたようです。 まだ消費者金融へは母が亡くなったことを知らせていないので、残金や連帯保証人がどうなっているかなどはわかりません。 契約者がなくなった場合、配偶者や子供が支払わなければならないのでしょうか? 相続放棄をすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の父の契約に関する私の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、税金滞納4000万建物があります、生活保護や農業委員会、国税局にこんな所管理できないでも私に関係あるよねといいました、 【質問1】 おとうさんは建物を亡くなる9カ月前に外国人さんに5年契約で貸し5年分のお金を一括でもらっています、私は相続放棄したのでお父さんの生前の契約にはかかわれませんので関わっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(兄弟間の遺産分割)につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなり、遺産相続の手続きを進めています。 父の子供は私(弟)と姉の2人です。 母は他界しています。 父は遺言書を残しており、遺産は子供2人で半分に分割し相続と記載されているそうです。(開示は3月予定) 私は元々父の遺産は放棄すると姉に伝えていました。 しかし、現在は遺言書の通り半分に分割し 受け取りたいと考えております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者死亡時の相続について
生活保護を受けていた母が、3月に亡くなりました。 借地の家に70年以上前から住んおり、借地権が、あると思うのですが、契約書が、見つかりません。 借地を相続した方がいいのか、放棄をした方がいいのか❓ 地主さんに借地権を買い取ってもらうことは、可能か? 着物や家具など遺品整理をして売れた場合、市役所に返納するのかとかわからないので教えていただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹の遺産相続、公正証書遺言の効力について。
ベストアンサー母からの兄妹2人の遺産相続についてご質問になります。 父他界、家屋に価値なし土地2000万円の価値あり。 現在はその土地に兄とその子供2人(離婚しています)と兄の彼女、そして母が住んでおります。 兄が生活費を7万円しか入れないため(兄年収は500万円、彼女も500円)毎月10万円近く赤字になり、母が自分の預金から支払っています。 父が他界した後すぐに私が結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻(養子縁組なし)と父の遺産相続の問題
先日2年弱の闘病(入院)の末、父が亡くなりました。父は私の母と離婚しており再婚しております。 私の母は離婚後にすでに亡くなっております。 私は後妻との養子縁組はしておりません。 父と後妻には子供はおらず、父の子供は私1人です。 後妻は結婚後専業主婦でしたので給与所得はありません。 持家があり、土地建物は父の名義になっています。現在後妻が一人で住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の間にすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 相続人合計3人 原告(被控訴人)弟、 被告、後妻と私(私は、現在原告の補助参加人) 主に収益物件A・Bの2棟のことでご質問です。 被相続人の残した公正証書遺言に関して、ほぼほぼ後妻有利に書かせたものとした内容も含めて無効判決がでました。 遺言では私が2棟の不動産収益物件でB棟を持つ代わりに、その物件の付帯ローンを全て支払え(B棟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓を造るよう言われており、その支出が誰になるか。家庭裁判所で認められるでしょうか。
兄が亡くなる前に、兄の妻つまり義理の姉が痴呆で私が成年後見人になっていました。その成年後見人申請と同時に、弟である私に公正証書遺言で、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる、旨の遺言を残し他界しましたが、亡くなる5年前に旅行に兄と行ったときに、兄と義理の姉の面倒を見てくれ、そして、兄と姉の墓を造るよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての対応のご相談
【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続のための後妻との養子縁組について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか 相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です 親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています 請求される本人(30代後半)は、今まで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親も知らない土地の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 Aの土地があり、Aは、亡くなっています。 B(Aの子孫)はA所有土地の存在、A死亡の事実及びAから相続事実を知らず亡くなっています。 C(Aの子供)は、Bに借金の無や財産の状況を確認した上で相続しています。なお、BはAの土地の存在を把握しないため、CもAの土地の存在を知りません。(Aの土地の名義はAのまま) 地籍調査により、居住地遠く離れたAの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決結果に従う義務?
遺産分割して欲しいと兄が裁判を起こし、結果兄が主張していた通り、遺産分割され債務も分割になりましたが、決定書が出た後に、全ての遺産放棄を希望しています。こちらは合意するつもりはありません。決定書に従うつもりですが、その場合、相手が法律上、分割され所有している不動産の様々な手続きを行わない場合、兄は法的責任を問われるのですか? 決定書が出た時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言作成の際に公証人役場に提示する必要のあるものは?
ベストアンサー公証人役場に、公正証書遺言の作成をしてもらうとき、持参する必要のあるものを教えて下さい。 たとえば、 ・運転免許証など顔写真付身分証は必要と思いますが・・・ ・印鑑は、実印/認印の、いずれが必要でしょうか? ・印鑑証明書は必要でしょうか? ・銀行口座の預金通帳は必要でしょうか? ・不動産登記の証明は必要でしょうか? その他、必要なものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が複数の場合の選定当事者?について
相続した物件について、他の相続人(異母兄弟1名)から共有物分割訴訟を提起されました。 こちら被告側は6名です。裁判所が遠方のため、全員出頭は困難です。 第1回目の裁判まで1週間をきっておりますので、とりあえず6名全員全く同じ内容の答弁書を提出して欠席し、第2回目は、私を選定当事者という方法(ネットでの情報なのでこの方法が使えるのかどうかは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権と遺産分割について
「遺留分減殺請求権は、形成権で減殺の意思表示のみにによってその効果を生じ、その権利は、その意思表示が到達した時点から、遺留分権利者に帰属する」ということだと思います。 また、弁護士さんが言うには、「遺言によって割合的包括遺贈がなされる場合、遺留分権利者が遺留分減殺請求権の行使をした時には、遺産共有の状態になり、権利取得の効果発生要件として、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
10年程前に伯母よりマンションを購入するのであなたの名義を貸して欲しいと言われました。 私には一切迷惑をかけないと言うことで名義を貸しました。(一筆書いてもらったわけではなく口約束です) その後、伯母はマンションを購入しました。 勿論マンションの名義人は私の名義になってます。 伯母自身は老人ホームに入居しておりましたのでマンションに住む気は全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記していない遺産の放棄
ベストアンサー金融財産、土地A、土地Bを子供たちに相続する予定です。 しかし、土地Bだけは誰も住む予定がなく、 周りも空き家だらけの集落内にあります。 金融財産と土地Aは遺言書で相続させる意思を遺し、 土地Bのみ、子供たちに放棄させようと思ってます。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前所有者の地上権、抵当権の抹消方法
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に競売で購入した土地/建物に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、この作業小屋は前所有者で登記(抵当権付)され、地上権が成立することが分かりました。前所有者は既に死亡しており、相続人は相続放棄しています。抵当権設定者の生死は不明(死亡している可能性大)です。 【質問1】 作業小屋の地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約はあるが、実質は使用貸借であった場合の解除
【相談の背景】 5年ほど前に、父親が父所有の土地の賃貸借契約を隣地の方と20年間で契約しました。 そして父が亡くなりその土地を相続しました。 土地に建物はなく奥にある建物の通路として使っています。 そして地代は固定資産税額と契約書に書いてあります。 この場合、固定資産税額しか賃料が発生していないので、使用貸借にあたると思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で補装した土地を売却する際、更地にする費用を相続人に請求できるか?
【相談の背景】 母の昔購入した土地が、母の弟が無断で土地を補装し、ガレージとして貸していました。 固定資産税を向こうが払っていて、それに気づき母が支払出すと何も言わず全てのガレージ契約を取りやめ何もなかったかのようにしています。 もめるのもイヤだったようでもうこの土地を売り払うことになり、更地に戻すように連絡しても無視を貫いています。 ただ弟さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求ができない場合、子にも影響はあるのか?
【相談の背景】 親の所有する家屋が倒壊し、隣家に損害を与えた場合に子への影響を教えて下さい。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は親へだと思いますが、払えない場合、子にも影響ありますか? 【質問2】 親が亡くなり相続人全員が相続放棄する、親が病などで払えないなど賠償できなくなった場合、子が倒壊の危険を知っていたと賠償請求相手が子への賠償請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に亡くなっていても本登記は 出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の担保に仮登記にした山と田畑があります。 その仮登記を本登記(名義変更)にして貰いたいと言う希望があります。 現在の名義人は 母です。 先日その母が倒れて入院生活となりました。 もし母が他界した場合 いつまでも仮登記のままなのでしょうか? 仮登記からの名義変更は 出来ないのでしょうか? 私達子供は 相続を放棄するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地から建物がはみ出ている場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続財産として土地があり、そこに兄と私(次男)の家が2軒建っています。 相続人は兄、私(次男)、妹の3人いて、話し合いの結果、土地を3分割することになりました。 3分割しますと、どうしても建物が他の兄弟の土地にはみ出る形になりますが、将来、建て替えるときは3分割後の自分の土地に建てる約束となっています。 ただ、兄弟の誰か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物解体に関する質問です
ベストアンサー借地上の土地の敷地内におじいちゃん名義の建物と私達が住んでいる建物があるのですが、おじいちゃん名義の建物の瓦が一部崩れ、おじいちゃん名義の建物を解体をしようと思っているのですが2つ確認があります。 1・おじいちゃん名義の建物を解体する際、地主の許可は必要ですか?また承諾料とかも出るのでしょうか? 2.相続人となるべき人にも連絡を入れてはいるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権(アパート)
父がなくなり、父所有のアパート2室を相続しました。相続の内容を確認したところ、土地の所有権が3口分(アパートの総部屋数32部屋ですが3/33)と 記載がありました。1口分の権利が該当するものを調べる時どうしたらいいでしょうか。 母に聞いたところ、マンションを建築した時、部屋を狭くして駐車場を確保して貸駐車場としていたみたいですが、管理組合から供用スペースと...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから