26,503件見つかりました

法律相談一覧

• 相続でもめてます。できるだけ穏便に収めるためにいろいろ知りたい。

お世話になります。 相続のことについて相談です。 祖母が今年はじめに亡くなりました。 相続人は、三人です。 三人のうちの一人が私の母です。 私の母は統合失調症を患っており、20年近く入院しております。 病状は意思疎通はできますが、幻聴と妄想があり記憶はあいまいで、言うことも定まらず、何が本当なのかわからないことが多々あります。 母から私に代...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割協議が進まない不信感

ベストアンサー

遺産相続分割協議を弁護士に依頼しています。 本人が亡くなり5ヶ月が経過しました。 現状まだ預金通帳も見れない状態です。 「具体的相続内容の提案」なるものが先方からあり、対してこちらの言い分を送ったかたちです。 こんなに5ヶ月も通帳も見る事が出来ないのは通常でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続について。同居の兄と別居の娘に、どのように分配されるのでしょうか

ベストアンサー

母の遺産相続について相談します。母は、兄家族と、家賃収入のある持家に住んでいます。名義は母です。母の死後、家賃収入と不動産は、どのように分配されるのでしょうか。介護は、娘である私がしています。

弁護士回答
    1
  • 相続の中で議決権行使者に選ばれました

ベストアンサー

夫が亡くなり分割協議が終わっていません。 夫が過半数の株を持っている親族会社があり、妻がこの過半数の株の議決権行使者になりました。 その際他の相続人は反対しました。 この妻はその後すぐに会社の純資産を自分の報酬として全て取ってしまい、会社が経営難に陥りました。 質問は、 1これは議決権行使の悪用にならないのでしょうか 2その場合、さかのぼって...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義

ベストアンサー

遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...

弁護士回答
    4
  • 疎遠な相続人との遺産相続

ベストアンサー

遺産相続についての相談です。 数十年ほど疎遠になっている姉がいます。 7年前に父が亡くなり1年前に母が亡くなりましたがそれが発覚したのはつい先日で戸籍謄本を取得して分かりました。 登記簿を確認したところ姉が父の死後に家や土地を相続してました。 こちらには両親が亡くなった話しはもとより相続に関する話しも無かったので直接姉の家を訪ねて見ましたが姉の...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人となった相続人は、遺産分割協議において主張できる持分は少なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の叔父の相続についてのご質問です。 叔父は、預貯金約4000万円万円・生命保険・個人年金(受取人は私の母です。)2000万円の合計6000万円を残して他界しました。 遺言書はなく、叔父は生涯独身で子供がいなかったため、兄妹である私の母・伯父・伯母の3人が法定相続人となります。 母は父と死別してから叔父と同居し、経済的に面倒をみてもらう代わ...

弁護士回答
    1
  • ワープロの遺書について。

ベストアンサー

ワープロの中にある遺書?について。 旦那に何かあったら見てといわれました。 多分お義父さんが亡くなり、遺産相続が終わったのですが納得いくようなものではなかったので、もしかしたら、自分がなくなったら訴えろとかそんな内容なのかなぁと思ってます。 旦那の家は年上(お義父さん、お兄さん、お義母さん)の人に逆らうものじゃないと育てられてきたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • どこまで相続放棄したら良いか

ベストアンサー

相続について教えていただきたいと思います。 妻の祖父名義の土地があることが最近わかりました。 祖父は50年以上前に他界しており、また妻の父・母も10年以上前に亡くなっています。 祖父名義の土地は、現在妻の父の弟が管理しているようで、今回、名義変更手続きを取りたいと連絡があり、この土地の存在を知った次第です。 遠方の土地であるため、私達に必要で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における代理人弁護士の遅延行為

現在父(母は既に他界)の相続手続を行なっています。 私を含めて兄弟は5人です。それぞれが日々の仕事で忙しいため私以外の兄弟は弁護士を代理人としてたてています。 父の遺言には1/5ずつ相続とあり、不動産については全て共有ということになってしまいますが、トラブル防止が兄弟一致の考えのため、遺産分割協議を行うことになりました。 申告期限は12月中旬のため、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の貸金庫の開示について

弁護士先生、10年以上前に亡くなった父親の銀行にある貸金庫があり、母親が引き継ぎました。ですが、貸金庫を母親は、隠していて、見れません。どうしたら、貸金庫を見れますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言のある不動産と預貯金の遺産分割について

母が亡くなり父と姪で遺産を分割することになりました。 不動産1600万円ほどと、預貯金200万円ほどです。 公正証書があり不動産の全てを姪に相続させるとありました。 遺言に従う予定ですが、この場合、父が相続する200万円に 姪が1/2の権利を主張することができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 代償金を支払う場合の遺留分額の計算について

ベストアンサー

相続人は長男と次男で、遺産は自宅不動産と預金1000万円、 遺言で自宅不動産を長男に相続させるとの遺言があり、 次男が遺留分減殺請求した場合の遺留分額の計算について教えてください。 話合いで、自宅は長男が全部取得し、価額弁償することになった場合、 自宅の相続時の時価が4000万、話合い成立時(価額弁償時)の時価が5000万円とすると、 長男の次...

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?

ベストアンサー

義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。  現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...

弁護士回答
    5
  • 相続の税理士報酬について 教えて下さい

ベストアンサー

相続の税理士報酬についてお尋ねします 遺産分割の話し合いにより相続税申告をしました 分割については、納得しております 相続比率は、兄が約80% 妹が約20%です ですが、兄が税理士の支払いは 50% 50%だと言い切ります。 税理士と契約したのは兄です 税理士と報酬について、どのように契約したのか知りません 1 税理士報酬を50%支払う義務がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停事件で家裁が行う事実の調査の「事実」とは?

ベストアンサー

手持ちの遺産分割の本に、「家事法56条」、「〃62条」、「事実の調査」などの言葉が頻繁に出てきます。  遺産分割調停・審判では、「家裁は、遺産の調査はすることは無い。」と聞いております。  では、「遺産分割事件」において、「事実の調査」を、家裁自ら行ったり、嘱託したりする場合、調査ずる「事実」とは、どのような事実ですか。 「事実」の具体例を教え...

弁護士回答
    2
  • 墓を継ぐ義務と墓に入る権利について

ベストアンサー

墓を継ぐ義務と墓に入る権利について教えて下さい。 父は長男で祖母が亡くなり、墓を継ぐ事となりました。 (他財産は全て同居の叔母が引き継ぎました) が、祖母は先祖代々の墓に入ることを嫌い、父に内緒で別の墓を購入しておりそちらに入りました。 祖父、祖母の相続で相当揉めたりした事もあり、父は墓じまいをしたいと言い出しました。 父は一存で墓じまいをして...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者と相続人とが異なる相続方法を考えている場合の相続人の対処方法

ベストアンサー

お世話になり、ありがとうございます。 1.亡母が遺言執行者を指定していました。 2.同遺言執行者は相続人とは全く会わず、遺言書の内容説明もなく、相続人の意向も聞かないまま遺言内容をそのまま執行しようとしています。 3.遺言内容には遺留分が満たない相続人がいることから、相続人全員が協議し、相続人間では円満な「遺産分割協議書」が整っています。 4....

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停審判と即時抗告による抗告審の弁護士費用について

ベストアンサー

遺産分割調停審判の弁護士費用は、A先生と、「着手金p万円、報酬金は経済的利益のq%」との契約書を交わしました。  私が納得できる審決が下ればよいのですが、仮に、即時抗告を申し立てることにした場合の弁護士費用についてお伺いいたします。  なお、家裁を管轄する高裁は他県にあり、午前中に出廷することになれば前泊の必要もあります。 質問.1   A先...

弁護士回答
    1
  • 叔母の異常行動で毎日の生活が不安です

親族間トラブルなのですが、祖母の死後、遺産相続で揉めたのを皮切りに、叔母が親族へ嫌がらせをするようになりました。 言いがかりをつけ、調停、訴訟を繰り返したり、 職場への明らかな嫌がらせの電話、法事などの集まりでは、怒鳴る喚く泣く、お酒を飲み暴れ暴言を吐く。など、さすがに非常識な行動を数々目の当たりにしていますので、現在は着信拒否し距離を置いてい...

弁護士回答
    1
  • 相続に関すること トラブル問題

相続決定したあとに故人の通帳がでてきて秘密裏に処理した人がいました。その場合みつかれば犯罪になりますか?それともバレなければそのままで終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 家裁調停の場で、未成年者相続分を親がまとめて相続する案で分割協議書作製は可能か

ベストアンサー

亡くなった親の遺産分割のため家裁に調停を申立てました。私と弟、それぞれの子供(孫養子になっています)の4人が相続人ですが、私の子供が未成年のため特別代理人を選任してもらいました。遺産分割はこれから話し合いますが、相続税の計算をしたところ孫養子は1.2倍の支払額になることがわかり、被相続人の実子である私と弟の二人で相続することで相続税を抑えようという...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を書こうかと思っております。生前贈与してあるのはどうなりますか?

ベストアンサー

そろそろ遺言書を書こうかと思っております。 今、息子夫婦とは絶縁状態にあり、息子にはすでに住宅購入の際に1,000万、税務署には600万生前贈与申告してあります。差額の400万は家電や手数料です。娘が離婚して孫2人連れて帰って来てますので、両方とも亡くなったら娘に残りの財産を相続しようと思っております。主人名義の株券、家屋、貯蓄がありますが、先に主人が亡く...

弁護士回答
    6
  • 兄が母の金銭管理をすると、私的に使うのではと不安です。

たびたびお世話になります。 現在うつ病の母が実家に暮らしており、その近くに兄夫婦が住んでおります。 私は遠方に住んでおります。 現在母のうつ病がひどく判断能力がかなり鈍っております。 この先いずれ兄が母の預貯金を管理する時が来ると思うのですが、母は数千万の預貯金と、土地と家を持っております。 兄は昔から親にお金を無心していたので、多分個人的な事...

弁護士回答
    2
  • 母親の介護費用について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。父親が亡くなり遺産相続で、兄弟間で話し合いをしました。そこで、兄弟の一人が介護を必要とする母親について、母親の介護費用の為に、不動産収入がある、不動産を引き継ぐことになりましたが、母親の為の介護費用以外に金銭を使ってしまっていたら、どのようになりますか。

弁護士回答
    5
  • 持ち家・土地の権利について

ベストアンサー

現在、実家(持ち家・土地両方含む)の権利が 父(50代後半):母方の祖母(80代前半)=7:3です。 20年ほど前、実家(4500万)を建てる際に、同居を前提として母方の祖母が前家を売り払い、前金として1000万ほど払いました。その際に、家の権利も上記のように決定したようです。 その後15年程祖母と同居しましたが、母の病気をきっかけに祖母と父の...

弁護士回答
    1
  • *至急回答お願いします!*被相続人の預金からの引き出し

ベストアンサー

父は生前に入院費用や葬儀費用は父名義の預金から支払うよう母に伝えていましたので、息を引き取る前に口座の暗証番号を渡され、引き出しをし、入院費用の約¥84,000を支払いました。 ・引き出す時点では入院費用がどの程度になるかわからなかった為、 預金残高全てを引き出して支払いをし、残ったお金の約15万は母が預かっていますが、このまま保管しておいても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 相続に関すること トラブル問題

ベストアンサー

財産を相続した後に遺言書が見つかった場合はどうなりますか?改めて遺産相続の分割になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄人がいる場合の分割協議調書作成

ベストアンサー

相続の分割協議調書を 自力作成しています。相続財産は 銀行一行のみの預金と不動産だけです。相続人5人の内 1人は産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄手続きをしてくれました。これから家裁から証明書?が送られてきます。 分割協議調書に 放棄人の放棄証明書を付ければ良いのですか? 放棄人の謄本など 必要でしょうか? また分割協議調書は相続人人数分 必要...

弁護士回答
    1
  • 30年以上音信普通だった兄から遺産分割協議書に押印してもらえません

2年前に母が突然亡くなりました。私は普段海外に住んでいるのですが、母の入院から亡くなるまでの約9ヶ月間は日本に戻り、父と一緒に母を看取りました。私には長男である兄がいるのですが、30年以上前に兄は結婚相手の養子となり名字を変えて私たち家族と自ら縁を切り、それ以来一切音信不通でしたが、母が亡くなったことでやむおえず行政書士に依頼し、居どころを探し当て...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の空き家整理に関する親族トラブルについて

ベストアンサー

数年前に亡くなった祖母の空き家取り壊しと、土地の整理を考えています。現在空き家の名義が故人(父の実弟)になっているため一度名義を父に移す必要があるのですが、父の義弟家族が名義変更に必要な書類の提出に協力的ではありません。 ・こちらの言っていることは信用できない ・うちには関係のない話 と言って取り合ってもらえません。 手続きや掛かる費用については...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すると言うだけで家裁に申請しない親族がいます、相続はどうなりますか?

相続放棄すると役所に口頭で伝えたそうですが家裁に申請していない様子です。 死亡日からもうすぐ3ヶ月が経ちます。 口で言うだけでは放棄出来ないと思いますが、 このまま放置ですと、一般的な法に従った分割となると思います。 分割協議に参加しなくても、スムーズに進めれるものでしょうか、 これからの流れをお教えください。

弁護士回答
    1
  • 相続発生から年月が経ってからの請求について

ベストアンサー

遺産相続の請求についてお伺いします。 9年前に父が他界して、その際に長男が父の遺産(現金、不動産)を兄弟に相談せずにほぼ一人占めしました。 その時に私の相続分(?)として50万円貰いました。 それから三年ほど経ってわかったことですが父の遺産は現金分だけでも2000万円以上あったとのことでした。 でもその時はあまり波風立てたくなかったので、何も言わず黙ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と保佐人に関する質問

ベストアンサー

1. 保佐相当の人が保佐人を付けずにした遺産分割協議は無効になりますか? 2.また、この場合の,有効、無効には、保佐相当の人の取り分は関係ありますか?             

弁護士回答
    1
  • 一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...

弁護士回答
    7
  • 税理士のせいで遺留分の話しが進まない

ベストアンサー

叔母が母の金銭管理を全介助していました。 只今、遺留分協議中で私は請求している方です。 相続人は叔母と私の二人 二人共通の税理士が入っています。 叔母には弁護士がついています。 先日、相手弁護士より遺留分侵害金額の提示がありましたが、断りました。 実は、税理士が作った遺産一覧表は相手が有利に作られていて、私の相続分の通帳から3月と4月2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 解決金

ベストアンサー

養育費についてですが、結婚前に夫に借りていたお金がある為、それを理由に養育費を減らされようとしています。 結婚前に借りていたお金とは、結婚する前に借金を0にしようということで、私の奨学金を返したお金です。 結婚後、もう結婚したから返さなくていいという事でしたが、夫の姉が離婚する時に返してもらえと言ってきています。 養育費を減らされる理由になります...

弁護士回答
    3
  • 遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...

弁護士回答
    5
  • 後見と保佐の違いによる遺産分割協議への影響

2年前に母が亡くなりました。相続人は私、妹、弟(精神障害者1級)の3人です。妹から、土地の一部を売りたいので委任状に記名押印してと言われて、書面も見ずにサインしてしまいました。後日、土地と建物の名義が妹になっていたので、妹にだまされて、遺産分割協議書にサインさせられてしまったとわかりました。弁護士に聞いたり、インターネットで調べたりして、書面を見ず...

弁護士回答
    1
  • 相続人への貸金債権の請求は法定相続分に分割されますか

相談者は貸金債権をもっているものです 債務者が死亡し子供2名の相続人がいます とりあえず内容証明で請求予定ですが 支払いなき場合には簡裁訴訟を考えております そこで質問です 各相続人に請求する場合に、法定相続分に応じた請求額(100万円の債務であれば50万円)を請求するのか、または全額を請求することができるのでしょうか? 平成27年最高裁判決で...

弁護士回答
    2
  • 亡き父名義の家土地、母分を私が相続するには?

ベストアンサー

私と弟で2人兄弟です。 他界した父名義の家土地に、私と母が暮らしています。 父名義の相続は今のところ、母、私、弟の3分割です。 母は弟夫婦と折り合いが悪く、介護などすべやっていると私に財産をすべて相続させたいと言ってくれています。 母名義の預金や国債などは、私あてに公正証書で遺言という形で残してもらうつもりです。 ただ、父名義の家土地を母分だけ...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい

お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...

弁護士回答
    5
  • 相続人の1人が遺産協議書に押印しないので京都の家裁にて司法の判断を仰ぎたい!

初めまして、下記のことについて、教えてください。 被相続人の土地・建物に関する相続人9/10+5(仮承諾済み 遺産分割協議書取付けは依頼済み。)の遺産分割協議書の取り付けけが出来ましたが、後1名の相続人の取り付けが出来ません。 この相続人とは、話し合いを数回試みましたが、全く話し合いが出来ません。 そこで、京都家庭裁判所にて司法判断をしていただ...

弁護士回答
    2
  • 服役中の相続人の相続

ベストアンサー

服役中の相続人は、遺産相続できますか? 相続財産は、預金、土地家屋は売却して相続人で分けるつもりです。 服役者は 口座も無いので、他の相続人が代理で預かる事は可能ですか?また 相続税の申告、確定申告、土地家屋の名義変更など、委任状で代理は可能ですか。服役者は無期刑です。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の指定から除かれた相続財産の分け方の質問です。

ベストアンサー

6名の相続人の中の2名に対して一部の相続財産を指定して、遺言書に相続するものとする。相続させる。とあります。 遺言書で指定していない相続財産となる土地や建物、預金などがありますが、その残余の相続財産を全員で分ける考え方あるでしょうか。 遺言書で指定された遺産を持ち戻さずに、取得した遺産を除いて6名で残りの遺産を法定相続分で分割するということです...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地の相続について

ベストアンサー

現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と家庭裁判所の調停

ベストアンサー

遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続放棄について

ベストアンサー

母の遺産の分割協議を弟としています。弟は私が長年母の介護をしてきたことを考えて自分は遺産は0円でいいと言っています。特別受益等を入れて計算したところ、本来の弟の分は180万円ほどです。この場合、相続放棄になるのでしょうか?回答をよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてのトラブル

ベストアンサー

生前、母が死んだら定期預金を私に渡すという口約束をしていました。 なお母はそのことを書面などに記してはいませんし、遺言書の存在も確認できません。 私には兄が一人おり、母と同居していました。他に相続人はいません。 母から預金を預けている金融機関のキャッシュカードと印鑑は預かっていましたし、 キャッシュカードの暗証番号も母から聞いて確認していました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の前妻の子供分

ベストアンサー

夫はバツイチ。前妻に子供が一人いたとして。 後妻と夫婦で貯めた貯金(妻名義)は、夫が死んでしまった場合、夫の遺産になりますか? また遺産となった場合前妻の子供にも分けなければいけないのでしょうか? またそうならない為には、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから