法律相談一覧
-
他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?
ベストアンサー遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の送金先が法人の場合の争い。
ベストアンサー遺産分割協議内で、被相続人の生前に長男かわ継いだ会社へ2回にわたり合計2億3千万円の送金がありました。 (これからそのお金について問合せたりします) 恐らく贈与ではなく、出資だと言うと思います。その場合は特別受益に当たらないのでしょうか? ・贈与契約、出資契約などは一切ない。 ・被相続人は介護福祉施設に入居中の時で、長男が被相続人の同意を得ていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の加入について
火災保険の加入についてご相談します。 70年ほど前に祖父が亡くなりましたが、その祖父名義の実家の建物が現存し長男が居住しています。 数年前に火災保険に加入していないことがわかり、数社の保険会社をあたりましたが、亡祖父名義のため加入を断わられるばかりです。祖父名義を現在の相続人にしようとしても孫が15人ほどの人数になり、手続きも現実不可能です。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族分割調停前の心配事
兄が亡くなり遺産分割協議中で双方弁護士の先生が入ってます・相手かたの弁護士が遺族年金は子がいなくても妻が権利があると主張・それはわかるのですが妻に私達はお金を多額貸しています・もちろん借用書もあります・この場合家裁調停前に先方の弁護士が遺族年金を勝手に妻に渡すことがないか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の不明な借地契約
祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産がある場所を教えてください。
ベストアンサー遺産額を調べようと思います。 遺産は銀行以外にどのような場所にありますか? また、各都道府県の銀行や金融機関などの一覧表が載っているサイトを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
非嫡子に相続させたくない。
父親が亡くなり2つの遺言書がありました。2つとも公正証書で遺言書執行者の弁護士さんがもってました。日付の新しいのは、私と弟に相続させると言う内容です。もう1つは、非嫡子がいてその人が過去にサラ金などに借金したり務めていた会社の秘密事項をばらしたりで、父親が4千万円ほどを払った事と父親の会社での信用を失われたと言うことで、相続から削除するという内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産を分与しないで離婚した場合について
ベストアンサー険悪ではありませんが離婚を検討しています。 【夫名義の土地】と【共有名義(持分1/2)の建物】のマイホームですが、遠い将来いずれお互いの子供への遺産となるなら、いっそ名義変更せずに離婚もありかなと考えています。 離婚希望している私が家を出て、夫が先に死亡した場合、夫の遺産相続である子供達の了解を得れれば、その後私が居住し、私が死亡した後は子供達だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの遺産問題について、今からでも間にあうでしょうか。
ベストアンサーすでに10年前のことですが、叔母から母への遺産があったことを叔母の弟(叔父)から聞きました。1千7百万を超える金額ですが、叔母に続いて数年後、母もなくなりました。母の預貯金は一緒にいた末弟が管理していたのですが、遺産については一言もいいません。 時間もたっていますし、法律に疎いといえばそれまでですが、角を立てずに理解してもらう方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続トラブル 亡くなった母への
ベストアンサー父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受刑者の住民票について
ベストアンサー受刑者の住民票についてお伺いします。 相続人の一人に無期刑の受刑者がいます。 23年ほど服役しています。 分割協議調書作成にあたり、戸籍謄本は用意しました。後は在所証明を本人に取ってもらいます。他に住民票は必要なのでしょうか。 両親は離婚し、受刑者は父親に引き取られましたが、すでに父親も亡くなっており、受刑者は服役前は 住所不定でした。 住民票が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆した、親の土地を含む財産分与について
父は13年前、母は先月亡くなりました。兄弟は3人、全員70歳台です。次男の私は父母の土地(150坪)に半分(70坪)を分筆して住んでいます。兄と妹は東京在住です。土地の名義は父のままで、私は自宅分の固定資産税を払っていました。両親の家、土地(150坪)の固定資産税は母が払っていました。 実家は60年、自宅は40年の古家です。遺産はこの土地しかないので、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始前に遺産分割を決めたい。
ベストアンサー母からの提案で、将来の遺産の分配でトラブルにならないようにと 相続開始前(母が存命中)に、将来の相続人(兄と私) つまり、母・兄・私(弟)の3人で 母の遺産の分配を決めたい訳です。 「土地は兄へ。現金は兄へ。生命保険は兄・弟に半分ずつ」 このような感じで3人で協議・同意して決めたい訳です。 少し調べたのですが 相続開始前の遺産分割協議や相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割内の特別受益の持ち戻しの免除について教えてください。
ベストアンサー「特別受益の持ち戻しの免除」 遺産分割の中に特別受益というものは普通にあることかと思います。 その特別受益が、被相続人の意思で特別受益の持ち戻しの免除であるのかないのかが争われると思います。 被相続人は医療付介護福祉施設に10年入っており、貯金管理関係はすべて長男が行なっており、長男が贈与契約などの契約もなく、兄弟に連絡もなく、一括で1億円を家業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貪欲な姉相手に遺産を法定通り分ける方法
ベストアンサー初期の認知症の母が一人暮らしをしていますが、姉が司法書士に成年後見人を依頼しました。姉は、遠方に嫁ぎ、今まで、実家のことは一切手伝いなどしてこなかったのに、父が死去し、母が認知症だと分かったら、強引にいろいろなことを進めていきます。 姉は、今年の春から実家に来て暮らすとも言っています。 母は、遺産が結構あるのですが、母の死後、次女の私に法定通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分についてお聞きします
配偶者が1年半ほど前に亡くなりました。 前妻の子供が寄与分を言い出し、遺産分割でもめています 配偶者は医院を開業しておりました。 前妻との子供は定職に就かず、診療所の二階でニートのような生活を送っていました(20代前半位まで) 近年は少し生活態度もマシになり、故人の仕事を手伝ったりしていたようです。 しかし、現在も定職にはついておらず、最近は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して、自分名義のマンション等どう分与するか
ベストアンサー独身時代に自分名義でマンション購入(4000万 内ローン2000万 現在貸出し中) その二年後に結婚しまして、主人名義で一戸建て購入(4500万 内頭金自分が1500万出した ローン3000万) 結婚当初主人の貯金150万くらい(自家用車と結婚指輪購入) 主人は両親、兄います。 私は両親、姉います。 現在私達夫婦共働きで(二人とも40代)、子供いない。 現在の貯金1000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの残債を充当する場合の原資について
住宅ローンの残債を一括で繰り上げ返済します。 固定資産の名義人は私です。 家族構成は私と妻の2人です。 収入の比率は概ね私3:妻1です ローンは1998年4月~2019年1月までの約20年 婚姻期間は2007年6月~で約11年です。 なお離婚の予定はありませんが、妻と話し合い、財産管理の適正化を図りたいと考えています。 ①原資はどこから充当するのが妥当ですか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の遺産(土地)の相続に関して
遺産相続(亡・祖父の土地)に関してです。 祖父(X)は亡くなっています。遺産の土地は「全部事項証明書(土地謄本)は祖父名義の儘です。祖父には三人の子供A・B・Cがいますが、質問者D(Aの孫)の父は長男A(死亡)です。B及びCとその姻族は全て相続放棄を表明しています。Dには母と二人の姉がいます。この母や姉もDが相続をすることに同意しています。 此処で質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金返還請求できるでしょうか?
ベストアンサーある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産分割について
ベストアンサー昨春に実父が亡くなり、財産を姉と二人で相続をすることになりました。しかし、相続のことで姉と仲たがいをしており、現在弁護士を通して遺産分割の話し合いを進めております。 また、実父は不動産会社を経営していたので、私がその会社を引き継ぎ、事業および清算に向けての手続きを進めております。ところが、その過程でいろいろと問題が噴出し(不正会計、第三者への貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議をしてなかった
ベストアンサー5年前に母親、3年前に父親が他界しました。兄と私の兄弟二人です。それぞれ別の場所で暮らしています。 父親の死後、兄夫婦に遺産金があるからと言われもらいました。(遺産金の合計額はわかりません) その時に遺産分割協議書は作成していませんでした。 昨年兄嫁が亡くなり後を追うようにして兄が亡くなりました。 親の住んでいた家も数年間、空き家になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に時効はある?
ベストアンサー遺産相続内で10年前の数億円の特別受益があったとします。 1.10年前には被相続人は医療介護福祉施設に入居しており、財産管理は受贈者がしていた。 2.贈与契約書が無い 3.一括贈与 4.贈与税未申告 5.遺産分割協議で見つかった 6.後見人弁護士がついていた。後見弁護士監督もいた。 以上の場合、 遺産分割協議、調停、審判において時効になり、遺産の範囲になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続6000万~7000万の子2名での税金対策について
ベストアンサー相続について相談です。父〈配偶者離別〉の相続について相談です。 高齢の父がおります。今は元気ですがいつなにがあるかわかりません。 相続税がいくらかかるかとても心配です。 土地建物で5000万〈名義土地建物共に父、現在兄が同居、ローン無し、土地価格で5000万、 住居は0円として考えて〉坪50坪ちょっとあり。 ほか預貯金等が2000万 合計700...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の住所欄
去年、遺産分割協議が成立し、遺産が入金されました。 しかし生前の職業を考えると少ない気がします。 それに、銀行の取引履歴を見るための印鑑証明書の提出を求めましたが、結局、提出がありませんでした。 相手は弁護士を立てているため、その弁護士に要求していました。 また、遺産分割協議が成立した後に私が引っ越して、支援措置を受けています。(住民票の閲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民除票の取得できる人は?
5年前に死亡した実の父親の『住民除票』が必要となり、市役所に申請したところ、「同一世帯の人」か「それらの人の委任状を持った人」でないと交付できないと交付を拒否されました。 死亡時、同一世帯だった人は母親だけですが、これも死亡しており誰もおりません。そこで、質問です。 ①市役所の言っていることは法的に根拠があり、合理的なことでしょうか? ② もしそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった養子の医療費の相続について
ベストアンサー養子の医療費の相続について知りたいです。 数年前に元妻の連れ子を籍を入れる際に養子として迎え入れたのですが病気になり亡くなってしまいました。 離婚後に病院より医療費の請求が来ており元妻に連絡した所支払いは元妻の方で支払いをするとの事で話がつきました。 ですが最近になり自分の家に弁護士事務所より支払いをしてくださいとの内容で書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地建物相続について:親と同居の兄に相続の権利があるのか?
ベストアンサーまた高齢ではありますが父は現在は元気にしておりますが、 今後親が亡くなった時の土地や建物の相続についての相談です。 現在父名義で土地と建物があります。〈ローン無し〉 私は独立して別の場所に住んでいますが兄夫婦が父と一緒に暮らしています。 土地建物は共に親の名義。この状態で父が死亡〈母は離別〉私と兄の2名で均等に半分ずつ相続する権利があると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり父名義の家に母と私が住んでいます。結婚した兄弟が1人。相続方法と家の名義変更について。
ベストアンサー介護施設で寝たきりだった父が急死し、残った財産は母と独身の私が同居する一戸建てのみです。 結婚して家庭を持った兄は自分でマイホームを購入しているので、「この家を売ったら二人とも生活できないだろ?」と家を売って財産を分割しろとは言いません。 ただ父は介護にお金がかかり預金も残らなかったため、他に兄が相続する財産が全くありません。 兄は今のところ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続、借金、兄が保証人
ベストアンサー4年前に母が亡くなり今年父が亡くなりました。 遺産相続(3人兄弟)をするにあたり、父が銀行から借金を(当時80代)12,900,000を借りてました。 ただし、返済は兄で保証人も兄になっていました。 財産といえば土地、田畑、山ぐらいで現金がありませんでした。 このため、相続放棄をした方がいいと兄から進めてられてます この場合、借金も相続することのなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している遺産相続の件で直接家裁から調停の書類が届きました
遺産相続で家裁から調停の書類が届きました。 この件については実は昨年から弁護士の先生に依頼してあったのですが、 まったく音沙汰が無く、突然この書類が届きました。 これは依頼していた先生は降りられたと解釈してよろしいのでしょうか? (相続にかんする交渉の委任状は出していました。が、中身が複雑な為より詳しくした 委任状を提出してほしいといわれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2億円の贈与税の未申告について。
ベストアンサー被相続人の生前に、相続人に対して2億円以上の贈与がありました。 それが9年前です。 しかし、 1.贈与契約書が無い 2.一括贈与 3.贈与税未申告 4.遺産分割協議で見つかった 5.被相続人は9年前の贈与時は難病のため、医療介護福祉施設に入居しており受贈者が財産管理していた。 以上の場合、 当然、相続税申告時に税務調査が入り発覚しますが、質問は、 贈与税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書について教えて下さい。 先日、独り身の叔父が亡くなりました。 叔父に預金が数百万円あり法定相続人は叔父の兄弟(5人)になります。 叔父は生前、預金について最後に世話をした私ととてもお世話になった友人で分けて欲しいと言っておりました。 法定相続人である叔父の5人の兄弟も納得してくれていますが遺産分割協議書に姪である私や他人である叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得、特別受益について。
ベストアンサー被相続人の財産管理を1人で行っていた為、遺産分割内で7年前に億超えの使途不明金があったと仮定します。 管理者以外の相続人は理由を聞きます。 管理者は生前贈与と主張したとします。 遺産分割協議では、贈与税の有無を確認するのでしょうか?贈与税未払いの場合、特別受益でなく不当利得にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するはずの銀行預金を無断で使い込んだ場合
ベストアンサー祖父の遺産分割協議がまだ行われていないのに、父(祖父の子)が祖父の銀行預金を無断で使い込んだかもしれません。 先日、父は亡くなってしまい、母と子の私が相続人となりました。 祖父の口座にはお金は残っていません。 不動産はありますが、資産価値は殆どないようです。 父の貯金もなく口座にお金は殆どない状態です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地建物に住む共有者から賃料を請求するか、共有物分割訴訟の詳細について。
ベストアンサー私と姉2人で持分1/2ずつの共有名義の実家に母と姉がおります。私は結婚して家を出ています。 共有名義になった経緯は、祖母からの相続によるもので、相続から18年程経過しています。居住したのは兄弟どちらも出生時からです。 私は売却したいのですが母が出て行かない為、合意しないので、姉から賃料を請求したいと思っております。原則的に賃料に値する請求は認められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書に代償金の記載をせず、署名捺印してしまった件
母の相続についてです。 母は、同居していた兄に、現金預金を、生前かなりの金額渡しており、亡くなった後、通帳を全て調べたので、金額もはっきりとわかっています。ただ、分割協議書には、代償金の記載はせず、兄から500万円、現金でもらう約束をして、分割協議書に署名捺印してしまいました。ところが、いざ銀行の受け渡しの時に、兄から領収書を書いてくれ、と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書、相続人全員の実印について
ベストアンサー遺産相続します。遺産相続決定はしているのですが、ネットで調べ、知り合いに聞いても「相続人全員の実印 が必要」と言われます。私は遺産分割協議書(家系図やら住所やら相続金額などが書いてあるものだけ)は貰いましたが、印鑑を押すような書類も見ていませんし貰っていません。裁判所や担当弁護士に聞いてみると「あなたの実印は必要ありません」「実印用意しなくてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関しての不当行為について
父が去年亡くなり、相続問題が出てきて、私を追い出すために、脅しや騙しをし、母が悪知恵をかりるために利益関係のある第3者を出してきて私に横暴なやり方でいじめや差別をし、私を精神的に追い詰めたあげく、私の相続分を取ろうとしているのが疑われる。この場合は不当行為にあたるのでしょうか?妹だけマンションのお金を払ってもらっている疑いがあり、親戚と海外旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き時の書類について
ベストアンサー遺産分割協議書を相続人分作成する予定ですが、法務局等に提出する分は原本は返してもらえますか?局に提出用として余分に遺産分割協議書を作成したほうが良いのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した売れない土地の固定資産税について
ベストアンサー高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地の遺産分割について
ベストアンサー数年前に他界した祖父名義の土地を巡り、父と伯父が揉めています。 祖父が亡くなってからは、祖父の土地の固定資産税は近隣に住む伯父が払っています。 またその土地は元々田んぼだったのですが、20年ほど前に伯父が埋め立てて宅地にしています。以降伯父が頻繁に使用しています。 この場合父の相続分はどうなるのでしょうか? 伯父の言い分は、祖父が他界してから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続調停中に相続人(母)の1人が死亡、取り扱いはどのようになるのか?
遺産分割で相談します。兄弟が申立で、父が亡くなって4年目に調停が始まり、途中民事裁判があり、現代は、長男の私が申立人で審判を行っています。調停途中で母が死亡、審判途中で、裁判所から母の相続手続きが済んでいないので、審判を継続できないと言われ、調停が相手の言い分(母が死んでからでないと話ができないと拒絶された)で遅れていたので、相手に手続きをするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について
ベストアンサー貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄がらみの戸籍謄本について 履歴がわからない
相続に必要な戸籍謄本についてなのですが、肉親が亡くなり、私が法定相続人のうちのひとりで、戸籍謄本を用意するように言われています。 遺産分割協議書を作成するか、家庭裁判所にだす相続放棄の手続きをして私以外の身内が相続をするようにしたいと検討しているので、そういった手続きに私の戸籍謄本が必要なようです。 問題はその謄本で、私は結婚して姓が変わり本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい
昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の交代はできるのでしょうか
■経緯 遺産分割協議で弁護士に依頼していますが、こちらがお願いした依頼をなかなか実行していただけません。 全く手をつけていないときもあり、確認の電話をしてようやく話が進む状態が多くあります。 そのため、文案の確認や考えのすりあわせのためのやり取りも十分に時間が取れないでいます。進展が無い状態が長く続くのは精神的にも辛くなっています。 また、依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし相続税支払い後、不動産の持ち分売却を阻止出来るのでしょうか
遺産分割協議が纏まらず、取り敢えず被相続人死亡後10ヶ月経過前に税務署にみなし相続税を支払いました。 その後相続人の一人が不動産について自身の法定相続割合である全体の10%の持ち分を売却する計画であることが判明し、他の相続人と対策を検討している段階です。 尚、遺産の管理は現在、すべてこの売却しようとしている相続人が行っている為に不動産の詳細等は他の相...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから