20,059件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の知らいないとろこでの土地取得について

ベストアンサー

土地取得の権利について 祖母の土地を父が生きてるうちに、勝手に弟に相続してしまいました。(この時には、祖母は亡くなってます)3000万以上の価値があります。 父が勝手に弟に相続させたものですが、 私には一銭も払い戻されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本国法で成人となる18才の中国人の売買契約について

日本に留学中の18才の中国人は単独で不動産の売買契約を締結できますか? 中国では18才で成人となるので親権者の同意や法定代理人は不要となりますか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続に関する遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...

弁護士回答
    6
  • 遺言書による相続財産の遺留分

ベストアンサー

現在、入院中の養父(87歳)の遺産相続についてお教え下さい。 私は、配偶者(実母)の連れ子です。 養子縁組しています。 入院中の養父のタンスから遺言書の下書きが出てきました。 おそらく、原本は養父の甥が持っていると思います。家の中を探した後がありました。 下書きには、いくつかある土地は甥に譲ると書かれています。 預貯金のことは、書かれていません...

弁護士回答
    6
  • 二世帯住宅建設時のその他兄弟の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に弟が2世帯住宅の建設を検討しています。 現在両親がローンを払っており、残り1年ほどで払込が終了します。 実家は現在両親のみの2人暮らしです。 兄弟は3人で私、弟1、弟2で、長男にあたる弟1が結婚を機に、2世帯住宅を建て、両親との同居を申し出ています。 2世帯住居の建設費用については弟側が全額ローンを組む想定です。 両親には実家以外...

弁護士回答
    2
  • 相続 (固定資産税 外〇名)について

ベストアンサー

固定資産税 外〇人について教えてください。 登記簿情報 土地の名義:祖母 家屋の名義:母 祖母が亡くなり、その後母が亡くなりました。 固定資産税の請求書が届いたのですが、 土地:母名義 外2名 家屋:母名義のみ となっていたのですが、土地については母以外に相続しており共有資産となっているということでしょうか。 なお、母の兄弟は、母、弟、妹、の...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が使い込んでいた遺産分割

ベストアンサー

祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で代表者との連絡が困難、弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年亡くなりました 親戚がいます 遺産相続が発生しており 法定相続人は 3人います 口座凍結解除も進み代表者の口座に着金が確認されております ここで入金予定日 入金額を教えて欲しい と連絡した所 忙しくていつになるかわからない これからは直の連絡しないでくださいと事でした 【質問1】 このままで何年も放置されるのでしょうか? 代...

弁護士回答
    2
  • 口頭による贈与契約について

【相談の背景】 私の父が友人(A)と自分(A)が死亡したら自分(A)が住んでいるマンションの一室を父に贈与すると約束をしていたそうです。 但し書面はなく口頭によるものです。 Aが亡くなりAの相続人もAからはその話は聞いていたようです。但し、Aと父がその贈与の約束をするところに立ち会っていたわけではなく、いつ約束したか日にちも分からず、Aから生前聞いていただけ...

弁護士回答
    2
  • 支払いきれなかった税金に付いた倍額の延滞金も相続しなくてはならないのか?

昨年4月に父が他界しました。 20年以上前に父は友人の為に自ら銀行から借金をして、全額友人に渡してしまったのですが、間も無くその友人は他界。返済してもらえない借金を抱えてしまった父は、定年退職金で建てた賃貸アパートを売り銀行に全額返済をしました。が、昨年末税務署からアパートを売った翌年かかってきた所得税の残り500万円+延滞税900万円(計1400万円)を相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地建物を相続させる遺言書で、遺産分割割合を明示しない場合

ベストアンサー

父が住んでいる土地と建物についての相談です。父はこの建物と土地について長男の私と、父の養女となった私の家内に相続させる遺言書を書いています。遺言書には私と家内に相続させる旨書いて、その分割割合は書いていません。  この場合でも遺言書が有効と思いますが、後日登記する際には、話し合いで分割割合を決めて登記できるのでしょうか、或いは夫婦間で半分ずつ...

弁護士回答
    5
  • 使用賃貸借契約による暦年贈与について

【相談の背景】 父が他界し相続手続き中です。 妹は自営業。35年位前に父の土地に工場を設立。有限会社で代表は妹の夫。父の土地は駐車場20台分位で賃料にすると1ヶ月30万円位になります。 父と有限会社で、使用賃貸借契約を締結されていました。妹は工場の土地の地代は父に支払っていると言っていましたが、相続手続き中に実際は支払っていないことが分かりました...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続権についての確認と分割に関する疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前祖父が亡くなり土地の名義変更をまだおこなっていません。 土地の相続する権利のある人を確認したいです 土地の法定相続人が5人います。 長男(他界)の嫁(養子)、長男の長女、次男(私の父)、三男、次女(他界)の娘。 長男にはあと二人子供がいます。 (長女、長男、次女の中で長女が法定相続人になっています。) (祖父の名義変更をする前に...

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産トラブルから父親名義の土地にまで発展した事

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産のトラブルがあったので法的な手続きはしていませんが、今回共有者が移転登記した事で過去の、私の亡き父親が所有していた土地を母親に相続させた事で言いがかりをつけられた事を何か対応出来る事がないか相談させて下さい。母親も既に死亡して私が単独で相続予定です。他に相続人は居りません。その、元々父親名義の土地は私との関係から云うと...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の明け渡し、土地返還交渉

【相談の背景】 使用貸借状態の建物所有者Cとそれに50年以上居住のBに対しての土地建物明け渡し交渉について。 当方が相続する土地の敷地内には、自宅の他、隣に契約書面無し、昭和40年祖父が築。当初から親の従兄B夫婦が使用貸借で居住。現状構造と異なる未登記増築ありの物件が存在します。 祖父の代の昭和62年に、対物返済として、面識も無いBの親戚Xが建物所有権...

弁護士回答
    2
  • 契約者の死亡時に解約されなかった火災保険について

【相談の背景】 2001年に叔父が分譲マンションをローンで購入したのですが、 その際、ローンを組んだ銀行が代理店として募集している ある損保会社の火災・地震保険(20年一時払い/掛捨て型)に加入しました。 その後、叔父は 2008年の 12月に持病により死亡してしまったため、 住宅ローンは団信により返済免除となったものの、残されたマンションは 被相続人(義叔母...

弁護士回答
    1
  • 住宅前面道路の問題について

建売住宅の購入を検討しています。 その物件の前面道路についての相談です。 前面道路は私道となっており、幅員が3.3mと42条道路には該当せず、ハウスメーカーが43条1項ただし書き道路の申請を行い、建築確認審査等を得て正しく建てられております。 前面道路の所有者は既に死亡しておりますが、相続人が申請に関する承諾書に記名押印しており、申請がなされたと...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の登記に関すること

遠くに住む祖父(あまり行き来はない)が亡くなり、相続人が居ないということで、その土地建物を相続することになりました(私を含め兄弟三人で)相続予定の土地建物は、奥まったところにあり、メイン通りより10メートル程入らなくてはならない場所にあります(徒歩で) しかし近所談によると、その10メートルの通路には、持ち主があり、畑の一部を祖父が家に入るまでの通...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義人

ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議成立前に勝手に土地を利用し利益を得た

土地、建物の契約に詳しい方にご質問します。私の祖母が他界に祖母の土地の相続が発生しました。私の兄はその土地をどうしても手に入れたかったらしく遺産分割協議がまとまらない内に農協とマンション建設の契約をしてしまいました。その他の相続人は兄がマンションの契約など知っている相続人は誰もいません。 またマンション契約をした当時はまだ祖母の土地名義となって...

弁護士回答
    1
  • 所有アパートの財産評価について

【相談の背景】 祖母が亡くなり、その息子も他界しているため代襲相続で私と兄姉、叔母が相続人になっています。遺言により叔母に全ての財産が渡ることになったので、遺留分の申請をしました。 しかし叔母は任意交渉に応じてくれず、財産目録の開示も拒否しています。 祖母の口座を調べ、管理会社の名前から所有しているアパートの所在地を見つけました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...

弁護士回答
    4
  • 亡き祖父名義の自宅家屋の所有権

ベストアンサー

私の家の家屋は、亡き祖父名義になっています。父が修繕・改築 した資金も1000万円近いのですが、祖父の子供は母と養子の 私です。これでも、不動産の権利として、父には所有権を争うこと が、困難なのでしょうか? ちなみに、3棟有る家屋の合計で、固定資産1000万円の価値です。 登記をするにしても、かなり面倒なようなのですが、宜しくアドバイス をお...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続での、生前贈与は関与するのでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 祖父が2016年10月に亡くなりました。 本来相続人は祖父の娘2人と、私の父になるはずなのですが、私の父はすでに2012年に亡くなっております。 なので、孫の私が代襲相続人として今現在、調停中でございます。 父が生前、被相続人の祖父から1997年に営んでいた会社の借金などで1600万ほどお金を借りていたそうです。その際、私の父は遺産相続には...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 鍵を渡してもいいのか?

ベストアンサー

父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書は分割後に署名捺印しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所している姉aが88歳程でなくなりました。aの死後、はじめて甥が、姉aの口座から不正に1000万近く無断で引き出していることが判明しました。甥の口座や現金で預かっただけと言い訳しています。今、甥は横領を認め、甥自身が遺産分割協議書の雛形をつくり、被相続人5名で均等に現金を分けることを言ってきました。しかし、そのような甥ですから、仮に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 受遺者の固定資産税の納税義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが2024年8月に死亡し、土地家屋は遺言により従兄弟Bに遺贈しました。唯一の相続人であったAの弟Cは、Aの相続放棄をしています。Bは2025年7月に登記を済ませました。 【質問1】 この場合、2024年の固定資産税未納分と2025年の固定資産税の納税義務は、Bが負うことになるのでしょうか? それとも2026年から納税義務が発生するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 500万円不明なままでの遺言執行

ベストアンサー

公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...

弁護士回答
    4
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得税

相続した土地を名義変えしてすぐに売却した場合 税金(所得税、住民税)は どのくらいかかりますか?土地は600万位で売れました。ヨロシクお願いしますちなみに名義人と遺言状に書かれた相続人とは異なります。その場合もどうなるのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています

【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...

弁護士回答
    3
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 遠方の実家の相続トラブルを依頼する弁護士はどの地域で探すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の実家に住んでいる父が亡くなりそうです。これに伴い発生する相続で揉めそうなので、弁護士に対応を依頼したいです。相続人が私含め3人おり、残りの2人は実家の近くに住んでいます。 【質問1】 弁護士を探したいのですが、実家の近く、又は、自分が居住している地域、どちらの地域で探せばいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公証証書遺言書が見つからない

ベストアンサー

母が亡くなりもうすぐ2ヶ月です。公証証書遺言書を確かに作ったのですが原本のありかがわかりません。公証役場には確かに写しがあり、内容をやり取りしたメモ等もあります。執行人は母と最後に同居していた長男で私の他に姉と三人が相続人です。期限がくる前に相続を進めるほう方法はないでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 生活保護者死亡後の持ち家について

ベストアンサー

私の母親は持ち家のまま生活保護の申請にいきました。 持ち家のままでも生活保護受給出来ると言われたそうですが、そこで先生方にお聞きしたいのですが。 1 もしも、生活保護受給した場合、母親が亡くなるとその持ち家は国や市のものになり 勝手に売却などされてしまうのでしょうか? 2 娘の私が死後相続することは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地売却について

相続の遺留分減殺請求で調停をしていましたが、不調に終わりました。 財産は、土地建物がありますが、売却予定です。土地売却に介入(一緒に売却をしたい)と主張してきましたが、相手側は認めまず、相手側がすべて売却の段取りをして売れた金額の遺留分を渡すと主張し不調になったのです。 過去に、もう一人の相続人で、遺言執行者である人に、ごまかされたことがあるので...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...

弁護士回答
    4
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 負の遺産相続の回避方法

ベストアンサー

こんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...

弁護士回答
    8
  • 不貞 隠し子 法廷相続人

ベストアンサー

旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の相続に関しての法的効力

公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...

弁護士回答
    7
  • 時効が成立していますか。

法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 信託土地に建てられた信託不動産でない建物の管理は受託者が行いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母を委託者兼受益者とし、私の妹を受託者とする家族信託契約が結ばれました。信託財産は母の土地で、受託者はその管理運営を行う旨が信託内容に組み込まれています。しかし、その土地の一部に、本件信託財産には含まれていない貸家が建っています。その貸家は私の息子が賃借しています。 【質問1】 本件信託契約において、上記貸家の管理運営は受託者の...

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について

【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...

弁護士回答
    2
  • 錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き

ベストアンサー

父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...

弁護士回答
    3
  • 両親の死亡保険の会社の調べ方や相続について

【相談の背景】 私は一人っ子ですが田舎の両親と不仲で(過去に酷い虐待を受けていた為)相続などの話をすると親が「金の事でしか連絡してこないね!」等と言われて全く教えてもらえませんので皆無です。東北地方で地震も多く、親も70歳でいつどうなるか解りません。また実家の両親が死んでからその実家に自分の子供と住みたいのですが、親には私の連絡先や住所を教えてま...

弁護士回答
    6
  • 両親の遺産相続金を夫がアイドルに費やす

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 ①夫が2023年3月頃から、インターネットを見て地下アイドルに 夢中になる。 2023年5月頃から夫が、アイドルライブを見に、 大阪から東京へ新幹線で頻繁に月、2~3回通いだす。日帰りや宿泊にて。 ②私はこの時点で、夫の収入だけではアイド...

弁護士回答
    3
  • 父の病気での売却手続きと財産相続についての疑問

【相談の背景】 海外在住です。 疎遠にしていた父(母とは10年前に離婚)が倒れ、病院に運ばれその後施設に入所したと日本にいるいとこから手紙が来ました。 手紙の内容としてはいとこである彼が 私の姉は日本にいるのですが、父親の面倒はみたくないといとこが全てを行っていると。 父の(彼からしたら叔父)全ての手続き面倒を見ている。 いま、実家の売却の売却...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから