法律相談一覧
-
生活保護の遺産相続実家の相続について
遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 財産は 預貯金 不動産 有価証券 自動車 生命保険 です。 【質問1】 弁護士の方に依頼するとどのような形で進みますか? 具体的に教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関してお尋ねします
ベストアンサー財産分与に関してお尋ねします。 相続人は私と弟の2名です。 私の母が生前、孫(私の娘)に対して20歳のお祝いにと 100万の贈与がされました。 この分は私たち兄弟での財産分与の際に 私への贈与分となるのか? 孫に対しての贈与なので兄弟の財産分与には 含まれないのか? 教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)
ベストアンサー先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年程前、当時未成年だった私に無断で亡き父の遺産を使われていたことについて。
【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなった際、兄弟のうち私だけ遺産について何も教えられず何も受け取っていないことについて。 両親は私が幼い頃に離婚し、全員母に引き取られました。 母が一方的に父を嫌っており、離婚の数年後母は再婚しました。 私が高校生の頃実父が病で亡くなる直前に「そんなに残せないが兄弟でちゃんと話して有意義に使ってほしい。亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の相続人が誰になるかについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 (私は母方です) 固定資産税評価額で、父が住んでいた土地、叔父が住んでいる土地と家が亡祖父の名義のままだったため、叔父と私にそれぞれ名義変更をしようとしました。 登記簿を取ったところ叔父の住んでいた家は未登記物件と分かりました。 叔父が今住んでいる家は元々祖父母が住んでおり、少なくとも築30年は超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売却問題と親の財産問題
前から兄妹の仲が悪かったので、仲間と思った不動産屋に父親から依頼されていた土地の売却を依頼した。慎重に出来るか聞いて、出来るとの回答があったので売却をしたが、余計に揉めている状態で困っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡確認方法と相続人と連絡がつかない場合の手続について
【相談の背景】 先日、叔母が亡くなった、とその一人息子Aから連絡が来たのですが、現在、Aと連絡が取れなくなりました。火葬(遠方のためA以外の親族立会いなし)、行政手続はAが行い、これから納骨だというときに連絡が途絶えました。Aの携帯に連絡しても折り返しがなく、住所も分かりません。Aはこれまで金銭関係のうそを繰り返していたので全く信用がなく、ご遺体も骨も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁中の両親について。親の死を娘に伝える義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー絶縁中の両親の事について相談させて下さい。 あまりにも暴力的で恐ろしい両親なので、実家に帰らないでいたら。 母親から、 「お前とは絶縁だ。お前には一切、遺産を残さない。 そのように、遺言書に書く!」 と言われました。 私は財産などは一切いらないし、繋がる気はないのですが。 穏やかに暮らしたいので、親の死だけは知りたいです。 親戚などは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書偽造にかかる第3者の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社経営者の相続について
同族会社経営者(代表取締役、被相続人)が亡くなり、銀行からの被相続人(会社?)の負債が会社(被相続人?)を連帯保証人として5000万。被相続人死亡後、とりあえず、代表取締役に子Aが就任。会社代表者の地位にあるものが連帯保証人となることで融資決定をしているため、銀行との融資契約の被相続人の代わりが自動的に現代表取締役の子Aとなる。 相続人は配偶者+子供2人。特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停には相続人全員が参加?
相続人の間において遺産に関する紛争があるので 家事調停を利用する場合についてお聞きいたします。 失踪中の者や、高齢で遠方の相続人がいます。 調停には、相続人全員を参加させる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 相続/遺言公正証書についての質問です。 この度、土地資産を持つ母が高齢のため弁護士に依頼して遺言公正証書を作成することになりました。作成にあたり、生前に不動産共有での相続ではなく相続予定者である当方と弟、そして母の三者にて不動産の分割を協議(生前の遺産分割協議が効力がないことは承知です)、三者同意の内容により指定現在担当弁護士/公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実母親の土地の相続を未成年の子の養母ができますか?
ベストアンサー去年亡くなった母親の土地の相続について質問があります。 母親は15年前に離婚しており3人の子供がおります。 母親は二年前に祖父名義の土地を代襲相続しています。 母親が去年亡くなり、三人の子供のうち、一人は未成年(高校生)で上の二人は自立し、 家を出ている為、現在は祖母(母親の実母)の養子となり、祖母が一人で面倒を見ている状態です。 未成年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約と法定後見人の申し立てが競合した場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言に記載のない財産について分割協議が必要。検認済の遺言書により長男が遺言執行者となるも、一向に遺言執行者としての責務をはたさず。協議が必要な分について母の意見を代弁するだけで協議を行わないため、不審に思い、相続人全員が集まって協議が必要と繰り返すもしない。長女と母を合わせないようにしている長男は、母の事理弁識能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は誰のもの?会社は会社の物ではないのでしょうか?
先日伯父が亡くなり、その遺産相続に関しての相談です。 伯父は一人身のため相続人は母を含めた残りの兄弟になっています。 さてこの伯父ですが、今私が勤めている会社を起業した人物でもあります。起業当初は仕事をしていたものの、20年以上前に会社が傾きかけて以降は完全に手を引き、その後は父が実質的な社長となり会社を持ち直させて今日に至ります。 しかしその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 単純承認が決まっても何も相続しなければ 後に借金がわかった場合返済しなくてもいい!?
ベストアンサー遺産相続において、単純承認が決定後、何ら相続しなかった場合でも、後から負債等が明らかになればそれらを返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産(土地)の実質的独占と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産∶土地・家屋のみ。約1.2億円。 相続人∶法定相続人A、法定相続人B Aは、相続財産である土地・家屋に被相続人の生前から住み続けており、Bは実益を受けられない状態です。 現実問題として、Bは、Aと同居はできませんし、分筆して一部を利用するのも難しいです。 Bは、Aから、法定相続分通りに相続登記するよう迫られていますが、まだしておりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続期間についての質問
今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の配分について
A、B、C、3人の相続人がいます。 相続財産の配分について、先生方に2つご質問がございます。よろしくお願いいたします (ご質問) 1.3分の1をAに相続させ、3分の2については、その配分をBに任せ るという遺言は有効でしょうか。 2.有効な場合、3分の1の相続を受けるAにも配分は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の公表について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人(妹)が未だ知り得ない、亡き母の預金や証券がありまして、現金化したものを含めて私が全て保存しています。高額な時計については、生前母から譲り受けた私の固有財産だと言い出し、主張をし始め、妹から時計の引き渡しを要求されています。また、母の相続財産全てを明らかにしてくださいと、妹の代理人弁護士から私宛に来ました。これについては相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の財産に関して
義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなり、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 父からは財産放棄をして欲しいと言われて印鑑証明と戸籍謄本を渡したのですが、特に進めていないみたいです。 書類も特に私が記載はしていないので 期間が過ぎたのでもう無効かと思います。 今度は相続出来るように準備をしたいと考えています。 相続出来るうちに何が出来るのか、色々準備しておきたいと思っています。 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての質問です。父の経営していた会社のことでご相談です。
昨年父が亡くなりました。 父は自宅で会社を経営しており、私以外の兄弟と母も役員として働いております。 私だけ会社には関わっておらず、別な会社に勤め生計をたてています。 亡くなって、しばらくしてから母から書類にサインと実印押してほしいと言われ、あまり中身も確認せずに兄弟と共にサインと実印を押しました。 亡くなってから1年近くたっても遺産について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人でない親戚の相続可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の伯母が認知症で施設に入居しており、医者から余命数ヶ月と言われております。伯母の夫(伯父)は一昨年亡くなっており、子供もいないため、法定相続人は伯母の兄弟のみとなります。 伯父は10年以上透析を行っていたこともあり、近所に住む伯父の弟(叔父)夫婦がサポートをしてきました。伯父が亡くなった際には、上記叔父も含めて兄弟が遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座の無断解除
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人がまだ決まっていない土地を、相続人の一人が勝手に第三者へ貸してた時の賃料の扱い
まだ、不動産を誰が相続するか決まってない状況で、相続人の一人がほかの相続人の許可を取ることなく、畑を第三者に貸していました 1.この貸し賃については、どのように分割するのですか? 2.相手が勝手に貸してたことを認めても、無料で貸してたと主張されれば、1円ももらえないということになるのでしょうか?それとも、近隣の相場を基に貸し賃を計算し、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権者一覧表に相続債務も記載しないといけないか
ベストアンサー自己破産の債権者一覧表には、最近死亡した父の相続債務も記載しないといけないのでしょうか。 父の相続財産はプラスの財産はなく、マイナスの負債だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金者死亡時の口座凍結と財産分与
私には78歳の母がいます。父が私が10歳の時に死亡しました。そして私が20歳の時にある男性と再婚しました。そしてその男性が昨年10月に他界しましたが、その男性名義の口座には男性の年金などが振り込まれていて、残高が360万円ほどありました。ここ10年くらい寝たきりだった男性の口座を管理していたのは母でした。その男性が亡くなった事を銀行に知られてしまい、その口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力2
ベストアンサー度々、質問失礼します 財産分与が決定後に遺言書が発見された場合はくつがえすことは可能でしょうか? また 税理士が正式な場ではないのに意見も聞かず 税理士の判断で不利な分与をされ急かされ 印を押してしまったようですが 遺言書には長女 私の母に託すと文面が あり、遺言書を見せた所 願いますや頼みますとの文面の遺言書だったので これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について
被相続人の祖父が亡くなり、遺産相続は法定相続人の父(三男)を含む子供3人となる予定でした。 ところが次男が数年前に公正証書遺言書を作成させていました。遺言の内容は遺産はすべて次男に相続させるとのことでした。 遺言の存在が事実であれば、父は遺留分のみ受け取ることになります。 また父が公正証書遺言を次男に見せるよう請求しても、相続人の次男はそれに応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父名義の不動産の相続について
【相談の背景】 数年前に実家の父がなくなり、母は持ち家に一人で住んでいます。土地・建物の登記は一部母ですが、ほとんどの割合は父名義です。子どもは、私と兄の2人でそれぞれ結婚し、別の場所に暮らしています。手続きが面倒だったため、名義変更せずそのままになっています。 兄は結婚してから一度も両親と同居はしていませんが、母と兄のお嫁さんの関係がずっと悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年別居した夫婦の遺産相続問題について
【相談の背景】 ◆状況 ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力か代襲相続か
ベストアンサー【相談の背景】 母のZが作成した遺言書に「3人の子のうちの1人、三男のAにすべての財産を相続させる」とある。Aが作成した遺言書に「妻のBにすべての財産を相続させる」とある。 Aには持病があり、子のCの成人前に死去する可能性がある。また、母のZは70代で、孫のCの成人前に死去する可能性がある。 上記の状態で、AがZより先に死去し、その数年後にZが死去した場合。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付き贈与の相続問題の解決法を教えて下さい
私の旦那には相続により所有する家と、現在月15万程のローンの支払いのある家二軒があります。今回元嫁の子供が成人することにより、あちらが住んでいるローンの支払いある家の名義を子供にするよう請求されました。まだローンは半分強支払った段階で3000万ほど残っています。旦那は名義変更出来るなら別に変更しても良いらしいですが、元嫁の子供は二人います。仮に一人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割に係る不動産評価額について
共有名義になっている土地を分割することになりました。 相手側の弁護士の先生から、路線価をベースに土地の評価額で同割合で分けると提案がありました。 同割合で分ければ、譲渡所得税がかかることがないのでWINWINだということです。 対象の土地には路線価がなく、倍率評価になっている土地と個別評価になっている土地とがあります。 そこでご質問があります。 1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産 調べ 名義が無くなった父と、相続でもめている弟の2名義になっている 実家を調べたい
ベストアンサー父の遺産調べのために家捜ししたいのですが、 相続人は、私のほかに、弟がいます。 実家は、今はだれも住んでいません、 建前は、弟が、管理しております。 鍵は、無くなった父から、生前に実家に自由に入れるように父からもらっております。 父は、亡くなる前に、老人ホームに入りました、 そして、1年後に亡くなっております、 実家には、家族は、自由に入っていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の執行者の職権について
父の公正証書遺言の執行者である某信託銀行は、相続人の私たちに遺産の目録を提示する前に不動産の名義を変えると言っています。 手続きの順番として納得がいかないのですが、遺言の執行人はそのようなこともできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の土地評価と同居者の退去について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなり相続協議中です。父の面倒を看ることを口実に私の地方転勤中に妹家族(4人)が父宅の実家に同居しており15年が経過しています。 妹には配偶者が2DKのマンションを所有しています。 法律上、親の死後の同居を認める判例があるのは承知していますが、妹家族には転居する住宅があります。 現在、妹家族の子の一人は独立し3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続で差額が生じ、母が負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が去年に亡くなり、生涯独身であったため 母を含め、その兄弟で遺産相続することになりました。 相続事態はすでに終えたのですが、後になり別の叔母より入院していた時期のお金の収支を計算すると1000万ほど違いがあったと言われ、亡くなった叔母の全ての面倒を見ていた母に全ての領収書を提示するよう求められました。 母は定期的に亡くなった叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時の財産について。
ベストアンサー自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と家族の相続登記やら
ベストアンサー【相談の背景】 だぶってたらすいません、自己破産予備軍です。まだするかわかりません。実家の母が3年前に亡くなった父の相続登記したいから子供達みんな集まってと言うので11月に集まり遺産分割協議を作成して貰いました、母が先々住まいに困らぬように、ホーム等の資金になるように母名義にする事が一番と言うことで母単独名義にしました、先日法務局から新しい権利書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の嫁が遺産を奪っていける可能性とその防止策について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、自分が亡くなった後の相続について心配しています。 私は2人兄妹でどちらも両親とは同居していません。 兄の別れた嫁が金の亡者で、離婚の原因が自分の浮気だったにも関わらず慰謝料を取ったような人で、兄は実家を本籍地にしているのですが、父は自分が死んだらそれを嗅ぎつけてまた遺産の一部を貰おうとするのではないか…と言っています。 【...
- 弁護士回答
- 9
-
-
形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?
おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の実印拒否について
【相談の背景】 私は相続人です。 遺産を誰の手にも渡らないようにしたいのですが、私1人が実印を拒否し続けていたら可能でしょうか? 理由として、私は他の相続人のことが心底嫌いで、そいつらが、遺産で懐が潤うぐらいなら、自分には一円も入らなくて構いません。万が一、負債があって損しようが、私は特に気にしません。 弁護士を立ててきたら、こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死した兄弟の借金の返済について
【相談の背景】 先月、義兄が自殺しました。義兄は独身で義父母が他界後は実家で一人暮らし。20年前に事業が失敗し多額の借金を背負い、義父母の貯金が借金の返済に消え、それでも足らずに実家を担保に親戚から借り返済しました。その後は義父母と兄が実家に住みながら、親戚に毎月返済していました。 兄弟は弟(私の夫)のみ。15年前に義父、続けて義母が亡くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての質問ですが
ベストアンサー去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから