法律相談一覧
-
不動産登記についてです。
ベストアンサー不動産の名義変更について教えてください。 家の名義が家族以外の親戚の名義です。 その家がある人物(親戚)の借金の担保に入っていましたが、その人物が亡くなり残債はその人物の妻が受取人になっていた生命保険で全額返済しました。 借金の保証人は妻以外の親戚3名がなっていました。 その3名の内の1名が家の名義人です。 妻は保証人の代わりに残債を払ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による移転登記手続きの費用負担についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は亡母。相続人は兄の私と弟です。私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しました。亡母の遺言書の内容は「すべての財産を〇男(私)にゆずる」でした。 先日、勝訴の判決をもらいました。現在、弟の遺留分侵害額請求について協議中です。 亡母の資産の中に、1棟のアパートがあります。訴訟中、弟はそのアパートの土地・建物について勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に義父が亡くなられました。 遺産分割が終わっていない中、去年に旦那が亡くなりました。 旦那には子供が4人、兄姉がいます。 義母も健在です。 義父が亡くなってから、旦那が亡くなる数ヶ月前まで旦那の親兄姉とは連絡を取っていませんでした。 義母と義姉は司法書士に義父の相続について相談しているみたいですが、司法書士さん伝えにすら遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が再婚後死亡した場合の、死因贈与による仮登記の効力
ベストアンサー【相談の背景】 近く離婚をする予定です。現在住んでいる自宅は夫名義ですが、私と子どもが住み続けます。さらにまだローンの大半が残っており、夫はローンを完済してくれる予定です。夫の死後は、子どもに相続するという文言を公正証書に書いてくれるそうです。 ですが、最近になって夫が不倫していることがわかりました。両親がいがみ合って、子どもを苦しめたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に借用書のない債権について記載できますか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続人は妻Aと前妻の子BとC、Aの子DとEの5名になります。 遺産は不動産のみであり、不動産についてはCが全て相続し、配偶者居住権をAに設定する遺産分割協議書を作成中ですが、債権についても記載できるのか相続したいと思います。 父親が生前にBの借金の肩代わりで17年前と12年前に総額1000万円を肩代わりをして、父は1,000円づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に原本還付した印鑑証明書を悪用された場合
ベストアンサー相続により不動産の名義を変更する事になり、遺産分割協議書に印鑑証明書を添付して、委任状を書き代理人(親族)に法務局で手続きを行ってもらいました。しかし、代理人が私の印鑑証明書を勝手に原本還付して、「私の印鑑証明書を返してくれ」と言っても、「見当たらない」と言い、印鑑証明書を返してくれません。 法務局に聞いたら、「還付したと言ってもコピーがあり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中に次順位のものが単純承認にあたる行動をしてしまったら?
ベストアンサー相続放棄の手続き中について疑問。 披相続人に多額の借金(カード会社や銀行数社からローンやリボ払い)していることが発覚しました。 相続順位1~3位まで話し合い全員が相続放棄を行うとのことで一致しました。 相続順位1が配偶者の妻と娘 相続順位2が披相続人の父母 相続順位3が披相続人の兄弟(姉と妹) 計6人が相続放棄の手続きを順番に行う予定です。 披相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した共有の土地建物について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で祖母の代から引き継いだ土地建物についてのご相談です。 きょうだいと共有で不動産を相続して未だ登記しておりません。遠方で建物は老朽化、活用も困難です。また、複数(不仲)で相続した為、登記、処分に困っております。 固定資産税(高くはありませんが)請求でも揉め、早急にどにかしたいきょうだいらから処分について催促されております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について教えて下さい。
この度実弟がアパートで孤独死し、相続放棄を検討してます。 ①警察より預かった遺品は相続人がいない場合どうしたら良いでしょうか?(財布現金あり・通帳・印鑑・携帯・保険証・年金手帳) ②携帯解約と保険証と年金手帳返還はしても大丈夫でしょうか? ③放棄するのにあたり理由が実父の相続の時に揉めて15年以上疎遠状態で住所不定であり今回、不動産から住民表本籍を頼り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくら相続するのが権利として妥当ですか?
祖母が亡くなりました。祖父は既に15年前に亡くなっています。子どもは4人います。私の父が次男ですが7年前に亡くなっています。その他の3人は生きています。父は祖父母と反りが合わなかったため、他の兄弟と比べて冷遇されてきました。長男は農地を約一億祖父が亡くなった際に相続しています。他の兄弟はそれぞれ不動産を各3000万ほど生前贈与されています。しかし、父だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者居住権があっても遺留分の請求は出来るのか
【相談の背景】 去年主人が亡くなりました。 財産は現在住んでいる家しかありません。 公正証書遺言により その家とその他一切の財産を全て 義理兄が相続。 義理兄はその負担として妻を死ぬまで家に住まわせる事。 とありました。 私は主人と生前関係が良くなかったため 親族ぐるみで現金が私に渡らないように隠し 法的に権利がある配偶者居住権のみを仕方なく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
瑕疵ある意思表示及び錯誤無効について。
ベストアンサー不動産の遺産分割協議書が送られてきました。 相続人が数名おり、私だけが遺産分割協議書に署名・捺印しておりません。 記載された遺産分割協議書の不動産は登記簿通りでした。 しかし、実際は全改築されており、2倍以上の不動産建物で未登記でした。 この代理人司法書士に、この件につき質問をしたところ 『存じていたが、その重要性を依頼者に説明をしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者の不動産売買契約を無効にしたい
平成21年10月。知能指数54の兄(当時58才)が兄の長女の意志で自宅を売却(780万)しましたが、兄は売却の事実を理解出来ないまま、署名捺印しています。売却代金は長女が受け取っています。自宅売却の事実を知らない兄は、何度も、売却された自宅に戻りましたので、兄を持て余した長女が知人に依頼して、兄はビジネス・ホテルに軟禁されました。 11月末になり、不動産業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の隣接地の心理的瑕疵について
ベストアンサー親と同居するために実家を売却使用と思うのですが、斜め後ろ(北東方向)の隣家で、3年ほど前に孤独死(死後1週間ほど)がありました。現在は、「近親者が相続⇒更地⇒他人が購入⇒購入者の息子に譲渡⇒入居中」という状況です。その物件を仲介した不動産業者によると、購入者からの依頼で息子にそのことは告げていないとのことでした。このような場合でも近隣での心理的瑕疵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の与納金について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂いた件ですが、進展せず再度ご相談させて頂きたいです。相続放棄後の相続財産清算人の与納金についてですが、借金苦で亡くなった父の相続を全員が放棄いたしました。生前一人で住んでいた不動産は遠方の空き家です。一度ここで相談させて頂き相続財産清算人制度を教えて頂き、手数料の安さで司法書士事務所へお願いしたところ、裁判所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のやり直し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父親が亡くなり、母と兄弟で相続しました。相続人は母、兄Aと兄Bと私です。 私は母と同居して母の介護に加え、父の家業を継いでいるため、ほとんどの遺産(不動産と預金の全て)が私のものとして遺産分割協議書を作成し、押印してくれました。 兄A 兄Bは母や家業のこともあり、はじめは納得していましたが、3ヶ月後兄Aが遺産分割のやり直しを迫って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義の遺産である土地家屋の固定資産税について相談致します。 祖父母が存命中から私達家族は同居していましたので、かなり長期間の使用貸借状況です。祖父が亡くなって20数年経ち遺産分割調停も不調に終わり、遺産の活用も同意して貰えずその間私の父親が病没したりまた私が障害者である事から世帯収入は年金のみなので、やむを得ず現在まで遺産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産と相続登記について
生活保護受給中の知人の自己破産と相続登記ついての相談です。 先日、法テラスを通じて法律事務所に相談をしたところ、負債額(120万円程度)よりも母親名義になっている建物及び宅地(現在空き家)の評価額(合わせて430万円程度)が高いため、もしそこに今後居住しないつもりであるのであれば、それを売却して返済に充てるのはどうかとの助言を受けました。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー弟(55歳)が亡くなり、借金400万円とゴミ屋敷が残されたので、相続放棄をしようと思いましたが、土地建物の名義が10年前に亡くなった父のままになっていました。 名義は弟に変えたと言っていたのでそう思っていました。 土地建物の相続放棄はもう出来ないでしょうか? 弟の残したゴミの処理の責任はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に対する遺言なのに「譲渡する」という表現が使われていた場合
【相談の背景】 「某土地の所有権を相続人Aに譲渡する」という自筆証書遺言が見つかりました(検認済です)。しかしながら、遺言書に記載無き金融財産や土地(公衆用道路)も相続財産としてあったため、結局 別途協議書が必要な状況となってしまいました。 通常、相続人に対し遺言を記す際は「相続させる」と書くのが一般的と思いますが、「譲渡する」という記載だった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者以外の居住権相続は可能でしょうか
ベストアンサー贈与における居住権について相談です 子供2人がいますが、6才3才から連絡もなく30年関音信不通の状況です。 こちらから手紙を出しても何も反応がありません。 もう子供だとも思っていませんので、子供に私の財産を渡したくありません。 遺留分1/2が子供にあることは知っています。 問題は私の親が亡くなった時にの私の相続です。 現金で相続して使いきる方法もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不動産会社の清算人について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年他界しました。資産調査をしていたら、不動産会社を経営していた様なのですが、亡くなる4ヶ月前に不動産の一部の山林売買がありました。父の不動産会社の登記簿を取り寄せたところ、代表清算人と記載がありました。 他2名も清算人になっております。 【質問1】 清算人とは何をしたら良いですのですか? 【質問2】 代表清算人が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産が預金と不動産の場合の現金の遺贈について
ベストアンサー【相談の背景】 私には、内縁関係のパートナーがいましたが、先日死亡しました。 パートナーは前妻との間に子どもが1人いますが、 私と子どもに以下のような遺言を残してます。 ・内縁関係の私に現金500万円を遺贈させる。 ・子どもにその他の財産すべてを相続させる。 ・遺言執行者はなし。 パートナーの遺産は以下の通りです。 ・預金1200万円 ・自宅不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での不動産売買 注意すべき点は?
ベストアンサー現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で2人の子に不動産を2分の1ずつ相続さる内容にしようと考えています。 【質問1】 ふたりの共有名義にしても良いし、話し合いをすれば1人の名義にしても良いと書くことはできますか。 【質問2】 その場合1人名義に登記もできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与について
【相談の背景】 離婚により財産分与する際に夫が経営している株式会社の株式についての質問です。 【質問1】 財産分与で株式が対象となる場合、株式の価値を算定すると思うのですが、法人で夫の親から相続によって受けた不動産がある場合は、算定する際に除外されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書をつくりなおさなければならないのでしょうか?
ベストアンサー先日、遺言書を作成いたしました。 内容としては、甥のわたしに、不動産のマンションを遺贈し、預金は妹に相続するという内容です。 そこで、質問です。 生前にこのマンションを叔母が 売却した場合、甥である、マンションを売却した金額は遺贈されるのでしょうか? また、されない場合は遺言書をつくりなおさなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の検認手続が終わった後に遺留分の無い異議申し立てがあった場合、相続の手続きはできませんか?
ベストアンサー子供のいない配偶者に全財産を相続させるとの自筆遺言書の検認手続が済んだ後、遺留分の無い兄弟姉妹から遺言書の有効性に異議申立てがある場合、銀行口座、不動産、株式の名義変更はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫になって勝てますか?
相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が財産を譲らないと言います。
母親が不動産含む財産は譲らない。自分の代で終わらす。と言います。調停には出てこない。ので私(息子)としては生前相続のような形がとれる訴訟を起こそうと思います。 例等含めアドレスお願いいたします。 現在、母親と私(息子)一人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更。できるとしたら、どのような手順をふみますか?
相続した不動産の名義(土地、建物)が私2分の1、子供2分の1×2人となっていますが、未成年のため子供名義を私に変更できますか? できるとしたら、どのような手順をふみますか? 書類は何を用意したらいいですか? (売却する際に面倒なことがおこるのを防ぐためです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の財産処分
相続放棄または限定承認を考えております。 故人の財産で、現預金などはそのままにしてますが、 入院費の精算や死去に伴う健康保険料(先払分)の精算を 行っておりますが、それらも【財産の処分】とみなされますか。 不動産も特に価値のある動産も所有しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、封済みの遺言書と、未完成の(署名の入っていない)公正証書があります。 相続人は長男と次男の2人だけです。 未完成の公正証書の内容には、次男に○○万円を相続し、不動産や残りの預金などは全て長男に相続する。とあります。(次男は実家を離れており、長男は実家の隣に住んでおり、父から遺言書の内容などを聞いていました) 遺言書の内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続期間についての質問
今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の持ち戻しについて
ベストアンサー母の相続で揉めています。 4人兄弟で、私は長男で、他3人と対立しています。 話が折り合わず、現在、兄弟達の申請により調停中です。 母は遺言状を残さなかったけれど、全て等分にしなさいとの遺言をしました。 母は私に対して、やや大目に贈与をしてくれたので、他の兄弟は納得がいかず なんでもかんでも持ち戻しを求めてきます。 私も対抗上、兄弟達の贈与分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(孫への贈与)
友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の副業(駐車場)について
公務員の副業についての相談です。 私は、地方公務員です。父がなくなり、相続が発生したのですが、その資産の中に、駐車場として貸している土地があります。月額20万円ほどで、管理会社に貸し付けているのですが、固定資産税等を引かれて、年間150万円ほどの収入になり、管理会社はコインパーキング+倉庫として運営しています。今回の相続では、私が取得し、年末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の相続について 配偶者使い込み
2004年に父が亡くなりました。母、兄、腹違いの姉と私が被相続人です。父は1985年に会社を倒産させたため、1990年に購入した不動産の名義(当時8千万円の家) は母のものです。父は倒産後は病気になってしまったのでその後働いていません。母も居酒屋を始めましたが2003年には閉店、その後働いていません。母は全く分与するつもりがないようなので、父の遺産の開示もしてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の家の相続
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 別居して2年、主人が別の家に住み、主人名義の分譲マンションに私と子ども2人で住んでいます。 財産分与で持ち家を欲しいと思っているのですが、 ローンが650万、約4年後の完済予定が残っています。 購入時 3800万 現在の不動産査定額 6900万 主人収入 2800万 私収入 115万 【質問1】 ローンが残った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私には相続人がいません。妻に先立たれ、子供なく、両親、姉、弟は他界。甥姪もいません。現在入院中で今後老人ホームに移ります。 今月、付き添ってくれる義理の妹に「全ての財産を包括して遺贈する」内容の遺言公正証書を作りました。 私の財産は自宅不動産とお金のみです。株は5年前に売りました。借入、保証債務もないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし夫婦の相続 後見人について
【相談の背景】 私には子のない90歳くらいの叔父叔母夫婦がいます。 どちらも施設に入りました。 貯金はそれぞれ100万程度です。 叔父はそのほか東京ドーム1個分ゴミ農地、叔母はおそらく不動産なしです。 叔父はまだ認知症ではありません。叔母はほぼ間違いなく認知症です。 私や親族は、この夫婦の相続は放棄する方向で一致しています。 認知症の叔母が先に死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の不用品処理について
【相談の背景】 故人の母の遺産に対する遺留分請求の支払いにあたり、長男が不動産(土地)での支払いをすると回答してきました。しかしその土地には昔農機具などをいれる納屋や農機具、コンテナなど様々なものが置いてあります。 受け取った土地はすぐに売却するつもりなので、当方としては更地にして引き渡してほしいのですが、先方はそれらを撤去して更地にして渡す義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の借金を相続するかどうか
【相談の背景】 先日義母が亡くなりました。義母は住んでる家を担保に2000万程の借金がありました。相続人は夫と弟の2人なのですが、不動産は(推定一億円)のマンションを来年から売り出だすようです。しかし実家を担保にしているようで借金があると知った日から3ヶ月以内で破棄するか相続するか決めるのですとマイナスにならないか分からなくて怖いんです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある相続で横領の疑い
ベストアンサー父が死去し法定相続人は私と甥(代襲相続)の二人です。 私に何の連絡もなく、父の預貯金は父と同居してた兄嫁によって引き出され、 土地建物の登記も父から兄嫁に変更されてました。 私の知らぬ間に公正証書遺言が作られ、兄嫁が遺言執行者となってました。 父が死去して3か月経った今でも、遺言書の存在はおろか、 こちらからの相続に関する問い合わせにも、兄嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した会社の解散・精算手続きについて。
ベストアンサー2年前に実父が亡くなり、財産を姉と二人で相続をすることになりました。しかし、相続のことで姉と仲たがいをしており、現在弁護士を通して遺産分割の話し合いを進めております。 また、実父は不動産会社を経営していたので、私がその会社を引き継ぎ取締役となり、事業および清算に向けての手続きを進めております。姉は取締役にはなっておりません。 会社の株の取得割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生から年月が経ってからの請求について
ベストアンサー遺産相続の請求についてお伺いします。 9年前に父が他界して、その際に長男が父の遺産(現金、不動産)を兄弟に相談せずにほぼ一人占めしました。 その時に私の相続分(?)として50万円貰いました。 それから三年ほど経ってわかったことですが父の遺産は現金分だけでも2000万円以上あったとのことでした。 でもその時はあまり波風立てたくなかったので、何も言わず黙ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を相続すると借金などもついてきますか?
相続について ①遺産が相続されるのですが、借金などがあれば、遺産と一緒に借金もついてくるのでしょうか? ②謝金などがあったとしたら、それを除いて資産だけもらうことはできますか? ③相続について気をつけなければならないこと、今すぐすべきことなどありましたらご教授ください。 初めての経験でよくわかりません。 離れて暮らしていた父が他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『相続での弁護士さん依頼費用について』
ベストアンサーいつも御世話になり,ありがとうございます。 的確なアドバイスをいつもいただき, とても感謝いたしております。 弁護士さんに依頼して3年半。 個人交渉で生命保険金900万。 相続分割審判で9ヵ月程争って, 相続分1,070万を受取った場合, 依頼主は東京2人・栃木1人の計3人, 相手方は大阪1人, 依頼弁護士は北陸・同事務所の3人, 相続対象不動産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の権利の有効性について
叔父(配偶者及び子孫なし)の死去により、法定相続人が現時点で5人(被相続人の兄弟が1人、甥・姪が4人)います。遺産は不動産(土地と家屋)のみなので、売却後に分配を考慮した上で、土地登記を1個人にしようと考えていましたが、1人のみが分割協議書を拒否しています。手続きを依頼している司法書士さんに相談したところ、拒否している1人が死去するまで待つしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益がある場合の相続計算
長文です。父母が死亡相続人姉妹3人です。財産は父名義不動産(評価額1000万)父母共同名義(評価額1000万)先に母が亡くなりました。 この時点で父の財産は(1500万)姉妹は夫々(500万の1/3づつ) 父から次女300万(住宅資金)・三女に1000万(事業用費用)の特別受益があります。 この場合夫々の父の相続額の計算は長女(1500+300+1000)×1/3で933.33万次女(2800×1/3...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから