法律相談一覧
-
弟に実家の鍵を盗まれたため、合鍵をつくり中に入りたいです。違法ですか?
ベストアンサー鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵をつくり部屋に入りたいと母は考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の名義預金について
ベストアンサー30年前に父が亡くなった時に、私(娘)名義の預金を1000万円作ってくれてました。 父死後、しばらく母が管理(名義私、印鑑母)していて、 10年ぐらい前より私が管理(名義私、印鑑私)しています。 名義預金かもと聞いたことがあったので、そのまま使わずに預金しておいたのですが (定期で何回かは預け替え) 今後生活費として、使用して行っても良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した人への訴訟は出来ますか
自己破産する兄弟がいます。 いままで、多額の生前贈与を受けていました。 体調も悪く、自営は上手く成り立たず、多額の借金もあり生活出来なくなり、自己破産を申し立てます。 住まいは処分となり、親と同居しないと生活出来ません。 親に現金はありませんが少しの資産があります。 他の兄弟姉妹には生前贈与はありませんでした。納得がいきません。 兄弟姉妹で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?
1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった義母の定期預金満期の知らせが届きましたが・・・
ベストアンサー独身の義理の兄が昨年秋に亡くなり、今年の1月主人に連絡があり葬儀等を済ませました。銀行より数年前に亡くなった義母の定期預金満期の通知が2月に届きました。主人の家族は主人以外誰もいません。義母は亡くなった兄と同居していました。定期預金の受取人は義母の名義になっています。この場合、定期預金は満期日にはすでに亡くなっていても義兄と主人、二人で相続とい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺留分を払いたくない
ベストアンサー簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の名誉毀損を弁護士を以て名誉毀損で。は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で色々があり、 相手側の弁護士に、生活保護以下であると罵られました。 生活保護(者)を定義的に調べてみると、日本国憲法でその地位や、権限は確保されており、生活保護以下、という言葉自体が、相続前に家族の扶養のために殆どの財産を投入したたため、平均的な貯蓄額や所得額を抑えている状況をとやかく言われる筋合いは無いと思い、当該弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫.暴力による慰謝料の額について
主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の有効性。もし証人が居るなら有効でしょうか?
ベストアンサー忙しい処、誠に申し訳ありません。 下記に付いて御回答をお願い致します。 生前の被相続人の預金通帳から多額の現金の引き出しが有った事に対して、引き出した当事者の相続人は「元被相続人が遣ると言ったから貰った」と、 契約内容が口頭のみで生前贈与契約書が無かった場合、生前贈与は無効でしょうか? 又、無効の時はどの様な名前の対処をすれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母名義の不動産相続名義変更と遺留分権について
ベストアンサー1年前から主人の義母(後妻)と同居しています。同じ世帯に一緒に生活していますが市役所の転入手続きの際に義母と主人、各々が世帯主になっています。家族構成が複雑な為、整理説明致しますが、主人の血縁である父は既に他界し、主人は長男ですが、前妻の子供なので現在の義母とは血縁関係が全くありません。主人の血縁は妹がひとり(別世帯)他には義母と主人の他界した父との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の株の相続遺留分について
【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険から遺留分請求できますか?
ベストアンサー主人が亡くなり、生命保険の手続きをしていたら受取人が勝手に私と義母に半分ずつと変更されていました。私には10歳の精神手帳を保持する子どもがおり、その子の今後の為に義母へ遺留分として請求をかける事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について
ベストアンサー4年前に義父が亡くなりましたが、住居(義父名義)の名義変更をしないまま主人が2ヶ月前になくなりました。義母も亡くなっている為、義兄のみが相続人だと思っていたら、私や子供も相続人になったとの事。義父や義兄とは疎遠だった為 相続放棄したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋に勤務しています。 取引先の大家が遺言書を書く予定です。 大家は夫は5年前に死亡。自身の子供2名。夫の子供1名。 資産は自宅、賃貸用分譲マンション4つ、現金5千万。 大家の考えでは夫の子供に分譲マンション3つ、自身の息子に自宅、担当の私に分譲マンション1室にしたいとの事。自身の娘は本人から相続はいらない。印も押さない。と関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与はどこまで認められるか
相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の脱税について
【相談の背景】 贈与税の脱税について 父が再婚し、後妻に数千万円を使っています。不公平なのでなんとかしたいと思っています。 【質問1】 そこで贈与税を払っていないと思われるので、税務署へ密告はしようと思います。そのほかに法律上できる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいか
2年前、相続で1億2000万円申告し、3000万円払いました。税理士は、父親の控除を使い安くなったといいます。今年5月に国税局の調査で、1億6千万の相続があると指摘されました。 とてもそんな額があるとは考えられません。税理士は、-応認め、1億位にまけてもらうように話してきました。それでいくように頼みました。が、1億2000万円を指摘された兄は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結された被相続人の預金を複数回、引き出す事ができますか?
ベストアンサー凍結された被相続人の預金から「葬儀費用のため」という理由であれば、所定の用紙に必要事項等を記入することで応じてくれる金融機関も多いとネットで見ましたが、祭祀事などにも書類を提出すれば引き出してもらえる金融機関はあるのですか? 銀行によって回数とか決まってるのでしょうか? 相続人の印鑑証明証が無くてもできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請と負債の整理について
ベストアンサー母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の夫にに相続がわたらないようにしたい。
【相談の背景】 私(89歳)、妻(他界)、一人娘(64歳)、娘の夫(65歳)、娘の長男(36歳、20年前に私の養子にしました)と同居していましたが、先日、娘の夫の不貞行為が発覚し、現在、その娘の夫とだけ別居しています。 探偵をつけ、証拠立証ができたため、娘の夫は不貞行為を認めている状態です。 一つ問題があります。私には持病があり、いつ逝ってもおかしくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の居住問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続について
実親は自分が独身の頃に再婚し、その配偶者との間に子どもができました。 実親は土地とマンション、車、宝石、預貯金と生命保険をもっていて、生命保険の受け取りが全て配偶者になっています。 もし実親が死んだら、マンションはそのまま配偶者が住むのでそのままに、自分は宝石も車も興味がないのでいりません。 そうなると、自分が相続できるのは預貯金の1/4だけになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界後11年経過の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に父親が他界。母と私、父の前妻の娘が相続人です。土地建物があるのですが、相続作業をせぬまま今に至ります。 固定資産税は父の名前で請求が来るので、そのまま支払いをしております。 【質問1】 前妻の娘は相続放棄を唱えておりますが、11年も経過していたら今更放棄は出来ないのでは?という話もあり、可能なのか教えて頂ければと存じます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得。私達には、該当しないでしょうか?
ベストアンサー時効取得について教えてください。跡取りとして、祖父名義の家に住んでいましたが、父親が名義変更せずに他界しました。名義を変更できずにいます。平成11年〜19年まで実際に住んでいました。途中、転勤で4年間別の住所に移動しましたが、また戻ってきました。私達には、該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の父親名義の住宅の相続
ベストアンサー妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保になっている母の通帳の相続について。
ベストアンサー借入のために担保にされた高齢の母名義の通帳の相続について。 子Aが事業の借入融資のために高齢の母の通帳を担保にお金を借りているまま母が亡くなり相続が発生した場合その通帳のお金は、どうなりますか? 相続人は、Aを含めて3名です。 Aは、現在利息だけ支払い元金は、ジャンプさせているような状態が約20年以上続いています。 母が亡くなって相続が発生した場合 A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡とってない実父の相続について
【相談の背景】 相続についてです。 私の両親は私が2歳の時に離婚しています。 実母に引き取られてから実父とは一切会わず連絡も取っていません。 実母が再婚し、養子縁組をして養女になりました。 実父もその後再婚し、何十年と子供がいないままだそうです。お相手ももう子供を産める年齢ではありません。 【質問1】 この場合、実父が亡くなった場合、実子であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合
ベストアンサー相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は50代の男性です。 ・実の両親は私が子供の頃に離婚し、私は母親に育てられました。 ・私が成人後に母親が再婚、私も再婚相手と養子縁組を行いました。 ・再婚後数年で母親が他界、私と再婚相手の養子縁組は解除しました。 ・その後に私は結婚して相手の家に婿養子として入りました。 ・元養父とは養子縁組の解消後も交流は継続しています。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは相続詐欺なのでしょうか?
先日父が事故死しました。 相続人は、私と姉です。 数日後、生前父が加入していた共済基金の委任状書類が姉から送られてきました。 「父の死亡に伴う 共済金10万円 の受取人代表者を姉と定め、共済金の請求および受領に関する一切の手続きを委任します」という内容でした。 金額も10万と小額のこともあり、実印を押し言われるまま印鑑証明書も送付したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。
ベストアンサー今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金のあった父が16年前に他界したのですが、当時私の姉が実家の跡を継いでいました。その時から今まで姉と私は16年会っておりません。 先日裁判所から抵当に入っていた実家が競売にかけられると通知がありました。(担保の事も初めて知りました) 他界した当初、放棄していないことも知っていましたが、姉が実家を継いでいたので私は放置しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が認知症で相続の話し合いが出来ません どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続について70歳になる母親と話し合いがしたいのですが、母親が認知症になり皆が悪口を言ってくる誰も信じないとか唐突にキレだしたりなど被害妄想が激しく、自宅に行ってもオートロックマンションなので居留守を使って出てきません 管理人に取り次いでもらい部屋まで行きましたが部屋の鍵も管理会社に知らせず勝手に換えてしまったようで管理人室に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の土地家屋名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 当方=投稿者 当方母方の姉=伯母 伯母の夫が一昨年に亡くなり、その亡き夫名義の土地家屋がありましたが、伯母が家屋に引き続き一人で住んでいるようです。 伯母には子供もいません。 当方の母には、母を含め4人兄弟がいます。 【質問1】 伯母に名義変更していなくても、伯母は住む権利があるのでしょうか。 それはいつまでの期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の件で相談です。
宜しくお願いします。 実は母の叔母が亡くなりました。母の兄弟は二人亡くなり三人です。 先日49法要も終わりました。 はの際に相続の手続きの書類に捺印して戸籍謄本も渡しました。取りまとめは母の妹が行ってます。 相続は家とお金だそうです。家は母の妹が全部引きつぐようです。金銭のみ分けるとのことでした。 しかしそれ以来、連絡はありません。 母も深い事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父から父への土地建物相続に関する覚書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 35年魔に祖父から父への土地建物相続に関して父の兄弟間で覚書(父と兄弟間で署名捺印あり)があります。 その内容は父は祖父から相続した土地建物を父の兄弟の許可なく売却してはならないと記載があります。 さらに私が父からその土地建物を相続したら、それも何かがあっても売却してはならないと記載があります(私の署名捺印は無し) 私は父から、その土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について不明な事が多く、作成にあたって質問させていただきます。 自分が亡くなった後に、長男に不動産を次男に貯金を残したいと思っています。 そのような内容の遺言書を残そうと思っているのですが、知人から「例えば長男が先に亡くなれば、遺言は無効になるよ」と言われました。 【質問1】 この場合、遺言書すべてが無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の名義株を勝手に他の人に譲渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が創業した会社を現在、兄が事業継承しています。 母は亡くなり、父はまだ元気です。 母が亡くなった時の相続税申告書類を 2年ほど前に私が偶然見つけて、内容を確認したところ、 私が会社の株式を保有していることがわかりました。 調べると、これは名義株というもので、父の資産として 父が亡くなった時に申告する必要があります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡時に満期を迎えてしまった養老保険金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 契約者 祖母 相続人 子 受取人 孫 満期前に契約者が死亡、 養老保険を解約前に満期がきた。 (子には契約を継続する意思はなかった) 上記により、受取人しか保険金を受け取れない状態となった。 【質問1】 この場合、保険金は誰のものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家督相続時代からの数次相続
【相談の背景】 昭和初期の家督相続と分家に対する相続分与について 数次相続の相談をしたいです。 昭和初期に亡くなった曽祖父Aは家督相続でAの長男Bへ、Bがすぐ死亡し孫のCへ家督相続が行われました。 曽祖父Aの妻Dは、昭和5年に孫の戸主Cの元から、曽祖父AとDの三女Eを連れて分家しました。 私から見ると祖母Eは、曽祖母Dの家督相続者として祖父(入婿)Fと結婚し、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に事実と異なることが書かれていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言書に私が生前に贈与を受けていないのに、1000万円生前贈与をしたと書いてありました。 実際には私の子供(孫)への生前贈与を一度親である私の口座に入金し、その後私から子供(孫) の口座に入金しました。その際に父と子供(孫) は贈与契約書を交わしています。 そのことを知らない父と同居している兄が囲い込みをしていたので父に書かせたんだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父との土地のトラブル
ベストアンサー義理父が高齢になり私の名義で、義理父の土地に家をたて少したってから同居をしました。家を建ててから、半年後夫がなくなりました。一年ほどたって義理父が余命宣告され、病院からの退院後義理の姉の家で突然余生をすごすことになり、二ヶ月後突然義理の父がたすねてきて、土地を1500万円で買ってくれ。と、義理の父が言ってきました。相続人は私の息子になります。でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金を義姉達が渡さない
ベストアンサー数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に実子の配偶者はなれる?
ベストアンサー父親の相続を考えなくてはいけない状態で、急死の為遺言書はありませんが、生前父親が話していた考えを母親が話すことによると、不動産の相続は実子にと考えていたようです。ただ、実子が女性の為その配偶者にと母親は言います。実子ではないので相続権利はないと話しますが、養子縁組はだめかと言ってきます。養子縁組で相続は可能になるのでしょうか?養子縁組となると氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権。混同になるのでしょうか?
私の不動産に 母親が抵当権を付けてます 母が亡くなったら 抵当権はどうなるのでしょうか?私は3人兄弟です。混同になるのでしょうか?それとも 兄弟が相続人になり抵当権を私も含め相続するのでしょうか?自分の所有する不動産に私も抵当権を付けるのか よくわかりません。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから