法律相談一覧
-
遺産分割調停を申し立ててよい条件について
ベストアンサー東京家庭裁判所から受け取った「遺産分割調停案内(相手方となられた方へ)」という資料に、 「遺産分割協議書が作成されている場合、その協議書ですべての遺産について分割されていれば、その内容に不服があるからといって、遺産分割の調停を申し立てることはできません」 という記述がありました。 この裏づけとなる法律等が存在するものと思われますが、具体的な条文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続、売却について
15年程前に父が他界し、母が土地と建物を相続しました。 その後、母と私達兄弟はその家を出て、祖父母がそこに住んでいました。 祖父母とは色々あり、家を出てから音信不通の状態です。 家を出た後も母はずっと固定資産税を払っているのですが、もうそこに住む予定もないので、祖父母が亡くなっているのであれば、その不動産を売却できないかと考えております。 土地はす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産登記名義変更。その時の書類は何が必要ですか?
父が亡くなり父名義の不動産の名義変更する時。 相続人が二人いるが、一人の名前にするとします。 その時の書類は何が必要ですか? また勝手に一人の名前にすることって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続について。また請求に時効はあるのでしょうか?
母の死後、一年が経過し、遺産は未分割のままです。 母と同居していた長男と姉妹で話し合い中ですが、長男が沢山欲しいといい、中々話が進みません。母名義の不動産があり、その固定資産税は子供で均等割にしているので、兄が住んでいる母名義の家と土地に家賃と地代は請求出来ますでしょうか? また請求に時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金を使い込んだ相続人に対する不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー遺産分割協議は全くしていませんが、不当利得返還請求訴訟を提起することは法律的には可能でしょうか。 相手に連絡しても無視され、全く話し合いができないため、遺産分割協議も全くできていないのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男が海外にいる相続について
母が亡くなり長男は生きてるけれど連絡とってくれません 家の名義が母なので父に変えていんですができるんでしょうか?また父がなくなった場合その後兄と連絡とれないと手続きなにもできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株相続。1000万イコール株なのでしょうか?
全くわからないので質問させてください。 会社社長の父が死去しました。 父は資本金1000万で株式会社設立しました。 株式会社の仕組みがよくわからないのですが、この1000万は、相続の対象なのでしょうか? 1000万イコール株なのでしょうか? 私は会社には、全くタッチしておらず、兄が会社を継ぎます。 相続人は四人おります。 会社の株相続には、手続きは必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議の必要がない可分債権を協議対象に入れた時
ベストアンサー可分債権(貸付金など)などは本来分割対象外で。 但し相続人の合意があれば遺産分割協議の対象になる。 ということですが 協議対象になったら①可分債権の各自法定相続分の請求、権利が 無くなってしまう。ということになるのでしょうか? それとも②あくまで分けることを前提の話会いをすることで各自の法定相続分の請求、権利は 残ったままなのですか? ①の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調になりました。
母が亡くなりました。 相続人Aがほぼすべての財産を貰う公正証書遺言があり、相続人B,C,Dは遺留分減殺請求をしました。相続人Aの預貯金の引き出しや生前贈与がありました。 最近、遺産分割の調停が不調に終わりました。最初から調停だけでとやめたいと考えていた相続人Bと、少し様子を見たい相続人C、調停で納得が行かない相続人Dは、弁護士を変えて係争の準備中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権(賃借権)の相続や更新について
ベストアンサー私の叔父が借地権(賃借権)付の家に住んでいます。叔父の父親の代からの借地権で50年以上契約は継続されています。最も新しい契約は平成15年5月からで20年間の契約になっています。叔父が亡くなった後は私がこの借地権を相続して住みたいと思っています。ところが地主さんがお寺さんで、叔父の懐具合が悪く叔父が叔母の3周忌等を行わなかったので住職の機嫌が相当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義への登記変更はまだしていないが、私が相続予定の亡父の土地の税金は誰が払うべきか。
亡父の遺産をめぐっての兄との話し合いがなかなかまとまらないので、家裁の調停に委ねました。その結果、亡父所有の土地は私が相続することになりました。しかし、その他のことで兄とまだ争っており、相続する土地の登記変更(父から私へ)をまだ行なっていません。父が亡くなって以後、その土地にかかる税金は、兄と等分負担してきました。家裁の調停結果を受けて、私が亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の遺産
母が非嫡出子なのですが、その祖父が30年前に他界したのですが、母には、その相続の協議の話すら聞いたことがなく、嫡出子の兄弟で、相続の処理を全て行ったようです。 母には、現在、どのような権利の行使が、現実の上で可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と相続分譲渡証明書について。できれば相続させたいのですが、難しいでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏、私の親戚が亡くなり、 子供が居なかった為、交流の無い遠い親族10人が相続人となりました。 遺産についての書類によると、財産も9000万位あった様です。 相続分譲渡証明書というものが送られてきたので、 「お金がもらえるなら」と、私は署名と実印を押して提出しまいました。 私の兄弟は、相続放棄をし、 私は300万円という金額で納得して書類提出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人兄妹の相続で特別受益、寄与分の判断で困っています。弁護士への依頼の要否等について。
母が急に亡くなり兄妹2人で遺産を相続する事になりました。妹は実家近くに嫁ぎ自分は転勤族です。母の生前までは暗黙の了解(母の遺志もあり)で兄(自分)が基本的に相続するものと思っていましたが、色んな経緯や思いがあったのでしょう、妹は弁護士を代理人に立てて法定相続と特別受益、寄与分を主張してきました。現状、話が平行線で歩み寄りがないので家裁等の調停になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続及び妹の財務整理
ベストアンサー先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・法要費用の争いについて
昨年末に義母が急死しました。相続人は兄弟2人です。主人は(長男)転勤族で祭祀財産を十分に管理出来ないので、相続放棄を次男に伝えました。しかし兄弟間の価値観の違いと次男の嫁に不信感を抱き主人は放棄することを止め供養は自分で!と私に伝えて来ました。一度口頭で放棄すると伝えましたことを簡単に元に戻せるのでしょうか。 相続財産は実家の一戸建て(300万程度)・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族の委任状が全員分そろわなければ民事訴訟を弁護士に依頼出来ませんか?
故人となった母の事故に対する民事訴訟を考えています。相続権のある遺族が4名います。そのうち1名が裁判の委任状の提出を拒否した場合、訴訟を残り3名の委任状で弁護士に依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の公正証書保証人について。
先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死亡、家の相続について。
2か月前に夫が亡くなりました。借金がありましたが保険金で支払済みです。 家の相続について教えてください。 土地は義母名義、建物は夫15分の14、私15分の1名義になっています。 住宅ローンは団信がおりたのでなくなりました。 義母と同居しているのですが折り合いが悪いため、子供たち(22歳、20歳)とも相談し 同居を解消して家を出ることにしました。 そこで建物の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続についてですが。報酬は負担しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー昨年叔父が他界し、行政書士を通して財産を分割協議書を作成、法定相続人全員の署名捺印しました。 私は叔父の甥で叔父には妻しかいません。私の親も他界してる為私に相続が回ってきました。 そして最近になり行政書士の報酬も分割なので支払ってと連絡がありました。 署名捺印した時は全て含まれてると聞いていました。 報酬は負担しないといけないのでしょうか? する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議分割中の賃貸契約について
現在数年前に亡くなった祖父の遺産(土地、建物、賃貸物件)について被相続人で協議分割に向けて話合いを行っています、ほぼまとまりつつあるのですが、そんな中、知り合いに店舗を貸してほしいと言われました、相続がまだきちんとできていない場合は、賃貸契約することはできるのでしょうか、知り合いなので貸してあげたいのですが、何か方法があれば、教えていただきたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から個人への債権回収
初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2世帯土地分与について
兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
相続の遺産分割についてお尋ねします。
祖母が亡くなり、遺産分割をすることになりました。配偶者の祖父は6年前に他界しています。 祖母には長男(私の父で故人)、次男、次女の3人がいて、私は父の代襲相続となるようです。 祖母の遺産としては、郵便局の簡易保険(140万)とゆうちょ銀行の預貯金(500万)と他銀行の口座に200万ほどありました。 次男のおじは、祖母から生前多額の援助を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と父親の後妻の退去について。
ベストアンサー先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与。家系?
ベストアンサー財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄弟への遺産分与について
お世話になります。私の主人は外国人で、夫とともに来年海外へ転居予定です。私が独身時代に購入したマンションがあるのですが、夫とも相談し、その不動産は私の兄弟に相続させたいと思っています。「日本国内の遺産はすべて兄弟(3人)に相続させ、海外の遺産は夫と子供に相続させる」ということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
相続人は私を含め3人になります。私、姉、養子縁組をした姉の夫です。 姉が遺産協議書を知人の会計士に勝手に依頼し相談もなくサインしてほしいと言ってきました。もちろんサインはしませんと言いましたが片側だけの意見をきいて遺産協議書を作成するのは可能なのでしょうか。その後、意味不明でありますが私の委任状とサインがないと亡くなった父の書類が揃えられないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄できなくなること
ベストアンサー1.相続放棄する人以外が亡くなった者の預金を使用した場合。 2.債務超過会社経営していた亡くなった者が、保証人になっている会社借金を返済した場合。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の夫婦(子無し)共同名義で、妻が死んだ場合の相続人は?
ベストアンサー夫婦共同名義の不動産に住んでいるのですが、妻が亡くなりました。 この場合の不動産の相続はどうなるのでしょうか? 子供なしで、妻の両親は他県に健在です。 また、その手続きの方法も全くわからないのでご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停を申し立てました。認知症の相続人がいます。その息子さんが成年後見人手続きをしません
ベストアンサー認知症の相続人がいるため遺産分割調停ができません。2回の調停期日が来ましたが、認知症の相続人の息子さんが成年後見人の手続きをする、という約束が反故にされています。このままでは審判にも移行することもできず、遺産分割ができません。認知症の診断書が提出されていないので、健常者とみなし単なる欠席にして審判に移行できないでしょうか?青年後見人を選ばなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私用携帯電話番号の秘匿性とマナーについてです。
ベストアンサー親族間で遺産相続の紛争中です。 今迄何回かこのカテゴリでご相談させていただいておりますので 今回もこちらへ投稿させていただきます。 相手の代理人弁護士さんへ、手紙を出して対応中なのですが 相手の弁護士さんからは、代理人の受任をしたとの連絡があって以降 私共には、連絡をいただけない、相手にされない状態でした。 今週初め、代理人弁護士さんが 突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人から車を相続する際の、名義変更やローン残額処理等、必要な手続きを教えて下さい
ベストアンサー知人がお亡くなりになり、車の相続、名義変更について相談がありました。車の譲渡を考えているようです。車のローンの残債も数ヶ月分残っているようなのですがどのような手続きを取れば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続順位について
ベストアンサー兄弟3人 姉 兄 私 預貯金以外にも、実家の土地、家の相続もあります。 父親名義の実家を姉に相続させます。 私には子供がいます。(親権は元妻) 以下のケースだとどうなりますか? ①父が死ぬ前に、私が死亡した場合は、娘は私に代わり、私の父親から相続できますか? ②父親が死んで、相続する直前に私が死んだら、娘は私に代わり、私の父親から相続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地鑑定費用。土地を相続する人?
遺産相続。 財産の金額を確定するために、土地の鑑定をしてもらうのですが 費用は誰が支払う事になるのでしょうか? 土地を相続する人? 財産から諸経費として引いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分。これは逆寄与にあたりますか?
寄与分についてお尋ねします、母の 相続なのですが、妹と二人です 妹は孫を母に 預けて 仕事をし続けました。これは逆寄与にあたりますか?その預けた時間、仕事で儲けた お金は相続協議の時に 問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。
2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地と建物について
私の妻の父が30数年前に他界し、妻の母が実家の土地と建物を義弟の名義に変えました。 そして今回、義弟が結婚を機に新築の家を建てたので、実家の名義を妻の母に変えたいのですが、どの様な手続きをしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組について
養子縁組についてお伺いします。 1月に叔父が亡くなりました。 叔父と叔母には子供がいませんが、叔父は再婚で、前妻との間には子供がおりますが 障害があり施設に入っています。 今回、私たちと叔母が養子縁組をする事になったのですが、現在遺産相続の手続き中のようで養子縁組の手続きは遺産相続が終わらないと出来ないと言われたのですが、手続き中は養子縁組は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族からの精神的被害の損害、相続について
始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の放棄について(再度追加の質問です)【その2】
ベストアンサー再々度の質問で恐縮です。 私が知りたいのは「どうすれば相続分の放棄を(一方的に)確定させることができるか?」ということです。 法律関係に疎く、的確な質問ができないので、ご迷惑をかけています。 ネットで調べても、相続放棄についてはいろいろ書かれているのですが、 相続分の放棄についてはあまり詳しい説明がなくて明瞭に理解できませんでした。 派生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の放棄について(再度追加の質問です)
ベストアンサー「相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか?」 という質問に対して 一人の方から「遺産分割協議が整わず共有状態に戻るだけです」という回答をいただきました。 それはそれでなるほどと理解できました。 ただ、私が思っていたのは、協議の中で放棄の意思を伝えるのでなく、 「相続分放棄届書を家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したら相続税の頭数に入らなくなるのですか?
まだ相続放棄をしていませんが、相続放棄予定です。私以外に相続するのは母、兄弟二人です。私だけ相続放棄する予定です。亡くなった父の不動産、預貯金などの相続税は、相続放棄する人も頭数に入るのでしょうか?印鑑証明を他相続人に持ってくるように言われました。財産分割(不動産、預貯金など)の手続きをするみたいです。相続税の支払いは相続人の頭数が多いほうが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割について
先日、叔父から亡き叔母の遺産相続のための資料、司法書士によってつくられた相続財産目録が送られてきました。大体中身については把握したのですが、問題は病気のもうひとりの後見人の必要な叔母のためにアパートを継続経営するので、祖父母の土地の相続がいつになるかわからないことです。実際、不動産管理会社からは相続が発生したら売却したほうがいいと言われているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の事実を証明する方法について
遺産分割の調停/審判の際、生前贈与の事実を証明する為にはどの様なものが証拠となるのかにつき、質問致します。 相続人の内、子である一人が成人後ほぼ一貫して仕事に就かず、被相続人である父の生前30年に渡り、生活費を家からの仕送りに頼っておりました。(現在は生活保護を受けています) その額は合計数千万円に上り、その分の持ち戻しを行って計算すると、当該相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人(弁護士)さんが未対応で泣けるです
相続でもめている親族の代理人(弁護士)さんから 「本件については、全て当職らが受任しており 本人及び配偶者宛に、ご連絡をなさいませんよう くれぐれも、よろしくお願い申し上げます」 と書かれた手紙がまいりました。 それですのに 相手は当家を訪ねて来て 好きな事を言って帰っていきます。 相手の代理人(弁護士)さんへ何度報告しても 相手側からの当...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから