26,468件見つかりました

法律相談一覧

• 親の死亡保険金が「特有財産」であることを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚で財産分与が必要となりそうです。親の死亡時に「死亡保険金」(受取人「配偶者」)があり、配偶者は子供に一部を分配し、子は相続しました。この時の死亡保険金の受取分を「特有財産」として証明したいのですが、親に確認したところ、認知症もあって、証拠書類がすぐに見当たりません。調べたところ、死亡保険金については、遺産分割協議書の対...

弁護士回答
    2
  • 不動産と預金の相続についての遺言についておたずねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が不治の病(肝硬変など内臓疾患)です。独身の長男と私は長男所有の家に二人で住んでいます。ローンは終わっています。父親(元夫)とは離婚しており、遠方に住んでいます。もし我々よりも先に長男が亡くなった場合に備えて、長男の所有資産の相続について考えています。家と土地の(購入時の金額)4000万円、貯金300万円くらいである場合、家土地の権...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の審判で結果待ちとなり、裁判所からは〇か月後くらいに結果を送りますと伝えられましたが、その予定を過ぎ数か月たちましたが回答が来ません。その場合裁判所へ問い合わせてよいかこちらで尋ねたところ待つしかないとの回答でしたので、特に問い合わせをしていません。 【質問1】 予定より3か月経過しており、随分遅れているように感じますが...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の進学費用と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割での兄弟間揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟での遺産分割が始まりました。 生前から親や他の兄弟に対する脅迫や名誉毀損(警察に相談済み)をしてくる兄弟がおり、案の定、遺産分割でも脅迫を始めてきました。 脅迫とは、僕の親族(結婚相手のご両親等)に証拠もないことをバラしてやるや他の相続人に対し、親を殺したのはお前だとSNSに書いたり、LINEで連絡してくる、相続人の1人...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人との直接対話について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人A に弁護士がついていて、遺産分割協議が進んでいません。コチラのサイトでの質問としては、弁護士の方への敬意を欠く表現になる事をまずはお詫びして置きます。 Aが、親戚筋に相談した内容からは相続問題は苦しいから長引かせる意図がない事、親戚に迷惑を掛けたくない事を語ったのが私に伝わって来ています。  しかし、私はAの弁護士から2度呼び...

弁護士回答
    3
  • 祖母の土地相続で、父が支払う必要がある現金200万円は適切か?

【相談の背景】 半年前に祖母が亡くなりました。私の父が長男なので家族でずっと祖母と同居してました。実家の土地の名義は祖母で、建物の名義は父です。相続の際、戸籍を調べると祖母には前夫との子供が2人いることが判明。 父が連絡を取ると、相手側が土地の代金等をすでに調べており、父が今の土地に住み続けるためには父に財産分与として現金200万円を請求しておりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 こちらは相手方です。 第1回目の審判において、双方合意の上で、不動産はこちらが取得することになりました。そして、評価についても固定資産課税台帳登録事項証明書の金額で合意しました。 その後、第5回目の審判で申立人から「やっぱり不動産が欲しい。もし相手方が取得するなら時価で評価するべき」との主張書面が提出されまし...

弁護士回答
    1
  • 相続順位と債務の扱いについての相談

【相談の背景】 相続順位は以下であることは認識しております。 ■相続順位 被相続人の配偶者=常に相続人
第1順位=子、子がいない場合は孫、子と孫がいない場合はひ孫
第2順位=父母、父母がいない場合は祖父母
第3順位=兄弟姉妹、兄弟姉妹がいない場合は甥・姪 次の場合、母の債務に関する父の法定相続分は3/4と考えて良いでしょうか。 母の兄弟姉妹の法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続ですが、 相続人は母A・子B・子Cの三名です。 子Bは生活保護を受けている為、分け方について役所に相談したところ法定相続分で分ければ良いとの事でした。 ただ母Aは遺産を受け取らないと言っております(死亡日より3か月は過ぎております)。 相続財産1000万円とした場合、 Aゼロ・B250・C750でも良いのか、 母の持分も分けなけれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の預金を相続人代表の口座に一時的に移すことについて

【相談の背景】 遺産分割協議書に不動産権利証を添付したいのですが、被相続人の貸金庫に入っているため、取り出すことを銀行に相談したところ、被相続人の口座解約も必要ということになりました。 被相続人の預金について、相続人代表より、自らがその銀行に口座を作り、分割までそこに移すと言っております。 【質問1】 相続人代表は、預金を移した証拠も残り、税理...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が貸していた月極駐車場名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が所有地を月極駐車場として不動産会社に借主との契約仲介のみ(維持管理除く)お願いしていましたが、その契約引き継ぎについて。 【質問1】 遺産分割内容は決まっていますが、相続税を支払う前に、その月極駐車場の契約者と貸主を相続人に変更しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の死亡保険金 他の方法で侵害されるのか?

【相談の背景】 母が死亡、相続人が兄弟二人。 遺産分割協議で死亡保険金が特別受益にあたると弁護士より通知が届き、3ヶ月以内に相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした場合も死亡保険金の受取はできると素人調べで把握していますが、死亡保険金を別の方法で侵害される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地名義変更、相続権利は?

【相談の背景】 10年ほど前に祖母が他界、その時土地名義が当時居住(建物は伯父名義)していた長男が兄弟に何もいわず、名義変更し、その後、三年前にその長男が他界する前に妻へ名義変更。兄弟たちは何も聞かされてなかった。現在、その妻は93歳で、一人暮らしです。 私達は相続での争いを嫌い放置してしまったのですが、やはり、その土地はご先祖様が守ってきた場所な...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、弟夫婦に請求できる費用はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と父は離婚しており、私は父と13年間別居中で音信不通の時期が8年程ありました。現在父は66歳ですが健康面で不安があり、もし亡くなった場合は葬儀や居住の賃貸マンションの後片付けを頼まれていますが、父は資産をそれほど持っていない状況です。 父は祖父母の資産(約6000〜7000万円)をすべて父の弟夫婦に譲っています。 【質問1】 もし父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と未成年相続人

【相談の背景】 夫が亡くなりました。相続人は配偶者の私、未成年者の子供2人です。遺言書が法務局保管のものと他に自筆遺言書があります。通常未成年者が相続人の場合は家庭裁判所で特別代理人の選任が必要とネットで調べました。主に遺産は現預金だけで不動産はありません。 【質問1】 遺言書どおりに遺産を分ける場合は遺言書の検認さえ受ければ、特別代理人の選任...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に不動産権利証の添付は必要か?

【相談の背景】 母が他界し、父もかなり前に他界しているため、兄弟3人で相続します。 次男が遺産分割協議書に不動産の権利証を添付するので、権利証が入っている母の貸金庫を開けたいと言い出しました。 なお、その不動産は、次男が相続すると話し合いで決まっています。 以前から次男は、自分が亡くなったら兄弟に相続させたくないと言っているので、何か関係あるかも...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有相続を避けたい

【相談の背景】 相談者の父が亡くなり、相続が発生し揉めており現在調停中の状況です。 相手方と不動産の相続に関して意見が割れており、なんとか解決すべく助言を頂きたいです。 被相続人が住んでいた不動産に現在相手方が住んでいるのですが、管理費用や相続税を1人で負担するのが嫌なようで、どうしても共有名義で相続したいと主張されています。私は県外に自分の家...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における判子代と代賞金の違いとは?今回の場合はどちらになるか。

【相談の背景】 相続放棄をしてもらったのでお金を支払います。 遺産が土地家屋で5000万くらいなのですが、相手は土地家屋はいらないから相続放棄をする事になり、相手の希望で1000万円支払います。 贈与税?相続税がかかることは了承しています。 高額ですが、法定相続分よりは少ないので、これは判子代ですか?代賞金ですか? 【質問1】 相続放棄の判子代と...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書とは異なる分割していいの?

【相談の背景】 相続人は二人で遺産分割協議書への捺印は完了しています。具体的な相続はこれからです。 現在相手の相続人から、協議書の内容とは異なる分割を求められています。 例えば、協議書上では、A銀行、B銀行、C銀行の財産の2分の1をそれぞれの相続人が相続するとあるにもかかわらず、相手の相続人はAとB銀行、私はC銀行を相続し、今後発生する経費精算後(家...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者特別代理人を立てずに相続手続きをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 2023年3月に義父が亡くなり、2023年8月に夫が亡くなりました。 義父の相続が終わらないうちに夫が亡くなった為、 義父の遺産のうち夫が相続するはずだった分を 私(妻)と娘(5歳)に相続することになると言われました。 ちなみに夫の資産としては、夫と私の共有名義のマンションがあります。 【質問1】 娘が未成年のため、特別代...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の生存確認方法

【相談の背景】 義理の兄が1ヶ月前から行方不明で見つからない。 とりあえず生存確認したいのでお金の動きを知りたかったのですが警察では事件性が無い限り調べれませんとのこと。 周りの話しを聞くに少し鬱の様な感じもあり自ら命を断つとか人を刺したいみたいな発言も一時あったとの事。 【質問1】 口座の動きとかは調べる術は皆無なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 土地のみが共有名義の場合における地代の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際に長男が二世帯用に建て直した家をローンと共に長男1人が相続し、土地に関しては全て母が相続しました。(他の兄弟は辞退) 母が亡くなり、土地については長男含めた兄弟3人で相続します。 【質問1】 土地を共有名義にする場合で長男がそのまま住み続けるとき、地代相当額を支払うという考え方が一般的でしょうか。 【質問2】 地代...

弁護士回答
    3
  • 義父の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に義父が亡くなられました。 遺産分割が終わっていない中、去年に旦那が亡くなりました。 旦那には子供が4人、兄姉がいます。 義母も健在です。 義父が亡くなってから、旦那が亡くなる数ヶ月前まで旦那の親兄姉とは連絡を取っていませんでした。 義母と義姉は司法書士に義父の相続について相談しているみたいですが、司法書士さん伝えにすら遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で法定相続を0にすることはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が大手銀行に遺言信託をし、遺言通りに執行しようとしたところ、 兄にいくはずの生命保険の受け取り人が亡き母の手違いか姉になっていました。 急遽遺産分割協議で生命保険分を預金分で調整となりました。 【質問1】 3兄弟で話し合い、姉の取り分0にする事は可能なのでしょうか。法定割合は無視できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?

【相談の背景】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?認印でも大丈夫ですか? 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか? 【質問1】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか? 認印でも大丈夫ですか? 【質問2】 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で借金返済に充てる場合の書面作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で分割が決まったのですが、相続人Aの取得分は親戚B(相続人ではない)への借金返済に充てたいと考えております。 借金返済の旨を書面に残したいのですが、 ①遺産分割協議書にその旨記載しても良いでしょうか。 ②遺産分割協議書に記載できない場合、他の書面を作成したいのですが、題名?は合意書・覚書等ありますがどれがよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない相続人に関連して

【相談の背景】 連絡がつかない相続人がおります。相続人が存命であることは確認できているのですが・・。 【質問1】 連絡がつかない相続人(存命であることは確認済み)がいるのですが、その場合、遺産分割協議はどのように進めるのが良いのでしょうか?早く着手して手続きを完了させたいのでアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続人が債務を払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の審判が確定し、兄が立て替えた債務は除かれた結果になりました。 相続人は兄と私の二人ですが私も債務を半分払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 債務を私も払わなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書に対する相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻が居ますが子供が居ないので遺言書を作成しようと考えています。遺産は預貯金と田舎の土地になります。相続人は妻と兄弟2人(A/B)になります。「預貯金は妻に相続させる。田舎の土地は兄弟Aに相続させる。」の遺言書を作成しようと考えています。 【質問1】 実際に私が亡くなった時に土地を相続する兄弟Aが相続放棄した場合、遺産相続はどの様に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について

【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...

弁護士回答
    1
  • 相続権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が3人おりまして、そのうち一人が遺産分割協議前に相続財産の一部を売却してしまいました。 【質問1】 この場合は(全員合意の)単純承認とされ、限定承認に変更することはできないのでしょうか?又、他の相続人は相続放棄することもできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の支払いの立替分を調停で請求したが認められない場合審判で認められる事はありますか

【相談の背景】 只今調停中です。被相続人である父の遺産には不動産がありその不動産の中には賃貸として人に貸している物件があります。この物件を売却し法定相続人間で金銭で配当される事が決まっています。父の死去後、その物件の維持管理費を毎月、私が支払っています。立替えて支払っている維持管理費を父の遺産分として調停にて請求しました。ところが、相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で子AとBに遺産を指定した場合、遺産分割協議書に子Cの印は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子A,B,Cがいます。。遺言書に、子AとBにすべての遺産を相続すべき旨が指定された場合(子Cは無し)について教えてください。 【質問1】 遺産分割協議書に,子Cの印は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 姉の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に父が亡くなりました。当時の私の精神状態は、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不動産の登記簿謄本(名義変更はしていませんでした)を持ち...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の使用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツ一で子供がいます。 新しく結婚をし、式をあげることになりました。 妻が婚姻前の貯金(特有財産)をしようしてあげる予定です。 【質問1】 特有財産は結婚資金に使用しても、特有財産のままと考えられるでしょうか? 【質問2】 私が死んだ場合、元妻、子供から特有財産を含んだ遺産請求はあるのでしょうか? 【質問3】 特有財産という...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な姉がいる場合の遺産分割について

【相談の背景】 数カ月前に両親を立て続けに亡くしました。通夜・葬儀や行政手続きなどは私が1人で行って、相続を進めようと思って相続財産目録を作成しようと思っています。 今のところ遺言書はありません。 私には姉が1人おりますが、両親とそりが合わず30年以上も疎遠になり、生前両親からの連絡も一切受け付けない状態で、私から両親の通夜・葬儀の日時は連絡(留守電...

弁護士回答
    3
  • 義母の遺産相続と放棄と相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 90才の義母がいます。実子2名、養子縁組2名ですが… 義母が亡くなったら、遺産(土地、家屋、貯金)は単純に4等分でしょうか? 【質問1】 仮に、払えない人が、放棄したとして…残りの遺産は、相続税を払える人で、等分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続調停における相手への質問について

【相談の背景】 遺産相続の調停で、相手に対し、預金明細にかかる質問や相手の家の持分があるのは生前贈与では無いかという特別受益に関する質問に対する「建築費を負担したので生前贈与ではない」という回答に対して建築費を負担した証拠を提出してほしいと言ったところ、調停員を通じて、隠し財産を探すことや相手に質問したり証拠を求めるのであれば民事訴訟でやって欲...

弁護士回答
    1
  • 認知症診断後の公正証書遺言について、効力を争えるものか

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断され施設に入所したあと、当時の後見人(祖母の甥)主導の元、弁護士、医師それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていることがわかりました。 そこには甥である2名が受遺者として全遺産の1/2(1/6と2/6)を相続...

弁護士回答
    1
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4
  • 後見人弁護士の説明不十分による相続書類の撤回について

【相談の背景】 亡くなった祖父の相続について。 祖母の後見人弁護士から、祖父の持っていた土地が売却には解体等かなりの費用がかかる為に、母の相続分(不動産・現金)も祖母に譲渡する事を勧められ、母が書類押印してしまいました。 ただ、押印の際、弁護士からは祖母が亡くなった後も相続放棄をすればその不動産に関わる面倒事から免れられる事は説明があったのです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄での携帯電話

【相談の背景】 相続放棄したら、亡くなった本人が使用していた携帯端末について知りたいです。 兄弟が亡くなり配偶者は相続放棄しました。 【質問1】 スマホ本体は相続放棄したら 携帯会社に返却しないといけないのでしょうか?形見としてもらいたいです

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 家事事件手続法284条

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停において、家事事件手続法284条により、調停に代わる審判の主文が送付されました。 現在、送付後2週間の異議申立期間中です。 誰からも異議申し立てされなかった場合、その後の手続について教えて下さい。 ①審判が確定したら、裁判所から、代償金の振込口座に関する問い合わせがあるのでしょうか? ②その後、代償金の振込口座が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?

【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の合意不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺産分割協議について合意し、兄が受任した弁護士が協議書を作成し、当方は書類に署名し実印を押して弁護士に返送しました。 協議の内容は兄が相続した不動産について私の相続分の金銭を 期日までに私に支払うことですが、記された期日を過ぎても 指定した銀行に振り込みがありません。 この場合、債務不履行で兄名義の不動産を差し押さえることは ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における墓碑管理費用の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続人関係は揉めており、できるだけ均等に財産を分配したいと考えています。 墓について、今後誰も被相続人の墓に入る予定はありません。 墓じまいも考えにくく、おそらくはそのまま寺に檀家料(28,000円/年)を支払い続けることになりそうです。 相続人Aは、墓の管理費用として、30年分の檀家料(840,000円)を遺産から他相続人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから