17,837件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か

ベストアンサー

遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...

弁護士回答
    2
  • 故人の口座解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金について 母が亡くなりが母の預金が凍結されました。 3口座あり1つは残高が小銭で1つは一万円二千円ちょっと1つが約900万円です。 兄にひとり占めされそうだったので自分で口座の取引履歴を確認しに行くと小銭の口座は死後すでに解約済みでした。 解約済みの銀行に聞くと一定額以下は相続人一人で解約可能と言われました。 【質問1】 一...

弁護士回答
    2
  • 相続、遺書などに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と暮らしているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁は妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、わたしたちの土地などを使用するにあたり、トラブルを起こしております。実家土地の相続になると必ずトラブルになるので、母がしっかしているうちに...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について

母の遺産相続で揉めています。 一番困っているのが私の所有の家が建っている土地の相続です。 土地が母と私の共同名義となっており、父が亡くなってから10年以上の間、固定資産税を私が払い続けています。 共同名義ですが、母が亡くなるまでの間、母の持ち分の固定資産税を請求はしていませんでした。 私は母が亡くなってから、その土地が私に相続されると思い...

弁護士回答
    3
  • なくなった父が残した不動産相続に関して

ベストアンサー

不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...

弁護士回答
    2
  • 8年前に死んだ父親の財産相続について

私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...

弁護士回答
    4
  • 検認を受けた遺言書の有効性と記載内容に対する不満

【相談の背景】 昨年10月中旬に母が亡くなり相続が発生しました。私は残された相続人二人姉妹の妹です。 姉は10月中旬の葬儀前に早速遺産相続の手続きを進めるべく会計士にコンタクトを取り、準確定申告の手続きを済ませましたが、本年1月中旬に遺言書があると会計士に申し出て来て、3月下旬に家裁にて検認を受けました。記載されていた内容は、亡くなった母と長年同居し...

弁護士回答
    1
  • 生保契約の受取人開示を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は昨年死亡しました。相続人は子3人です。父は死亡する10年前に、1000万円の生命保険に加入しました。父から被保険者と契約者は父本人であると聞いていましたが、受取人がはっきりわかりません。 そこで、先日生保会社に告知書や申込書の開示をいたしましたが、一切開示はできないとの回答でした。 もしかして受取人が私かもしれないため、相続人には...

弁護士回答
    2
  • 相続税の未払や、相続の話

【相談の背景】 母の兄が、亡くなりました。母の両親の家と農地に住んでいましたが、名義は母の父親のままでした。母の父親、母親は他界しています。母は5人兄弟で、一人亡くなっていて、子供が3人います。後一人は、今回亡くなった、母の兄。3人生きていますが、一人寝たきりの状況です。その家と土地をどすするか話し合いをする予定でいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求

ベストアンサー

相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟2人で、親の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 兄弟は兄が一人います。兄は結婚して子供2人います。 【質問1】 母親が亡くなった場合、相続の話になった場合、自分と兄の話し合い相続を決めるのでしょうか?それとも、法律で決まった相続の仕方に従わない...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組 養父に離縁を求められています

血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...

弁護士回答
    3
  • 62歳の母親が一人で生活するために、必要なお金を受給する方法は?

ベストアンサー

62歳になる母ですが、派遣社員として働いていた契約が切れ、現在無収入です。母は40歳の歳に父と離婚し、その後祖母の死去に伴う相続で裁判でもめ、裁判費用さらには、遺産もわずかしかもらえず、私に泣きついてきました。当然実子ですから、扶養の義務はあるものの、恥ずかしながら私も昨年職を失い、現在は非常勤扱いで働き、来年度の雇用も怪しい状態で、家族を養っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は銀行での手続きを依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士は銀行での手続きを依頼できますか? 被相続人の貸金庫の中身を相続人として確認したいのですが、相続人全員の署名捺印が必要です。銀行だけでなく、他相続人とのやりとりが必要です。 相続争いをしていることもあって、他相続人は非協力的です。弁護士がいるからといって、協力が必ずしも得られると期待してないです。まずは私の代わりに手続...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後3ヶ月以上経過した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 第1相続人として配偶者がおり、第2相続人として子2人います。 土地や家があるのですが今から相続放棄をしようと思います。 【質問1】 裁判所での承認が得られなかった場合、土地や家は必要ないのですがどのような手続きをすればいいでしょうか。 【質問2】 また、手続きなどを何もせずそのままにした場合...

弁護士回答
    3
  • 元実家の家財を所有権を主張する姉弟

ベストアンサー

18年前に結婚とともに義母と同居、生計をともに暮らしていました。 義母が9年程前に認知症となり約5年ほど前からは進行が顕著になってきたので、主人と私で介護と仕事を交代しながらの生活、老朽化した1軒屋も義母の転倒や徘徊に危険なのでマンションに引っ越しました。2年前義母が骨折し入院、介護拒否も強く認知進行、夜ねるまで片時も離れられず、主人と交代でやや遠方...

弁護士回答
    1
  • 認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?

ベストアンサー

生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産評価額での相続財産分配について

ベストアンサー

不動産は評価額で計算して、それを相続しない人は評価額分の金銭を受け取るのが普通でしょうか? 不動産は、そこに住んでいた者1人が相続するということで、小規模宅地の特例適用もされます。 不動産の小規模宅地特例適用前の評価額は、その土地の近隣の実勢価格よりはるかに安い額であり、実勢価格よりも安いその近隣公示地価と比較しても、かなり安い額になっています...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の開封について

ベストアンサー

相続人の1人が被相続人死亡の翌日裁判所への開封手続きのため、他の相続人4人の了承のもと自分の友人の弁護士に遺言書を預けました。四十九日もすでに終わり、その相続人に数回手続きの確認をしたところ、手続きは済んでいるが裁判所が混んでいるから待っていてほしいということでした。私(相続人の1人)がその相続人に内緒で弁護士に直接電話したところ、友人として遺言書を...

弁護士回答
    2
  • 相続権の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は、84座と高齢になって来ました財産が株七千万と預貯金が3千万円あります。身寄りが高齢の姉妹しかいません 【質問1】 叔母の姉妹が私の母合わせて4名いますが、その1人の叔母姉妹が重大認知症になって署名も出来ない状態になってしまったら、相続権は無くなりますでしょうか?補足です叔母の姉妹は、子供がいます。

弁護士回答
    1
  • 相続発生前の相続人のみの念書

ベストアンサー

①父親の相続が済んだ後、生存している母の相続についての念書を相続人のみで書きました。  母の相続が発生する前の相続の念書は有効でしょうか? ②又、手書きの念書が無効になる場合を教えて下さい。  

弁護士回答
    3
  • 相続した不動産の所有権について

先日、夫が他界しました。 残されたのは私と子ども5人です。 そこで、購入していたマンションが1室あり(ローン残債なし) 現在住居としているのですが、 今後、所有し続けるか、売却するかは まだ未定です。 亡夫の家族には借金が千万円ほどあり 私に頼ってくる可能性もあります。 この場合、不動産は私の名義に しておくべきでしょうか? また、その場合子ども...

弁護士回答
    1
  • 絶縁し「遺言状に相続させない」と記載されたら

ベストアンサー

先日父と大喧嘩になり絶縁状態となりました。父からも「遺言状にお前には相続させないように記載する」とまで言われました。 そこで質問なのですが遺言状に記載されたら自分には相続権はもう発生しないのでしょうか? 遺留分侵害額請求を行えば自分の分に関しては請求できるのでしょうか? 本来何もなければ父の財産は母がなくなっているので子供の数で分割されると思う...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺について。逆に嫁を結婚詐欺で訴えて慰謝料を取ることは出来ないでしょうか??

ベストアンサー

嫁と結婚する以前から、『私は拡張型心筋症と末期癌で余命1年と宣告されている。父は暴力団の組長だけど亡くなった。母は自殺して、祖母も亡くなった。腹違いの兄と遺産相続でもめて実家と土地を売られてしまった。』 と聞いており、最後に好きな人と幸せに成りたい。と言われ結婚しました。 結婚して1年半が過ぎ、全てが嘘だった事に気付きました。 その他にも書...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を求められ特別寄与分、寄与分を請求すべきかどうか

【相談の背景】 代襲相続人としての相談です 相続人 故父のため孫 主に不動産、家屋 娘→一千万 祖父が遺言書を残しています 祖父の遺言書により娘に現金一千万と書かれていたが、遺留分を求めてきた。 孫である私は、20年以上祖父の農業を手伝ってきた。 同居はしていたが給料はもらっていない 。 祖父の建てたマンションの保証人になっていた。 管理会...

弁護士回答
    1
  • 父の介護で姉が協力せず、訴えることは可能か?

【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は絶対のものでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...

弁護士回答
    4
  • 名義変更済み土地の遺留分について

昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...

弁護士回答
    1
  • 会ってない父の相続。可能な対策はありますか?

父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です

田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。  叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...

弁護士回答
    4
  • 同居している相続人は経済的利益を得ている?

ベストアンサー

被相続人に配偶者はなく、相続人が二人います。また、被相続人は不動産を2つ所有しており、家Aには被相続人と相続人1が同居し、家Bには相続人2が住んでいます。 以下、質問します。 1. 相続による話し合いにおいて、相続人2より「同居していることによって生活費など経済的利益を得ている」と主張されました。 確かに同居していることによって家賃や生活費などで有...

弁護士回答
    3
  • 母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)

母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の疑惑。警察に直接連絡してもいいですか?

私は外国在住で3年前に父が亡くなりました。義母と実弟は住所を知っているにも関わらず、知らせてこず去年知りました。日本に帰り弁護士を立てて遺産分割を始めようとした所、私の不在者財産管理人を立てて既に始めていました。弁護士がその後請け負い現在調停中です。家族からは全て隠されていたので、帰国する前に独自で土地や家屋、生命保険など調査しました。その生命保...

弁護士回答
    1
  • 60年住み続けた土地は取得時効が成立するか。

ベストアンサー

・状況: 一昨年父が亡くなって相続したところ、居住している土地が父の母親(私からみて祖母)の名義になっていました。この祖母が亡くなったのは、昭和47年でその時に父の名義にすることなくそのままになっていたようです。母は昭和31年に父と結婚して以来60年変わらずにこの土地に暮らしています。 祖母の相続人としては、父の弟が一人存命です。あとは兄(故人)の配...

弁護士回答
    2
  • 再婚した家族に全て相続させたい

ベストアンサー

遺産相続についてです。 現妻と子ニ人結婚10年、前妻との間に子ニ人おります。 家土地が全部で2500万かかり2000万まで返済してます。 私がなくなったあとは団体信用保険で残り2000万のローンがなくなるとききました。その解釈でよろしいでしょうか。 保険金は1500万ずつ現妻と子供たちにあります。 その場合、 ①全て妻と子供に全て相続させる、と公正証書を作り保険...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の売却前に名義変更は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。  遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人  義母(配偶者)  その子供1(私の妻の姉)  その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 土地 建物の相続

ベストアンサー

父が亡くなり土地 建物を兄弟3人で分ける事になり父と同居していた私は家に残る事希望で姉と弟はお金が希望となり私が二人に支払う事で金額も決め 姉には現金で 弟には分割で支払う事で決りました 姉に支払う前日に誓約書なる物が置いてあり 内容に納得出来なかったので同意しませんでした そうしたら家の家具やテーブル 冷蔵庫その他至るところガムテープで使用禁止...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、権利について

ベストアンサー

どなたかお詳しい方、回答お願いいたします。 亡くなった祖父の一軒家が数十年そのままになっています。 私の父(配偶者の母、私を含め子3人)は現在、弟(未婚)、妹(配偶者、子3人)の3人兄弟です。 父の弟が結婚履歴 無い為祖父の一軒家に住んでおり、父の妹は祖父の一軒家の近くに家族で住んでおります。 今年の夏に父の弟が病気で入院し退院の目処が立たないの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件共有者代表の訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺書の時効期限

ベストアンサー

兄と私の二人兄弟今後の相続の話です。母が逝って5年、父の具合が少し悪くなったので様子見のため実家に帰った時の事です。実家の登記書類を初めて見せてもらいました。土地は父の単独所有でしたが、家屋は父4分の3、亡くなった母が4分の1の分割所有となっていました。そこで父の一言が強烈でした。( 実は母が亡くなった時の遺言書があって兄に母所有の4分の1家屋を相続...

弁護士回答
    2
  • アパートの収益について 名義人が亡くなる前に必要な手続きはありますか?

【相談の背景】 両親が父親が所有するアパートの収益で生活しています。 アパートの名義が父親です。 今病気を患っており、もし父親が亡くなった場合、生活費として使っているアパートの収益はどうなるのでしょうか? 母は専業主婦です。 【質問1】 亡くなる前に何か手続き等必要でしょうか?父親は病気で現在意志の疎通が難しい状態です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができる可能性について

初めて質問をいたします。 10月の終わりに母が他界しました3年前に父も他界しています。両親が住んでいた家は建物は持ち家ですが土地は借地でした。立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため、悩んでいたところ周りの方から相続放棄をしたらどうかと言われ、放棄のことを考えるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 相続にかかる土地権利の譲渡について

ベストアンサー

父が亡くなった時、家が建っている土地(現在、母が住んでいます。)の相続を、 兄と私の2人で、等分に相続しました。(もともと、土地の権利の半分は母のモノでした。) 今回、母の痴呆が酷くなって来た為、私と私の家族が同居する事になりました。 兄は、父が存命中に同居をし、1年後に、不仲で家を出ています。 兄は、マンションを買っており、そこから出る気はな...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続の必要書類について

父が亡くなり法務局で登記簿を取り寄せたところ、 宅地は父 畑(その1)は祖父 畑(その2)は祖母 になっていました。 相続人がほぼ一緒なので一度に名義変更しようと思っていますが、戸籍や住民票、印鑑証明などは 1通でいけるのでしょうか? それとも被相続人ごとに(父、祖父、祖母の土地それぞれ)1通ずつ、計3通用意するのでしょうか? ちなみに全て私が相続...

弁護士回答
    4
  • 約50年前、実印を無断で作られ無断で登録され無断で使われた

私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。 母は私の祖父母の養女でしたが義父と再婚したあと祖父の死により相続問題で揉め 縁組を離縁されたため当時 幼い私を引き取って祖母とは別居 その後 義父との間に2人の弟ができました。 その時、裁判が行われ私と母は祖父の相続財産(土地のみ)の一部を私と持ち分1/2ずつ また祖母は別の土地をそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の数次相続についての疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦ABがいます。叔父夫婦は子がなくABともに私の父である弟C【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父の家には負動産があり、私は悩んでいます。 先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄する予定です。 妻B【90歳】は施設にいて痴呆の可能性があり分割協議はできません。 成年後後見人選定については今のところ考えておらず、叔母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における判子代と代賞金の違いとは?今回の場合はどちらになるか。

【相談の背景】 相続放棄をしてもらったのでお金を支払います。 遺産が土地家屋で5000万くらいなのですが、相手は土地家屋はいらないから相続放棄をする事になり、相手の希望で1000万円支払います。 贈与税?相続税がかかることは了承しています。 高額ですが、法定相続分よりは少ないので、これは判子代ですか?代賞金ですか? 【質問1】 相続放棄の判子代と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから