26,469件見つかりました

法律相談一覧

• 姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻すことが出来ますでしょうか?

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きましたが、その後色々調査も進み、今後の問題点も整理できましたので、改めてご相談させて頂きます。 約3年半前に母が他界しました。 姉が10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 (母の家屋は私と同じ敷地内にあります) その間、母の預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 しかしながら、母...

弁護士回答
    1
  • 相続の有効せいにかんして。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹で父の財産を相続します。遺言書で、家と土地を妹に、預貯金を兄が相続することを自筆遺言書で8年くらい前に父が作成しました。ところが、令和3年に土地と建物が妹に贈与されていました。私は兄ですが、最近になってこの事を知りました。質問は、贈与がただしいてじゅんで合法だとしたら、遺言書の内容は、父の死後どのような扱いになるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における預貯金の清算方法と不動産の代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、分割時の清算方法について教えていただきたいことがあります。 遺産は不動産と預貯金があり、相続人は二人いて、法定相続上2分の1ずつです。 相手は被相続人の生前、死後にかけて預貯金の一部、または全部を引き出しています。その金額は通帳の履歴から明らかで、相手は引き出したことを認めていますが、相続人のために使った領収証が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と祭祀にかかる費用の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、その遺産相続について兄妹3人(姉、私、妹)でどのように分けるべきか相談をしています。 3人の兄妹のうち、妹は働きながら母と住み、デイサービスや老健を利用して面倒を見ていました。 母の死後、祭祀責任者は妹に決まりました。 母の遺産について、既に残っている遺産は3人で等分する予定でいます。 現在、私の方で残った遺産の整理は済み...

弁護士回答
    5
  • 相続人以外の遺産相続協議参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢な為、代わりに息子の私が質問させて頂きます。 母は私の父と死別後、バツイチで、実子が3人いる方と再婚しました。 母の再婚相手が他界し実子と遺産相続で揉めています。 私は再婚相手とは養子縁組していないので、相続人ではありません。 【質問1】 母は今年70歳、実子3人相手に遺産の開示や話し合いが出来るとは思えないし、丸め込ま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の捨印について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の捨印についての質問なんですが、遺産分割協議書の最後の名前をかくとこの横に2箇所実印を押すところがあるのですが、これは片方が捨印ということでしょうか? 何か簡単な間違いがあったときに、訂正することができるものですよね? 最初は1枚の遺産分割協議書の予定でしたが、3枚になってしまった場合、名前の横には1つの印鑑で別の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の捨印について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についての相談ですが、遺産分割協議書は、内容をけっこう間違えることがあるから捨て印を押した方がいいという話を聞いたのですが、そうなんでしょうか? 今A4、3枚の書類なんで、その場合は書類の右上の方とかに、各相続人の実印を1箇所押して、それを3枚ともやる必要があるんですかね? あとその捨て印を押すことによって、金融機関...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更には姉2人の承諾が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が再婚し、新しい父が土地を買って建てた家が祖母との共同名義になっています。祖母はすでに他界しており、新しい父には姉が2人います。私の母と新しい父には子どもはいません。新しい父と私は養子縁組していません。養子縁組しない限り私になんの権利も無いのはわかっています。 祖母がすでに亡くなっているので、 父だけの名義にして祖母の名義...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の相続人の住所の件で。 今遺産分割協議書がありまして、その書類には、非相続人の本籍のみの記載しかありません。 非相続人が亡くなったときの最後の住所の方も記載しないと、銀行の出金手続きはできないんでしょうか? あともしそうだとしたら、記載住所は母親の運転免許記載のもので大丈夫なのか、もしくは印鑑証明記載のもので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の件でわからないことがあったので質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の銀行や証券を誰がどの口座の金額を取得するかを記載して作ろうと思ってます。 後からもし別の口座がでてきた場合、そのお金をどうするかはまた話し合いで決めたいのですが、その場合は今わかってる銀行と、証券口座の情報だけを遺産分割協議書に書けばいいんでしょうか? あともし口座があとから出てきた場合はその部分だけ記載した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について

【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...

弁護士回答
    1
  • 財産調査の助言のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 司法書士または弁護士に財産調査を依頼予...

弁護士回答
    1
  • 相続での株式の配当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の調停中です。 現在、遺産管理者Aの代理人弁護士Bと調停条項案についてやり取りをしています。 父が亡くなった後の株式の配当金を相続財産として分けてほしいのが、私の要望です。 これまでのBとのやり取りにおいては、それまでに記載されていた、株式の配当金の項目や、私の分を振込送金してくれる日付が、突然消されていたりと不信感が...

弁護士回答
    1
  • 兄と争う代償分割について

【相談の背景】 母の死後、兄と私で母所有の土地のみの財産の相続協議をいたします。 不仲なので弁護士に相談する予定です。 名義は母のみ(土地には兄が抵当権をつけてローン支払い中) 兄は母と同居中。 【質問1】 調停になると不動産屋の土地の売却価格で決まる事もかなりあると聞いたのですが 実際はどうなのでしょうか? だとしたら調停を早くすべきですか?...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における特別受益としての100万円の扱いについて調停員が主張

【相談の背景】 父の遺産は不動産3件で計7000万ほど、預貯金1500万ほど。遺産全体を法定相続どおりに分割することになっています。法定相続人は母と子供3人、計4人です。父が亡くなる3年前、父が法定相続人の1人である弟に100万円を振り込んだ口座記録がありました。現在、調停中ですが、弟は、その100万を手渡しで生前の父に返金した、と弁護士をたてて主張しています。で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と相続分譲渡、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更について、相続人が20名に及んでいます。土地家屋300万円の資産価値の低いものです。弁護士さんに依頼する場合、遺産分割協議と相続分譲渡があるようですが、どちらかで悩んでいます。解体しないといけない家屋、草刈りなどの手間など、負の遺産ともいえる資産なので、欲しい方はいないと思うのですが、中には同意して頂けない方も...

弁護士回答
    2
  • 死後事務の依頼について

【相談の背景】 人格障害の兄がおり、父の近くに住んでいますが介護放棄、私は海外におり、また身体も不自由なため、父に何かあった場合もすぐ駆け付けられる状況ではありません。 【質問1】 父に何があった場合、死後事務をまとめて、また疎遠の兄との遺産分割も、海外にいる私から弁護士の方に依頼しご対応頂くことは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 有効な遺言書がある前提での遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は遺留分請求を受けています。 法定相続人は被相続人の子が1人です。 私は被相続人の知人です。 被相続人の財産は900万円の預金のみで、公正証書遺言書により私が全額を相続しました。 先日、子の代理人弁護士から遺留分請求を受けたので、相続財産の2分の1にあたる450万円を返還する意思を伝えたところ、子が負担した葬儀代400万円を...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割協議証明書」とは?効力は遺産分割協議書と同じ?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成したいです。 ネットで調べていたら、遺産分割協議書の他に「遺産分割協議証明書」があると知りました。 ネットによると、「遺産分割協議証明書」とは、同じ内容の書類を各相続人に送り、各相続人がそれぞれに単独で署名をするもので、全ての相続人の書類を合わせることで遺産分割協議書と同じ効力があると書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の署名捺印について

【相談の背景】 妻の父親が2年前に亡くなり、遺産分割協議が終わらないうちに妻は統合失調症で精神科病院に入院し現在も入院中です。 夫である私が妻の代理人となり他の相続人(弟1名)と遺産分割協議を進めており、まもなく話がまとまりそうです。 尚、妻には判断能力はあります。 【質問1】 話合いがまとまった後に遺産分割協議書に妻の署名捺印が必要になると思い...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金を配偶者だけが受け取ることができる根拠について

【相談の背景】 会社員の夫が亡くなり、会社から死亡退職金が支給されることになりました。会社の総務の方から退職金規程に死亡退職金の受取人は配偶者と明確に定められているとのことで、他の相続人と遺産分割の協議をする必要がないという説明をいただいたのですが、夫の弟は納得せず、法定相続分を払えと言ってきています。 【質問1】 配偶者である私が確実に受け取...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言について

【相談の背景】 公正証書遺言にて「自宅不動産(土地・家屋)と預貯金(約2000万円)はAとBが半分ずつ相続する」と書いてあった場合 【質問1】 自宅の登記は必ず2分の1ずつ登記しないといけませんか? 「自宅はA、預貯金はB」や価値を均等にする為に預貯金で調整することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚外子の相続手続きを簡略化する方法は?

【相談の背景】 妻、子供3人の家庭がある他、婚外子がいます。認知していますが、私が他界した後の相続手続きで混乱を招きたくありません。 不動産、現預金、生命保険が資産となります。遺言書は公正証書として準備します。生前贈与などで資産を減らそうとも考えています。 【質問1】 公正証書のほか、手続きを簡略化するために今できることはありますか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がない場合の相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 死亡保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与についてお聞きしたいことがあります。 父親が亡くなり、死亡保険金が母親の口座に振り込まれました。 その死亡保険金の一部である200万円を母から貰い、私たち夫婦の口座に混入しています。 【質問1】 口座に混在している親の死亡保険金200万円は、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄が母の土地にローンを組んだ

【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...

弁護士回答
    2
  • 相続財産が引き渡されないので相続放棄したい

【相談の背景】 母親が亡くなり(父は既に他界)、同居していた長男に全て相続するように話し合いが出来ました。今まで先祖代々、長男が相続するようにしてきたからです。ところが今回、長男宅の顧問税理士と司法書士が来て、法定相続分をもらってもらわなければ困ると強く迫られました。仕方がないので税理士が用意した遺産分割協議書に捺印しましたが、請求された相続税...

弁護士回答
    1
  • 相続税のご相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は3人(母と兄と私)です。 遺産は、父名義の不動産と預金があります。 不動産は、まだ遺産分割しておらず、 このまま、父の名義のままにしておき、 母が亡くなってから、兄弟で遺産分割する予定です。 預金については、相続し、預金合計金額は、相続人3人合計しても、控除内です。 この場合、 父からの遺産相続は、不動...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の調停にて、現在、調停条項について話し合いをしています。 遺産は、現金、不動産、株式、金の延棒があります。 相手方は遺産管理者のAと他2名います。 現在、Aの代理人弁護士と調停条項案についてやり取りしており、不動産、株式、延棒については売却後、法定相続の割合で分けることになりました。 これまでAの弁護士と条項案について...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続における前夫への分与主張の審判について」

【相談の背景】 被相続人が残した遺産を相続人甲が相続人丙に対し遺産の一部分を被相続人の離婚した前夫の為に残しそしてその遺産そのまま相続人甲が管理すると主張している 【質問1】 仮に審判に移行した場合その様な主張は認められるか

弁護士回答
    1
  • 裁判所への調査嘱託申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 下記の件で裁判所に調査嘱託申出を行うことは可能でしょうか? 遺産に上場株式があります。 株式異動証明書を取り寄せましたら、 母の死後に1000株が名義書換えにより減少してました。遺産の範囲に明確にする為、 誰に名義書換されたのかを裁判所に調査嘱託していただきたい。 また、仮に名...

弁護士回答
    3
  • 家族問題 遺産について

【相談の背景】 人格障害の兄がおり、母は他界し、私は海外在住ですが、兄とは父も私も建設的なコミュニケーションがとれません。父と私は仲良く連絡を取りあっといます。兄と父は近くに住んでおり、兄にはお前は海外にいるのだから遺産を放棄しろと脅迫され一筆書かされました。また、日常のように罵ったメッセージを父、私に送っています。罵ったメッセージがあまりにも...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人を苦しめるシステムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。当方は早く解決したいのでしが、他の相続人が揉め長期化しています。私は、代表相続人として、被相続人の固定資産税を支払っています。滞納すると、全て代表相続人の責任になるとの事です。固定資産税の支払いのために、自己の財産を処分しなければ 行けなくなるかもしれません。 他の相続人が、“代表相続人の責務”を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、実子からの申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢の為、息子の私が代わりに質問致します。 母は、実子が3人いる方と再婚。 私は再婚相手と養子縁組はしていません。実子のうち1人は20歳くらいまで母と再婚相手と一緒に住んでいました。実子2人は、本当のお母さんのところで生活。 この度、再婚相手が他界し、実子3人から遺産相続協議の為、資産、負債の開示をするように言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、法定相続分を得る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続/遺産の金額を知る方法と 法定相続分を得る方法を知りたいです。 父親健在、母死亡、私、弟が 共同相続人で銀行から父が代表で 母の財産を引き出しています。 家族とは疎遠です。 銀行から引き出した遺産の額がいくらであるか知る方法はありますか? いくらか知れないと法定相続の額もわからないのですが、総額がいくらでも良いとして、正し...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の相続に関して

【相談の背景】 祖母が高齢で、今後の相続についてご相談させていただきたいとおもいます。 家族構成としましては 祖母、実父、義母、私(長男)となっております。 現在の土地は祖父が生前に購入したものです。 父(長男)には兄弟がいます。 姉と弟の3人兄弟となります。 【質問1】 祖母が土地を相続しており、建物ほ父名義ですが、祖母の親族や祖父の親族にも...

弁護士回答
    2
  • 法定相続で土地が2分割された場合、売却は可能か?

【相談の背景】 法定相続で母親所有土地が姉弟2分の1ずつになるが、そこに家賃収入のアパートと亡くなる前に姉と母親で住んでいた家がある。現状も姉が1人で住んでいる場合 【質問1】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか? 【質問2】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか?について家と家賃収入アパートは...

弁護士回答
    13
  • 遺産分割審判における、他界後の被相続人名義の不動産管理費の取り扱いに関して

【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で、相続人は兄弟二人です。 【質問1】 被相続人他界後、相続人の一人が負担をしている被相続人名義の不動産管理費を、 1. 被相続人の負債として、 2. 遺産から支払いをしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔母の亡夫よりの相続に関する遺産分割協議請求

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯実子、養子なく逝去(昭和54年)された叔母の代襲相続人です。 叔母は生前後妻に入ったご主人を亡くされています。(昭和39年) その時は叔母はご主人の妻ですので、その時の相続についてご主人の相続家にお伺いしました。 相続家の調査では、叔母が亡夫より相続した内容は不明とのことです。 【質問1】 叔母の相続人(代襲相続人含む)8名...

弁護士回答
    2
  • 契約内容などがわからない亡くなった母が住んでいた実家の借地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が住んでいた実家の借地について、地主との契約内容や返還できるのか、またその際の価値などが不明な状態です。 もしかしたら、実家については建物を取り壊して、更地にして無償で返還しなくてはならない、つまり、出費にしかならない可能性もあると思っています。 【質問1】 このような借地ですが、遺産分割協議で相続を取り決めておいた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続登記未了の不動産持分

ベストアンサー

【相談の背景】 借金120万で自己破産を検討しています。 30年前に亡くなった亡父の不動産が相続登記未了です。 土地建物で240万くらい。私と母と妹が相続人ですので私の持ち分は60万くらいです。 破産する場合、管財扱いになると思われます。慌てて名義を変えると資産隠しになると相談した弁護士には言われました。 私の持ち分60万円分を他の相続人に買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続について、分割割合と母の住居問題を相談

【相談の背景】 実家の父が亡くなりました、実家は父名義で母が住んでおり、他の場所に土地が少しだけあるという感じです。子供達は独立していて、相続の分割等が知りたいです。 【質問1】 子供は私(長女)と兄(長男・次男)です、長男の兄は他界していて、そこに子が2人います。分割割合と母がこのまま住み続けていくにあたり、どうすればいいのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中のマンション相続についてのアドバイスを求めます

【相談の背景】 1年程前から遺産分割調停中です。 相続人は2人 申立人、私 相手方、姉 遺言書はなし 遺産 ◾️3年前に亡くなった母名義のマンション 不動産査定額2500〜3000万円 (妹が住んでいます) 相続登記はまだ出来ておりません。 遺産分割案を提出するのですが、代償分割の場合と換価分割の場合、両方の案を、と言われました。 法定相続分で話...

弁護士回答
    1
  • 兄弟不仲による遺産相続の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は両親と不仲で普通のコミュニケーションがとれず、私とも建設的な話ができない状態です。私と両親は仲良くやっていますが、私が海外にいるため、老後問題は私ができることは微力と思っています。兄と誰も通常に話ができないのが問題なのですが、両親が公正証書を残さなかった場合、第三者である弁護士の方に依頼しなければいけなくなると想定しておりま...

弁護士回答
    3
  • 共同相続で預金引き出し後の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親健在、母親死亡、姉(私)、弟の家族です。先日、母親の銀行の預金などを引き出すために銀行からの同意書が弟から送られてきました。そこには共同相続による手続きを行うとありました。共同相続ということなので後に協議が行われるのだと思い、署名、押印し、印鑑登録証を添えて送りました。 後日、父親から「無事に引き出せた。○万円送るので口座を...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が2通見つかった時の効力について

【相談の背景】 遺言書が2通発見されました。 日付が古いものは、奥さんに全て相続させるとあります。 日付が新しいものは、夫婦の連名で、妻の弟に委ねるとあります。 【質問1】 新しい日付の遺言書は夫婦連名なので、無効だとおもいます。 この場合、日付の古い遺言書の効力が発生するのか、両方の遺言書が使えないものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • マンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義のマンションについての相続についてです。 後妻がおり、実子は3人です。 売却して(仲介、買取問わず)現金化して、後妻が1/2 実子は1/6ずつ取得するか、 名義を後妻にしマンションを後妻が取得、マンションの査定をしてもらい、私たち実子が取得すべき1/2の金額を後妻が手持ちで支払い。 と話し合いをしようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の審判の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産を確定するのは死亡した時点での銀行残高が相続の対象になると聞いていましたが、死亡前2-3ケ月に兄弟が引き落としておりました。また、莫大な経費を負担していると主張しております。 兄弟は、嘘が多く調停での話し合いはつきませんでした。これから審判になりますが、注意点を知りたく相談いたします。 【質問1】 1.審判をする際に注意する...

弁護士回答
    2
  • 遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?

【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから