26,503件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の分割と借金について

ベストアンサー

家屋に1/2の名義がある父がなくなりました。相続にあたり、父の配偶者と、認知されている八人で相続すると思われますが、まだ住宅ローンも残っています。当然借金も分割だと思うのですが、ローンは土地と家屋を足したものであり、どのように借金が分割されるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 母親の銀行貯金の相続について。

相続について質問。銀行貯金の相続で死んだ弟の子供が出てきたのですが、今は絶縁状態ですがそれでも遺産分割の権利はありますか。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...

弁護士回答
    2
  • 数年前に相続した親戚の遺産 財産分与の際にもらえるか

ベストアンサー

数年前に主人の叔母が亡くなり、その際たくさんの遺産の中からその一部を私たち夫婦と子供2人に200万円ずつ合計800万円分けて頂きました(公正証書手続き中に容態が急変し亡くなられたので書類等はありません) しかし未だ私の手元には来ておらず、おそらく姑(故人の妹)の口座に一時的に入ったままになっているのではないかと思われます。 今現在私たち夫婦に離...

弁護士回答
    4
  • 父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)

ベストアンサー

父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力の人間関係のある相続人代表への遺産相続書類を拒否する

ベストアンサー

現在ら遺産相続で揉めていて、私(相続人)は、信用の出来ない相続人代表への押印署名を拒否しています。 理由は、相続人代表の反社会勢力の人間関係です。相続人代表の娘は何度か違法薬物犯罪を犯し、何度か刑務所に入っていて現在は刑期を終えて普通に生活しているようですが、やはり私自身そのような環境の親戚とは関係を持ちたくないのが心情です。 現在、調停を...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人が財産有無を疑って、親族に連絡するかが不安です。

ベストアンサー

叔父(おじ)や親族に知られずに破産手続きを進めたいです。 今回、申し立て前に相続を受けてしまって、ややこしくなりました。 昨年秋に祖母が亡くなり、叔父と私の2人で相続を受けることになりました。 (祖母の娘である私の母が亡くなっているので) 相続は昨年秋で受け終わりました。もう半年以上経っています。 申し立てはまだしていません。管財人も付いてい...

弁護士回答
    2
  • 争族(兄の言動は脅迫罪になる?)

兄との相続問題です。 遺産分割の話をすると言うのですが、自分の取り分は50%で、私と弟は、25%づつにしろと言って聞きません。 父は、ずーっと完全看護の病院に入院していました。ですが、兄は毎日見舞いに行った面倒を見てきた。病院代も固定資産税も父の年金から兄が勝手に払って残りは自分の生活費に充てていました。 1.それでも、自分に寄与分がある。これを聞き...

弁護士回答
    5
  • 受取人が「法定相続人」の死亡保険金について

生活保護の父が事故で亡くなり、死亡保険金が数百万おりる予定です。 受取人は「法定相続人」となっており、生活保護の母と、別居の子供達で分ける予定です。 代表受取人は長女になる予定です。 質問1) 母が生活保護を受けているため、役所に収入を報告する義務があると思いますが、金額は法定の割合(全体の半分)の額でよろしいでしょうか? 質問2) 納骨堂などの...

弁護士回答
    3
  • 祖母の葬儀費用について

ベストアンサー

葬儀費用、必要経費について。 私の、祖母が亡くなり、お袋と、その妹が身内で葬儀費用を折半し負担するのが道理と考えますが、お袋の妹(無職)には、無職の息子(20代)がいて、お袋の妹の夫は、すでに他界しています。お袋、お袋の妹には、弟がいたのですが、②年前に他界しています。葬儀費用は、私(お袋の子)、お袋が全部負担しました。 せめて、自分の親くらい、な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢の母ではなく、娘の私がすべて相続したい

ベストアンサー

実父が、銀行預金2,500万円、自宅2,000万円を遺しました。 相続人は実母と私(一人っ子)です。 母も80代で高齢ですので、私がすべて相続して母の面倒を見ようと相談しています。 母0円、私4,500万円という相続は可能なのでしょうか? その場合の手順や相続税の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人が他の相続人の連帯保証人になっているかを確認する方法

ベストアンサー

遺産分割協議で調停になった場合を考え、すぐに対応できるようにと書類等全て用意しています。 遺産分割調停の際には、こちらの主張としては、法定相続分の確保を希望する事、被相続人が他の相続人の連帯保証人になっているかどうかを相手方に確認したいということです。 質問1.相手方の借金等に被相続人が連帯保証人になっている事を調べる方法はありますか。 質問2...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続協議書類への押印署名を拒否する行為

ベストアンサー

先日、遺産相続の手続きに関して、私が信頼できない相続人代表に「貴方の代理人が作成した遺産分割協議書類に私の押印、署名等をすることはしないし、放棄手続きもしないつもりなので、相続手続きをどうしても進めたいのであれば、私の押印署名をせずにできる方法をお考え下さい。」と文書にて相手に主張しましたが、その後、何も連絡なく、放棄して下さいと相続放棄書類を...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続人がいる場合について

ベストアンサー

認知症の相続人がいる場合について、 ご相談させていただけませんでしょうか。 1) 複数の相続人のうち、相続人のうち一人が認知症の場合 後見人がいる場合、いない場合で、 どのような手続きになりますでしょうか。 2) 認知症の相続人の後見人を、 認知症で無い別の相続人が後見人となることは可能でしょうか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続きでもめる

ベストアンサー

祖父が亡くなり相続人は父と叔父の二人です。叔父は祖父と一緒に住んでいたので、勝手に遺品整理をし、通帳や証券、祖父の実印までも隠して出そうとしません。父とは昔から仲が悪いので嫌がらせのように!遺産相続では二人の署名実印がないと無理だと聞いたことがあるのですが、ホントですか? 土地もいくつか有るのですが、実家の土地が祖父の名義なので換えたいのにでき...

弁護士回答
    4
  • 祖母の財産相続について、受け取り金額の妥当性は?

ベストアンサー

■概要 ・2017年5月に母方の祖母が他界(祖父は既に他界)し、2018年11月に相続金が約300万あることが発覚した。 ・そのお金を相続する手続きを行い、長男が受け取った。しかし、法定の金額を分配していない。 ・理由は、一言で言うと、同居し面倒を見てきたから等。 ・祖母は直近15年くらい、ボケにより施設に入っていた。その際には、長女と次女が足しげく通い面倒を...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の相続について。

ベストアンサー

父が亡くなり母と私、弟の3人が相続人です。家や土地、預貯金、株式、投資信託、自動車二台、母が100%受け取りの父の死亡保険金が相続遺産です。自動車以外は金額がわかりますが自動車はわかりません。相続する自動車はどのようにして金額を出すのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...

弁護士回答
    7
  • 代償金の受け取りがされません。

ベストアンサー

先日、遺産分割審判が確定し、長年ほったらかしになっていた祖父の土地の名義を変更し、無事登記を済ませました。相続人が総勢30人にも及び半分以上が血縁関係のない会ったこともない人たちでした。その会ったことのない人のうちの2人から協力が得られず調停から審判を経て解決となりました。その2人には代償金を支払うと言うことで、調停委員より現金書留でいいですよとの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で揉めています。

ベストアンサー

遺産分割で揉めています。 相続人は、母、兄、私の3人です。 多額のタンス預金を遺して父が亡くなりました。 遺産は、土地と家、銀行に預けていた預貯金、タンス預金の現金です。 当初、タンス預金を分割することを拒否していた兄ですが、私が納得できず遺産分割書に押印しなかった為、存命中の母と父が遺したタンス預金のうち、父が遺した分については遺産分割す...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄の取り消しが出来るか

ベストアンサー

3年前、料理屋を営んでいた母が他界し、店と家を既存させてほしいと、姉に頼まれ遺産放棄したのですが、その際、約束した内容に嘘があり、言葉は悪いですが騙されていたのだと気付きました。 借金があるので、家と店を手放さないと、遺産を分ける事が出来ないとの事でした。 その際、保険金の話等は一切出ませんでした。 姉と司法書士の方から、10年以内であれば、放棄...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分について

ベストアンサー

遺産相続の遺留分について 3人兄弟ですが 3人とも結婚していません。子供もいません。 あったことのない異母弟が1人います。 遺産相続で遺留分が認められるのは 配偶者と一親等と聞きました。 長兄がもう長くないのですが 死後のことをしたがりません。 遺言書がない場合 同母弟と2人で兄の遺産を分ける(誰かが死んだら残った2人がわける暗黙の了解をしています)...

弁護士回答
    3
  • 相続問題(土地売却)

ベストアンサー

ご教示お願いします。 相続税を確定させたいのですが、兄が父の通帳や必要書類を出してくれないので、相続税額を確定できていません。 しかし、兄が相続税が確定してないのに、故人の土地を売ることは可能だし、担保にも出来ると言って、相続税の確定に協力してくれません。 本当にそのような事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父が生前贈与された農地について

私の父が祖父(私の祖父)から約40年前に農業後継者として農地を生前一括贈与されました。その後、約20年前に祖父が亡くなりました。父には兄弟姉妹が5名いますが、今現在存命は父を含め3名です。その父の兄弟が、今になって、農地を私の父が全て贈与されたのは無効で、自分たちにも受けとる権利があると言ってきて困っています。私は詳しい経緯を知らず、父が入院中のため、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の価額弁償と贈与税

ベストアンサー

相続人全員で、遺産分割と遺留分をまとめて話し合って合意書を作成しました。 合意書上は「解決金」と書いている場合でも、実質が遺留分の価額弁償金であれば、 それがきちんと説明できれば、贈与税が課されることはないでしょうか。 解決金の額は、概ね不動産価額と遺留分割合で計算した額です。多少、支払う者の資力を考えて減額しましたが。 合意書は特に遺留分など...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の申し立て人 譲渡証明書

ベストアンサー

近日中に遺産分割調停申立を家裁へ提出予定です。 その際、相続人から相続人への相続分譲渡証明書を提出致します。 万が一譲渡人が譲渡証明書の無効を訴えてきた場合、譲渡証明書は無効になりますか? それとも家庭裁判所が調停を受理したら無効の訴えを退けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係にある夫と子供の遺産相続について

はじめまして。  長年、内縁関係にあり、同居している妻が、夫が死亡した後、夫の遺産を、子供と半分に分けることになったとTVで見たのですが、逆に、妻に遺産があり、夫に遺産がない場合で、長年、内縁関係にあり、同居している夫が、妻が夫より先に死亡した際に、妻の遺産を夫と子供で半分ずつ受け取るということにもなるということでしょうか。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について

ベストアンサー

<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生)   ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に見つかった財産について

ベストアンサー

私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...

弁護士回答
    7
  • 任意後見人を受ける際の注意点

ベストアンサー

父親が認知症の初期から中期でと診断され、判断力のある、今のうちに 将来に備え,両親と相談して、任意後見の手続きをする事になりました。 家業を継いだ私が任意後見人を受ける事になりました。 1.準備をしていくにあたり、他の兄弟との関係など、   後々のトラブルにならない為、どのような事に気を付ければよいでしょうか。 2. 内容としては   ①預貯...

弁護士回答
    4
  • 後見診断書の代理委任交渉について

兄弟の成年後見の申し立てをしたいのですが精神科の医師が診断書をかいてくれません。 当事者は単身で生活している60代で精神障害年金手帳2級で補佐相当とおもわれます。 拒む理由の一つはもう一名の兄弟が同意しない。 もう一つは本人の同意も必要だということです。 法的にこの医師はおかしな理由をいっています。 まず申立に親族の同意は必要ない。ことと仮に保...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の割合変更は可能?

ベストアンサー

被相続人は死去しております。遺言書はありませんでした。 法定相続人が4人居ます。 その中の1人にどうしても遺産分割をさせてくないのです。 その1人は相続の放棄及び譲渡はしないと本人は断言しているので 相続の放棄及び譲渡は無理かと思います。 遺産分割で割合を変更することは可能でしょうか? 相続人の他の3人は意見の同意が取れています。

弁護士回答
    4
  • 不当利得で贈与で退けられた

遺産分割について 不当利得があり、返還される金額が決まりました。この時、贈与として認められたものは、特別受益として、遺産分割時に持ち戻しとなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続後の自分名義の家賃収入について

9月に父が亡くなり父名義の月極駐車場を兄弟で相続することになりました。今後私にも固定資産の請求が届くようになります。 ところが母が月極駐車場の賃料を全て独り占めして奪い取ろうとしています。 私としては相続分の土地の駐車場収入は受け取りたいと思っています。 どうにかして私が受け取ることができる方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?

ベストアンサー

母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 2回目 法定相続分

ベストアンサー

2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?  

弁護士回答
    2
  • 不要な土地の相続について

ベストアンサー

亡き父の後、現在は母が父の実家の土地を所有しています。 でもその土地はとても価値が低くて、かなりの田舎にある為、出来れば手放したい、と我が一家は思っています。 それで母が亡くなったら、僕と妹がその土地を相続するのですが、法律上は二分割ですよね。 しかし、妹は共有にしたいとの事です。 土地の相続で法律上は二分割になる場合を、共有にする、しないはど...

弁護士回答
    2
  • 父親の会社のお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...

弁護士回答
    4
  • 相続税の算定にあたり「存在したと仮定した手持ち現金」であっても相続人全員で分割しなければなりませんか

ベストアンサー

相続税を計算するにあたり,手持ち現金が実際にいくらあったのか分からなかったので, 弟と相談し,私が最後に被相続人の預金からおろした50万円のうち30万円が手もとに残っていたこととしました。 税理士にも相談しましたが,「税務署にゼロだと言っても疑われるので30万円があったことにしてはいかがですか」と言われました。 すると,弟から「30万円の二分の...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者が署名捺印した遺産分割協議書

ベストアンサー

意思能力不十分な(ずっと障害年金手帳2級)の相続人が署名捺印した遺産分割協議書は たとえ法定相続に沿ったもので本来無効でしょうか。 また精神障害者に後見の申し立てをして保佐人等選任された場合遺産分割協議書を無効 とされる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証明書の有効、無効について。

相続分譲渡証明書の有効、無効について教えてください。 叔父A 独身 15年前に逝去 叔父B 12年前に逝去 10年前に司法書士から、叔父A名義の土地を叔父B名義にするために相続分譲渡証明書が送付されてきました。 その時、相続分譲渡証明書に署名捺印し、印鑑証明書も添えて返送しました。 今回、家裁から遺産分割調停申立書が届き、叔父B名義になって...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の調停、審判について

家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...

弁護士回答
    2
  • 登記名義変更と相続放棄について

ベストアンサー

祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言無効裁判 遺言にある現金をもらっても、遺言無効裁判は出来るか

ベストアンサー

遺言無効裁判をします。 少額ですが、遺言に私に分けると書かれている現金と不動産があります。 私に分けると書いてある現金と不動産の賃貸収入をもらう手続きをしても、遺言無効裁判は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 叔母が相続不動産の現金化を迫ってくるのですが私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。

実子のいない叔母(長女)が亡くなり、父(長男)と叔母(次女)が法定相続人となっています。 不動産は叔母(長女)と父(長男)で行っていた家業(会社)の資産としてつくり上げたものでしたが、会社の廃業とともに叔母(長女)名義にしていました。 このたびの不幸に対し、叔母(次女)が不動産の現金化を迫ってくるのですが、私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。 また...

弁護士回答
    1
  • 古い登記の相続について。

・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議に協力してもらえない場合の対処法

遺産分割協議に協力してもらえない場合の対処法を教えてもらいたいです。 行方不明だった姉が見つかり、遺産分割できていなかった不動産を遺産分割協議にて相続させたいと思っています。 こちらの言い分で遺産分割協議を送り、署名捺印、印鑑証明を送ってもらいたいと連絡先がわからなかった為、直接言えないって伝えたところ また連絡をすると言われ、それから全く連絡...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険の受取について

父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者指定の申立て

遺産分割調停中です。相続人は母と実子3人(長女、次女、三女)と養子縁組の養子(長女の夫)の5人です。遺言書は3通あり、最初の遺言書と書き直した2番目の遺言書に祭祀承継者は同居していた長女を指定していましたが、3通目の遺言書ですべての遺言書を撤回すると書いてありました。この場合、長女が祭祀承継者にならないのでしょうか? 通夜告別式の喪主は高齢の母を名...

弁護士回答
    1
  • 権利書の名義について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから