法律相談一覧
-
遺産相続協議における子供からの借金の扱いについて
ベストアンサー遺産相続について質問をさせていただきます。 実父が自宅を担保に数百万円の借金をしておりました。末期の肺癌と判明した後、自宅売却の検討を進めましたが、まずは借金を返すことを優先すべく、息子(長男)である私が 実父(実際は実母に)にその借金分を貸す形で返済を行いました。借用書は特に取り交わしておりません。その後、自宅の売買契約を締結した後、父が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の代による相続放棄について
ベストアンサー父親が亡くなり、法定相続人が二人(兄、妹)います。 兄には、配偶者と嫁いだ二人の娘がいます。 仮に相続放棄手続き期間が過ぎてしまい、遺産分割協議が終わらない段階で法定相続人である兄が亡くなった場合、上記の配偶者と嫁いだ二人の娘が法定相続人となる理解で正しいでしょうか? その場合、配偶者と嫁いだ二人の娘は相続放棄が出来るのでしょうか? 仮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。
ベストアンサー今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?
今年の1月に祖母が亡くなりました。祖母には生前に家と土地を守って欲しいと言われ500万円を預かりその500万で私(祖母)の葬式費用や家の事で使って欲しい等言われていました。そのお金は私の母親が管理することになりました。 祖母には子供は息子1人、娘2人計3人いますが息子は一昨年に亡くなっております。 息子の子供3人います。私は3人のうちの1人なのですが、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に他界した父の遺産相続について。
父親が16年ほど前に他界をしました。その時には悲しみが多くて毎日を必死で生きてきました。 最近遺産相続について色々と調べたのですが、母親はお金はあるけど老後のために私には渡すつもりもないと言いました。3000万円と持ち家があります。母親は父親が死んだときも遺産相続の話を一切してきませんでした。 私は母親と暮らして支えてきたつもりですが、なんだか府...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹です。3人とも結婚していますが、一人だけ子供(母から見ると孫)が3人います。母から孫には入学祝いなど、トータルで数百万のお金が生前贈与されていますが、他の二人の兄妹にはそれに見合うものを渡されたことはありません。 【質問1】 もし母が亡くなって相続をする場合、3人の子供たちの相続割合はどうなるでしょうか。子供がいない2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割協議書の手続きに応じない
ベストアンサー母親の相続で実家に一人残った精神障害を持った兄が相続手続きや家のタンス預金を分けるのに応じてくれません。どう対処したらいいでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の事なのですが
ベストアンサー私達夫婦には三人の子供がいます。 その子供の一人が金遣いが荒く、親に借金をしてまで思いのままに生きております。 高校時代から親に借金が350万円ありますが返そうとしません。 このまま私達のどちらかが亡くなった場合に、相続が発生しその場合、子供三人の不平等が出て来ます。 借金するにあたり、書面は交わしておりませんが、証明書類はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の遺産隠し、自営業の資金を払ってもらうには
【相談の背景】 自営業の父がガンで亡くなり内縁の妻がいます。 自営業は以前から一緒に営んでた長男が継ぎ 生前、今年度の支払いは父が全て払うとの事で内縁の妻も承諾してたのですが亡くなるとお金は無いと少しのお金しか頂けませんでした。 到底足りる金額ではなく 事業は上手くいってたので十分な預貯金はその女性が隠していると思います。 父は6年前にガン、脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある相続人が亡くなったので相続人が誰になるのか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続において相続人が誰になるのかを整理している最中です。 関係性を先に記します。 ・被相続人 (男性) ・持ってる遺産を 300 万とする ・後妻との結婚後子供が一人(C) ・被相続人と後妻はそれぞれバツイチで子連れ同士で再婚 ・ 被相続人側には A, B の子供 ・後妻側には D, E の子供 ・後妻は既に他界 ・再婚後 C が生まれる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の土地に家を建てた場合と遺産分け方
母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が亡くなった後の遺産の分け方で困っています。
ベストアンサー相続に関しての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親は遺言書は残しませんでした。 父親が亡くなったことにより、私含めた兄弟三人が相続人となりました。 生前に父親は所有していた不動産を母親が作った会社に売買しており、現在その会社の社長は一番上の兄が勤めています(父親の存命中に社長に就任)。 会社から父親への不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の当然分割について
ベストアンサー判例変更で銀行預金が当然分割されないと聞きました。意味がからないのでインターネットで検索すると相続人全員の同意が必要とあります。 我が家は相続人が不仲で同意が得られそうもありません。 遺書があっても銀行は相続人の同意を要求するのでしょうか。 遺書には銀行名までは指定されていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続申告 離婚時の約束
【相談の背景】 平成30年に両親が離婚しその際にふたりが書面で約束を交わしました。土地建物その他はふたりの共有財産であり離婚後二分割する。しかし父の仕事を考え仕事をしている間はその土地建物の使用を認める。母は生活費が必要なので共有財産から毎月10万円を父が支払う。5年後再度話し合いを持つ。 以上のような文書が出てきました。 令和2年冬に父が亡くなり相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父がなくなって遺産を相続する権利があります。
父方の祖父がなくなりました。遺産は土地と預金200万です。父は亡くなっており、相続の権利は父の兄(僕からするとおじさん)と僕と僕の弟にあります。おじさんが土地の権利と100万、僕が50万僕の弟が50万で話がまとまっています。この話の仲介する方は司法書士の方です。 この、僕に相続される予定の50万円はどのくらいで振り込まれるのでしょうか?それと様々な税金がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、公正証書あり現妻たちのみに相続させたい
ベストアンサー公正証書で遺言を残そうと思います。 前妻との子供に財産を渡さないために作ろうと思うのですが相談させてください。 公正証書があれば前妻の子供たちの承諾はなくとも手続きはできますか? 結婚して10年、現妻と子供一人に相続させる場合、家のローンがあと2000万、保険金が妻と今の子供が受け取り名義のものが1500万ずつあります。 家のローンがかなり残っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?
親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分になりますか?(生前贈与を受けた土地で得た駐車場代)
私の亡母は,35年前に生前贈与として祖父から土地をもらいました。 その土地は貸駐車場として利用していたもので,母に名義を変えてからも同じ方々に貸しており,現在も貸しています。 ただし,駐車場代に関しては祖父が亡くなるまでの30年間は祖父に,祖母が亡くなるまでの5年間は祖母に支払われていました。 現在,祖父名義の不動産に関して母の兄弟と遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻の子の養母になった後、夫が他界。私の甥等(或は孤児等)と先妻の子の了解無しに養子縁組できますか?
夫の他界直前の希望により、先妻の子(独身と家庭持ち)と養子縁組をし、遺産分割協議書による相続をしました。私は初婚で夫とは紹介による見合い結婚、子供は居ません。先妻のお子様達には義理を尽くし、非常に気を使って付き合ってきました。以下のような状況から、甥や孤児等と養子縁組をしたほうがましなのではと思いました。 *以下の様な状況や、子様達の言動は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言者死亡後、約22ヶ月後遺言書検認申立、相続欠格?
ご教示お願いいたします。法定相続人の1人が、遺言者から生前より遺言書を預り、遺言者の死亡後、約1年10ヵ月遺言書を預った時の状態のまま保管した後、遺言書検認の申立をした場合、遺言書の隠匿にあたるのでしょうか。 遺言書には、「○○は、名義財産を拾分の九を子供○○に譲る」という文言と年月日、遺言者の署名、押印の記載のみです。自筆証書遺言で、黒ペンで書かれ封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中高年の再婚のメリット、デメリット。
元夫の借金癖が原因で40代で離婚し、子供(息子)3人全員を抱えて、元夫の援助なく全員を大卒、社会人にしました。60歳を目前にして、縁あって良い人と巡りあい、残り少ない人生を二人で生きていきたいと思うようになりました。しかしながら、二人だけならいいのですが、互いに血のつながらない子供がいるので、籍を入れることは、メリット、デメリットがあり、なかなか踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい
ベストアンサー家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続で父から別荘を代表相続しました。売却できた後の納税がわかりません。
ベストアンサー私の父は、50年前、私の母と離婚し、私達2人のこどもと離れて行きました。 45年前に、後妻と再婚しました。 後妻は2年前に亡くなりました。 父と後妻の間に子はいません。 後妻は別荘を1軒所有していました。財産はこれのみでした。 この時の相続人は、父と後妻の兄1人だけでした。 父が代表相続人となり、名義を父にしました。 遺産分割協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の負の遺産(税金)について
父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続による土地の評価額について
遺産相続の土地の評価額ですが私は、固定資産評価額での評価額を希望しています。固定資産評価額での評価額では無理でしょうか? 約15年前に父親の土地を農地転用し自宅をたてました。父親の希望で土地の名義は変えませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
いつも回答ありがとうございます。 離婚時になんの話し合いもせずに相手側が一方的に離婚を切り出し仕方ないのでサインをしました。その時に相手が要求する金額を一括で支払い全て終わりと思っていましたが一年たち何故か養育費と財産分与を要求してきました。 約束は口約束だけで書面は交わしていません。 思えば遺産相続や諸々の話も何もしていないのですが離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続について
相続人は叔父と私となります(父は他界)。 叔父は、祖父自筆の遺言状に「遺産はすべて叔父に相続する」と書いてあるため、私の相続分はない、と言います。 遺言状は年・月のみが記載され、日が書いていなかったので、無効だと思うのですが、いかがでしょうか。 また、生前、父には沢山の借金があり、祖父と同居している間に祖父からお金を取り上げていた (借金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなって5年。相続について母が整理してくれない。
【相談の背景】 5年前父が亡くなりました 父の世話、祖父祖母の世話も私が見、経営していた会社のトラブルまで処理しました 本来兄がするべきなのですが、40代で発達障害でコミュニケーション能力がなく、現場の仕事をして、やめて、無職を繰り返し、母がお金を援助してます 兄はもらったお金で引越しを3回もし、明らかに稼いだお金以上の生活をしています。私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 代償金について
ベストアンサー義父が亡くなりました。 相続人は主人と姪2人(亡き兄の子)です 土地建物と現金2000万円程です。 義父は個人事業主でした。 今後は主人が事業を継いでいきます。 現金は主人と兄のところで半分ずつ分け、 事業をしていかなければならない為、土地建物の相続は主人がしたいと思っていましたが 姪っ子が土地建物も自分達に半分権利があるから代償金を払って欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠兄妹間の遺産相続について
ベストアンサーこの春、父が亡くなったと、親戚経由で、聞きました。 娘が小さい頃は、連れて実家に帰省することもあったのですが、兄とは、母親が違うため 兄、兄嫁、お互いに気を使ってしまうので、疎遠になり、ここ10年程は、実家に帰りにくく、時間が空いてしまったため、連絡もとってなく、父が亡くなった連絡さえもくることはなかったです。 もちろん遺産相続の話もなく、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?
亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人の遺産相続が移ったと連絡がきた場合の対応について
ベストアンサー相談の背景 弁護士事務所から遺産相続について書類が届きました。 内容は下記の通りです。 【書類の内容】 ・2020年末に離婚して約十数年連絡をとっていない父が亡くなりました。 ・現在、私と兄弟は父の相続放棄手続き中です。 ・2020年末に亡くなった父が相続人であった土地等についての評価額、写真、相続関係図の書類が弁護士事務所から届きました ・父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における遺言執行者と遺体の葬儀埋葬の対応などについて教えて戴きたい思います。
ベストアンサー1.公正証書に対して放棄をするなら、家庭裁判所か分割協議の2通りだとお聞きしました。 中でも、費用がかからないものは、何も相続しないという内容の分割協議ができれば、と回答がありました。その遺産分割協議書の事でお伺いします。 1-1.何も相続しないという内容の分割協議を作成したいのですが、弁護士に作成を依頼しなければいけないのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議調書作成について
ベストアンサー相続人4人の内 1人が無期刑ですでに20年以上服役中です。服役者は、銀行口座も無いため 私が代理で相続分を預かり 税金の支払いや、相続不動産の登記 売却手続きをする事になりました。服役者がいる事で非常に時間や手間がかかります。そこで考えたのですが、諸手続を楽にするため 分割協議調書に服役者0円相続とし、私の相続分に服役者の分を加算して その事を記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産もってかれてしまいました
ベストアンサー4年ほど前、父が亡くなりました(母は8年前他界)。兄弟3人ですが、死後、財産については兄がすべて取り仕切り、財産がどうなったかわかりません。印鑑を言われるままその時わたしてしまい、相続税の申告も終わっています。自宅以外にアパートや駐車場などもすべて兄がもっていってしまいました。今からでも、財産を自分の権利分、もらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の受取人について
ベストアンサー父が亡くなり子供2人で相続をします。母は既に亡くなっています。 父は複数の種類の保険に入っており、その中の一つに 保険A 被保険者 父 契約者 父 受取人 私 というものがあり、その保険Aについては多額でなく、法定相続では協議をすることなく私が受け取るようです。一方 保険B 被保険者 弟 契約者 父 受取人 父 という保険は遺産分割協議が必要な資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀と納骨の費用は、生命保険とタンス預金のどちらから出すのか?
ベストアンサー弟と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。父と同居していた弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、弟が受取人の生命保険が200万円、タンス預金が100万円です。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの金額を相続します。葬儀はしなくてもいいです。納骨はして下さい。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が祖父の遺産を使い込んでいるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 母から相談されどうすればいいか悩んでいます。 3年前祖父が亡くなり、預金が5000万ありました。 相続人は祖母、母、叔母ですが、祖母の強い希望で全額祖母が持っています。祖母も90歳を超えているので、残りの人生楽しく暮らしたいとう希望を聞き入れたそうです。相続放棄の手続などはせず、口約束だそうです。 1年前、叔母がその預金通帳を管理す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
超過特別受益者の弁護士報酬金の支払い方法について
ベストアンサー相続人は、子2人です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人の一方が、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助が特別受益と認定されれば、その相続人の持ち分は零となることが予想されます。 審判で特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求をされています。
母親が亡くなり遺産相続が発生したのですが、父親が「母親の遺産の一部は、俺の金(5000万円)を盗んだものだから返せ」と、言ってきました。具体的な証拠は出してきていません。 このようなことは、「父親が言うことなのだから、黙って受け入れるのが普通」という方がいます。実際にこういう内容は、黙って支払うのが普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決済み?ほんとにその主張は通ってしまうのでしょうか?
この度、祖母がなくなりました。祖父はずっと以前に亡くなっています。 祖父は土地と建物を所有しており、当時建物は祖父の名義に出来ない事情があったため同居していた長男が建物の登記を得ていました。が、祖母や兄弟たちは祖父の所有との意思でした。そして祖父の死後はすべてを祖母が相続するものとして兄弟たちは同意しました。 ところが今になって、長男は建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中の姉が車の名義変更をした場合、相続人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉が破産申立中で、申立の少し前になくなった兄名義の軽自動車の名義と自動車保険の名義変更をした。相続人は、兄は子供がいないので母のみで、何も遺産分割協議書は交わしていません。実家は兄名義で、自宅に担保はついてないけど、兄名義の借金はあります。 母は高齢で施設に入所していて、何もできないので、兄の借金は放置です 【質問1】 姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関東東北地震の影響は?
遺産分割問題が未解決ですが、仮に現在地震災害の影響の為と今後の生活資金により支払いが無理。と相手が嘘の言い掛かりなどで裁判の判断が左右される事は有り得ますか?相手がいつまでも支払いを逃げていて、更に災害の影響など無くても言い訳してきた場合どうなりますか?仮に土地がある為放射能汚染で畑が出来ない。とか何か言い訳主張を相手専門家代理人は裁判をした時言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃負担がなければ特別受益と判断され不利になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらに投稿した際に祖父の遺産に住んでいるとお伝えすると分割後に資金を使いきったら生活保護とアドバイス頂きました。確かに家賃は発生しませんが維持費用は掛かります。 また私の父親は長男でしたので弟妹が独立して 両親の扶養の為に同居をしていた面もあります。また勝手な事かも知れませんが私の障害の為に転居が出来ませんでした。父が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 相続放棄 疲れた
【相談の背景】 主人が先月の26日に亡くなりました。 色々整理していたらカードローンの負債が発覚、弁済期が1日に迫っていたため、自分のお金で主人の口座に振り込み1日に引き落とされてしまいました。 後に相続放棄の手続きを開始して、受理されたとして単純承認行為にあたる可能性があるとわかり、受理を銀行に伝えても後々訴えられるんじゃないかと心配で夜も眠れな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法定相続分 葬式代トラブル
ベストアンサー母が亡くなり、相続人は跡取りである私と兄の二人です。相続財産は5000万円あります。 亡くなる前の入院費と葬式代は、全て私が支払いました。 喪主は私です。兄は一切出していません。 保険金で、入院費全額の10万円と、葬式代100万円がおります。 葬式代については、実際には、150万円支払いました。 この保険金は、私が全額もらってよいものだと主張しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(実の父親)
ベストアンサー遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産分割 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから