20,059件見つかりました

法律相談一覧

• 家・土地が売れない場合、どのようにすればよいでしょうか。

今年の7月に亡くなった父の家・土地を相続し、司法書士にお願いして 名義変更中です。 現在、そこには誰も住んでおらず、売却するために不動産屋に相談し、 1件のみ広告に掲載されましたが、50万円でも買い手がなく、今後も 維持しなければなりません。 市役所に相談しましたが、不動産屋を紹介され、その不動産屋でも売却 できません。 父の遺産は1000万円程度あ...

弁護士回答
    2
  • 借地トラブルについてお願いいたします

よろしくお願いいたします。 親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれま...

弁護士回答
    1
  • 借地について

親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれまで開業準備に費やしてきた数千万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際の未登記の不動産について

ベストアンサー

自己破産をしようと思っていますが 気になっていることがあります。 住んでいない未登記の不動産があります。 両親は他界していて相続権は私を含め子供4人にありますが、兄弟が気難しく登記することは不可能です。ちなみに不動産は震災地で更地と田んぼ1000㎥程です。自分の分だけ売ろうにも4分の1の田舎の土地では売れないだろうし、測量などにかかる費用が出せま...

弁護士回答
    3
  • 初めて

父から、家を生前贈与されました。その家の土地は借地なので、大家さんに名義が代わる事を了承してもらい無事相続しました。その後姉と母が住んでたのですが。姉が亡くなり、私の知らない間に家を売買する話しになり不動産屋に売却することになり私とは一切契約内容を話し合いがなく契約時に印鑑を押しただけでした。その後その土地の大家さんが不動産屋を訴えたので不動産...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローン

土地の名義は亡き父ですが不動産担保ローンで借りれませんか?

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。

5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が改ざんと言われた場合の法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。 相続人は父、私、姉A、姉Bです。 私は父と同居し、母の不動産業を継ぐため、ほとんどが私の財産となりました。(母が亡くなるまで私が不動産の全ての管理をしてきました。姉二人は不動産には全く関わっていません。) 葬式後から遺産分割協議書について姉2人と話を進めました。 姉Aはこれまでたくさん贈与を受けており、金...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?

伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続手続きにおける遺産分割協議の進め方について

【相談の背景】 相続に関する件でご相談したく、ご連絡いたしました。 当方の精神的・経済的な負担が過度に生じない形で、遺産分割協議を進める方法についてご相談したいと考えております。 【背景】 父が昨年11月末頃に逝去し、現預金および不動産(土地・建物)について相続手続きが必要な状況です。 相続人は母・弟・私の3名です。 当初は、遺産分割について仮...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言者無効確認訴訟について

【相談の背景】 被相続人は父、相続人は母、兄及び私です。また、母は父の死亡から三カ月後に亡くなり、その相続人は兄と私です。 父は、自筆証書遺言で不動産は私に相続させ、預貯金を兄弟で均等に分ける内容でした。 多分、二世帯住宅で同居する私に配慮してくれたのだと思います。 その二カ月後に、兄主導で公正証書遺言が作成されました。 内容は、不動産は兄と私...

弁護士回答
    2
  • 遺言で相続人からは外れています。しかし生活保護なので遺留分は請求しないと問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 相続人に該当するのは、父、私、姉の3人です。 私が生活保護を受給中です。 私と姉はそれぞれ独立しています。 最初に、姉が父のために自分の分は相続を放棄するので、私にもして欲しいと言われました。 念のためケースワーカーに問い合わせると、絶対に4分の1は相続してくださいとのことで、その旨を姉に伝えました。...

弁護士回答
    4
  • 財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...

弁護士回答
    1
  • 相続について

身内が亡くなり、私が相続人となりました。亡くなった人とは交流が無く、財産、負の財産がどのくらいあるのか分かりません。どのような所にお願いして調べたら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...

弁護士回答
    3
  • 「相続後の特別受益の持ち戻し請求の時効について」

【相談の背景】 父が2012年5月に死亡し、2012年12月に相続も完了しています。 今年(2024年)になって兄弟から、生前父が私に贈与した不動産や現金は特別受益だから持ち戻してくれと言われました。 相続時には特別受益の話は一切ありませんでした。 相続完了後に特別受益の持ち戻しを請求する場合の時効はどうなっているのでしょうか? 2012年から今年までに何回か法改...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の保存義務と占有の関係について知りたい

【相談の背景】 相続放棄などしても不動産などは占有などしている場合は保存義務が残り、保存義務を免れるには家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てる必要があると聞きました。 家ならば一緒に暮らしていたら占有となると思うのですが、商業用の倉庫などは亡くなった人以外誰も占有していないとなるのでしょうか? 【質問1】 家ならば一緒に暮らしていたら占有と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から共有地の取得(相続)を勧められる

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続で、私の土地と隣接した父親の土地(相続財産)を、資材販売会社に貸しており、その会社が倉庫を2つの土地の上に跨って建てています。弟の弁護士から、その土地を取得(相続)したいと連絡がありました。私は、弟と共有状態になり、将来トラブルになりたくないので、他の単独所有の不動産を取得(相続)して欲しいと伝えました。取得は当然に自...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成後の変更と税の控除

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年叔父が亡くなり私の母と叔母が遺産を相続することになりました しかし叔母は相続財産はいらないと言い、母が一人で相続をすることになりました 遺産分割協議書の作成と土地の登記が終わり叔父の不動産売却の準備を始めたところ叔母にやっぱり遺産は折半にしてほしいと言われ母はそれに同意しました 叔父の住んでた家は空き家特例の条件に当てはまり...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の相続手続に費用のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職後見人です。 この度、後見人に就任しました司法書士です。 被後見人には、相続財産があり、不動産相続登記や預貯金の承継についても併せて当所で行います。 通常であれば、相続及び預貯金承継業務に係る報酬をいただきますが、法定代理人として、被後見人の相続手続をするので、通常の報酬の取り扱いについてご教示いただければと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、母が遺言執行者に指名されています。母の兄弟は3名です。祖父の相続が終わる前に、母が体調を崩しなくなりました。 母は生前に遺言書を残し、遺言執行者に私を指名しています。遺産の目録は、祖父の遺言書で母が受け取る分の不動産を、私が相続するように記載していました。現金は私の兄弟へ相続するように記載がありました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 申立人が相続財産管理人となれるかどうか

2年ほど前、父の死亡時に、債務超過(負債四〇〇万)のため相続放棄をしました。その後、父のわずかな財産(資産性のあるものは十万ほど入った銀行通帳のみ 不動産なし そのほかノーブランドの衣類など)は私が管理しておりますが、今後、相続財産管理人の申し立てがあるまで、ずっと相続人が管理しなければならないと知りました。しかし、私に何かあれば、この管理義...

弁護士回答
    3
  • 借用書と誓約書について

ベストアンサー

10年前に、相続問題が発生しました。 財産の不動産が賃貸物件だったので、分割して分けることができなかったので、相続人1人の名義で相続登記をして、他の相続人は、代償分割債務とし、合意書と遺産分割協議書を作成し、それに加えて、代償債務の借用書を締結しました。 代償債務の支払は、賃借人との契約が終了するまで猶予することで合意しました。その後、代償債務...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を考え中です 祖父名義の遺産分割

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが、10年前に亡くなった祖父名義の今は誰も住んでいない不動産があり遺産相続がされていない状態のようです 4年前に父も亡くなり父名義の今住んでいる築50年以上の持ち家もあります こちらも遺産相続がされていない状態です このような状態のなか個人再生を考えております このような場合自分に発生する遺産分割の相続分は父名義の持ち家だけでしょう...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義のカードを使った姉の負債を、法定相続人として請求されています。

ベストアンサー

三年前に亡くなった父のカードを姉が使用し、料金が払えず、相続人の一人として、私のところに法定相続分の請求が来ています。死亡後の利用分は姉の負債であり、私に請求できないと聞きました。カードの利用履歴を取り寄せましたが、支払いがすべてリボ払いになっており、生前、死亡後とも借入・返済を繰り返しています。このような場合、私に支払い義務があるとすれば、い...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺産相続権について

【相談の背景】 前配偶者との間に子供がいます。 調べると、今後再婚し、子供ができた場合、私の遺産相続権があると記載があったのですが、詳しく教えていただきたいです。 【質問1】 ①これは戸籍を転籍し、新戸籍に前子の戸籍を乗せなければ、相続権は消えるのでしょうか 【質問2】 ② 遺産とはどこまでの財産でしょうか。 例えば再婚後、私の給料で生活し、相手...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 損をしないために教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の手順について 遺産協議は済んでおり 不動産を売却し換価分割する旨の協議書もあります。現在売却に向けて義母が動いているところです。実際売却した際の手順について教えてください。義母とは不仲のため騙されないようにしたいのです。進捗を聞いても無視されるばかりで 結果しか教えてくれないので。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が解任されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人兼抵当権者です。 抵当権をつけた物件の買主が見つかりません。 相続財産管理人も買主を探しているようですが、売却が難しい場所にあるらしく、売れる物だけ売って、売れないもの(抵当物件)はそのままにするしかないようです。 すでに家庭裁判所へ予納金を納めているため、競売申立する金銭的な余裕はありません。 報酬だけ清算され相続財産管...

弁護士回答
    1
  • 相続争い、遺留分訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人妹と私のみ。親の相続財産自宅のみ。同居の親から公正証書遺言により全財産(自宅のみ)を私は相続しました。妹が遺留分侵害訴訟を提起しました。訴状には、時価総額3億円の内1/4の支払いを求めるとあります。固定資産税評価価格は7000万円です。路線価計算では時価総額1.5億円です。不動産鑑定士は時価総額2億円としています。 【質問1】 遺留分を...

弁護士回答
    5
  • 相続人間での負債の負担割合

ベストアンサー

父親が死去し、私と弟の2人が相続人です。 私:相続時精算課税制度で2500万円受け取る。 弟:時価4000万円の不動産を受け取る。 (小規模宅地の特例が適用になると80%OFFのの800万円になる。) この他に1000万円の負債があります。 「負債は相続財産を受け取った比率で負担すべき」という法律があるそうですが、私達兄弟の負債の負担割...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産の遺留分扱いについて

昨年春、父が亡くなりました。 遺産相続については、協議することもなく、母が用意した資料に私と姉が実印を押すことで 手続きは終了しました。私と姉は納得していない部分もありましたが、母ともめるのを避けたいとの 思いや、別途機会を見て話し合えばも良いとの気持ちもあり、そのまま受け入れました。 しかし、その後、母のお金の使い方が荒くなり、また、子供には...

弁護士回答
    4
  • アパート収支……相続による収支の移行について。

アパート収支について質問です。 親名義で、第一子が管理していたアパートを第二子が相続することになりました。 このアパートの収支に関しては、全て一つの銀行通帳で行っています。 不動産名義も書き換えたという事で、 第一子から第二子に、通帳の明細を渡しましたが、 その金額に第二子が納得しません。 第二子が計算した収支と違うそうで「納得する答えを...

弁護士回答
    3
  • 相続人でない人に全て贈与

ベストアンサー

私は男二人兄弟の弟です。97才の母親には多額の預金不動産他があります。兄は76才で病弱です。母親より自分が先に亡くなるかもしれないと日頃冗談を言っていました。 先日兄から「母親の財産は全て息子(兄の一人息子)にもらうことになったから」と言われました。その場には母もいて頷いていました。ちなみに母親は要介護3でグループホームに入っています。 母親が納得の上で...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の特有財産と共有財産の区別について

【相談の背景】 当方今年結婚予定の独身男性です。 現在相続で不動産を保有しています。 それを婚姻中に売却した場合の取り扱われ方について教えていただけたらと存じます。 また、当方所有の相続不動産に関しては(売却等について)一切妻の協力は得ていないものとします。 【質問1】 婚姻中に売却した場合、それは共有財産となるでしょうか? 入金される銀行口座...

弁護士回答
    2
  • 不当な仮差押えに対する損害賠償請求

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書により私が全ての遺産を相続しました。私以外の相続人は嫁に行った姉一人ですが遺留分侵害請求の裁判を起こされました。姉は家を買って貰うなど特別受益があるのですが一切無いとの主張でまず仮差押えをうってきました。その後、登記や銀行振込の控えなどから特別受益があることが発覚し姉も一部は認めています。、仮差押えされたものに...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父死亡、子A,B,Cの3人が相続人で、遺産は預金100万円、父死亡の5年前に不動産(価額600万円)子Aに贈与していた場合です。遺言はありません。 このAへの不動産贈与は特別受益に該当すると思いますが、そうであれば持ち戻した上でB,Cは700万円の3分の1づつ相続分があるので、この場合は遺留分の問題は考えなくてよいということでいいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談もなく一方的な遺産分割

ベストアンサー

長女の他界に伴う遺産相続について相談申し上げます。長女わ子供わなく遺言書もありません。長女の老後の世話わ居候の妹が見ており、長女わ不動産、預金を妹に預けておりました。その後長女わなくなりました。相続の結果妹わ不動産約畑を含めて千坪ぐらいそうぞくしました。妹わ既に他界した両親から経済的な援助を受けてきましたが、長女の老後の世話おしたことを理由に等...

弁護士回答
    5
  • 後の遺言による特定遺贈の放棄と前の遺言の効果について

ベストアンサー

1 遺言者が死亡し、生前2通の遺言書を作成しておりました。 2 昭和63年遺言書は、全財産を甲寺(代表役員乙)に寄付する、という内容です。 3 平成25年遺言書は、全金融資産と現金を丙社会福祉法人に寄付し、不動産、動産を乙に遺贈する、という内容です。 4 遺言者には、法定相続人として3名の追い名がおります。 5 乙が特定遺贈を放棄した場合、平成...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に応じてくれない

ベストアンサー

すでに他界している祖父母の不動産の登記が、祖父母のままです。 弁護士の方から相続人間での遺産分割協議をすすめられました。 しかし相続人である私の父、父の兄の子どもたち(父の兄はすでに他界)、父の妹が 遺産分割協議に応じてくれません。 理由は、父に独り占めさせたくない等の幼稚な理由です。 父の兄の子どもたちや父の妹は、みなさんバラバラの地方に住ん...

弁護士回答
    6
  • 共同訴訟人との対立

ベストアンサー

兄妹4名の共有不動産があります。 遺産相続を発端に兄妹仲が悪くなり、話し合いが出来ないため 共有物分割請求訴訟を起こし、既に3度裁判が開かれました。 A・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 和解の方向へ話が進み、不動産会社と媒介契約を締結する ところまで話が進みましたが、相続以降兄妹関係がギクシャク していた、A・B・Cの共同訴...

弁護士回答
    2
  • 遺留分算定の基礎となる財産額の求め方

遺留分算定の基礎となる相続財産が,たとえば,建物持分100%(固定資産評価額500万円),土地持分50%(全部の固定資産評価額1000万円)のみで,土地建物セットでの現況販売価格を2100万円とします。この場合,固定資産評価額を基準とすると,遺留分基礎となる財産額は500万円+1000万円×50%=1000万円ですが,現況販売価格2100万円を基準とすると,どう考えればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の売却は審判だけで決定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年遺産分割審判の結果により共有者の叔父が共有不動産の移転登記を今年2月に手続きしました。現在は私が単独で居住していて恥ずかしいですが固定資産税を滞納しています。先日区の税務課に連絡したら親族の一人から滞納分は売却益から精算しますと連絡があったので売却待ちで私にも裁判所から連絡が来る筈と言われました。基本は売却...

弁護士回答
    1
  • ≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫

ベストアンサー

≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...

弁護士回答
    5
  • 相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?

二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で自宅の売却先を指定することは可能ですか?

【相談の背景】 90歳女性が遺言書の作成を検討している。 自宅は死ぬまで保有しておきたいが、死んだあとは世話になった不動産会社に売却、売却代金は相続人に受け取ってもらいたいという意向。 【質問1】 相続が発生した際、遺産の1つである自宅の売却先を遺言書で指定することはできますか。 【質問2】 上記の目的を達成するにあたり、遺言書ではなく信託の...

弁護士回答
    3
  • 「相続予定の土地の売却と遺産分割の進展に問題があり、弁護士の解任は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する予定の土地があり、今の所、売却して相続人で分割する予定です。 【質問1】 代表になった弁護士が、こちらの意見を聞く事もなく、近隣の不動産会社に話を持ち込んだようです。遺産分割協議を依頼してから、すでに1年以上経っていますが、何も進んでいません。解任しても、大丈夫でしょうか? 【質問2】 解任できたとして、どんなふうに伝え...

弁護士回答
    4
  • 保管場所使用承諾証明書 未分割

【相談の背景】 父が死にました母兄姉私(次男)が相続人です遺産分割協議が不調で未分割で申告、納税が終りました 父名義の不動産収入が2000万円位あります 【質問1】 駐車場の車庫証明の保管場所使用承諾証明書には父の名前で良いのかそれとも相続に全ての名前を記入した方が良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 競売持分購入者からの共有物分割訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が両親から相続で区分所有建物を相続し、名義は兄と半分づつの共有持分とし、知人が居住しておりました。家賃は兄に払ってはいません。その後兄が自分の商売で失敗し夜逃げしたため、持分売りで競売にかかりました。 【質問1】 この場合、不動産業者が落札して共有物分割訴訟を提起されて物件全体が競売にかかれば、知人の立場としてはどうしようも...

弁護士回答
    3
  • 預貯金や香典など現金の遺産分割についての法律的手続きは?

ベストアンサー

母が死亡し、預貯金など現金以外の不動産や貸付金などの権利の相続については、遺言書で相続人の指定がなされています。 ①この場合、遺産分割協議書に記載するのは、預貯金などの現金だけで良いのでしょうか? ②母が、葬儀費を前もって用意して長兄に現金を渡していました。この場合、喪主の長兄は、香典を独占できるのですか?それとも、遺産分割協議の対象の現金に含む...

弁護士回答
    2
  • 売買契約締結後、決済(引き渡し日)前に売主死亡。

不動産会社を仲介した分譲マンションの買主です。 売買契約締結後、引き渡し日前に売主が死亡。 一般媒介契約書の有効期限までに相続登記が済まされおらず 履行期の延期または売買契約の合意解除もできない状況です。 いずれ相続人が決まった場合 こちらに購入の意思がなければ、手付金返還と違約金の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから