17,837件見つかりました

法律相談一覧

• マンション持分放棄してもらうには?必要書類は?

兄夫婦がなくなり、マンションの相続が兄の分4/3相続しました。(名義変更はまだ兄のまま) 兄の妻は既に亡くなっており、妻の親族9人が10/1が3人、100/1が5人が法定相続人になっています。(名義変更はまだ、妻のまま) ①マンションの評価360万円(固定資産税に記載の額) ②固定資産税は私が全額払っています ③9人の方に放棄してもらうにはどのような書類がいるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 近隣との境界トラブル 草と土砂崩れの費用負担

祖父が亡くなり本家に住む人がいなくなりました。 資産もなく相続家族皆相続していません。 本家が高台にあり、その下にある地主(空き地)とのトラブルになります。 家族みな地元におらず家を管理する人がいません。 本家と下の空き地は土手になっています。全面土になっており草が生えてきます。その草を刈にこいとクレームが入りました。 昔の家で敷地に境界杭など...

弁護士回答
    1
  • 弟の相続登記について(妻、子3人ですが一人に相続させたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 住所地とは違う場所に墓地、家屋、土地を弟の長男一人に相続させたいです。 【質問1】 弟には妻、子3人います。 子のうち2人は未成年です。 どのように相続登記すればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 生命保険と、財産分与

【相談の背景】 父が他界しました。 3人兄弟です。 父に1年前から生命保険をかけていました。 受け取りは私、支払いも私がやってました。1000万です。 これも財産分与にあたりますか? 【質問1】 生前の生命保険は財産分与にあたりますか?受け取りは私、支払いも私ががやってました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を強要されている

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...

弁護士回答
    6
  • 親からの勘当について

【相談の背景】 私の親に散々の不義理(親が経営している会社に在籍している状態での無断欠勤からの解雇、私自身に苦労をかけた事等)を理由に元嫁との復縁を親に反対され ・元嫁と復縁する代わりに勘当し、実家への出入り禁止及び遺産を渡さない ・元嫁との縁を完全に切り、実家にかえり、親に支援を受けながら生き、死んだら法定相続分の遺産を渡す この2択を親か...

弁護士回答
    3
  • 相続人について質問があります

【相談の背景】 おじが他界したのですが、相続人が20人もいます。 その中に、配偶者であるおばが含まれています。 おば以外の相続人は、おじの疎遠だった兄弟?だと思います。 (よく分かりませんが、弁護士と別の家族にこの件は任せているので、私は詳しい事情を知りません) 【質問1】 やっと相続金が判明し、その額と、一人当たりいくら、と言う金額を聞きま...

弁護士回答
    6
  • 相続する順序と配分について

【相談の背景】 父親が昨年亡くなり、10年以上も前に母親も他界しております。 母の相続や形見分けなどもしないままで父が亡くなってしまいました。 父親には後妻がおりますが、その後際が最近母の貴金属も、父と自分の共有財産だと主張し返そうとしません。 ちなみに貴金属は ①実母と父が貴金属店を運営していたもの ②父が婚約指輪、もしくは母にプレゼントした...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。生命保険、家相続について。

ベストアンサー

財産分与について質問です。 生命保険のお金は財産分与の対象ではなく、受取人が受取れると認識しておりますが、今入っている生命保険が、積立型の60歳満期のものです。 生前でも多少金額は低くなりますがいつでも引き出す事ができるというものです。 こちらは死亡後の受取りでしたら、同じく財産分与の対象外という認識でよろしいでしょうか? もちろん、生前に解約し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主確認訴訟 相続 後継者

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...

弁護士回答
    5
  • 相続権を主張できますか?

ベストアンサー

自分に相続権がありますか? 前回の質問後、詳細な経緯所が届きました。 親族の言っていることが二転三転したり、放棄を強要されたりして信用できません。 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男...

弁護士回答
    3
  • 合意書

遺言を書かないか無効の場合は相続人全員の合意書が必要なのだそうですが、 親が生前にそれを書く事は有効なのでしょうか? また、全員ではなく、一部の相続人だけで、他の相続人には無断で合意書を作られた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の事務の範囲と後見人が相続人であった場合について

共同相続人が甥と姪で、姪が相続人かつ成年後見人であった場合、その姪が1人で決めて、全員の同意を求めることなく、被相続人の今後かかる費用である、法事や初七日の費用を相続財産から支出すると決めてもよいのでしょうか?またその法事や初七日の交通費なども相続財産から支出するということもできるのでしょうか? あと、成年後見人の終了は、被相続人が亡くなられ...

弁護士回答
    1
  • 母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等

ベストアンサー

数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...

弁護士回答
    4
  • 養育費 未納分 支払者は死亡

ベストアンサー

約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 祖母の物件の名義変更について

【相談の背景】 25年前に亡くなった、祖母の物件を名義変更したいので 相続人である。 姉と妹に相談したところ、姉は資産価値がない物件なので いらないと言っています。 妹は評価額の1/3を現金で 欲しいと言っています。 市街化調整区域の住宅なので 新に建て替えするとなると 条件が厳しくなるので 私もいらない。 固定資産税は長男である 私が払っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続、不動産収入の管理人の決め方

50年前に亡くなった祖父名義の不動産収入のある土地があります。 その管理人に父がなっていたのですが、 去年亡くなりました。 次に誰が管理人になるか揉めています。 20人以上の相続人がいて知らない人もいます。 叔父さんの息子か私かで、揉めています。 どのように、解決したらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 成年後見人をつけずに相続は可能?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...

弁護士回答
    10
  • 実家の相続に関してご助言お願いします

【相談の背景】 離婚で小学生の子連れで母一人が暮らす、実家に戻り2年が経ちました。私には独身の姉がおり、電車で30分ほどのところに暮らしています。 先日、母から「私が亡くなったあとも、ここに住み続けるのであれば、姉(私の)に例えば毎月5万くらい払っていってほしい」と言われました。親の財産は姉妹で分割することは知っています。毎月生活費として7万円入れて...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求に係る調停の代理人について

祖母の遺産について、ほぼ全てが遺言により、祖母の長男に渡りました。祖母の次男(すでに亡くなっています。)の子である相続人の私と私の兄は遺留分を請求し、調停を行うことになりました。 私の兄は、第1級障害者の認定を受けており、そして浪費者です。これまでも、ヤミ金融業者を含む金貸業者から1千万円を超えるお金を借りており、債務整理を行っております。今も懲...

弁護士回答
    1
  • 亡き母が、根抵当権の連帯債務者にされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母の相続について質問させてください。 亡き母は3億円の不動産に対して1億円以上の根抵当権設定(限度額まで借入済み)した主債務者長男の連帯債務者になっていました。 すべての土地を他の兄弟に渡さないための根抵当権設定と借入だと思われます。母は当時91才で認知症。借入完了年が110才になります。長男は当時69才で完了年は88才になります。それ...

弁護士回答
    3
  • 相続におけるMinority interest ならびにLife interest

1) ケース   a) 母(私 30歳), 夫(死亡),娘(6歳)の3人家族。   b) 遺言無し、   c) 法定の相続には、私と娘のみ。   d) 夫が小額の銀行預金を残している。(その他、資産・負債は無し。) 2) 質問   ① 相続比率は、私50%と娘50%ですよね。    この理解の根拠となる民法の条文、項文を教えて下さい。   ② 娘は歳が6歳の為、法律行為ができなませんので...

弁護士回答
    1
  • 持ち分相続登記。相続登記すればいいのですか?

私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について

ベストアンサー

平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...

弁護士回答
    3
  • 親権のない子供の相続について

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった人が残したものについて

亡くなった祖母が他の人名義で残した預金は誰のものになりますか? それと現金ではなく物として残ったものは誰に所有権がありのでしょうか? 形見分けとして鞄をもらいたいのですが、祖母の息子、私の父がお前にはやらんと譲りません。

弁護士回答
    3
  • 相続事に関する 弁護士と税理士 の実務・役務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 3人男兄弟の私は2番目ですが、母がなくなり、相続の手配を全て長兄が仕切ることになり、私と弟はそれに基本任せる事にしてました。2か月間、全く音沙汰無しでしたが、突然lineで連絡が来て、3人の相続について、ある程度決まったという事でした。弁護士・税理士に必要書類を渡すので、私と弟は書類を長兄に渡すことになりました。 【質問1】 相続事...

弁護士回答
    6
  • 審判での法定相続分(勝手に作られた贈与契約書を生前贈与として)

ベストアンサー

父が亡くなりました。、母兄弟で相続になります。私の法定相続分相当額は5000万です。 ところが生前贈与を5000万受けているから相続は零円だと告げられました。 親が勝手に建てた家ですし、なおかつ1000万円は現金で徴収されました。 贈与契約書(親から私が5000万もらったという)があり、贈与税も払ったようです。。私の実印を勝手に使って作成したようです。 質...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続において不利にならないため

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の子供4名内、1名がすでに死亡。 その1名には子がおり被相続人の孫にあたる。 よって代襲相続になることから相続人は4名。 人間関係はふつう 【質問1】 孫は30代。相続は孫の立場からは法廷相続分と思っているが不利にならない立ち回り方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人について、教えて欲しい

【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の車が勝手に名義変更されてました。これはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先の相談内容に少し書いたのですが、相続財産のある車の名義変更についての質問です。 亡くなった父の相続財産である車が名義変更されていました。 名義変更の理由は、保険の軽減措置と言われました。 相続財産なのに、相続人である私に何の話もなく勝手に名義変更されていたので、ディーラーに確認しました。 すると「評価額100万以下の車は相続人の承諾がなく...

弁護士回答
    4
  • 成年後見、ずさんな会計、お金以外の解決策はありますか

ベストアンサー

こんにちは。 認知症の母が昨年末亡くなりました。 10年前、父の死亡に伴い、姉が母を自宅で観ることとなりました。 両親が住んでいた自宅の売却に伴い、姉が成年後見人になって財産の管理をすることになりました。 そして、母もすぐに施設に入所となりました。 裁判所の提出書類について、私が「入金も年金のみだし、出金も施設のみだから楽よね」 と言いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合

ベストアンサー

父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言 相続 贈与について

私は現在独身で、将来的にも今のところは結婚できる希望もないため、自分自身の財産は全て一番仲の良いいとこの男性に相続、贈与しようと思っているのですが、遺言書の作成の仕方がわかりません。市販の本を一冊買って読めば充分でしょうか?また、父母が健在なため、相続の権利はまだ私に渡ってきてきていない段階で遺言書を作成してもそれは有効でしょうか?また権利関係も...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 父が亡くなり母、私、弟が相続人になりました。 父が生前、約30年前に手に入れた別荘の処分を進めていました。遠いのもあり10年以上行っていない所なので建物も傷んでいるとの事でした。父自身も売れるか分からないと言っていましたが不動産屋さんが買ってくれるかもしれない方を見つけてくれました。その為窓口が必要との事でしたの...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子どもへの財産分与について

私の主人には前妻との間に2人の子どもがいます。 私たち夫婦には1人の子どもがいます。 主人が亡くなった場合、財産分与の権利が前妻との子ども達にもあると思うのですが、その際主人の名義で購入した家や車もそれに含まれるのでしょうか? 現在主人名義の口座に貯蓄を行っていますが、私たち夫婦が共同で貯めたお金であっても、それも財産分与の際に含まれるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 「相続分の放棄」の撤回について

【相談の背景】 平成17年に祖母が亡くなり、昨今祖母の土地を売却することとなり、現在まで相続を怠っており、相続手続きが必要となりました。 ・被相続人→祖母 ・相続人→祖母の子2人(姉と妹) ・土地名義 祖母 ・家の名義 姉の旦那 (この相談を投稿してるのは妹の息子です) 祖母が平成17年に亡くなった前後で、姉と妹の関係がギクシャクし、売却土地に建つ家のロ...

弁護士回答
    1
  • 両親と長男が既に死亡している土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に死亡している父の土地の相続をどのように進めたらいいかご教授頂きたいです。 ①両親ともに死亡している ②①の子は、長男、二男、長女(私)の3人 ③②の長男はすでに死亡しており、離婚して妻はおりません。 ④②の長男の子は4人、養子、長男、二男、長女となり、4人とも生存しています。 ⑤②の二男は生存しています。 <現状> ・②の二男とは連絡...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の延期について

ベストアンサー

母親の遺産相続の裁判を係争中です。2月4日に父がなくなり3月10日に予定されていた裁判所から本人尋問が延期されました。理由がわかりません教えてください

弁護士回答
    5
  • 生命保険 亡き父への借金 息子から

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり460万の生命保険がおりました。私の兄が亡き父に200万貸していた(借用書無し)ので、生命保険の460万から200万を兄に戻し、その残りを私たち兄弟でさらに分けたいと言い出しました。 【質問1】 兄が勝手に父に貸したお金を生命保険から渡さないと駄目でしょうか?私は460万を200万は関係なく、兄と半分に分割したいと考えています。宜...

弁護士回答
    2
  • 身内がDVシェルターに入った場合の流れや相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内がDVシェルターに入ったようです。高齢なのですが自宅に戻らないと選択した場合その後のおおまかな流れは?又自宅に戻ってくるのはおおよそどれくらい?DVシェルターに入るには自分から暴力を振るわれたなど誰かに申告したということでしょうか?又その後連絡が取れない場合分割所持している相続などにおいてはどのように進めていけば良いですか? ...

弁護士回答
    4
  • 凍結された銀行口座を開く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父さんが、今年2月に亡くなりました。独身で相続人は兄弟姉妹3人います。 内一人は兄弟姉妹に借金が有り連絡が付かない状態です。 年金の入った銀行口座が凍結されてお金が出せない状態です。市民税等の支払い請求が来て 令和5年度分は少額のため手続きが面倒なので支払ったのですが令和6年度分の請求がまた来ました。 【質問1】 連絡が付かない弟...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによる職務上請求について

ベストアンサー

親はまだ健在ですが 親が亡くなった時に備えて、今の内から 弁護士さんに依頼して 遺産相続の予定者確認 相続で揉めた時の裁判準備の業務代理 などの理由で、居場所が分からない兄妹の戸籍の附表や戸籍謄本を職務上請求で 取得してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の合意の無い預金を引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の父の相続を、今回の母の相続時にさかのぼり再度含めて相続することが出ますか。

ベストアンサー

約25年前に父が亡くなり、その際に母と兄が全額を2人で相続しました。 今年の1月に、その母も亡くなり、その相続をするのですが、父の相続時に兄が相続した分も一度リセットして現状の家としての「財産(現金・不動産)」とカウントして、今回の相続に含めて相続対象に出来るのでしょうか。 それとも、亡くなったときの母の名義分のみが対象なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関するトラブル

【相談の背景】 お世話になります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えています。 父に資産と呼べるもの...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産金を長女と三女で次女の私に承諾なし報告なしで、使っています。

母が今年の6月に亡くなりました。姉と妹が組んで、船橋の立派な霊園を潰して父と母を姉の小さな三世帯の墓地に入れたり、100ケ日がすまないうちに実家を壊してしまったり、しています。 遺産金は多分2千万を超えていたと思います。お葬式は家族葬できちんとしましたがその後お墓の問題から話がこじれたまま、長女三女のやりたい放題の状態です。母が父と自分のために...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まったことに反して干渉してくる相手方に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼いたします。 私たち(私・母・弟)は5年前、祖母・叔母と紛争になり、「相互不干渉」「互いに一切の債権債務はない」「2人は私たちに一切の扶養を求めない」といったことを弁護士さんとともに調停にて取り決め、成立しました。 ところが数日前、いきなりその2人から別の親族(以下、親族A)を通して「会いたい」「相談したい」と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから