法律相談一覧
-
相続税の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与を叔父からもらいました。私が叔父の家業を継ぐ予定でしたが、嫁にいった家より嫁に行っていない妹に跡を継がせて、自分たちの商売の保管にしようと考えた両親は私と夫を悪くいい、妹に遺産を引き継ぐようねじ込みました。私の夫の○○家に絶対渡さないと母がいう言葉を耳にし、3家を含めた喧嘩になると思ったため、叔父に妹が跡取りとするよう話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続での司法書士を途中で替えられますか?
ベストアンサー今、住んでいる土地の名義が祖父(昭和23年死亡)になっており、昨年8月に父が亡くなったのを機に、 名義を私にするように10月にWという司法書士に依頼した。何も連絡がないまま年末に1度連絡をした 時は、父が養子、母が養女ということもあり、人数が多いのでもう少し時間が掛かると言われた。そして 今年の2月末に、いきなり委任状1通、遺産分割協議証明書を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判での所有権判決後、実家に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において、僕が現在住んでいる実家の土地の所有権が兄となる判決が出ました。 実家に住んでいるのは僕だけです。建物は競売に掛けることになっていますが、築53年になる建物なので売れませんし、売ると僕の住む所がなくなります。もっとも、この審判自体、相手方の嘘によるもので、特別受益額は被相続人の母から聴いたところによると、兄は700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の条件の書き方について
【相談の背景】 相続により一人の兄弟に跡継ぎとの認識から土地を中心に相続されることになりました。 その交換条件として、将来、地元に戻ることを、遺産分割協議書に明記したいと思います。 【質問1】 土地と金額以外にこのような将来への条件を付記したい場合、どのように書けばよいですか? 現在都会に出ており相続後すべての土地を売り払いかねません。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護報酬とその金額について
三人兄弟の次男です。父の介護が必要になった時に、母、姉、兄、みな働いていて介護することはできないと言われました。仕方ないので、私はバイトをやめて、4~5年ぐらい父の介護をしていたのですが、いざ遺産分割をするときになって、私の取り分はきっちり6分の1にされてしまいました。こういった場合、介護報酬といったものは主張できないのでしょうか?また、もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配後の土地値上がりや、その他について
ベストアンサー親が亡くなってから10年以上そのままにしてあった土地を12,000万で売ることになりました。 兄弟は4人いるのですが、そのうちの1人は先に現金が欲しいと言うので、 ・その後土地を売った際に一切口出しをしないという書面を残して貰いました。 ・しかし10年後、先に現金を受け取っていた一人が、土地の値上がりを理由に差額を請求。 ・それと同時に、自分は障害者だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の不動産登記簿について
ベストアンサー父親の遺産相続中です 会社、不動産経営していました 跡継ぎは、兄です 兄2人と私の3人兄弟で、マンションを3棟持っていたので、それぞれ1棟ずつ相続するようで、色々な名義変更の手続き等 全て跡継ぎの兄が、事務員さんに頼んでおこなってくれています。 ただ、私の相続したマンションの登記簿などや通帳など色々な書類を全て現時点では 兄が管理しています。 まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
香典と祖母の介護費用。香典はどこへ?
実父が亡くなり、後妻とその長男(養子縁組済み)と長女の私、三人で遺産相続する事になりました。喪主は長男でした。遺産分割協議の際、遺産の中から葬儀社に支払った葬儀費用が全部引かれていました。香典は喪主の物なのはわかりますが、普通、葬儀費用は香典でまかない足りない分を遺産から支払うのではないですか?香典はどこへ?人情論なのでしょうか? それから、祖母の介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に遡って遺産相続の権利はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなりました。私は嫁いで家を出ています。兄家族と母は同居しているのですが、お金の事でよく揉めているようです。私は父の遺産がいくらあるのかも知りませんし、特に遺産請求する気もありませんでした。しかし私が関わらない事で逆に揉める事になるのかとも思うようになりました。それならば三人できっちり相続の話をしておけばよかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の成年後見人について
ベストアンサー父母は健在です。しかし、母が認知症です。 ①母の成年後見人に子供である私が選任された場合、父が亡くなった時には相続人の私は母の成年後見人から降りなければいけないのでしょうか?(死亡した本人の配偶者の成年後見人には、相続人の一人である子供はなれないと聞きましたので) ②また、父が亡くなった後、遺産分割協議の為、認知症の母の成年後見人を申請する時、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別寄与料として不動産を渡すという相続人
ベストアンサー相続人が実子5人おります。 内相続人2人が自分が相続した分すべてを被相続人の姉へ 特別寄与料として渡すと言っております。 しかし、今回の件は特別の寄与には当たらないことが分かっています。 相続する財産は不動産もあり、被相続人の姉との共有名義になるのは困ります。 というのも、姉はその不動産を他人に贈与するつもりらしいからです。 弁護士を雇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に母が他界しました。 遺産について、兄が管理しており 銀行の貸金庫についても移し替えを行なったようで資産残が変わりません。 話し合いをしようと言っていて1年連絡がありません。 【質問1】 遺留分侵害額請求は一年とありますが、財産がわからないまた遺産分割協議もしていない状況で、1年以降請求できないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産」の勝手な処分への対抗方法
ベストアンサー【相談の背景】 先程、作業着姿の男性が社名無し、白ナンバーのバンに乗った男性(苗字らしきものは名乗ったが、作業着に名も社名もなく名刺は渡さなかった)が、亡父が購入した家庭菜園用の耕運機を引き取りに来ました。 どうやら、家に住んでもいない妹が依頼したようですが、財産分割の話は一切していません。 件の耕運機に実際の経済的価値があるかどうかはわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方陳述書に対する反論書面の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。裁判官に指定された期限までに、相手方から陳述書が提出されず、此方が提出した陳述書を相手方が読んでから、提出してきました。 内容は、此方の陳述書に対して念入りに考えられた虚偽の反論内容となっております。裁判官からは、次回期日までに遺産分割希望案の提出を求められております。此方としては、相手方の陳述書には全くと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?
ベストアンサー被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄について
【相談の背景】 実の親が亡くなりました。私は、ふたり姉妹ですが、姉とは疎遠になっています。母親がなくなった時もお葬式には出ませんでした。今回も行きません。私の実家は父親が1人で暮らしてたので家は持ち家です。姉は県外でくらしてます。今後も姉とは、疎遠の仲になると思います 【質問1】 遺産相続は放棄したいと思ってます。私の子供(孫)も相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなりました。すでに両親亡くなっております。遺産相続に関して、葬儀後すぐ、私を除く他の兄弟5人はそれに必死で、私が親からもらったお金があるから、「相続放棄しろ。」と言われています。親からもらったお金は確かにあります。月5万くらいもらいました。これは数年におよびます。これは遺産に当たるのでしょうか。ただこのお金は親が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について
ベストアンサー<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生) ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士報酬と委任契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の分割協議で弁護士に依頼しました。相続対象は父の再婚相手と私と私の姉です。姉弟で遺産分割に関して知識も無いうえ父親の再婚相手と交渉する事に不安を抱き弁護士に依頼しようとなりました。姉が弁護士に依頼の際、遺産分割協議の依頼に当たって姉弟二人を同時の依頼を受けれないので知り合いの弁護士を紹介し報酬金等についても姉弟同じ内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議について
ベストアンサー相続についてですが、 自分以外の相続人がすべて裁判所にて相続放棄をしています。 自分は家を相続していかなければならないので、相続分割協議書を作成しなければなりませんが、相続放棄した相続人も署名捺印はいりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「兄による土地の生前贈与と特別受益の問題について調停で解決できるか?」
【相談の背景】 母の名義だった土地があり母の意志ではない生前贈与が兄によってなされた。その土地が売却されたが、特別受益(遺留分?)を請求したが応じてもらえず、家庭裁判所の調停をするが、実際にある貯金や土地しか調停ではできず、相手が応じなければもらえないし、審判になっても難しいと言われました。 【質問1】 特別受益や遺留分は相続人の権利で当然調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆されている土地の相続について
【相談の背景】 分筆されている土地の相続について質問です。母の土地が100坪あり、50坪50坪に分割されています。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家があります。 私と姉は母の土地を相続し、兄は兄名義の土地を相続するのが、案としてあります。ただ坪400万と高いから、代償金で もめるでしょう。 遺産分割協議で、分け方が決まらないと 100坪全部が3人の共有登記にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続での土地について、お願いします。 両親が亡くなり、両親の資産の内、預貯金などは分割ができました。土地のみまだ出来ていません。 相続税は仮の状態で納め終わってます。 【質問1】 土地の分割が終わるまで固定資産を納めていけば名義を両親のままにしておいても大丈夫ですか。 【質問2】 5つ土地があり3つは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金を支払わない兄。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人たる兄と遺産分割協議書を作成し、 双方合意の下に書面に実印を 押して協議は終了しました。 なお母の遺言書の類いはありません。 合意した金額、不動産の代償金を期日までに振り込むという 協議内容でしたが期日までに兄からは振り込みもなく、連絡もありません。 兄は現金と不動産を相続して いますが、兄の預貯金の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続漏れの財産やり直しはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で土地の相続は終わっていたのですが、最近になり死亡退職金や生命保険も相続 の対象になるのを知りました。 父は30年同じ会社で正社員として勤めていましたので少なくはなかったと思います。 いくらあったか、それがどのように分けられたかは全く聞いていません。母は兄名義の口座に入りもらっていないといい、私の分は結婚資金にしたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の貸付金返還請求について
【相談の背景】 父が他界しました。 遺産分割協議中の予定ですが 全株保有、父が経営していた会社に父が貸付金を多額にしていました。 私たち、相続人は、貸付金も相続対象なので会社側に返還請求を行いたいと思っております。 会社は、雇われ社長にまかせております。 会社側に貸付金の催促をしても合意に至らない時は、簡易裁判で督促支払の申し立てを行いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。
二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
議決権行使をできなくする方法について
ベストアンサー遺産株の議決権行使について法定相続分相当の権利を保留にすることはできますか? 例えば 1内容証明などで「分割の割合について協議する必要があるため保留にして協議を始める」と通知するとか 2協議調停を申し立てる 等することで可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産持ち逃げについて
【相談の背景】 夫のお義父さんが亡くなり妹がお義父さんの財産を持っていってしまい渡してくれません。 葬式費用をそれで払うのにどうしたらいいのか困ってます。 その場合の解決策はありますか? 【質問1】 裁判したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の生命保険金が特別受益にあたるか
ベストアンサー母の生命保険金が特別受益にあたるか この度、母が亡くなり、父を受取人とする生命保険金が1000万あることがわかりました。 母の遺産は、父が生前に借金を重ね迷惑ばかりかけていたので、600万弱しかありません。 生命保険料については、父が払っていたようです。 この場合、高額な保険金として、特別受益にあたり、遺産分割に持戻しできるかどうか教えてください。持戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分割について 2人の相続人の1人が被相続人から借金していた場合
今年亡くなった父の遺産を法定相続人の兄弟2人で相続します。兄が10数年前に消費者金融の肩代わりと生活費として総額で約1000万円父に借金して月3万返済を約2年していましたが2009年父が半身不随と認知症になりました。2010年兄が成年後見人申請し兄の推す弁護士ではなく、裁判所選任の弁護士が後見人になりましたが、後見人申請の際債務の申告をしてなく、返済もしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産をもらえるのか?もらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と引き換えにハンコ代を求める場合に利用できる家事調停
【相談の背景】 相続が開始し、相続人として、BおよびCの2名がおります。 相続人Bは、相続放棄と引き換えに、いわゆる「ハンコ代」を、もう一方の相続人Cに要求したい考えです。 相続人Bは、上記内容でCとの家事調停を行いたいところ、本来であれば相続人しか参加できない「遺産分割調停」の手続きを採れば、相続放棄が不可あるいは無効となってしまう恐れがあると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益目録の書き方について
昨年、母方の祖母が亡くなり、母含めて伯父・叔母の3人が伯父から遺産分割申立をされました。 相続人は4人なのですが、伯父は祖母を捨て音信不通状態でした。 祖母から3人で分けても良いと話があり、兄弟3人で生前贈与と遺産分割として、 数回に分けて3等分したそうです。 そこで、提出する回答書・主張書面を娘の私が作成しているのですが、 難しい言葉もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての質問
友人のお婆様が入院されたそうで、お亡くなりになった場合、 遺産の分配について心配なようです。 状況として。 4人のお子さまが居られて、 お金は銀行にあるそうです。 とりあえずは、 ①銀行から勝手にご兄弟の誰かが、下ろしたりする事は可能でしょうか? ②4人のお子さまは、 長男(死亡) 次女 次女 次男 です。 彼はお亡くなりになった長男の長男にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の死亡退職金を知る方法
ベストアンサー弟が亡くなり、弟の妻と(子供なし)、姉の私の2名が相続人です。 遺産分割はまだです。弟の死亡退職金は相続財産でないことは承知していますが、 相続税においては、みなし相続財産となり申告が必要ですが教えてもらえません。 会社に言っても、相続財産ではないので教えられないと言われました。 どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としての医師の診断書
ベストアンサー状況 遺産分割協議書の無効を求める訴訟です。 相続人の一人Aは協議書に署名押印したが、その当時から認知症による記憶障害がひどく訳が変わらずに署名押印した。これによってAはとても不公平な相続に同意したことになった。 Aが分割協議書の無効を主張する場合、当時の病状を証明するために医師の診断書を証拠として提出することになりますが医師にこの件を依頼したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険 遺産の管理について
ベストアンサー相続審判前で相続財産が共有状態のときの火災保険についてですが、相続人1人だけで契約する場合は共有物の保存行為として自分の持分だけしか契約できませんよね? また、相続財産すべての不動産に保険をかける場合は他の相続人も契約者として名前を書く必要がありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産相続
ベストアンサー母方の祖父母が亡くなり、祖父母と同居していた、母の姉も他界しとおり、その息子1人と私と私の姉だけが、今健在であり、今祖父母の遺産相続の話し合い中であります。 もめたくないので、やんわりと話し合いするつもりでした。 元々祖父母といとこは同居していたので、土地家はいとこが相続でいいと私達姉妹は考えておりました。 ところが、先日の話し合いでいとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母より先に亡くなった父名義の株の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に亡くなった父には、連れ子(異母姉)が一人います。 兄弟は、私とこの連れ子の合計二人です。しかし、理由は不明ですが母は、この連れ子とは養子縁組をしていませんでした。 そして昨年、母が亡くなりました。 本来であれば、母の遺産相続には、異母姉は関係ありません。 しかし、ややこしい財産が見つかりました。 母名義のN社の株なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生前の約束の効力
ベストアンサー【相談の背景】 この度父が亡くなりました。 遺産は不動産と現金です。 祖父は健在で祖母は他界しています。 父が亡くなって不動産と現金を相続人で分割しようと考えています。 ところが祖父から父が生前に老後の面倒を見るという約束で現金を贈与したが父が死亡して約束が果たされないので父に贈与した現金を返金して欲しいと言われました。 贈与時に内容を記載した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における扶養料の請求の範囲と寄与分の証明について。どの程度の証拠が必要ですか?
【相談の背景】 現在、父の遺産相続について問題が起きています 父は急死した為に遺書を残していません。 遺産は数百万円の現金と、私と父が住んでいた土地、父が住んでいた家です。私の住んでいる家は父の持っている土地に建っていますが、家の名義は私の主人です。同じ敷地内に家が2軒建っている状況です。 相続人は、自分と妹です。私と父は妹と仲が悪く、妹は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない夫への贈与は、いくらでも認めて良いのか?
ベストアンサー姉と弟である私が、亡くなった父の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。父が入院中だったので、姉が貯金の引き出しを任されていました。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書はありませんでした。貯金の明細を見ると、50万円の使途不明金の出金が2回ありました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の審判を受け入れない機構に対応の仕方
亡くなった父が、小規模企業共済に掛けていた掛金が、相続財産に含まれています。 相続の審判では、「私に全財産を取得させ、他の相続人に代償金によって調整しろ」となっています。 この共済の中小企業基盤整備機構は、審判を受け入れずあくまでも中小企業法によって、相続人それぞれに支払いたいと主張しています。 他の相続人に、共済金を受け取る代表者選任届書の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。
【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム費用や生活費が二次相続時に特別受益とされる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が他界し、一次相続の遺産協議分割中です。 一次相続は一億以下の為、配偶者である母が相続する方向で話が進んでいます。 父他界、母健在ですが高齢。兄、私 が法定相続人。 私は現在病気があり、働けていません。夫も子供もいません。 高齢の母の為、リフォーム予定です。 リフォーム費用と私が働けていないので今後の私の生活費が 二次相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する、民法909条の2(遺産分割前の相続預金の払戻し制度)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、故人である実母から生前に負担付死因贈与を受けました。 しかし、突然死だった為、遺言書や贈与契約書はありません。 私は長女であり、その他の相続問題関係者は実妹である次女と、母の再婚相手の夫で私と次女とは血縁関係に無い義理の父です。 私は贈与を主張しており、次女は海外在住にて負担を果たせないため母から私への贈与を認めており遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が実家を占拠しているため私個人の所有物を回収することができず、遺産分割協議も全く出来ない状況の解決
【相談の背景】 離婚して実家に戻り居座っている妹が、実家への私(長男)の立ち入りを拒んでいるため、実家に置いてある私個人の所有物を持ち出すことができず、遺産分割協議も一向に進みません。半年ほど前、「共有権に基づき立ち入りを求めることができる」とのアドバイスを頂きましたが、その後、妹は私からの一切の連絡をも拒むようになり、埒があきません。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから