20,059件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症がある親族の遺産相続について

お世話になります。 私の祖父が他界し、祖父の実子である「私の親」、「叔父叔母」と遺産相続する必要性が発生致しました。 相続人である「私の親」は認知症があり話し合いが出来る状態でありません。 祖父の遺産は地方にある「(古い)不動産」と「(残り僅かな)預貯金」しかないと聞いています。 「叔父叔母」から遺産相続を進めたいと話は出てきてませんが、 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、死亡時の相続について

ベストアンサー

離婚してから12年。 子供三人を育てて参りました。 もしも自分に不幸があった時 少しは子供の助けになるようにと、死亡保険(子供それぞれ受取人)に入り、少しずつ貯金もして参りました。 まもなく、再婚しますが その方はバツイチで 別れた奥様のもとにお子さん達がいらっしゃいます。 今後結婚し、自分に万一があった場合 申し訳ないのですが、自分が子供の為...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続 代償分割 調停 など

相続しようとしていた祖母の土地を、ずっと固定資産税や土地の管理を我が家が行なってきていましたが、いざ土地の名義を父が亡くなり私に変えようとしたら相続人である父の姉と妹に拒まれてしまい、話し合いの結果代償分割で平等に支払う事になりました。 判例としてこの場合どうなりますか?やはり代償分割になりますか? 祖母や父が生きていた頃はこの土地を守って行け...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と成年後見人について

現在、私は九州に住んでおりますが、2年程前に東京の父を亡くしました。遺産相続人は、私と東京の実家に住んでいる兄と母の3人です。ただし、母は認知症のため遺産分配協議は、兄と行うことになりました。亡き父の財産目録を兄に送付依頼しましたが、教えてくれませんでした。 昨年の5月に数百万円の送金がありましたが、現金預金や不動産など全体額が一体いくらなのか...

弁護士回答
    3
  • 相続人一人が不服

相続人の一人が納得できないといつまでも揉めています。私は跡取りで現実遺言書が有り、全財産を相続させる内容の為、私はその他の相続人3名に、預金から各人に分割相続金額を支払いました。しかし一人だけ不動産も入れた金額で計算してないと言われています。遺言書があるので専門家に頼み土地の名義変更済です。宅地と農地で耕作は他人に委託してやってもらっています。先...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書がある場合の自宅立ち入りについて

【相談の背景】 この前、叔父が亡くなり公正遺言書には不動産は私に譲渡するとあります。 【質問1】 相続人である息子がいるのですが実家に帰省したいと申し出て来ました。他の親戚も連れて行くと言っています。このような場合私が人数制限など指示出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払者と負担額

ベストアンサー

教えて下さい。父親が亡くなって、相続人はその妻、息子、娘です。遺言書があり、預貯金(1600万円)はすべて妻に、不動産(2000万円)はすべて息子に与えるとありました。娘は遺留分を誰にいくらの額を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産管財人は家をどこで現金化するのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、父が亡くなって家を相続する立場のため、破産管財人が付くようです。 破産管財人はこの家を現金化するためにどこかに売りに出すのかと思いますが、それはどこに出るのでしょうか? 誰もが見られる民間の不動産会社やネットなどに出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言するときの文言について

遺言書を作りたいと思っております。 遺言において、私の預貯金がどこにあるのかいまいち不明な場合、 下記の不動産その他遺言者の有する一切の財産を遺言者の妻に相続させる、という内容でも登記などはできますでしょうか? またこの内容で公正証書とできますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議前、 勝手に相続人共有の不動産の実家などを修理してよいのか?請求書が来ました。

相続人が数人います。そのうちの一人が生前中の親の稼業を手伝っていました。 同居はしていませんが、実家によく来ていました。現在、住居人はおりませんが、実家によく来ており、広大な土地を使って野菜やお米を栽培しています。まだ、遺産分割協議が終わっておらず、もめている最中ですが、その相続人がいつの間にやら勝手にその実家の家を修理して、相続人の一人である...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権 未接道 相続 財産

ベストアンサー

親から相続する借地権があります。 地代は継続して支払っています。(現在も) 昔、底地人の方が大きな土地を数名に借地で借していましたが、その数名の方々に底地を売っていき私どもの土地以外を売却しました。 その結果、私どもの土地が未接道になってしまいました。 売却相談に不動産屋さんに行ったら価値がないと言われてしまい、建て替えもできないし、どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 被相続人に対する低廉な賃料による寄与分について

ベストアンサー

被相続人に、市場の1/3程度のかなり低廉な家賃で住まいを提供していた場合、市場賃料との差額は寄与分になると考えていますが、要件や注意事項などあれば教えてください。 市場賃料の法的根拠を得るため、不動産鑑定をすることも見越しています。 なお低廉とは言っても固定資産税の5倍は優に超えており、賃借契約書もあるため使用貸借とされる可能性はないと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?

【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

遺産相続について質問です。よく長男は実家を受け継ぎますが、一番オーソドックスな場合では家以外の遺産はやはり家をもらった長男が少なく分配されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の遺産相続。相続の手順と手続きのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が孤独死して1週間経過しました。 警察署から元妻である私の元に連絡があり、遺体確認しました。子供2人(どちらも未成年)が引き取り拒否した、他人である私が引き取る事ができないので警察署が遠方の親戚(おそらくおじおばいとこ)を探していますがそれ以降音沙汰がありません。 しかし、子供たちが遺体引き取り拒否したといえども元夫の...

弁護士回答
    2
  • 土地を相続しない相続人による相続登記の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を相続しない相続人が相続登記をできるかお聞きしたいです。 相続人の中に相続手続きに一切協力せず、連絡も無視する相続人(私の弟)がおります。 そのような状況のため、相続は先日審判にて決着しました。 この審判の結果、以前から私が持分を持っていた土地を一切相続に協力しない弟と共有することになってしまいました。 私としては、この...

弁護士回答
    1
  • 勝手に生前贈与された土地

【相談の背景】 親が亡くなり相続がはじまるのですが不動産を嫁に行った妹が生前贈与で昨年暮れに勝手に登記してありました、その時相続人は重症で入院中でした。親と家業をしていて買った土地で仕事上どうしても使用しなければならない場所です嫁に行って30年ですが15年位前から実家に頻繁に寄ります、週に3日4日、私は5年くらい前に追い出され別居中です、 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • マンション経営の相続における敷金の取り扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が所有するマンションの経営を引き継ごうとしています。 相続財産の把握と相続税の計算、遺言の作成を行っている所です。 相続税の試算では、各部屋の敷金3ヶ月分が債務として計上されていました。新しく入居した人から敷金3ヶ月、礼金1ヶ月貰う仕組みになっています。 【質問1】 最近新しく入居した人から敷金3ヶ月貰うはずでしたが、不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の納付と相続放棄の受理確定の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなる半年前に、父の妹名義の不動産を父名義に変更しました。 贈与税が発生するため、先日、娘の私が準確定申告し、贈与税の金額が確定しました。贈与税を納めるまでにまだ日があるため、納めていません。 準確定申告後、父に負債があることがわかり、母と私は相続しないことに決めて今裁判所に相続放棄の申し立て中です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者辞退後 遺言通り相続を進める方法と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 ・遺言執行者→銀行 ・遺言公正証書→あり ・相続人→4人(4人中1人が反対) ・遺留分侵害→なし ・財産→不動産、預貯金、有価証券など 相続人4人のうち1人が遺言内容が不公平と異議あり。遺産分割協議を希望。 このような状況下の為、銀行は2月末で遺言執行者の就職を辞退したいとの申し出あり。 【質問1】 この場合、遺言通り相続をスムーズに実...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件共有者代表の訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...

弁護士回答
    1
  • 相続権を侵害された場合の対応方法は?

【相談の背景】 相続について教えてください。私の母はお兄さんとの2人兄弟です。母親が数年前に他界しました。母方のおじいさんも10年ほど前に死にましたが、おばあさんは92歳で元気です。 母方の家は資産がありマンションなどを数棟持っています。おばあさんもそれほど長く生きない中で、母のお兄さんは不動産やマンションの名義をおばあさんから自分に変更しています...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の請求権とは

ベストアンサー

【相談の背景】 代表相続人が実家不動産を売却し、法定相続割合で分割する内容の遺産分割協議書を作成した後、その内容を履行しない代表相続人に対してどう請求すればよいかがわかりません。 【質問1】 請求権をネットで調べたところ、不当利得返還請求権と代償金返還請求権のどちらかが該当しそうですが、両者のちがいが分かりません。この2つに違いはあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言と遺産分割について。

【相談の背景】 昨年の8月に祖母が亡くなり10月に祖父が亡くなりました。 昨年7月に公正証書を作成していたのですが内容としては「祖父名義の預貯金、不動産を孫である私に相続する」とのことです。 ここで疑問なのですが、祖母が亡くなった時祖父が生きていたので半分は祖父が相続対象になっているかとおもいます。その時の手続き等はせず亡くなってしまいました。祖母...

弁護士回答
    3
  • 2次相続と母の財産管理について

ベストアンサー

一次相続が終わって一年経ちました。 母に配偶者控除をめいいっぱい使った相続でした。 これで母屋を新しく建て替えをする約束を交わしたのですが長男が話を変え何もしない。 母につけた不動産の売買で現金に変え通帳も長男夫婦というよりも長男の嫁が持っていて母を脅して何も言えなくしている様で私達娘2人は手も足も出ない状態です。 父の遺した遺産を好き勝手...

弁護士回答
    1
  • 離婚で自宅売却?子が相続?新たに売買契約?

ベストアンサー

近い将来、離婚予定です。 自宅売却時の利益も財産分与として半分を請求予定ですが、このまま住み続けたいとも考えています。 例えば成人した子供が相続しローンを支払う場合(条件を満たし、ローンが組めればですが)、相続税はどのくらいかかりますか? 自宅査定額は上限1980万円~1780万円、残債は1600万円位です。 また、新たに不動産会社を介して、売買契約と言...

弁護士回答
    1
  • 一人だけ遺産分割協議に賛成してくれません

相続について質問です。父が20年前に死亡し、不動産が未登記のまま放置しています。法定相続人は私含めて五人の子供。みな遠方で仲も良くない。 諸事情があり私一人に名義変更したいのですが、どうしてもあと一人だけ賛成してくれません。 一人を除いては実印押印済の遺産分割協議書も印鑑証明書も揃っています。かなり苦労しましたが。 この場合、遺産分割調停しか選...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での一部の財産の先行名義変更について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停を自分で行っているのですが(相手方には弁護士がついています)、 遺産の内、1つの土地建物だけを先行して売却する旨の合意が相続人間で成立しました。 相手方より、遺産分割協議書でこの不動産について相手方に名義変更し、売却金は相手方が管理し、 最終的に残りの財産も含めて相続方法がまとまったら分配するとなりました。 伺いたいのは、調停...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中のインターネット光回線撤去について

ベストアンサー

7月に父が亡くなりました。 父に多額の借金があったため、相続放棄の申述書を、裁判所に提出しました。 受理通知書はまだ届いていません。 父とは同居していましたが、私の引越しが決まり 退去の手続きに不動産屋さんへ行ったのですが、 その際、父の名義で契約中の、インターネット回線の撤去を求められました。 インターネット回線は、父の携帯電話、光回線の電...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のアパート残留物の撤去

ベストアンサー

先日、離れて独り暮らしていた父が亡くなりました 負債等はない模様なのですが遺産も少ない為念のため相続権をもつ全員 と相談し全員相続放棄の申請をしました 父の暮らしていたアパートの残留物は一切手を付けられないとおもいますが アパートの連帯保証人として私がなっており残留物の片付けがどうすればいいのかわかりません 現状相続放棄の手続きをしている最中で...

弁護士回答
    1
  • 離婚した弟が死亡し、その娘への相続(放棄)について

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に弟が離婚し、一人娘がいます。昨年父と弟が亡くなりました。 母はまだ健在ですが、弟の葬式にも来ない姪に財産を渡したくはありません。 母が亡くなった場合の時を考えて、相続放棄の手続きをしようと考えていますが、 1)拒否された場合は、相続させるしか方法はないのでしょうか? 2)財産といっても土地と家しかありません。不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際に、自宅に残ったものの処分は?

ベストアンサー

父と母が先月亡くなりました。長女の私は相続放棄をします。恐らく、父と母の兄妹も放棄することになると思います。 そこでご質問です。 遺品の片付けなどありますが、不動産(自宅の土地と建物)の相続を放棄する際、後片付けの義務は生じますか? 例えば家具や冷蔵庫などの処分料が発生するものなど、相続を放棄するのでそのまま放置することは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 特別受益の持戻し免除

相続人W 相続人妻R子AB AはWに900万円借金の肩代わりをしてもらい、Bは400万円の自宅不動産生前贈与を受けました。 他に財産はありません。Wは「Aはいたわりの言葉ひとつない。早く家の名義変更をお願いします」との文言と名前の自筆のメモ書きを遺しています。このメモ書きは、Bの特別受益の持戻し免除の意思表示となるでしょうか。Rの相続分がなく、Aに遺留分減殺請求...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議の登記について悩んでおります。

ベストアンサー

30年前に祖父が死亡し、不動産が残りました。遺産分割協議をすることになりました。 当初、祖父の建物は、登記上15坪程度の建物ですが、何者かによって35坪増改築されておりました。未登記です。 遺産分割するにあたり、協議書には15坪分の記載しかありません。この場合、増改築された建物は誰の所有であると法律上はみなされますでしょうか? また、相続人に許...

弁護士回答
    1
  • 自己破産および贈与について

ベストアンサー

13年ほど前に父親が亡くなり土地建物を相続しました。今後自己破産を予定しており、その際差し押さえから財産を守るために第三者へ名義変更を考えております。まだ破産申し立てはしておりません。そこで質問です。親から相続された不動産を他人ではなく母親に名義変更することは問題ありませんか?売買ではありません。単なる名義変更(贈与?)です。母親が亡くなれば流れ的に...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなって、住宅のローンが残りました

母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。また払うべきでしょか?

父が亡くなり会社名義を兄にしました。分割協議書も全て作り、不動産の1/4を兄が相続、残りの3/4を母が相続し、私は放棄しました。亡くなった父の個人名義は母が相続し3年経ち兄が父名義の会社でかけていた生命保険の事を知らず、生命保険が1度会社口座に入り退職金として母に渡った事も知らずいた為、現在もめております。兄の要求は生命保険(退職金)の1/4です。母は社長と...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。しかし持ち戻し?

他の方の質問回答も参考にさせて頂いています。遺留分請求をされた時、私の場合生前引き出し分があり、相続人の1人が調べてきたようです。数件の中1件は修理工事代として引き落とし支払いました。残り数件は生前贈与です。しかし持ち戻し?をしないとの書面は無いです。この場合、相続預金に加算されるのですか?預金と不動産評価額の範囲で相続人1人の支払いは可能です。計算...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父の相続放棄について

【相談の背景】 私が幼い頃、母と離婚した父がいます。私に父の記憶はありませんが、平成20年に死亡していたようです。 父は再婚したようですが、子供はいなかったようです。 父の死亡後、後妻Aが固定資産税などの税金を納めてたようですが、Aも令和6年に亡くなったようです。 その後、不動産の名義は父から変わっていなかったとのことで、市役所から私が父の相続人にな...

弁護士回答
    1
  • 相続にかかる分割代償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった祖父名義の土地を名義変更する過程で、両親(父)の兄弟から、土地評価額の法的相続分を代償金として支払ってほしいと申し出がありました。両親としては、高齢となり支払える能力にも限度があり、またその土地にかかる税金を祖父母存命時より全て支払ってきたこと(実際に支払っていたのは母ですが)、また土地(宅地、農地)を長年管理し...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と遺産分割について

亡くなった私の母は日本人、父は外国人、両方ともに再婚。 今、母が遺した日本の遺産(不動産)の相続登記と遺産分割をしようとしているところです。 父の国の法律では、結婚しても既に所有している財産はそれぞれの物。家族皆も理解していました。 日本は結婚したら自動的に夫婦二人の財産になるのかとネットで見たら、「夫婦別財産制とは、夫婦が特別な契約をしない限...

弁護士回答
    1
  • 山林の相続・管理の放棄について

相続放棄についてのご相談です。 90歳近くになる祖父(父の父)が体調を崩しており、遠くない将来に相続について親族で話し合う必要が生じました。 【家族構成について】 ・父には姉が、私には弟がいるが、父も私も長男である ・父の姉も既婚者で子がいる ・父の母は健在だが、すでに高齢である ・父、父の姉、父の母、父の父、父の姉の子はすべて近畿周辺に住ん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の持ち家について

母が昨年11月に病気で死去し、母が生前相談していた司法書士の先生から借入7社(200万)、連帯保証人(300万)ほど負債が有ることを知り、 母の財産は、持ち家がありましたが売却してもマイナスになるため、私、身内関係は、自分たちで相続放棄の手続きを早々に済ませて受理されました。 母は生前支払うことができず返済はストップして もらっていました。 死後まもなく1年...

弁護士回答
    6
  • 相続における養子の使い込みについて

お聞きします。 去年、私の祖母が亡くなり相続が発生しました。 相続人は2名です。 私(代襲相続)+祖母の養子です。 遺産分割はまとまりましたが 被相続人は不動産収入があり、税等を差し引いて 総額2千万ありました。 半分の請求をしましたが使ってないとのこと。 亡くなった直後、口座凍結は修繕やらでまずいので ひとまず、養子が管理するということで解除し...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の遺産相続ではめられた。

おじいさんが亡くなって、相続人は4人 配偶者のおばあさんと娘3人です。 長女、次女は跡継ぎ先に、そして三女(私の妻)がおばあさん家の近く(歩いて5分)30年以上身内のように付き合ってきました。 最初、おばあさんが「おじいさんの預貯金が下ろせなくなるから署名と印鑑、印鑑証明が欲しい」と言われ応じました。 法事が終わってなぜか、姉達がおばあさんと一緒に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後のトラブル

12年前に父が亡くなり、兄の言葉だけを信じて遺産相続協議分割書を作成して相続は済みました。 しかし、ここへ来て実家を手放すと言っております。 兄は金がないと言ってますが、不動産収入もありそんな訳はないと思っています。 そこで、父の亡くなった頃からに遡って、当時の父の預金通帳の開示を銀行に求めましたが、遺産協議分割書にサインした事で遺産相続者全員...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が相続開始後に相続財産の預金を引出して費消していた場合、遺言執行者の対応(処理)はどうな

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言で不動産を長女に、預金その他財産を二女に相続させるとなっていますが、長女が父死亡直後に預金を数百万円引出して費消していました。 遺言執行者が指定されていますが、長女が任意に引出した数百万円を戻さない場合、遺言執行者の方で数百万円を取り戻すために何か対応するのでしょうか(長女に訴訟をする等)。 長女が任意に引出した数百万円...

弁護士回答
    1
  • 競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の執行者が血縁関係でない場合

遺言書についてお聞きします。 まず遺言者はわたしの父になりますが、父には20年連れ添ったパートナーがいます。今回はこのパートナーが遺言執行者になっていることなど、複数疑問がありましたのでこちらを利用させて頂くことにしました。 まず、遺言の内容ですが、3つ不動産があるうちの自宅である物が私と姉の共有持分で相続させる。という内容です。 次にそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから