法律相談一覧
-
相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて
ベストアンサー以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...
- 弁護士回答
- 16
-
-
遺産の相続について
ベストアンサー一昨年に母が亡くなり、預金のみの相続ですが、行方不明の父と兄を捜し色々あって、今年 父の失踪宣告が確定し 死亡とみなされました。 年月がさかのぼっての死亡だったので、相続は発生しなくなり 私と兄の二人で相続となりました。 しかし 住んでる場所は判明し手紙をだしたり直接訪ねたりしましたが、全くあえません。 散々母に迷惑をかけてきてるので、顔を出しにく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後した家屋での固定資産税の返納について
ベストアンサー平成21年初めにに祖母が死去。その後の祖母の家の固定資産税は自動支払いだった祖母の預金口座が使えなくなったため、遺産相続の調停が終了するまで相続人を代表して、年長者の叔父が祖母の遺産金から振込みで支払っていました。 平成23年末に不動産の遺産分割が親族が同意した調停で終了。祖母の家は、20年前に亡くなった祖父の名義でしたので、祖父から長男だった亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への手土産について
弁護士に委任し、遺産分割調停を申立しました。 もうすぐ一回目の調停期日です。地方の事件なので、地方で執り行います。 当方は東京から現地に出向きます。 弁護士と依頼人間の付き合い方の常識として、調停時に手土産を持参したほうが宜しいでしょうか。 また、手土産をやるかやらないかは、 その弁護士さんの尽力度合や、こちらの満足度にもよるものだったりする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない相続人への連絡の取り方
不動産の名義変更をしたいのですが、相続人を調査したところ、知らない相続人がいました。 手続に協力してもらいたく手紙を送ってみましたが、返事がありません。 こういった場合、どの様に連絡を取り、名義変更手続を進めればいいのでしょうか? あるいは、いきなり、遺産分割調停を申立てたり、審判を申し立てたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停での土地の分割について
相続の調停中で4人の相続人の内の一人長女が、代理人を立てて土地の分割相続を主張しております。 次男が相続予定の41坪の土地を地続きで住んでいる長女が15坪ほど欲しいといっております。 もし主張が通り次男は他の場所との2箇所に分断された土地になったり、一部は、お金であったりすると思いますが、この土地は26坪となり都心ならまだ良いかもしれませんが田舎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更済の遺産の相続権主張
父親が亡くなり、高齢の母一人となり、子供2人の内の次女と母が長女(質問者)に母との同居を要望しました。これを受けて長女夫婦は母と同居し、父親の預金、家屋は母の名義へ変更する事に同意しました。家屋名義変更は母と同居するものとして、了解したものの、2ヶ月経って親子の折り合い悪く、母は家を売って新しいマンションを購入するので、出でいってくれといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のコピーは有効ですか?
ベストアンサー遺産分割協議書のコピーしか手元にありません。今後、何か問題はありますでしょうか? 親(故人)の遺産分割をしました。相続人は、長男、私(次男)、長女の3人です。長男と私・長女は元々仲が悪かったのですが、遺産協議のため話し合いを持ち、結果、預貯金は長男、土地は私と長女が相続することとなりました。長男が弁護士と相談の上、遺産分割協議書(3部)を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分割について。遺産分割協議書?
ベストアンサーお世話になります 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更するのに 印鑑登録証明書を用意しておいてと言われたのですが 預金を分割するのに手続き的にはどのようになりますか? 遺産分割協議書? 適当な金額しか貰えないのではないかと心配しています。 説明が下手ですみません 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の陳述書が偽証罪にあたることがあたりますか
相続の調停中ですが、申立人側は弁護士が代理人として付いておりますがうそが多く、今回も陳述書が嘘だらけでした。 調停中は偽証罪などの罪にはなりませんか。 もし、遺産総額での訴訟が起きて全ての資料が裁判に持ち込まれた時に、この陳述書は、いわゆる裁判で陳述しますというものと同じで、うそがあっては偽証の罪に問われる類のものでしょうか。 呆れて放置すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の相続について
ベストアンサー父の相続が17年前に済んでいますが、その時の相続人が配偶者の母と子供5人でした。 しかし、詳しく説明が無く、無知だった為、良く解らずに全員押印し、相続は終えました。 今、母の遺産相続中で話合い中ですが、最近17年前の父の相続が余りにも酷い分割をされていた事がわかり、財産が7億円あった事がわかりました。 全て、長男が勝手にしておりますが、押印している以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償金の放棄を前提とした代償分割審判が支払い能力ありと認定したことになりますか?
審判申立人3人と相手方1人のケースです 遺産は申立人中の1人に単独取得させ他の申立人2人には代償金9000万と3000万(共に6ヶ月の猶予)、相手方に3000万(即時支払)という審判内容 審判書に猶予分合計1億2000万の支払能力有りとは明記されているわけではなく、2者が猶予に合意してると書かれています これはその猶予期間中に放棄することを前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判例の調べ方 ※遺産分割
大阪高昭和54年3月8日決定を調べたいのですが http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search2?reload=1 は網羅してないのですね 他の調べ方はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の遺産について。何か調べる方法はありませんか?
第二子出産中に夫が不倫していたため別居中です。 夫の父が現在入院中です。義父は以前からアルコール依存症で生活習慣病も併発していたため、いつ倒れてもおかしくないような状態でした。このまま万が一義父が亡くなった場合、夫には相当額の遺産が入ると思われます。(義両親は自営業をしており、かなり資産家のため) 受け取った遺産の額は、たとえ夫婦間であっても夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい
84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫訴訟
主人の不倫で慰謝料請求訴訟中です。 義父の入院などかあるにもかかわらずいい加減な対応しかしなかったり、様子がおかしかっりが続きケンカが増え、離婚の話がでたため私がマンションを探しました。しかし、契約まではいたりませんでした。 その後主人の不倫の証拠をつかみ、加えて主人の誕生日に女から「2度目の誕生を祝えて嬉しい」とあり、1年以上の付き合いだと知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割
ベストアンサー私の友人Aについて先日その母が他界されたことにより相続が発生しました。 当然遺産分割協議も開始されたのですが、 Aには二人の兄弟がいて、 法定相続分を主張しているのですが、 Aとしては到底納得していませんでした。 実は亡くなった認知症の母につき、17年も介護を一人でこなし、 他の兄弟は見て見ぬふりをしていたようです。 たいした遺産ならともかく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「祖父の前に亡くなった祖母の再相続手続きについて」「祖父の遺言無効確認の調停の可能性について」
ベストアンサー私の父が5年前に他界し、その後相続問題でもめています。 昨年祖父が他界し、通帳を管理していた祖父の娘が通帳を渡さないので不審に思い履歴を調べたところ、不明金が多数発覚しました。 不審に思い4年前に他界した祖母の通帳を調べたところ聞いていない金額の預金が発覚しました。 当初、祖父も健在のため通帳の解約手続きに必要なサインと印鑑登録の提出には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について
母の遺産相続話合中です。 色々調べると、母が入院中に長男が勝手に預金を引き出していました。 説明を求めても、知らぬ存ぜぬの一点張りで、話が進展しません。 また、土地の地代も未払いがあり、長男が代表の会社からの支払いなのですが、それについても問い掛けると、契約書などは無く、合意の下、そうしているので未払いでは無いと言っています。 母に地代は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書
遺言を書かないか無効の場合は相続人全員の合意書が必要なのだそうですが、 親が生前にそれを書く事は有効なのでしょうか? また、全員ではなく、一部の相続人だけで、他の相続人には無断で合意書を作られた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。
ベストアンサー相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での証拠(通帳)の取得について
ベストアンサー母が他界し、兄弟で相続することになりました。 遺言書はありませんでしたが等分に分けなさいと言い残しました。 現在、他の兄弟が遺産のお金を保管しています。 しかし姉妹側は家庭持ちの自分達に沢山相続させるべきと主張したり 一部を遺産ではないと捏造・隠蔽したりして困っています。 また、自分達の借金は知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとします。 応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の分割協議について
遺産相続の分割協議についてですが、一度は分割協議を終了したのですが、 後々考えたら、修正したいところがありもう一度やり直したいと思いました。 相続人全員に話したところ全員の了解を得られました 現在、まだ遺産自体にはまだ何も手をつけていません 被相続人の名義のままです この場合も遺産の再分割になるのでしょうか? それとも被相続人の名義のま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復氏・姻族関係終了の手続き時期について
ベストアンサー配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停成立後は、それに付随するような裁判はできないのか?
兄との遺産分割調停(被相続人は母)は成立したが、その後私が、母親にしてもらっていた、簡易保険(私受け取り分)を、兄が勝手に兄受け取りに変更して、だまし取っていた事が、わかった。 その事で返還請求の裁判は、起こせるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続分の譲渡。それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。
ベストアンサー父が死亡し、財産が自宅だけで、子2人が法定相続人の場合。 自宅に父と同居していた子Aが、子Bの法定相続分(2分の1)の譲渡を受け、対価を支払う場合、 それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。 子Bの持分をAが買い取る売買契約書を作ると、理屈が違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を譲渡した場合の請求について
被相続人Aと息子BとCがいます。 仮に遺産が預貯金のみで2000万円とします。 Bには妻Dがおり、Dは過去にAから2000万の借金をしています。 Aの2000万円分の借用書は残っていますので、請求する権利はBとCに1000万円づつ引き継がれると思います。この状態ですと、Cは返済をDにすると思うのですが、仮にBが Dに、さらにCもその相続分全てをEに譲渡した場合、EはBに対して借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分売却後の遺産の範囲について
相続人Aが自分の持分のみを第三者に売却した場合、遺産の範囲はどのようになりますか? 不動産評価額1000万、定額預金1000万だとして、第三者にAは持分を500万で売却しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割で現金が用意できない場合
ベストアンサーAとBで不動産を共有しているとします。AはBに代償分割として持分相当の500万円を要求していますが、Bは支払えません。住んでいるためどうしてもBは売却したくない場合、最終的にAは強制執行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の譲渡
ベストアンサー遺産分割調停中に遺産分割の対象となる不動産の持分のみを第三者に売却した場合、その第三者は譲渡されたとしてその調停に参加できますか?不動産以外にも不可分債権があった場合、元の相続人と不動産の譲受人の両方が参加出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人(債権者)さんからの返済要求
ベストアンサー伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続の代償金の内訳について
父親が亡くなり(母親は既に他界)兄弟2人での遺産分割です。代償分割で合意し、弟が代償金を支払います。その際、総支払額は特別受益があったため、その分が加算されています。さらに、消費税が含まれています。代償金に消費税は加算されるものなのでしょうか。 総支払額=(代償金額+特別受益額)×消費税 となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が遺産を隠してしまった
ベストアンサー被相続人Aの息子2人であるBとCが相続人です。 生前にBの1000万の引き出し、現金5000万、不動産2000万があります。 現在、預貯金で解約できない分はすでに300万ほどになっており、動かせない財産の残りは不動産のみです。 Bが引き出している事は間違いないのですが、実際にはその子供であるDがBをうまく丸め込み、現金を自分の口座に隠してしまったようです。 Dが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産の振込み予定日から2か月経ちました
ベストアンサーこんばんは。以前下記の内容のご相談をこちらでしました。 -------------------------------------------- 松と申します。 質問があります。 よろしくお願いします。 遺産調停が3月中頃に終わりましたが、 まだ遺産が振り込まれません。 遺産分割は畑、池、田の土地、保険金、貯金の内容でした。 私が受け取るのは保険金の一部です。 申立人の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実について
ベストアンサー法定果実は相続発生から遺産分割が決まるまでの間は、相続人全員で分配すべき財産であると理解しているのですが、その賃貸収入物件は遺言書に長男にと指定されてはいますが、全体の遺産分割協議は決まってはおりません。 ①この場合は、遺言の有る長男に相続開始より法定果実は、すべてが長男にいくと考えてよろしいでしょうか。 ②全てが解決していない遺産相続の場合は決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割事件 審判
家庭裁判所で只今遺産分割事件の審判を行っています、相続人は私と兄です。 遺産は、不動産と預金・証券ですが審判が始まって一年あまり相続人の主張も出尽くした感があり、このたび裁判官の任命した不動産鑑定士により不動産価格も決まり兄の代理人である弁護士から裁判所のほうにその価格を受け入れるという返答がありました。 私も依存なく、兄が不動産を私が代償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効を援用する場合の「占有開始時」
ベストアンサー私が現在占有している宅地の一部に、他人所有の土地がありました(最近、知りました)。 (1)1964年(昭和39年)、私の祖父が死亡して、私の父と私の祖母が共同相続人となって、私の祖母が死亡する1982年(昭和57年)までの計18年、占有を継続していました。 (2)1981年(昭和56年)、私の祖母が死亡して、私の父と私の父の弟が共同相続人となりましたが、私の父の弟は遠隔地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 審判に移りそうな気配で資料はどうしたら
審判に行きたいとは言えませんが、もし審判に進む場合に、書類は再度新しく提出しなくてはならないのですか。 直前に出した資料や審判前の調停案決定の前に出すものがあるのですが、審判が開始されるまで、提出しないほうが、いいのでしょうか。 再びとなるとかなりの労力や不動産屋に資料作成を再び頼まなければなりません。 全く持ち越していただけないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。
裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、時効取得が認められるか教えてください
父と父方の祖父の共有名義になっている土地(祖父はもうなくなっておりますが、揉めており進んでいません、また持分は二分の一ずつ)があります。 その上に父名義の自宅、そして父の弟名義の倉庫(自営業で、在庫を入れるために使用しています)があります。 自宅は父も私たちも住んでいます。 倉庫は、建ててから20年は経過しており、契約の類なども取り交わしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘などが多い依頼人の弁護士さん
弁護士さんの気持ちを教えてください。 私は相続で裁判をしており、結審一歩手前です。私は原告ですが、原告被告とも弁護士さんが付いています。 被告は何一つ証拠もなく、裁判所の鑑定も思うように行かず、最終準備書面で、裁判所鑑定人の経歴まで批判した内容の書面を書いてきました。 被告側が筆跡鑑定の結果に納得できないのは分かりますが、そこまで書くかな…と驚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から相続したものについて
こんにちは。 個人の借金、父(故人)から相続した借金とあわせて二年近く払い続けてきましたが、毎月の支払い金額が大きく、自己破産を考えています。 色々なサイトを見たところ、用意するものに、二年以内に相続したものがあればその書類とあったのですが、父が亡くなったのが二年前の7月。持ち家などは名義人が亡くなった瞬間に相続人のものという事になるのですか? 亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後のトラブルについて
ベストアンサー一度親族が集まって遺産分割協議書を作成し、不動産も無事に登記が完了してからの話です。 親族の一人が法定分をやっぱり貰いたいと言い出したのです。 他の親族たちは協議内容の通りで異存はないので、その一人だけが家に押しかけてきたり、 嫌がらせのようなメールを送って来ます。 相手にはしてなかったのですが、先日裁判所より調停の文書が届きました。 協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃除の審判の陳述書では、判例を引用したり脚注をつけてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー被相続人である父が、同居していた兄からの虐待を理由に廃除の遺言を残し、遺言執行人である私が審判の申し立てをしてから1年半がたち、審問日が15日後に迫っています。 以下に質問を記しますので、ご回答いただけると助かります。 (1) 父の事例にきわめてよく似た判例 <釧路家裁北見支部 平成 17年1月26日(火災月報58巻1号105頁>を挙げ、父の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください
ベストアンサー母が他界し、兄弟で相続することになりました。 母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。 毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で審判移行後も主張できますか?
遺産分割調停が不成立となり審判に移行する旨の通知書が裁判所から届きました。 審判では調停での聞き取りや提出された甲乙資料や主張反論書面だけで進められるのでしょうか? 審判中に資料書面を提出することができるでしょうか?提出したい書面があります。 こちらは代理人を付けていません。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停において特別受益
ベストアンサー調停において遺産総額が大体決まり、土地をどのように分けるかの話し合いの途中であると認識しているのですが、相手方である私は弁護士が付いておりませんので、参加してるという状態です。特別受益の件になったら意見を言おうと考えておりますが、どのような話し合われ方や進み方をするものでしょうか。 最初の調停で陳述書に特別受益が三男にあることを書きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停審判打ち切り
相続調停審判において申立人側が自分に不利な判定が出そうと判断した場合に、調停、審判の取り消しの申請した場合、相手方である当方は、どうしたら良いでしょうか。 ①こちらから再び調停を起こして1から違う調停委員のもとでやり直す。 ②相手が動くのを待つ。 気分は疲れ果てたので如何にでもなれという心境です。 また、申立人側に弁護士が付いているので、途中で投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人の占有による時効取得
ベストアンサー(1)昭和40年頃に相続が開始して、そのとき、共同相続人(被相続人の子供で兄弟)A,Bがいたのですが、遺産分割協議がまとまらず、平成15年頃まで、その状態でした。 (2)相続開始(昭和40年頃)から平成15年頃までの間は、共同相続人の2人の中の1人のAだけが、「被相続人の土地建物」を公然と平穏に、40年くらい、占有を継続していました。 (3)平成15年頃、家裁の審判で、「...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから