17,832件見つかりました

法律相談一覧

• 上場会社社員持株会の父が死亡して母一人が受け取った精算金は遺産分割の対象ですか

【相談の背景】 上場会社勤務の父が死亡。父は持株会に入っていました。母の話では、会社からきた「相続による退会届」に精算方法という欄があって、母は「全部売却」に〇をして、入金先として自分の口座を記入した、つまり、父の持株会で所有していた全株の売却代金が、母一人の口座に入金されるようです。父死亡により持株会の退会自体は理解できますが、退会届の中の、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から母の後見人になれなかったので、別途費用を請求されていますが、払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割や母の施設選びに、兄弟で意見の相違があるので、他の相続人に無断で、認知症の母の後見人制度の申請を、勝手に自分の決めた弁護士に依頼しました。 弁護士が「後見人になったら、今後ずっと収入が有る」ので、他の相続人との意見の調整役や遺産分割の際の手数料、出張料は、「無料で引き受けますよ」と言われて、安くて良い弁護士...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲等について。なる場合は、誰が相続人になりますか?

ベストアンサー

以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】  ・父、母、私、兄弟の家族構成。  ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。  ・母には弟が2人おり、母の1人目の弟は生きているが、2人目の弟は死亡し子がいる。 【質問1】 私と私の兄弟が相続放棄した場合、父以外の人は相続人になりますか? なる場合は、誰...

弁護士回答
    5
  • 相続関係の支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄と娘の私です 私は仕事をやめ父の介護をしながら同居してました 遺産は不動産と預貯金です 相続税は発生しません 兄は父が亡くなったあとすぐに私が不動産の相続を希望してたので税理士を雇い 不動産の路線価格や財産調査をお願いしたりアドバイスを受けてたようです 私は司法書士の先生に遺産分割協議書や不動産の登記をお願い...

弁護士回答
    1
  • 親告罪における刑事告訴の可否

現在、遺産分割調停中です。遺産総額は7,000万円強です。相続人は配偶者、子A(私)、子Bの三人です。約14ヵ月前に子Bが1,300万円内外をキャッシュカードを使って無断で預金財産を引き出しました(法定持分の範囲内ではあります)。引き出した理由や現状を相手方弁護士に対し、数度にわたり問いただしましたが、返答をしません。現在、調停では解決金を子Bが支払うよう主張して...

弁護士回答
    3
  • 調停委員に調停の取り下げを強要され

遺産分割で調停を数回終えたところで、「相手方が不出頭の為、これ以上、調停を続けても無駄なので、取り下げて下さい。審判にしたいなら、法定相続分での分割となり、きっちりと不動産の価値は評価してもらいます。鑑定費用は、あなたが支払うことになります。今、取り下げの用紙を書いて下さい」と言われ、取り下げを強要されました。 最終の期日の時に、不出頭者の意...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に父が亡くなりました。 父は一昨年の12月に脳出血で倒れ、話すことも体を動かすこともできなくなり、亡くなるまで病院に入院していました。その間、生活費や病院でかかったお金の支払いは全て私がしていました。 父が倒れてから通帳が見つからず、亡くなってから銀行で取引明細書を発行してもらうと、父が倒れてから3ヶ月の間、800万のお金が...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の選任後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の不動産の相続登記をしようとしているが、相続人の中に不在者がいるため遺産分割協議ができない状況。 そのため家庭裁判所に不在者財産管理人の選任申立てを行った。 後日、弁護士が財産管理人として選任されたと通知があった。 【質問1】 この後の流れが知りたいです。待っていれば不在者財産管理人の弁護士から連絡がくるのか、それと...

弁護士回答
    3
  • 早く4等分にしてスッキリしたいです。

【相談の背景】 相続があり遺言書がないので家庭裁判所で4人兄弟で均等に分けるという判決が出て判決文も頂きました。銀行預金と株があります。証券会社と銀行は印鑑証明と実印がいるとの事ですが一人だけ納得しない人がいて提出しません。後の3人は不服がないのですがこのまま何もできないのですか?どうしたらいいのか教えて頂きたいです。 【質問1】 遺産分割は一人...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有持ち分を勝手に売却するのを防ぎたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で揉めております。遺言がない状態で父が亡くなりました。 相続人は5人兄弟で、遺産は父が住んでいた戸建て住宅と預貯金が2000万あります。 長男が独り占めしようとしているのを、皆で諫めておりますが分割までの解決まで待てない長男が、 戸建て住宅の自分の持ち分を勝ってに売却すると言い出しています。 固定資産税評価証明書では500万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族の遺産使い込みについて

ベストアンサー

父(離婚済)から相続した遺産について発覚した使い込みについて相談があります。 今年の1月に、青森に暮らしている父を亡くしまして(私の実家は大阪です)、近年の状況が分からなかった為財産調査するところから相続を始めました。父自身と父の親戚達がキーパーソンですが、父の生前私は交流が無く疎遠だったという前提で読んでください。 そこで父の預金を調べて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続条件付きで放棄は出来るか

ベストアンサー

相続放棄についてご相談します。 遺産分割調停をしますが、両親が亡くなってから家の掃除、整理を少しづつ進んではいますが、 まだ時間が掛かりそうです。専門の業者に頼めばよいのですが費用が掛かります出来れば私の手で片付けたいと思っています。最終には相続放棄をする予定です。但し条件付きで暫く6か月~1年全ての清掃が終わるまで私が管理したいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 遺言後に、相続人と死因贈与契約を結ぶ場合の遺産分割

ベストアンサー

被相続人Aは、公正証書遺言書を以前作成しています。相続人は子B・Cの2人だけで、遺言の内容はB・Cに各々財産の1/2を相続させるです。(Aの財産は約3,000万円あります) Bに少し多く残したいと考えてA・B間で死因贈与契約を新たに締結しようと考えています。内容はBに1,000万円贈与するです。 1、この場合、遺産分割したときにBには2,000万円...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書・委任状には「自署」の必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続において、金融機関によっては遺産分割協議書や委任状等の記名は、印字・氏名スタンプ等は不可であり、飽くまで自署の要あり、としているようです。 【質問1】 「自署の要あり」は法で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産管理人について。それとも第三者を選任するのでしょうか?

父が亡くなり後妻と私たち子供2人で相続人です。 後妻とは10年以上会っていなくて、父の財産は後妻が管理しています。 遺産分割協議を行っていますが、なかなか、のらりくらりで、遺産目録もできあがらず、遺産の全容がはっきりわかりません。 調停を申し立てようかと思うのですが、それを臭わすと、後妻はちゃんとやるからと言って時間がたってしまい、負債もあるのか無...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書で名義変更後の遺言書の効力

父の他界後に法定相続人間で話し合い、私が不動産の相続を受ける事でまとまり遺産分割協議書を作成して名義変更を済ませております。父の遺言書があるという事は一切聞いておりませんが、もし実は遺言書がありその内容が分割協議書の内容と相違があった場合は今からでも分割協議書の内容を覆されてしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続処理完了後の資産管理情報開示・損害賠償請求訴訟の可否

ベストアンサー

[質問] 遺産分割協議終了後、親の資産を実質管理していた妹に対し情報開示(金の動き、使途等々)の請求および、不正・過大な流用・使途が判明した場合の損害請求訴訟を起こすことは可能でしょうか。また、勝算は? [経緯] 今2016年2月に父親が死去、3きょうだいに(長男:私、妹、弟)よる相続が発生し公正遺言証書(「不動産Aを妹に遺送」するという部分的遺言)により...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時効はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。27年前に私の祖父(私の父親の父)が亡くなり、生前に遺言を書いてくれました。 私の父親には、上に姉が2人下に妹が1人いる4人兄弟姉妹です。土地の相続の件ですが、祖父が亡くなり遺言通り兄弟姉妹それぞれ土地をもらいました。しかし、上から2番目の姉が下の妹に、「お金をたくさん貸しているから 貰い分の土地をくれれば今まで貸していた お金は...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議書の真偽確認と調停について

10年前に母が亡くなり、預金や不動産の協議書作成を税理士にお願いして、作成してもらいました。預金については私が相続し、10年前に払い戻しを受けています。ただ、不動産については名義変更せずにいました。このたび、名義変更をしようと思い、兄弟に印鑑証明書をお願いしたところ、1人が出してくれません。協議書の具体的な内容を聞いていないというのが理由です。確か...

弁護士回答
    1
  • 伯母の財産分割について

ベストアンサー

初めての相談です。 私には10月に満99歳になる伯母がいます。 伯母は脳梗塞で倒れて3年前から入院しており、現状は、後遺症や新たな脳梗塞のリスク以外にも、高齢のため、その他全身の健康状態の悪化が見られ、病院側の説明では徐々に老衰に向かって進んでいるとのことです。 伯母は長女で存命の弟妹が4人いますが、そのうち年長の2人は見舞いにも来ず伯母の病状に...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続について

【相談の背景】 先月母が亡くなり遺産相続のことで不明点が出てきました。 私の母は夫が先に亡くなっており、子供は3人。 長男次男三男(私)です。 母の両親もすでに他界しております。 長男はすでに亡くなっており、その子供が2人います。 母の財産はほとんどないのですが、私の家族と同居しておりました家の土地が母の名義になったまま亡くなりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における路線価のない過疎地にある不動産評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産として預金700万円に加えて築50年以上の家屋と宅地、農地、山林があります。過疎地ですが広い宅地と家屋の固定資産税評価額を合わせると600百万相当になります。相続人3人(配偶者と子2人)はそれぞれ家があり、ここは空き家になっています。不動産屋さんは過疎地だが売れるかもしれない、しかし実際の売値と買い手が見つかるまでにどれくらい時間...

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与にたいする遺留分

ベストアンサー

長男の孫への生前贈与が、あった場合、遺産分割時に遺留分として取り戻しできるのでしょうか? 母の遺産を、長男と長男の子供が、全て相続することになるのでしょうか? 母は、私の相続分を、減らすためにいろいろ考えているようです。 取り戻しできる方法が、ありますか? 不動産の名義を、孫に全て変更されると遺留分さえももらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割で揉める兄弟、相手弁護士に直接連絡はできる?

【相談の背景】 遺産分割で弁護士をたてていますが、 本人には相談しづらいので、こちらですみません。 兄弟と遺産分割で揉めていて、調停の準備をしていますが、あちらも弁護士を立てたようで、受任通知が届きました。 弁護士同士のやり取りしか認められませんか? 相手が何を要求しているのか、調停前に分かるなら知りたいです。 こちらの弁護士さんは調停一本...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯の弁護士による、民法918条2項による相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

≪遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。≫で、相談したものです。ご回答いただいた先生方には、心からお礼申し上げます。 その後、この通帳類の窃盗犯の弁護士が、裁判所に対して遺産相続管理人制度の申し立てをし、この弁護士が選任されました。これだけでも、腑に落ちない話なのですが、そこで、お聞きしたいのですが、遺産の相続で、遺産の相続人の連絡先が、すべ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停時測量対象に農地は含めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしていますが、土地の価値で争いがあり、先方は固定資産額、私は時価で不動産会社から見積もりを取りました。先方はこんなには高く売れないと、固定資産額から譲らず、裁判所より裁判所主導の測量の話が上がっています。裁判所調停員より、田畑などの土地の価値は低いため、測量対象から外すことも合意すれば出来ると言われています。わたし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...

弁護士回答
    5
  • 遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?

ベストアンサー

去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...

弁護士回答
    6
  • 数次相続において順番を代えることは可能か。

ベストアンサー

父親の相続が解決する前に母親が亡くなり、解決していない父の遺産の法定相続の配偶者分としての1/2の権利を持ったままです。 母親は長女に自分の遺産をすべてを与えると遺言書を書いております。 3人の兄弟として、残りの長男、次男は遺留分のみを相続することになると思いますが、母親の遺産は、預貯金1000万円と父親の遺産の配偶者分1/2です。 数次相続というものと思...

弁護士回答
    1
  • 「土地相続における遺産分割協議書への署名押印に金銭支払いの必要性はあるか?」

【相談の背景】 現在家族で住んでいる土地の名義変更について。 20年以上前に亡くなっている祖母名義の土地について名義変更をするにあたり、相続人(祖母の子)が複数名おりますがすでに亡くなっています。 そのため、死亡した相続人の子供たち(全員成人)に遺産分割協議書へ署名押印を依頼したところ、署名押印には同意されているものの、相続分として金銭を要求されてい...

弁護士回答
    2
  • 母名義の実家に関する相続トラブル

ベストアンサー

母が9年前に他界しました相続人は私含めて3人、兄と弟になります。 遺言はなく生前に母と兄弟3人、証人として親族1名同席で話し合いにより土地家屋は私がもらうという事で親兄弟共に合意しておりました。 資産についてはわずかではありますが死因贈与という形で資産は私が受け取り葬儀や法事等に全て使用しました。 実家は現在も母名義であり9年間空き家でありました...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった場合の法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に父が他界し、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行い、現金等の資産はほとんど無く、実家を含む不動産を全て母に相続する事が決まりました。 その後、兄が他界してしまったのですが、いま母親が亡くなったと仮定した場合、相続人は私1人になるのでしょうか? ちなみに兄は結婚していますが、子供はおりません。 【質問1】 いま母親が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 祖父の相続問題と姪の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父が約30年前に亡くなりまた。その祖父名義の畑等々の父の姉妹(妹2人)との遺産分割が終わらずまま、7年前に私の父が亡くなりました。 私の兄が13年ほど前に亡くなり、兄には子供女のコ2人がいます。 私の母は存命です。 つまり、祖父の財産の相続人は 私, 叔母2人, 上述私の姪2になります。 ただし父には公正証書の遺言書があります、父の貯...

弁護士回答
    2
  • 負債を相続して、全部を1人で立て替えろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議の途中で、被相続人より財産と負債の両方を相続する予定です。 相続人は3人で、負債は階下の部屋の修理費になります。私は被相続人が生きている時から一緒に住んでいます。階下は空き家で管理している不動産屋は、私が住んでいるのだから全額立て替えて支払えと言います。 しかし、私は法定相続分しか支払う必要はないはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みに対しての損害賠償請求を依頼する場合。弁護士に求める専門分野とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行っているのですが、その中で相続人Aが被相続人の預貯金の全額使い込みをしたと認めました。 今後、家裁としては残っている不動産の法定相続分での分割(相続人Aも法定分を受け取る)か、話が纏まらず”調停ならず”として終える方向になりそうです。 この相続人Aに対して、相続人Aが使い込んだ被相続人の預貯金額から自分の法定相続分にあた...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関しての疑問

義父が、今年の9月に亡くなりました。(職業:元医者) その情報を知ったのは、最近(11月末)知り合いからまわりまわって、耳に入りました。 亡くなった時に同居していたのは、義母のみ。 となり町に義弟が、住んでおり、私の妻(長女)とは、1年前から喧嘩状態 (それまでは、とても仲の良い姉弟でした) なぜ、この二人は、義父が亡くなったことを我々に知らせ...

弁護士回答
    3
  • 数次相続の実際について

ベストアンサー

父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で税申告の有無をどこまで他相続人が調べられますか?

ベストアンサー

被相続人の生前に家業を売却した相続人が遺産分割協議時に、1株1円で合計100円で会社を売却していた契約書を出しました。しかし、その契約書とは別に家業の銀行借り入れを売却先様に肩代わりして貰った話を貸し出し銀行から聞きました。 2億円程。 質問です。 この肩代わり金に対する税務処理の有無を調べる方法はありますか?未申告の可能性があります。 また、肩...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議がまとまらない場合の資産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が死に、母とその妹が相続人です。株式、不動産をわけるのですが、 4年間もめていています。相続税の申告は半分半分で一応しています。 【質問1】 このままもめている場合株式を売却したり、配当をえることはずっと 無理なのでしょうか? 【質問2】 母がなくなった場合(母の相続人は私一人)私の相続はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国家賠償請求と審判判決の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の遺産分割審判において、裁判官は相手側の主張に対する客観的証拠の提出をことごとく拒否した。また、相手側の代理人弁護士による僕の特別受益の捏造に対して、その反論となる僕の証拠の請求を拒否した。僕の相手側の主張を否定する証拠の伴った反論を審議せず、結果的に事実に基づかず、裁判官の僕への敵愾心に基づいた判断を示した。相手側の被相続...

弁護士回答
    1
  • 一年以内の贈与は遺産分割の際に相続財産に含めますか

ベストアンサー

一年以内の贈与は無効とも聞いたのですが、一年以内の贈与は無効となり相続財産に含めると決まっているのでしょうか。また、以下のものは特別受益と言えるのでしょうか。 兄が亡くなりましたが、兄には妻子も親もないため、兄の兄弟二人と代襲相続人の甥、姪計7人で相続することになりました。しかし、兄の面倒を見ていた姪の一人が、亡くなる20カ月前に400万円、6カ月前に...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と遺産範囲確認の訴えの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が平成2年1月に亡くなり、遺産分割協議や調停を経ても解決せず、平成3年7月に、不当利得返還請求をすることになりました。 被相続人の生前の貯金の使い込みによるものです。 不当利得返還請求の消滅時効に関する改正民法の規定が適用されるのは,消滅時効5年の対象となる債権の発生時が,令和2年4月1日以降である場合と聞きました。 【...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続手続きの手紙について

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 司法書士事務所から疎遠の祖父の遺産相続手続きの手紙がきました。法廷相続人の皆に内容の説明、相続手続き、引継ぎをする必要があるので連絡が欲しいと書いてありました。祖父は1回しか会ったことがありません。祖父は2度再婚していて、初めの妻との孫が私です。他にも相続人はいます。この手紙が来た場合、スムーズに遺産相続が出来...

弁護士回答
    2
  • 遺産の仮払いについて

ベストアンサー

凍結された銀行口座の相続について質問です。 2019年7月1日より自分の相続分の1/3なら 150万円を上限に仮払いを受けることができるようになったと聞きました。 現在、被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本、除籍謄本 相続人全員の戸籍謄本と印鑑証明などは、揃っています。 この場合、自分の分の仮払いは 即日、その場で受けれるということなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明者等のときは、遺言執行者の就職通知はどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、終活が注目され、遺言執行者に関する書籍もいくつか見受けられます。それらの本に共通しているのは、相続人に行方不明者、重度の精神障碍者がいるときは遺言書を作成していれば、遺産分割協議は不要と書かれていることです。 ところが、被相続人が亡くなり、遺言執行者に就職するときは、相続人に就職通知をしなければならないとあります。 問題は...

弁護士回答
    2
  • 相続後の家の維持費を見越した額で遺産分割できますか?

ベストアンサー

父親から兄弟二人が相続をします。弟が土地と家を相続し、全体としては法定相続通り半々で相続します。家は父しか住んでおらず、相続後も弟は住まずに家の維持をすることになります。 弟は今後の家の維持費を見越した上で相続額を半々になるように要求可能ですか? 裁判等で争った判例は有るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地相続における代償分割の認可可能性と要件について

【相談の背景】 兄弟四人間の土地相続です。 約1000坪の一筆の土地が対象です。 長男Aが900坪を自身の事業や貸倉庫で使い、長男Bが100坪にB名義の戸建を建てて住んでいます。 今回、父が亡くなり、三男C、四男Dから遺産分割の話がありました。 C、Dは、土地を均等に4等分を求めてます。 A、Bは、二人で共同して代償分割を希望してます。 C、Dは、代償分割に応じず、...

弁護士回答
    2
  • 誤嚥性肺炎で他界した父の遺産分割についての問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日誤嚥性肺炎で他界。父はパーキンソン症候群で要介護1でした。遺産分割協議にて、以下私(長女)がしたことについて問題になるか? ①父が2022年10月腰椎圧迫骨折で入院、入院中にパニックになり、11月末に転院、認知症(軽度)と診断もでましたが、投薬治療でパニックはなくなり精神が落ち着き、元の病院に転院。今後1人暮らしは困難、施設か私と...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのか伺いたく相談させて頂きました。 相続人は私と姉の2人です。 昨年末(平成30年)に父が亡くなり、平成27年の9月に子供が教育資金として500万円、そして平成28年8月に1500万円の生前贈与を受けました。 このうち生前贈与の分は確定申告済みです。 亡くなった父の預金残高は1,000万程ですが、こう言った場合どうな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから