法律相談一覧
-
親の会社に貸した不動産。親が死亡した際の相続放棄と会社名義で契約した建物付属物のリースについて。
ベストアンサー親に建物と土地を貸しており、親はその不動産を利用して法人で商売をしております。親は代表取締役で、自分は役員でも従業員でもありません。 この法人名義でエアコン等の建物付属物をリースで使用している場合、親が死亡し相続放棄をした際の質問です。 ・リース物件が回収された状態の不動産が自分に戻ってくる、という認識でよろしいでしょうか。 ・リース料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書作成後
協議書作成後なんですが、後から別に覚書合意署名書類が送られてきました。内容は墓購入の日付購入、守られない場合は不動産を返却し作業費用等を支払うものでした。相談のさい名義変更作業費用等はもともと不動産相続する方がかかる費用なので、守られなかった時請求されるのはどうなのでしょうか? 後分割協議書作成後、覚書は必要ないと思うのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入費用を、息子から返してもらいたい。
よろしくお願いします。 登場人物 A(Bの夫、Cの父)90歳 B(Aの妻、Cの母)85歳 C(ACの息子、Dの夫)65歳 D(Cの妻)65歳 Aが数年前に土地を買い、その上に建物(居宅)を建てました。土地代(3000万円とします)は全額Aが払い、建物代はAが3分の2(1200万円とします)、Cが残りを払いました(Aは合計4200万円払ったとします(現金で払い済み))。ABは、いずれ不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー私の友人のAさんが、親から相続した土地を売却するためB不動産に選任で売買を委託しました。希望価額は3千万円です。2ヶ月後に「1千万円だとすぐ売れる」とB不動産から言われ、当時お金に困っていたAさんは止む無く1千万で了承し売買契約書に署名して契約が成立し代金を受理しました。ところが、1年後、実は1千万ではなく3千万で売却していたことが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの不動産固定資産税滞納の措置は?
20年前に購入した夫婦共有名義のアメリカフロリダ州の不動産を手放したいです。 1千万で購入しましたが、農地のため、価格を250万に下げても売れませんでした。どこかに寄付したいくらいです。去年主人が亡くなりました。私には相続、売却、そのほかの手続きする能力も体力もないので、このまま固定資産税を滞納させて競売にかけてもらいたいです。 その場合物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に母が逝去し、母が一人で居住していた店舗併用住宅(築35年)について、私と妹が相続人となり,遺産分割協議を進めております。 母の事業(健康食品販売)を私が継承することになったため、店舗(資産)を私が取得して、資産価値の50%を現金で妹に渡す予定です。 ただ、妹と不動産の評価額の考え方の違いがあり、協議が難航しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買においての迷惑料について
ベストアンサー先日、祖父が亡くなり、祖父の財産であるアパートを私の父親と、父親の妹の二人で折半相続しました。 そのアパートを売却するにあたって、2つの不動産やさんに買い手を見つけてもらうべくお願いをしたのですが、片方は、私の友人、もう片方は父親の妹の旦那さんの友人にお願いしました。(両者とも不動産業者です) 値段の高い方の不動産やさんにお願いしようということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫名義の不動産について
過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者を選任しない場合のメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 母に公正証書遺言を書いてもらっています。 母はまだ健在です。 推定相続人は長男である私と、孫A(死亡した次男の子)です。 孫Aは幼い頃に両親が離婚したため、ほとんど交流はありません(ちなみに次男が死亡した際には、孫Aは相続放棄をし、母が次男の財産を相続しました。)。 そのため、遺言の内容は、私に全財産を相続させるというもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求は、法定相続人の中から選んで請求できるのでしょうか? 長男に家と土地を、三女に収益不動産を、長女と次女は何もなしの場合、長女と次女は、三女にのみ請求できるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間資格を取得したほうが良いでしょうか?
弁護士を目指して司法試験の勉強しています!!最近、相続士・競売不動産取扱主任者・遺言執行士という自分に関心のある民間資格が増えています!!これらの民間資格を取得していたほうが弁護士の仕事をするとき有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
持分売却後の遺産の範囲について
相続人Aが自分の持分のみを第三者に売却した場合、遺産の範囲はどのようになりますか? 不動産評価額1000万、定額預金1000万だとして、第三者にAは持分を500万で売却しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の所有者が亡くなっている不動産に地上権等の物権を付けるには?
登記簿上の所有者(A氏)が亡くなっている不動産に地上権等の物権を付けるにはどのような手続きが必要なのでしょう? A氏の存命の相続人を探し出し、その人物の名前で登記し直してもらうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの競売通知の取消方法
土地の相続で、支払に土地を売却することになりました。 そこで知り合いの不動産にお願いし、契約までしました。 ところが既に決まった売却物件なのに裁判所から競売の通知がきました。 弁護士にも決まったことを伝えているはずなのに、いきなり通知がきました。 当然取消は無料でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺時の土地評価額
仮に裁判で、遺留分精算金の不動産土地評価額を出す場合、税務署での相続税算定時の評価額・遺留分に関しての何か規定のある評価額・特別に定められたもの・など決められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続 相続放棄できるか?
【相談の背景】 数次相続についてご質問お願いします。 亡くなった祖父の土地建物の事です 【質問1】 祖父(30年ほど前他界)の名義の土地を、 父親と(10年前他界)その4兄弟(存命中)が相続の手続きをしていない場合、孫にあたる私やその兄弟の名義に変えることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、私は元々相続放棄をするつもりなんですが、このような状態(祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。
【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合が収支管理そしていないことが原因で物件の価値が下がったことに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続したマンション物件(1部屋)の売却についての相談です。 この物件には以前から賃貸で住んでいる人がいます。 相続はしたのですが管理する手間があるので、家賃収入がある物件として不動産屋を通して売却しようと思い進めたところ、3人ほど興味を持ってくれた人が現れました。 そこで不動産屋を通じ、このマンションの管理組合に修繕積立費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り上げて欲しい証拠を裁判中に指摘されなかった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今回の提出した証拠について、裁判中、全く取り上げられていなかった場合、次回以降の対応について教えて下さい。 遺産分割協議書未払いについての裁判中です。原告 Aは、契約書に書かれた80万円の支払いの請求しています。それに対して被告Bは被相続人Cの債務162万円を立て替えしており、それにより原告 Aに請求すべき81万円の債権がある為、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について、父が家族の生活費出しません。
ベストアンサー1.扶養義務があるかどうか聞きたいです。私(49歳)父親(81歳)です。私は仕事が一定しておらず、去年は年収で170万くらいでした。父親は、先祖様から相続した土地があります。その土地を賃貸していて、不動産収入が年間で600万から700万ぐらいあります。私は収入があまりないため、父親に頼らないと生活できません。父親は、「20歳を過ぎたら扶養義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯納税義務の説明がバラバラで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の共有不動産について質問致します。被相続人が存命中から私と両親は同居していて現在は私が単独で居住しています。両親が存命中は両親が、現在は私は障害もあり固定資産税を滞納しています。区役所に相談もしましたが、滞納者が多いので私が負担出来ないならば共有者と話し合って負担して下さいと言われ、法律相談では共有者は不動産を利用出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における評価方法について
ベストアンサー遺産分割調停について質問です。 現在、父が亡くなり遺産分割調停中です。相続人は、私と異母兄弟3人を含めて計4人です。 遺産が土地建物1件のため、私としては売却して等価分割したいのですが、他の相続人方は徒党を組んで不動産を取得したいようで、代償分割を提案してきます。 そこで、問題なのが評価方法です。 私は実勢価格を主張してるのに対して、相手方は固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸副業、従事理由は何か?
現在公務員で働いて7年目です。 昨年9月に不動産を購入し、賃貸の副業を行っています。 先日、職場に提出書類の中に所得証明書があり、そこから所得額と年収の差から、今後副業をがばれるより明かした方が良いと許可を得ようと申請しているところです。 調べたところ、自分の不動産は10室あので、公務員の副業規定の中にある、一定規模以上にあたるため、もともと許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が遺産を隠してしまった
ベストアンサー被相続人Aの息子2人であるBとCが相続人です。 生前にBの1000万の引き出し、現金5000万、不動産2000万があります。 現在、預貯金で解約できない分はすでに300万ほどになっており、動かせない財産の残りは不動産のみです。 Bが引き出している事は間違いないのですが、実際にはその子供であるDがBをうまく丸め込み、現金を自分の口座に隠してしまったようです。 Dが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と不動産の名義が違う場合の遺産相続と住居権について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 祖父母には子供2名(父、叔母)がいます。 土地の名義が祖父なのですが、祖父が亡くなり土地の換価分割払もしくは共有となった場合に、祖母・叔母合わせると土地の4分の3を相続するとして、敷地内にある2件の戸建て(名義は父)に住んでいる家族は位置によっては祖母と叔母の土地に建つ家に住む事になるかと思われます。 質問1:祖母と叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書へ捺印後死亡した場合について
【相談の背景】 数次相続が発生しており、分割協議に協力的な人とそうでない人が分かれています。 ①協力的な人は相続しないという意見で一致 ②非協力的な人は相続する・しないの意思確認すら難しく、ここから交渉していく予定 結果、相続したい人がすればいいという考え方なので、まだ相続人が確定できていません。ただ相続しないという意思を持つ高齢者の言質を遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について
※一度質問させていただきましたが、大事な部分が違っていたので、あらためて質問させていただきます。 父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。 遺産相続協議書には、マンション売却日に立ち会えるのが次男だけだった為、全ての不動産は次男が相続するという内容で兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求と遅延損害金
ベストアンサー父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。 父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はありませんでした。 内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策について相談です。
【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続トラブルについて
【相談の背景】 父の遺産相続トラブルのことでお伺いします 一昨年父が他界し、母と私と姉の3人で遺産分割協議書を作成しました。 内容は父名義の不動産が3ヶ所 ・実家→姉 ・私が現在住んでる戸建→私 ・畑→母 で、預貯金は全て母です。 この中で1番高額なのは姉ですが、父の生前から姉は実家と決めていたので相続分をはるかに越えていますが私も母も異論はなく、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の家の相続に関して
【相談の背景】 祖父母の家の相続に関して質問させてください。 6年前祖父が他界し、3年前祖母が他界しました。 祖父母の子は2人(叔父と父)ですが、祖父母が他界した際、不動産登記を祖父から移しておらず、また、遺産分割協議書等も交わしていませんでした。 ただ、叔父と父の口約束で、実家が売れた際、売却金を叔父と父で2 等分すると約束していたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈による相続税について
【相談の背景】 故人が遺言により遺産の全てを「相続人以外」に遺贈している場合の、遺贈を受ける者の相続税について教えてください。 故人には配偶者(及びそれに類する「相続対象となる者」)及び子供はいません。 故人の両親は既に他界しています。 故人に兄弟姉妹はいません。 遺言では「友人に金銭(額面は指定されている)と美術品(対象物は指定されている)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して、遺贈。複雑です。
ベストアンサー相続に関しての質問です。 約30年一緒に暮らしていた祖母が亡くなりました。 葬儀では私が喪主を務めました。 私は被相続人と暮らしていましたが、戸籍上は被相続人の兄弟の孫と言う関係で、被相続人には、配偶者、子供はおらず、法定相続人は兄弟姉妹5名で、うち、なくなっている兄弟が、二人いるので代襲相続で甥姪が数名います。 自筆遺言書が残してあり、内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続は可能ですか?
最近父母を亡くし、兄と二人兄弟ですが、私は妻・子供2人と共に、実家から離れて仕事して暮らしています。今は兄は未婚で実家に一人で住んでいます。 兄は亡き父の自営業の仕事補助として約10年間を手伝っていましたが、当時の私は未婚で、上記の10年間余りは職種に悩み、実家に家族と住んでいましたがニート状態(しかし、今後何とか働く道を一生懸命に模索していたつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身の叔父の相続について
生涯独身で妻子のない叔父が先日亡くなりました。葬儀代などを叔父本人の預貯金からだそうということになりましたが、通帳などがみつからず、唯一見つけたキャッシュカードの銀行にたずねた所、若干の貯金があることがわかり、相続人は両親も亡くなっていることから叔父の姉(90歳)と兄二人(二人ともすでに他界)の子供である甥と姪5名(私はこのうちの1名)の6名であると教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件相続特別受益のご相談
相談の背景 不動産相続のご相談です。 親が賃貸物件を六軒所有しておりました。 亡くなり、法定相続人は兄弟二人です。 弟は若い頃借金があり、賃貸物件の一軒を今まで貸していた家賃の半額で5年ほど住んだあと。 同じ敷地内の今まで親が住んでいた36坪庭付き一軒家に賃貸物件と同じ金額の格安で20年住んでいます。合計25年相場の半額以下で住んでいるということです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披相続人の配偶者の特別受益について。
ベストアンサー父親が亡くなり本来1億2000万程の遺産が有ったとします。不動産と金融資産が半々位です。法定相続人は母親と子供3人です。子供達は不動産の事は把握してますが金融資産(特に株)についてはこれまで母親が嘘ばかりついて本当の事を言わないのでほとんど把握してません。本来特別受益が無ければ母親が6000万で子供達が各2000万だと思いますが、子供達が父親の金融資産が幾らあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が話を聞いてくれません。
先日も一度お願いしたのですが回答が見つかりませんでしたので、もう一度質問させていただきます。実家の家の処分で困っています。実家は長兄の名義でしたが長兄は7年前に亡くなり、その家には次兄が住んでいました、名義は長兄のままで名義人の変更をして在りませんでした。そんな内に次兄が昨年、自家出火火災で亡くなりました。火事の後始末をして家を処分しようとしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更について
別居している父親が死亡し、分譲マンションの所有者を母親に変更する必要があります。数か月~1年以内に母親が老人ホームへ入居する予定でいますが、その場合でも法務局へ父から母へ所有者変更の手続きをしておくほうがよろしいでしょうか。父親の名義のままだと、マンションを売却する場合に不都合がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております。 母が公正遺言証書で私は家だけでそれ以外の財産はすべて妹に譲ると記載しました。 母はお風呂に浸かった状態で亡くなったので、告知物件になってしまいました。 先日、税理士がだいたい母の遺産がまとまったと遺産の一覧を見せたところ、私は妹の相続分の1/7でした。税理士が計算したので私の相続分は路線価で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と家と負債を相続した場合、相続放棄すべきなのか?
父が亡くなって会社と家と負債を相続しました。 相続人は母と子供(私)です。 遺産は、母がいうところによると、固定資産税評価額?で不動産の値段を計算すると会社と家合わせて1億円くらい、負債が1億2000万円くらい、母が受け取った死亡保険金が2000万円くらい、会社の収益は毎年5~700万円くらいです。 母は相続人として残るみたいで、負債を自分が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで同居していた父が亡くなりました。賃貸借契約や家財の処分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで同居していた父が2ヶ月前に亡くなりました。父が所有する不動産が他県にありますが、父も父の兄から相続しており、住むことがなかったので、老朽化が進んでいおり、今後の管理負担を考えると、相続しないこととし、相続放棄する手続きを開始しました。 【質問1】 大家さんに相続放棄の予定を伝えて、引っ越しまでの間、大家さんと私との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の再協議における印鑑証明書の必要性について疑問があります。
【相談の背景】 1年前に全ての相続人で遺産分割協議書を作成し、すでに各々相続手続きまで完了しています。 遺産分割協議書を作成した際に使用した実印の印鑑証明書は各相続人が各々の分を持っています。 作成された遺産分割協議書に『新たな遺産が出てきた場合は都度協議する』とあり、今回、新たな不動産が出てきた為再度協議することになりました。 相続人の1人以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証書についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停や審判に進むにあたり、私の相続分を仲の良い相続人に全部譲渡しようと思います。 相続分譲渡証書を私と譲受人である仲の良い相続人とで作成しておこうと思います。 私は忙しいので調停や審判に参加できないです。 【質問1】 相続分譲渡証書に添付する印鑑登録証明は有効期限はありますか? 【質問2】 さいたま家庭裁判所には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した財産の分割協議
叔母は遺言を公正証書にて作ったそうで、相続人には①弟A②甥A③姪A④姪B(代襲相続人)を指定しているとのことです。法定相続人は兄弟姉妹5人(うち一人は死亡)です。①弟Aには不動産以外の金融資産の2/3を譲るつもりです。この①弟Aが相続放棄をして他の兄弟に財産を渡したいとの希望があります。この相続放棄には②~④の相続人の同意はありません。この場合、①弟Aに譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割協議書」の記載方法について・・・
ベストアンサー遺産分割協議書の記載方法について・・・ 相続人が4人。 ①その内の、1人(A)が被相続人名義の預貯金全てを取得する場合の記載方法。 ②その内の、1人(B)が被相続人名義の全ての土地と建物を取得する場合の記載方法。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ①の預貯金の項目ついて、以下のように記載してみました。 一.相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界から三年、父名義のカードを使用した姉夫婦の負債を相続放棄できるか
ベストアンサー三年前に父が他界し、不動産は相続財産分割協議書に署名し、姉夫婦が相続しました。一年前、父名義のクレジットカード会社から、督促状が届きました。姉夫婦がキャッシングをし、料金を払えず、私に法定相続分の支払いを求めるものです。姉夫婦は自分たちで支払うので、こちらへの請求がこないよう手続きすると言ったまま何もしておらず、カード会社の訪問にて、相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから