法律相談一覧
-
相続放棄の撤回は可能でしょうか?内容を知らなかった場合の法的手続きについて教えてください。
【相談の背景】 15年前に父が亡くなり相続を放棄する書類にサインをしました。ハンコ代ももらいました。しかし、自分は父の会社を兄に譲るというだけの内容と思っており、実家の土地や財産まで放棄するつもりはありませんでした。ですが土地などの名義は全て兄へ変更されていました。 【質問1】 内容を知らなかったから相続放棄は撤回などは可能なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の家を売ろうと思っています。
ベストアンサー叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。どのように話を進めていけばよいのか悩んでいます。
【相談の背景】 父方の祖母が去年9月に亡くなったようです。12月初め頃に父(故人)の兄からそれを知らされました。遺産の相続権がある私に相続を放棄してほしいと言ってきました。相続人は私と叔父の2人です。私は法定相続分のとおりに分けたいです。 相続する場合、叔父と祖母が共有財産として所有していた土地建物をお金にして分けるようです。 【質問1】 叔父いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 回答書「財産の一部処分の有無」について
ベストアンサー亡くなった父親の相続放棄の手続きを進めております。 相続放棄に関する知識がなく、父の亡くなった次の日に、葬儀費用のため父の2つの口座に残っておりました20万円を引き出してしまいました。(葬儀費用が苦しく葬儀費用につかいました) 弁護士さんに相談しましたところ、回答書には「財産の一部処分」を「あり」にして、理由書をつけたらよいとのことで、理由書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の意見相違時の対処方法
【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前協定済の親族における遺言の方式について
父および4名の兄弟姉妹間で父が死亡した際の財産分割案について合意をし、かつ子供(推定相続人)間で生前協定も(法的拘束力がないことは承知の上で)締結して、相続発生時に争いの可能性が低い仲の良い家族ではありますが、念のため、父(被相続人)が合意内容に沿った遺言も作成する予定です。その際、公正証書遺言にまでする必要はありますでしょうか? 仲の良い家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地に建てた工場の土地の評価額は?
ベストアンサー農地に農業委員会の許可を受け、農家作業場の名目で工場を立て、義弟が機械加工の仕事をしています。農地の持ち主の母が死亡したため妹が相続することになりましたが遺産分割の際、土地の評価額はどのようになりますか?市の評価証明書では現況宅地となっていて宅地の評価額になっています。登記簿謄本では農地です。ほかにも相続人がいて、評価が問題となっております。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度と譲渡、贈与
ベストアンサー遺言書に従い父の遺産を自分と弟が相続しました。弟には母が後見人でついています。自分の相続した家と土地を弟に渡したいと考えています。理由は、近く自分は海外へ移住し、そのまま永住する可能性が高いためです。このような理由での土地と家の弟への譲渡は許されるのでしょうか? それと譲渡する際の対価は幾ら以下なら良いのでしょうか?母としては、後見人制度で許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の代償金を受け取らない理由は?
【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証会社への緊急連絡先を用意できないときは強制退去?
ベストアンサー高齢の父親とアパートに住んでいる。 現在、父が世帯主、借主になっているが、近い将来父が亡くなったりあるいは父を介護施設に入れる可能性がある。 そのときには当然子である私が世帯主になり、借主名義も私に変わることになる。 そのときには不動産会社からは賃貸保証会社を利用する契約になると言われているが、保証会社に連絡する緊急連絡先を用意できないときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を共有で相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与、親から自分あてに生前贈与された定期。
ベストアンサー結婚後私名義(受贈者)に、親名義(贈与者)預金から贈与契約書で生前贈与を交わした定期があります。離婚時、私名義となり3年経過したものは財産分与の対象となってしまうのでしょうか? 相続と贈与と財産分与への影響に関わってくるのではと心配しております。生前贈与の場合、3年経つと相続されたとはならないのでしょうか?あくまでも贈与財産となるのでしょうか?贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。
ベストアンサー主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?
ベストアンサー借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主に残置物の撤去の要請をしても無視される
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大叔父の土地建物を相続しましたが、その土地建物に借りて住んでた借り主が出て行った後に家具類を残置したまにしておりました。 再三の撤去をお願いしても聞く耳を持ちません。 この場所は、どのような対応をして良いでしょうか? 具体的にご教授頂ければ有難たいです、 【質問1】 大叔父から相続した土地建物に借りて住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で貸した一戸建て住宅の返還
ベストアンサー【相談の背景】 一人取締役(一人株主)の株式会社に一戸建て住宅を事務所として無償で貸しています。 その取締役が死亡し、相続人は裁判所で相続放棄をしました。 一戸建てには残置物があり、株式会社名義の軽四自動車1台とリース会社名義の軽四自動車1台の合計2台が敷地に駐車されています。 【質問1】 どうすれば、残置物と軽四自動車2台の撤去をして一戸建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地と他人の土地の双方に渡って既に家屋が存在する時、その建て替えを行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死による相続に伴い、やむを得ず祖父の家と土地を所有することになりました。 しかし土地が部分的に叔父のものとなっており、(迷惑な事に祖父の相続で父と叔父で分け合った模様) 私の土地と叔父の土地の双方に渡って家が建っています。 家は老朽化しており、倒れそうな庭木も存在します。 【質問1】 この場合、叔父が土地の売却に同意してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい子供の名義で購入した土地について
ベストアンサー土地を小さい子供(長女)の名義で親が購入した場合はその土地の権利は長女になるのでしょうか? 長女の名義で購入はしましたが権利書は親が管理し、固定資産税も親が払っていました。 しかし親の死後は長女が払っています。 権利書などは相続の書類とともに管理してあります。 親の死後だいぶたちますがまだ遺産分割できてません。 そもそも子供なので支払いしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解決策はありますか?
ベストアンサー前に弁護士さんに相続問題でお世話になりました、今回は、建築の修繕の履行について、交渉を、お願いしたいと思います。相続問題では、相手を探して、内容証明を出して相手の返事を待ち、反応がないので調停へと進めたのですが、今回の問題は、明らかな施工ミスであり、早く解決したいのですが、やはり順を追っていかなければならないのでしょうか。施工ミスを指摘して素早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力
ベストアンサー土地、建物の不動産、車などの動産も父親名義で、また被告本人が健康上の問題で就労しておらず、貯金もない状態で損害賠償請求訴訟に勝訴した場合には、被告の父親に対して支払い請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の問題についてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。 【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
12年経ってからの遺産相続の件
先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分1人で負担しているローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が私を含め3人います。 x=後妻、y=長男、z=私(yzは実の兄妹) 父が他界し、相続で継承された収益物件AとBがあるのですが、 このローン(負債)部分だけを、数年間、私(長女)が全額1人で支払っている状態です。 とんでもない額です。 B棟は登記をせず父の名前のままで管理会社を通じて管理を行って、債権者の銀行とも私が話し合い、私一人がローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での金銭トラブル
【相談の背景】 私が母に6年ほど前に生前贈与をしてくれと言い、母から数百万円を受け取りました。そのことについて兄弟から、「お前のやったことは恐喝罪だ。」と言われています。ここに至ったきっかけは、私に対する子供の頃からの母と兄弟の対応(虐待)や父が亡くなった時に父の相続について私には何の話も無かった事があり、母と兄弟に不信感があったためです。私自身、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の使用貸借(書類なし)終了による建物収去土地明渡し
ベストアンサー【相談の背景】 父と長男との間で、父の所有する父居住地に隣接する土地上に長男の建物建設し長男が住むことを了承した、法律上の使用貸借ですが、父が亡くなり、父の他所有地含め全不動産を次男である私が相続しました。相続は遺言執行人により終了し、すでに私の名で登記も全て終了しました。今回相談は、父が亡くなる4年ほど前に父と長男で大喧嘩の末、長男から私(遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があるのにも関わらず、勝手に名義変更された件について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が甥である私に不動産相続する公正証書遺言を作成しました。その存在を知っているのに、叔父の子が名義を勝手に書き換えました。これは不法行為との事ですが、公正証書の存在を知らなかったとシラを切る可能性があります。私の父親が叔父の世話をしていた事もあり、そのお礼で甥の私が遺贈を受けるのですが、公正証書遺言を知っていると証言出来る人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の口座からの預金引き出しに関する問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で兄と揉めています。父は長男一家と同居し、長男は父の預金口座より毎月多額の金銭を生活費として支出しており、その額はかなりのものになります。長男は一家を養うだけの収入はありますが、父の預金を引き出して生活をしていました。相続処理にその引き出された預金を不当利得として加算したいと思っています。尚、預金の引出について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による遺留分減殺請求について
【相談の背景】 2月に亡くなった祖母の遺産相続について私の母と叔母が相続人です。 私の母は5年前に突然の脳の病気で障がいを負いました。 祖母が亡くなった当時、母にはまだ後見人はついておらず、執行者として指定されていた叔母が祖母の遺言通りに分割しました。 その後8月に母に後見人がつき、叔母に対して遺留分減殺請求を行うとのことです。 請求について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から私と私の家族を精神的、金銭的に守る方法をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 母の死後、実家から兄を出すことはできますか。 その際、もし残っていればですが母の貯金は全額兄に渡し、マンション(不動産サイトで調べたところ1,200程)を私が相続し管理、または売却したいです。 兄には年金(間違いなく未納期間があると思っています)も収入もなく、住み続ければ管理費や税金を滞納するのは明らかです。 母に遺言書で貯金は兄に、実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追い出された家の共同住宅ローンから外れたい
両親と自分の共同ローンを組み、それぞれ1/3の持ち分で登記している不動産に同居していました。 ところが結婚反対されたことが原因となり、相続は一切しない、家の敷居は跨がせない、家族の縁は切ると言われ、話し合いも一方通行、トイレも使わせてもらえない状況で、強制的に家を追い出されました。 母とは血が繋がっていないのですが、養子縁組の離縁届に記入押印するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方についてご相談
ベストアンサー遺言書の書き方についてご相談いたします。 1.家族構成 現在夫婦二人で老人ホームに入居して暮らしています。夫70代後半・妻70代前半です。 子供は長男(独身)長女(既結婚、子供1人)の2人おりますが、各々独立して、別居しています。 夫婦二人については、親は、夫側は、二人とも故人となっており、妻側は、母のみ生存中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身障者の実姉(施設入所中)の介護するのは誰になりますか?
私には身障者(脳性マヒで幼少から施設に入所中)の実姉Mとしてがいます。実母Hは40年以上前にYと再婚し、再婚相手Yと実姉Mは養子縁組をしています。Yには長男Tと長女MIがいます。Yは20年ほど前に死亡しています。 実母Hとその再婚相手の私の家族に対する対応(ないがしろにする等)で20年以上前から2年前に実母が死亡するまで絶縁していました。 絶縁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族役員の横領を告発したい
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 当方二つの株式会社の社長をしております。二つとも規模は小さいのですが、一昨年まで私が経理などを全て担当しておりました。 そこに、親族が遠方から帰ってくるという事で、その親族の旦那が二つのうち一つの会社の運営を任せてくれ、その代わり、月に8万ほど給料をもらうと言ってきました。(この夫婦は二人ともその会社役員です) 私も二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申し立てを行う場合、事前に親族の理解を得る事の意義について
ベストアンサー私の主人が、他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の遺産分割協議で兄弟間で揉めております。 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟が、裁判所を通せ、そうでなければ話に応じないと主張をしてきているそうで、一方的に連絡を絶たれて既に数ヶ月が経過しております。(主人は話し合いでの解決を望んでいる旨何度も伝えたそうですが、頑なに拒絶されたそうです。) 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?
父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約(アパート建築)の解約について
・相続税低減策として不動産会社よりアパート経営を進められ2015年12月末契約し、内金80万円を支払い今年4月始めに地鎮祭の予定です。 ・アパート経営については30年の家賃保証があり事業計画書を見せられ収益もあり心配はいらないと言っていますが、今年2月に相続に関するセミナーを受講しアパート経営のリスクについて情報を知り、解約を考えています。 ・事業計画書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の取引明細〈取引履歴〉の調査
ベストアンサー姉が10年以上前、父から数千万の現金を預かり、管理しています。しかし、父は銀行から下ろしたお金をそのまま現金で姉に預け、姉はその現金を直で姉名義の銀行口座に入金し、管理をしています。〈しているはずです〉窓口で伝票処理をせず、ATMによる現金の移し替えのようです。従って、今現在、父名義の財産〈預貯金や現金〉は一切ありません。やがて父が他界し、相続が起こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見後の遺産分割について。それとも後見監督人が別に一時的について、計算分割するのでしょうか?
未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬
ベストアンサー未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…
お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に売買した土地の登記内容の修正に必要な費用の、売主と買主の責任比率について
所有する土地と隣接する土地の境界が、公図と異なっているので登記内容の修正が必要です。 修正登記に掛かる費用の支出責任は誰にあるのでしょうか? 私は、15年前にAから雑種地を購入しました。Aはこの土地を20年前にBから購入していました。 最近この土地を売ろうと考え、不動産販売会社に相談したところ、土地の実勢図と公図が合致していない。Bの土地との境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取人の変更
今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後見人の父から生前贈与を受けれますか?
成人後見人の父から生前贈与をうけるにはどうしたらよいですか?平成7年に実家近くのマンションを当時、両親の強い要望もあり、当時の自分には高額でしたが住宅ローンを組みマンションを購入しました。 当時は夫婦で今より私も今の倍程の収入がありましたが、現在は離婚をし2人の子供を引きとり、当時働いていた会社も倒産し、今はその半分ほどの収入で生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後、次順位の相続人の所在がわからない場合、探す方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が一年半前に亡くなりました。 私と義父は共有して持っていた土地と建物があります。 義父が亡くなって間も無く、義父の子供達から相続放棄したと連絡がありましたが、 私は、義父の子供達に対し管理責任はそちらにもあるはずだと話しています。 しかし子供達は、「既にあなたは管理人になっているでしょ。私達は相続放棄したんだから関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、教えてください。 成年後見人であれば、裁判所から許可がでれば、 【質問1】 成年被後見人の土地建物を売却する場合、将来、相続人になる方の同意とか、売却する事を知らせなくても売却できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について
ベストアンサー離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の熟慮期間の延長の可否について
ベストアンサー叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄にお金を貸し、当初は借用書を書くと言っていたが、現在は借りていないと返済拒否
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に遠方に住んでいる母と兄が来て、お金を借りたいとの事でしたので、兄に100万、母に200万として、300万を兄の口座に振り込みました。当時、兄は借用書を書いてすぐに送ると言ってましたが、現在になって兄が「借りてない。そのお金は50万ずつATMで引き出して、全て母に渡した」と言って返済合意書の署名や返済に応じません。母は現在、認知症初期で...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから