法律相談一覧
-
相続放棄のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 1年前、母が亡くなり兄弟二人で銀行の預金を分けました。 最近、祖父の土地が発見され、数次相続で、土地の権利が出てきました。共有者が:20人ほどいる田舎の土地で 手続きも面倒だったので、ダメ元で相続放棄したら、通ってしまいました。 正直びっくりしてます。 【質問1】 土地の相続手続きからは抜け出せましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の実勢と公示価格差による相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 兄(私)弟での相続問題です。母が亡くなり土地と現金を兄弟で相続することになりました。土地は路線価で6000万円、現金で2000万円。遺言により土地は私、現金は弟となっております。ちなみに私は母とこの土地に家を建て(自己保有)5年間2世帯で同居しておりました。 【質問1】 弟は土地の時価はもっと高いので不公平だと言って私に現金を要求しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時のお金のわりふり
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がいます。 私たち夫婦には子供はいません。 質問1 もし離婚した時の話をこないだしたのですが、夫からは私名義の貯金はすべて渡すと言われております。 その場合、前妻の子供にも私名義の貯金は渡さないといけないのでしょうか? 質問2 結婚したあとも、私のお給料は旧姓の名義の銀行に振り込まれてます。 離婚の時を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家売却時に4分の1 死後に半分
この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の横領
叔父が祖父名義の田んぼを平成9年、13年と2回売り、税金引く前で3400万円得ていました。祖父には、祖父名義の住宅のリフォームのため、といっていたそうですが家は直っておらず、叔父が営んできた自営の借金返済分当てていたようです。(申告書控えあり) また、以前も好川先生にご相談しておりましたが、祖父名義になるはずであった倉庫を勝手に登記をふみ、借り主様か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか
ベストアンサー相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の生存中に子供に預けたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 親が子供の一人に生存中に現金を渡して、それを子供の名義で通帳を作った場合、親が亡くなった時に相続はできますか?名義になってるものは、親がなくなったら分けようと言っていますが、通帳も写メを撮って送ってくれています。 【質問1】 名義になっているものが、分けてくれない場合、証拠が有れば大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地の名義変更 放置していた。
ベストアンサー先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する気のない不動産に税金の督促がきました
相続する気のない不動産の固定資産税督促状が来て放置していましたが 差し押さえ予定という通知が来ました。 両親の離婚後36年連絡も無かった非親権者の父が購入していた物だそうです。 父が亡くなった後内縁の妻という方が固定資産税を払ったいたようで、支払いが途絶えたので当方に督促をしたようです。 このまま放置していてもその不動産が差し押さえられるだけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の判断
何度も同じような質問で煩わせて申し訳ございません。 曖昧な遺言書を遺言書無効確認の訴えを起こされた後、裁判官に有効と認められた場合には、その証明書(?)を持って分筆したり登記の申請などができるものでしょうか。 そもそも分筆が必要な今住んでいる家の東隣の駐車場部分を相続させるなどという遺言書では、100%有効と認められる可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈物件の売却についての分配について
ベストアンサー遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による住宅ローンについて
主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前母の貸したお金を苦労して取り戻した。寄与分として請求できるか?
相続の協議が始まります。母は生前私達三姉妹に内緒で三女の夫に700万円貸していました。それが発覚した時、二女と二人で無料法律相談に何ヵ所も行き、夫の父親と弟を呼び出し連帯保証人として署名、拇印を押させた。その後裁判所に申し立てを行い、父親の土地を差し押さえた。そのような経過を経て親が700万円を返してくれた。 このような場合、寄与分として二女と半分3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続問題について
ベストアンサー母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相続人は厄介者?
ベストアンサー相続手続きについてです。 夫死亡、法定相続人3人(妻、子2人)のケース。 ①夫死亡時、自己破産してた人の相続可否 ②相続人2人が相続放棄、子1人行方不明では相続放棄は完了しないか。 ③相続登記未了中、暴風で瓦が落ち人身事故発生し賠償金を払った場合、行方不明の子1人にも1/4賠償金支払い義務の有無? 先生方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法定相続人の分配について
ベストアンサー母が事故で亡くなりました。父とは離婚しています。私は、二人姉妹で、亡くなった兄がいます。兄には三人の息子がいます。母の保険金は、どのように分配になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公平な相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が商業施設に貸している 土地を相続しました。 その土地は毎月、数十万の不動産収入があり、万一母が亡くなった場合、跡取り長男である弟が相続する予定です。 父が亡くなる前に、弟がその土地を相続するので、母の相続時には、私と姉には、預貯金を多く相続するようにと口頭で伝えてくれました。 【質問1】 万一、母の死後に預貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー先日、父方の叔父が亡くなり先祖の不動産の相続について、父や叔父・叔母(みな80代後半の年齢です)がもめています。 父には5人の兄弟がいまして、長女(すでに他界)、次女、長男、次男(父)、三男の5人です。 先日亡くなったのは長男です。 長男、次男(父)、三男ともそれぞれ結婚して持家が有り、先祖の土地には長女、次女が二人で住んでいます(いずれも未婚で子供もいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について
祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な生前贈与 相続時は?
ベストアンサー私は二人兄弟です。親は一人です。 兄弟Aが実家の土地(500万相当)を生前贈与しました。 また親のお金でA名義の家を建てました。(3500万位) 私は家を建てる時500万援助を受けましたが、 不公平と感じます。 親が亡くなった時他の資産が無かったら、 もう貰えないのでしょうか? 遺留分等はないのでしょうか? もし現金が1000万あった場合はどう変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の祭祀主催者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・
ベストアンサー寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分? それとも それは別。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。
ベストアンサー三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚した場合の相続について
ベストアンサーお互いに再婚、子供ありの場合の相続 前夫との間に1人子供がいて、私が親権を取り養育費は支払われています。 前夫が再婚し、その後マイホームを購入したり預貯金があるとします。 前夫との間の子供には相続権はあると思うのですが、もしそのマイホームや預貯金が新しい妻名義であれば、やはり相続できるものではなくなるのでしょうか? もし私が再婚し相手に前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の特別受益の持戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。
ベストアンサー父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における不動産の経費について
【相談の背景】 相続で話し合いがつかないため裁判所から不動産の分を競売にかけて分けるように判決がでました。Aが10%、Bは50%、Cは40%です。 【質問1】 その判決後の固定資産税やその不動産修繕費も、それぞれの相続分は三分の一ずつの場合、三分の一支払うべきでしょうか。それとも分けられたパーセント分を支払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
先日、父がなくなりました。父は、入退院を繰り返し、兄では世話が無理なので、私の家族と同居する事になりましたが、また体調を崩し入院する事になりました。入院する2日前にお前の家の環境が悪いだとか飼っている犬の菌のせいだとかいわれ、先生は関係無いと言っていたと伝えても、じゃあ犬には菌が全く無いと言えるのか!!など、言い争いになり、父と小6の息子の前で殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停のためになにを準備すればよいのか
ベストアンサー弟との間で相続の争いがあります。 先日弟から調停の申し立てがありました。 期日は来月です。 そこで質問させてください。 (1)調停当日までなにをすればよいのですか? 調停までなにか書類をだすのですか?たとえば、こちらの主張など。 (2)最初の調停はなにをするのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗か業務上横領か
ベストアンサー私の母は、私の実の兄と任意後見契約を結び、任意後見監督人の選任がなされ、任意後見が発効されました。 最近母が亡くなりましたが、任意後見人(私の兄です。)の横領(約30万円)が発覚しました。監督人や裁判所では分からなかったようですが、出納簿と通帳のコピーの明らかな証拠が残っています。 そこで、先生方に2つの質問をさせていただきます。 1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚に関係する相続トラブルの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女)結婚に関する相続について 相談者は 28歳で初婚 友人の結婚相手は会社経営、バツイチ、子供二人(男、女) 子供二人は妻に引き取られて別の苗字(縁切り状態) しかしながら、二人とも結婚相手の会社に勤めていて、いずれは子供に継がせる予定。 家族について 両親、実弟一人 遺言書を作成するにあたって 子供二人には相続しないと明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について
極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生命保険の受取人変更について、相続の一環で母から私か姉に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。生命保険の受取人は母になっています。 保険料は父が払っていました。 【質問1】 父の生命保険の受取は母になっていますが、今回の相続の一環で受取を私か姉に変更する事は可能ですか? これに関して遺書などの書類はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 遺族年金前払い一時金と労災保険の任意保険を父親が受け取りました。 死亡したのは両親と生計を共にしていた私の弟で独身です。 両親と一緒に生活しており両親は高齢で無職の為、生活費を入れながら一緒に暮らしてましたが先日仕事中の事故で亡くなりました。 法定相続人の権利は父母になってますが お金は父親に全額支払われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続現金預金の提示をしないどうすればよいか
ベストアンサー相続 お願いします、 相続で両親が残した、預金 特に現金を提示しようとしません 銀行預金の提示も未だなく、現金も一切提示されません両親がタンス預金 現金を残していた事は 私は知っていましたし聞いていました、しかし葬儀後何処にあるのか分からなくなりました。兄弟が持ち 帰ったと思います。再三お願いしているのですが無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺言について質問します。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 夫は、生前の遺言で妻の私と夫の伯母とその息子に 自分が死んだ時は母親と妹に知らせない、墓にも入らないと言い残しました。 伯母の息子は夫の入院中に肉声で録音しました。 ですが、書き残した物はありません。 夫の父親は亡くなっており、この遺言を残す理由には この場では書ききれないので省略しますが、 夫と妹夫婦、夫と母親間の長年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更したい。名義変更は、内緒でできますか?
畑の場所に道路が通ると言うことなんですが、名義が、母親と、わかりました。主人の父親が亡くなったときに、母親と主人の妹が、書き換えてきたみたいです。 今回のことで、私たちは、妹二人いますが、なにもやる気がありません。 名義変更は、内緒でできますか?母親はしても言いとは言っています。 もし出来るのであれば、費用と、期間はどのくらいか、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主(平成12年死亡)で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、貸主の長男の貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の評価額(非上場・同族会社)
ベストアンサー相続で株式を受け取ります(全発行株数の15%)。 規約で現株主以外には譲渡できません。 裁判所で譲渡価格が出される場合、どんな基準でしょうか。 純資産価格でしょうか。 相続評価では、純資産価格が1,000万円ですが、10年以上毎年約1億円の経常利益を計上しています。 ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所選任の補助人は、高齢者の状態に合わせて後々成年後見人にもなるのか?
【相談の背景】 2週間前に祖父が亡くなり、89の祖母が一人暮らしになりました。 祖母には、判断力の低下が見られます。家事もやれている様子はありません。食事もあまり食べているようではなく、かなり痩せています。 また、判断力の低下のせいなのか?祖父の相続に関する家族間協議を拒否し、祖父の通帳や書類等、さらには親戚の住所録まで隠してしまいます。(それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家解体時の費用負担についての相続に関する質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは男三人兄弟の三男。 父親は3年前に他界。母は施設に入居中。実家には独身の兄が住んでおります。 実家や田畑の名義、貸地の名義は父親のままです。 【質問1】 父の名義のままで、母や兄が亡くなった場合、次男と三男が相続してしまうわけなので、実家を解体する場合は次男と三男が費用を出すのでしょうか? 土地は不動産会社名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金の引き出しについて
同居相続人の一人が、被相続人が入院する日に預金を引き出していました。引き出した相続人は被相続人の了解があったと言います。しかし、その資金は被相続人のために使用したわけでもなく、(病院代などではなく)そのまま現金で保管し、自分のものにしてしまったようです。引き出しはその相続人がしたことは認めており、だか、被相続人の了解があった、何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の公正証書保証人について。
先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タンス預金が次から次へと出てきた場合,その都度二分の一の相続を求めて訴訟を起こすことができますか?
ベストアンサー父が亡くなって父のタンス預金50万円が見つかり,兄と二等分することになりました。 しかし,兄がギャンブルに使ってしまって私には1円も分けてくれません。 少額訴訟で訴えたところ,兄は通常訴訟を希望して争うことになりました。 何度もやりとりしているうちに,50万円の他にも30万円のタンス預金があることがわかりました。 そこで質問ですが, Q1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の問題です。 家族構成は、弟と私と母です。 私は結婚して実家を離れてます。弟は結婚してましたが離婚して実家に住んでました。弟には子どもが2人あり、1人は結婚して子どもがいます。もう1人は独身ですが家を出ています。母と弟が同居してましたが母は高齢で介護の4の認定で1ヶ月ほど前に介護老人健康施設に入所しました。認知症はなく軽い脳梗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の兄に対する高額な仕送りに対する特別受益 【質問1】 これは特別受益として認定されますか? また、主張出来る材料等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の税金支払い納付書を丸投げしてきます
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は三人兄弟、50代の次男です。長男は父親と亡くなる数年前から同居をしていましたが、父親は最後の方は施設に暮らしておりました。次男、三男も隣接する街に住んでいます。 母親はそれ以前に亡くなっており、父親は去年亡くなりました。 税理士が入り相続手続きを進めており、相続税決定まではまだ終えていません。 不動産は遺言書をもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから