法律相談一覧
-
最終の意見は皆の意向確認は済んでるので交渉を進めても良いか?
ベストアンサー以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 この時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続登記と名義人の違い
父親が亡くなりました。 相続人代表者指定変更届で相続された人がその家を貰えるのですか? 相続登記した人がその家を貰えるのでしょうか? 名義人と相続登記とは別でしょうか? なにせ素人なものでわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続登記につて
【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その際、父所有の不動産の相続登記が澄んでいません。 被相続人は義理母、姉、兄、私です。 義理母とは音信不通で連絡が取れません。 兄、姉はそれぞれ相続放棄の手続きを自分で済ませています。 【質問1】 質問1、義理母と連絡取れない場合どのように進めたらいいのか。 【質問2】 質問2、兄と姉にも各書類署名捺印を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界している祖父名義の家の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との財産分与協議が全く出来件
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に父親が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。 (持ちマンション半分3分2父名義、3分1母名義)と預貯金1000万有り。 母親は高齢の為、マンションの名義を母親名義に変更して、将来の施設入所等の資金にあて、預貯金は法定相続通りに財産分与を行いたいと思っているが、兄は生活保護受給者との理由で相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金庫のお金と相続について
【相談の背景】 親が5年入院をしており、 それまで兄弟で所有していた土地の地代を親の生活費としていました。 私は地代をもらっていません。 地代は手渡しでもらっており、 貸金庫にも保管しておりましたが、 親が入院中、兄がお金の管理をし 親の貸金庫から自分の貸金庫で管理をしている中、親が他界しました。 地代はわかっており、親の入院費も わかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正に行われなかったと思われる相続分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年3月に父方の祖母が死亡し、同年7月に父方の祖父が死亡しました。父には弟(私から見れば叔父)が1人いて、他に兄弟はいません。 上記の2人の死亡時に相続手続が適正に行われなかったようで、叔父は今でも亡祖父母の口座を使い続けているそうです。また父が相続を放棄したという事情もないと思われます。 父は令和3年1月に死亡し、葬儀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金庫の開扉について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の銀行の貸金庫を開扉して何が入っているのか確認したいのですが、他の相続人の協力が得られません。一旦金庫を開けて中身を確認する方法はないでしょうか。 【質問1】 亡くなった父の銀行の貸金庫を開扉して何が入っているのか確認したいのですが、他の相続人の協力が得られません。一旦金庫を開けて中身を確認するだけでよいのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続問題に関して
ベストアンサー土地の相続問題に関して、 スーパーに相続した土地を貸しているんですが、分筆していないので相続人全員の土地の名義になってます。他の相続人とは対立していて固定資産税等をやり取りを今後したくないので分筆しようと提案していますが、お金の問題で納得してくれません。この場合承諾させるにはどのような手立てがあるでしょうか? 法的にも分筆が出来ない場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判目前の依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です
父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。
ベストアンサー25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談
【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の投資信託の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が昨年10月に亡くなりました。 法務局保管の遺言書があります。 土地建物、預貯金(約2400万円)があり、ほぼ手続きは完了したのですが、一部に投資信託(約150万円)があり、遺言書に「“預貯金”を相続させる」と記載されており投資信託は預貯金に該当しないため銀行から法定相続人全員の印鑑、署名、印鑑証明書を求められております。 (遺言には指定の3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の物件の相続について。何を準備すべきでしょうか。
【相談の背景】 父1人、子1人。父親(53歳)は鹿児島県に在住、子供の私は大阪府で大学3年生、今年の4月で4年生になります。父親はうつ病で仕事ができないため、後見人がついています。私が来年は就職することになるので、父親に何かあったときに家の相続については私が考えなければなりません。私が相続する時に前もって知っておくべきことが何なのか分かりません。 家の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父名義の家の相続や登記について
ベストアンサー4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について
ベストアンサー私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から孫への相続について
【相談の背景】 母親方の祖母が遺言を残すそうです。 実父と祖父は既に他界しており、祖母の面倒は実母が見ています。 実母の兄弟達も既に亡くなっていて、その子供達とも疎遠になっております。 実母は持病があり、もし実母が先に亡くなった場合は、祖母の遺産は実母の子供たち、つまり私達孫に分配するという遺言書を作成したいそうです。 しかし、私達はそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!
10年前位に私の実の母親が再婚して、1年前に再婚相手の義父が亡くなりました。そして先日実の母親が亡くなりました。(私は養子縁組はしてないです) 義父には実子が2名がおり、義父が亡くなった際の遺産として残したお金は、すべて実子の長男が受け取っていて義父のお墓を建てました。私の母親は遺産と呼べるお金は頂いてなく、生前の義父の入院や施設・葬儀代は私の母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有登記の土地の売買に関する手続き
【相談の背景】 共有登記の土地(農地)があり、処分したいです。 登記者は5人で、4人は親族、もう1人は田舎の知り合いの方です。 実は、現状買って頂ける地元の企業の方がいて、実際の金額も提示されています。 しかし問題がいくつかありまして、 登記者(親族)の中に、亡くなった人がいて、相続登記がされていないこと 相続登記のために ハンコをもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブル!未登録建物の登記、相続について
義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。築50年の建物で、査定してもらっても値段はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の母からお金をだまし取る身内について
別居の妹が、痴呆のある母からお金を無心しています。度々母から何十万、百万単位で預金を下ろさせ、今年に入って計1000万円程です。妹はバツイチで子供が1人、無職でありパチンコ店通い、精神的にキレやすくまともに会話できない状況です。母のお金は亡くなった父からの遺産と年金等なのですが、それは老後に施設に入ったりするためのお金なのだから、勝手に多額をあげない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの相続の土地の名義
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。10年ほど前に倒れ、入院、その後、病院と老健、7年ほど前に一度家に退院できましたが半年で入院、その後老健からホームとなっていて、いわゆる空き家というか、人が住める状況ではない戸建です。 母と私と姉で相続しますが、ここにきて、母が、私と姉2人の名義にしても良いと言いだしています。 実は母は、長らく父と別居していましたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が贈与された実家から姉を立ち退かせる方法
平成3年に父が脳溢血で寝たきりになり、私が実家に住み、無年金・無収入の両親の生活費を負担していまいた。その後、平成12年に父が亡くなり、実家は母が相続しましたが、母の生活費は変わらず私が負担していました。平成26年に実家の隣家売却の打診があり、不動産の評価を査定してもらったところ、実家・隣家ともに間口が2m未満の再建築不可の物件であり、値が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品を要求をされています。どうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺品は奪われないように私が大切に保管しています。遺言書のない大変高額な時計です。 弟の代理人弁護士から、生前に弟様が父親から譲り受けたものなので、相続財産ではなく固有財産なので、すみやかに返還するように。との内容で書面が送られて来ました。 生前、弟が譲り受けていたという証拠や、所持していた事実を証明するものはないと思います。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の財産分与 養子縁組断られた
継母は私が11歳の時に父親と結婚し、私は妹とは直血で弟は父親と継母の子です。継母は、マンション経営、土地もち、父親からの給与を全部すいとっています。 先日、養子縁組を継母に頼んだら、嫌だよ、と断られ、私と私の妹には一銭もあげないと言われました。 父親は財産は法律のとおり平等にわけるといっていますが私からすると、父親の財産も取って、自分の財産は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続した実家から姉を追い出したい
【相談の背景】 父が亡くなり相続した実家ですが、姉と姉の配偶者が勝手に住み着き出ていきません。 私と姉が法定相続人ですが、父が生前残した借金を完済すべく土地建物を売却したいと考えております。 既に、債権者からは通知が来ておりますが、未だ差し押さえにはなっていません。 日に日に利息が増えて不利益になる事なので、1日でも早くと考えていますが、連絡も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
亡くなった父の件です。 預貯金と不動産は全くの別ものとして法定相続分で計算できるのでしょうか。 預貯金を相続人3人いるとしたら1/3ずつ。不動産も1/3ずつ。 預貯金と不動産を全て一緒に考えるとすれば、どのような分け方になるのでしょうか。地代の発生している土地を相続したいと考えています。私は外に嫁いだ妹になります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地名義変更について
ベストアンサー先々月に、嫁の弟、義弟が亡くなりました。 その後、相続の話になったのですが、ある土地(畑と小屋)が祖父の名義であることがわかりました。 祖父の名義を義弟に変更する手続きをしていたようですが、一人書類に判子を押さないと言う方がおられて、話は先に進んだいないそうです。 ①あらためて名義変更をしないといけないので、親戚にハンコをもらい、そのハンコがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続回復請求権は民法の何条基づけばよいか?
本人訴訟をしています。内容は、 「姉が11年前、『署名押印したら母の遺産を分割する』と言ったので、銀行から引き出す書類に署名押印しましたが、その後、そのことを忘れていました。ところが、最近、姉がこっそり銀行から引き出していたことが分かりました。そこで、姉に対し相続回復請求として裁判所へ訴状を出しました。」 すると、裁判所から次の連絡が来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の解体費用の負担について
ベストアンサー7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があると、祖母の持ち家は孫でも相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が重度の認知症です。 母が在命中は長らく介護をしていましたが、他界後に母の弟の一人に 介護を引き継いでもらいました。(他、兄弟3人は見られないため) 祖母には持ち家があり、介護を引き継ぐかわりに家を譲るように迫られました。 祖母の死後は家を母に譲る旨の公正証書が認知症進行前に作成済みでした。 (母が他界した場合は、母の子であり孫の私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の収益物件の家賃分配について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の収益物件において土地がすべて父名義、建物1/2母、建物1/2長男名義の賃貸マンションについて両親死亡後の家賃収入の分配についての質問です。両親の相続の結果、土地は子供3人で1/3ずつ、建物4/6長男、1/6長女、1/6私となりました。両親の生前は家賃収入はすべて両親がもらっていました。マンション建築に関して長男の経済的出損はなく両親の当然の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開株式の所有者が死亡した場合
【相談の背景】 非公開会社を経営しております。1000株を保有する元取締役が5年前に亡くなり,その方には3人の子どもと奥さんがいます。私としては,この株式を買い取りたいと考えています。この場合,500株が奥さん,あとは500株を3で割った数が子どもたちに相続されていると考えてよいのでしょうか? また,そうだとした場合,株主側に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親へ迷惑をかけ続ける子供と世帯を別々にする方法と相続による遺留分の計算方法を教えてください。
ベストアンサー私は現在妻と二人暮らしをしております。私には息子1人と娘2人います。全員すでに各々結婚しており、私共二人とは別居しており世帯も異なります。 息子は事情があり離婚を考えているようで、離婚後は、私共二人とは別居する方向でいるものの、世帯のみを私共二人と同じにしてしまうのではと心配しております。 というのも、実は、私共二人は息子と一緒に住んだり、世帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を認めたくない時はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー父親からの相続問題でお知恵を拝借したいと思っていますので願い致します。 被相続人は父親です、 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 父親は亡くなる前に公正証書遺言を作成し残しておいています。 当方は養子です。 1. 他界後、父が保管していた遺言を開封しようと思いますが、公証役場に連絡せず開封してもよろしいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開株の相続について。
ベストアンサー3月に祖母が亡くなり非公開株が見つかりました。3人の子で相続するのに1人が不在です。 戸籍の附表で所在が分かり手紙を送りましたが受取人不在で戻ってきてしまいました。 何度が直接自宅まで行きましたが連絡がとれません。 家庭裁判所に不在者財産管理人選任申立てをするには不在者あての手紙(宛名不明で戻ってきた)が必要と言われました。受取人不在ではダメだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の父が相続人なのですが連絡がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪にならず偽造文書を作成し相手の心証を悪くできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪について。相続が絡み、相続人Aが相続人Bに「この用紙が被相続人のかばんから出てきた」などと証拠書類としてその用紙を提出し、用紙の内容が被相続人にBが粗暴な態度を取っていたなどの内容であり、被相続人の字に似せているが実際AがBの心証を悪くする目的でAが第三者に書かせていた場合 【質問1】 筆跡鑑定で被相続人の筆跡ではないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。父が他界しました。行方不明の外国人妻がいますが、離婚を成立させることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 突然父が他界し、相続が発生しました。 療養・看護はありません。 貯金が500万円、不動産はありません。 葬儀に100万円かかり、父の財産から支払う予定です。 父には行方不明のタイ人の妻がいます。 ・日本にいるのか ・タイに戻っているのか ・その他の海外にいるのか まだ調べることができていません。 行方不明の妻とは偽装結婚ではなく、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人と弁護士について。
ベストアンサー相続の問題で、相手が青年後見人を立ててきています。こちらは弁護士を立てようと考えていたのですが、母が、費用も掛かるし、もめごとが発生してからでもいいのでは、とい言いだしました。青年後見人とは何か?大まかにはわかるのですが疑問点がいくつかありますので、教えて頂けるとたすかります。 ①後見人は相手側の人間であって中立の立場の人ではないですよね。 ②後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きが進まない場合の対応策は?
【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が死亡し(母とは一年前に死別)、相続を行わなくてはならない。相続手続きを行うにあたり、姉は社会的通念が通じず、相続の手続きが進まない場合の対応。 相続人の構成は、 学校卒業後、家事手伝いで両親と同居後に生活保護を受けて一人暮らしをの姉(社会人経験無し)、社会人で一人暮らしの妹。 母の相続が行われず2次相続が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書なし 遺留分制度は適用されるか
ベストアンサー聞きたいことは遺言書なしの場合 遺留分減殺請求はできるか。です。 両親が亡くなり、実家に住んでいる兄弟と遺産相続の話をするのですが、遺言書もなく進みません。 また、兄弟は私には一円も分けないつもりのようです。 私も法定相続分をもらおうとは思っていませんが、最低限は貰いたいという考えがあります。 そこで、質問なのですが、遺言書がない場合にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤振込の相手の相続人とのやり取り
ベストアンサー誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の話、相続の疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 私には母が居ます。 父は亡くなりました。 兄と姉も居ます。 兄は妻と子ども2人、姉は離婚し子どもが1人居て姉が育ててます。 私は現在独身で子どもは居ません。 母にいきなりこんな話をされました。 母の考えでは、兄に土地、家、アパート経営の権利を相続させ、姉には死亡保険、私にも少額ですが死亡保険、現金は3人で分けろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する、市が土地を寄贈して欲しいと依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、10人程度相続人がいる中、市が土地を寄贈して欲しいと依頼して、特定の相続人のみ了解して寄贈した場合、他の相続人は抵抗できるのでしょうか。また、他の相続人の意思確認を促さなかった市に問題はないのでしょうか。 【質問1】 相続について、10人程度相続人がいる中、市が土地を寄贈して欲しいと依頼して、特定の相続人のみ了解して寄...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから