法律相談一覧
-
遺産相続に関しての相談です。
ベストアンサー以前、祖母の土地分配について①②で質問させて頂いた者です。 双方が司法書士をたてて相続すると、急に叔母(以下E)が言い出した為、土地の半分は主人の父(以下A)名義だったので主人(以下B)の名義に司法書士に依頼をし、変更してもらいました。もう少ししたら登記も出来上がるそうです。 Eが祖母の名義分を全て自分のものにしたくて、兄弟間で話し合いの場や承諾を得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停完了後に発生する遺産の取り決めについて
【相談の背景】 現在、遺産分割調停中になります。 解決に向けて詳細の取り纏めを実施しているのですが、本件終了後に発生する新たな遺産についての取り決めについて質問がございます。 相手先から、「今後の接触は出来るだけ避けたい。なので、今後新たに発生する遺産については、こちら側で取る形にして欲しい。但し負債が見つかった場合は別途協議させてほしい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の専用口座はばれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 色々と遺産相続シュミレーションしております。 どうかご回答よろしくお願いいたします。 私の遺産分割の際、妻以外の相続者にお金を残したくありません。 【質問1】 遠い他県に、妻の専用口座を作り、そこにatmを使って手作業で、遺言者のお金を入金します。この妻の専用口座は、他の相続者にバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議、審判後の報酬金
ベストアンサー報酬金支払いゼロでした。事件解決しなかったからでしょうか? 新規の弁護士にお願いするつもりですが、快く受けてくれるでしょう以下? また一からのお願いになるでしょうね!
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の事で悩んでおります。
私は、国家公務員自衛官です。成年被後見人の母が亡くなりまして、家、宅地、農地、預金、現金の全てを私が相続する予定です。 今、専門職後見人の方から、財産の引き継ぎ待ちです。私が身上看護後見人、専門職の方は、財産管理後見人です。 私達は3人兄弟です。私が一番上で、弟、妹がいます。 全てを私が代表で相続して、家や農地の管理費にして欲しいという事で私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地建物の代償分割を教えてもらわなかったために、相続分が減った場合。
ベストアンサーこのたび相続が発生したので、おかかえの税理士に依頼しました。相続人は2人で、法定相続分は50パーセントずつです。 土地建物と現金と証券などがありました。土地建物を売却する予定はA Bとも考えていませんでした。また、建物を2人の名義にするということは理由がありできなかったので、家を継ぐAが土地建物と半分の証券をAが、現金と半分の証券をBが相続しました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり公正証書遺言がありました。 相続人は自分と兄弟の合計2名です。 遺言執行人が自分が指定されておりました。 遺言執行就任届を作成し、兄弟に送付し、後日財産目録を作成し、送付しました。 相手が遺産額の割合がこちらより少ないことで納得がいかないらしく遺産分割協議を持ちかけられましたが、遺言の内容がわかりやすく分けやすい内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が2人になった、こんなことがあるのですか。
前回申し立てが2月にされることをお話ししました件で申し出がされましたのでご相談します。2月7日付で遺産分割審判申し立てが出されました。申し立て内容が被相続人の妻の1/2の相続分について、分配方法を審判してほしいとの内容でした。結果被相続人が2人になり、同じ裁判所で、異なる事件が同時に裁判されることとなりました。母はすでに7年前に死亡しており、現審判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割と遺留分のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 長女、次女(私)、長男の三人で、父親名義の土地と現金600万円の相続について話し合っています。父の遺言書には、「土地は3人で分け、現金600万円は長男に渡す」と明記されています。現在、長女はその土地にある長女名義の建物に住んでいるため、土地の代償分割を予定しており、土地の価値は近隣相場から約3000万円です。ところが、長女が突然「土地の価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停で贈与、寄与分、文書送付嘱託申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。申立人は姉ですが寄与分を求めています。 年間の生活費ですが、被相続人から生活補助費(年末補助や車代や電気料金25万円)、隔月年金費用から生活費16万円、生協補助4万円、申立人の布団代20万円等、年間111万円確実に超えます。この生活費は贈与にならないのですか? 又、このような生活費を貰って財産を減らす行為は寄与分に値し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に現金の記載がありません
ベストアンサー遺言書に現金の記載がありません。公正証書遺言で不動産、金融機関(銀行、ゆうちょ)の記載はありますが、現金の記載がありません。この場合の現金は法定相続人の割合通りでしょうか?現金分の遺産分割協議書は作成が必要ですか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助人弁護士への立替分返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 父(故人)相続税申告、納税が3末でした。母には家裁の補助人弁護士がついていますが、対応がおかしいのであえて遺産分割協議には、代理権は与えず、他の弁護士を、母の代理人につけて遺産分割協議中です。相続税が払えないので、故人の不動産を売却することにし仲介から1200円(額を低く提示)で売却し、相続税を払い、故人の負債等を清算する予定でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭寄与、生前贈与を考慮すると相続はどのように分割されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 遺産は次の通りです。 離婚していたため、相続人は3人の子供です。 A:国立大学授業料無償で自宅通学、結納等の結婚費用の親の負担なし 配偶者の単身赴任時に約5年間子供二人と母と同居、母が無収入だったため月15万円母に渡す。 Aが就職していた期間は+3万円渡す。食費についてはAが買い物に行き負担 B:私立大学下宿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、共有名義分の放棄ではなく譲渡について
ベストアンサー10年以上前に父がなくなりその後、母もなくなりました。子供はA(私)、B、Cの3人兄弟です。 共に妻子あり。 父名義の土地と建物に私たちAが親子で今も住んでいます。遺産分割協議も成立せず、いまだに 3人の共有名義となっています。親名義の財産は現金はなくその土地と建物だけです。 私AはBとは仲が良くBも「父の遺産などいらない、親の面倒をAがよく見てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは よろしくお願い致します。 友人のお話です。 友人は 母親、兄、友人の三人暮らしです。 3~4年前に父親が他界したそうです。 その際何かしら書類を書かされ、今現在自宅は兄名義での固定資産税が来てるようだと言っています。 今になって、「俺はよく解らないうちに財産をもらえなくなったのかな?」 と言っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹所在不明による相続手続きに関する費用対効果を踏まえた進行相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹と連絡が取れず 父の相続手続きが止まっている状況です。 相続人は母と私と姉の3名です。 費用面も考慮しながら進めたいと考えており まずは私自身で戸籍や戸籍附票などを追えるところまで調査し その上で必要な段階から先生にご依頼した方が 全体として費用を抑えられるのではないかと考えております。 また ・私自身で進めた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の相続登記と不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 相続になり、精神障害者の兄がいましたが,後見人を選任せず 法定相続という事で 遺産分割をして兄も司法書士が相続登記しています。 兄は遺産分割協議書は、理解できず署名捺印しています。 司法書士は、兄の状況も統合失調症と把握しています。 相続登記に問題ありますか。 さらに、兄は相続した自宅の一分を他の兄弟が取得した隣接する 土地と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で特別受益と寄与を争う場合の申立方法と代理人の委任について
【相談の背景】 二次相続で、相続人は子A・B・Cの3名です。 状況として、A 対 B・C という対立関係になっています。 話し合い自体が困難な状況なので、調停を申立て予定です。 調停で話し合う内容は、Aの特別受益とBの寄与分についてです。 Aの特別受益について、Aは特別受益と認めず、BとCは特別受益であるとの主張です。 Bの寄与については、Aは寄与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時の遺産相続。書類偽造されていた。
【相談の背景】 私が17歳の頃、親が他界しました。 相続人は長女、長男、次女(私)の3人です。 前提として兄に、何の説明も無く「これにサインして」とだけ言われ、分からないまま書類にサインをした事があります。(当時17歳) 最近、私が知らないうちに遺産相続が終わっている事が発覚しおかしいと思い法務局で添付書類を見せてもらったところ、 「長男が遺産を全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の振込記録の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先に母が亡くなり兄弟で父が作成した分割協議書の「相続放棄する」に、署名、捺印をして遺産を父が全て相続しました。相続税の控除額以内の遺産だったので分割協議書は銀行等の相続手続きが目的で実際には裁判所に届けでていません。その後母の遺産は父が金額を決めてそれぞれの通帳に振込をしました。その時は気付きませんでしたが、通帳の振込額が弟の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明細書があるが、領収書の無い使途不明金
ベストアンサー姉と弟である私が、面倒を看る必要もなく元気だったのに、老人ホームに入って3ヶ月後に急に亡くなった父の遺産分割協議を進めています。 相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書もありませんでした。 貯金の明細を見ると、200万円の出金がありました。老...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。
【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の死後、遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、わたしが親権を持つ未成年の子供たちが遺産相続しました。 元夫の両親は健在で、兄がひとりいます。 元夫の両親が亡くなった場合、元夫の兄と子供たちが相続人になると、遺産分割協議書を作成してくれた司法書士さんから聞きました。 元夫の両親は遠方に住んでおり、わたしとは離婚していることもあり、どちらかが亡くなったとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、申立人が(地裁行きを選択し)不利な調停を取り下げた場合、弊方からの逆申し立ては可能か
【相談の背景】 同居して20年間面倒見た姉(被相続人)の唯一の遺産であった銀行預金の解約書類に相続人の一人として署名捺印し、(解決金)数十万円をその時に受領した甥(被相続人の亡き妹の息子)が、その後数か月後してから、遺産分割協議はどうなっているのかと突然言い出し、その取分について最終的に調停での裁判所の公平な判断に委ねることとなりました。(申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー遺産相続に関して質問します。母方の祖母が先月亡くなりました。私の母親は2年前に他界し、母親の兄弟は弟のおじさん夫妻(50代)がいます。祖母の遺産がどれくらいあるのか分かりません。おじさん夫妻は私に遺産放棄をして欲しいのだと思いますが、印鑑証明と必要書類の記入をお願いして来ました。 現在、私(30代)はイタリア在住ですぐに準備が出来ません。 私の要望と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬式費用やお塔婆費用を相続人の1人が負担した場合
弟との間で、遺産分割調停をしております。 相続人は弟と兄の私だけです。 葬儀費用300万円や、お塔婆や葬式の際の接待費用などが100万円ほどかかっており、私が負担しました。 これについては、200万円ずつ双方負担ということでよろしいのでしょうか? 父の預金が100万ほどありましたので、その100万を出して私が使い、300万円を私が出しました。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供との遺産相続について
ベストアンサー私は初婚で旦那はバツイチ前妻との間に子供が2人います。私たちはマイホームを建てたのですが 敷地内同居で土地は義理父が支払って名義も義理父です。私たち2人のマイホームは旦那の名義で万が一、義理父が亡くなってしまった時は土地の名義は旦那になります。このまま私に子供が居ない状態で前妻の2人の子供に遺産というものは発生しますか? 1 現金が無く、土地とマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買後の残金支払いについての保証方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2人で遺産分割なのですが、あちらが親の不動産を相続していまして、こちらに払うべき現金の一部(不足分)を不動産を売った時に 支払いたいと言っておりますが担保はつけてほしくないということなのです。因みに不動産は実家ですので引き続きしばらくは住むつもりの様です。はっきり売買の日時が決められていない状態です。 【質問1】 遺留分分割協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学学費の持ち戻しについて
【相談の背景】 兄弟2人です。10年前に父が他界し、その時の相続は遺産分割協議で決しています。母は現存し、公正証書遺言を作成してあります。遺言書の内容は「兄弟折半」です。私(弟)は私立の医学部卒業後医師をしておりますが、兄から、学費の不公平を切り出され、母の相続時に持ち戻すと言われました。父の相続時の分割協議には話が出ませんでしたが、突然の申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の件で質問があります。
7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の分割の仕方
私と兄の二人兄弟です。私が土地家屋を相続する予定です。兄は、すでに両親から800万円の生前贈与を受けており、父が遺言書を書くにあたり、将来相続するときに2分の1の相続分から800万円を差し引いた金額を私が兄に支払う事で良いと思っていました。 ですが、父がそうではなくて800万円の半分の400万円で良いと言い出しました。良くわからなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割
初めてご相談させていただきます。 85歳の母親に3人の娘があります。父親は亡くなっております。わたくしは次女です。 この度母の家を新築するに当たり3人娘の間で、固定資産の相続の分割を話し合いました。 Aが長女、Bが次女、Cが三女です。要約は以下の通りです。相談したい部分をそのままコピーしてあります。 また文書にして各人が持っています。 1)首記固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。
ベストアンサー▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について
【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人からの遺産相続手続きのスムーズな進め方について
【相談の背景】 昨年8月に妻の父が亡くなりました。その時点では、認知症の配偶者(施設入所中)と妻を含む3人の娘の計4人が相続人でしたが、遺産相続に対する分割協議や財産確認などは行っておらず、認知症の配偶者(妻の母)が亡くなった段階で遺産相続をしようという話に姉妹間ではなっていたようです。特に遺言などはないようで、両親の敷地内に家を建ててもらった3女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の通帳や遺品の扱いについて
【相談の背景】 昨年亡くなった母の預金通帳を、近くに住んでいた親族が保持したまま法定相続人に返さず、預金残高まで調べた挙句、遺産分割を要求してきました。 また、遺品はほぼ全て無断で廃棄されました。 【質問1】 ・通帳を法定相続人に返さない ・勝手に預金残高を調べた ・遺品をほぼ全て無断で廃棄された 以上のことなど、法的に罪名がありましたら教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬が経済的利益の10%とは。
ベストアンサー遺産分割協議の弁護士報酬が経済的利益の10%とは、相続金額1億円で相続人が二人の場合、通常5千万円ずつの相続になると思います。 兄弟仲も良好でお互いに半分で了解していても、後々問題が出るのも嫌なので弁護士に頼む場合、5百万円取られるのでしょうか。 相続税は5千万円に掛かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の費用は誰が支払うのか
【相談の背景】 父が2年前に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 姉の夫が裁判所に母の成年後見人の申し立てをしました 鑑定の費用10万から20万円は裁判所から申し立てをした姉の夫だけにに請求しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の遺産相続における遺留分減殺請求後の再分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続について教えてください。 父はすでに他界しており、法定相続人は子(私=長女、次女)のみです。 公正証書遺言があり、自宅(母と次女が居住)と保険金について、以下の分割が指定されていました。 ①自宅→次女に100% ➁死亡保険金→2000万の内1000万を次女、500万を長女の長女(孫)、500万を長女の次女(孫) 【質問1】 私の遺留分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、借用書の筆跡鑑定費用負担は私?
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に亡くなり遺産分割で弟と揉めています。 私は両親へ生活費援助1200万円以上をしており、父の借用書もあります。借主として父自筆の本文、押印、サイン、日付、貸主として私のサインと押印有りです。 ところが弟は「父の字をまねて書いたものだ」と言いがかりをつけてきました。 今後は調停か民事訴訟になると思うのですが、弟は借用書を本物と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺産の共有名義
親からの土地を兄弟3人で共有相続しました。その土地には親の家と兄の家があります。親の家が空き家になりましたので、兄の家がある堺部分を分筆して空き家部分の土地の売却を計画しておりますが分筆に際して兄の住居がある土地は直ぐに売却ができない事情があるので実家の売却代金の分配と残った土地の名義を共有名義にすることを希望しておりますが、共有名義にした場合相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で放棄の印を押さない場合、その遺産はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーこのたびはお世話になります。相続についての相談です。 私には90歳を過ぎた母と、兄が一人います。その兄夫婦が母を表面的には面倒を見ています。しかし母の年金、財産(家と土地)などを独り占めしたいため、私を母から遠ざけてしまいました。あまりやり方がひどいので、母が亡くなったとき、財産放棄の印を付いてやらないつもりですが、 ①捺印せずほっておける期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年齢が幼く裁判を起こせないまま時効にかかった場合の救済措置はあるか?
【相談の背景】 今から24年前、私が7歳の頃に父が亡くなりました。その父には遺産が預貯金1000万円と母を受取人とする生命保険金3500万円と、受取人指定が無い生命保険金2000万円がありました。相続人は母と私の2人です。遺産等は当時母が全て受領し、母は私にそれを成人後も伝える事なく隠し続けていました。最近になって母名義の口座に1億を超える預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について
ベストアンサー相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡 (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません) (父とは母は別居中:離婚裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人の中に認知症がいる場合
法定相続人の1人が認知症(何もわからない状態)の場合の遺産相続について。 ①認知症の相続人が法定相続以上のものを相続する場合は、後見人は必要ないのか。 またその分割のやり方について。 A. 土地と預金の総資産が5,000万、法定相続人が5人だとしたら、現金で1,000万を相続させれば、 後見人は不要であるのか。 B. Aのような分割はできず、預金も土地も、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における相続放棄について
ベストアンサー遺産相続協議において遺産相続を放棄したいと思います。どのような方法が有効ですか?協議書の相続放棄を記入等今後一切の関わりを持ちたくないので、協議書に記入する内容をアドバイスをお願いします。 被相続人が、亡くなって1年以上たっているので家裁に相続放棄以外ですね。法的効果は難しいと思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の土地相続手続きに関する相談と解決策の模索
ベストアンサー【相談の背景】 父親が15年前になくなりました。父親が不動産詐欺にあって、購入した土地評価額5000円 300ヘイベーの土地の件です。弟は名義を書き換えると、 また不動産詐欺から電話が来たり、2次被害に合いそうだと、所有するのを嫌がってます。父親の遺産分割協議でわけました。ところが、弟が遺産分割協議書で土地を弟の所有にすることになったのに、登記に協力を...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産分割 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから