13,269件見つかりました

法律相談一覧

• 法廷相続人に財産目録開示しない

ベストアンサー

【相談の背景】 法廷相続人複数人。 喪主が相続財産管理。行政書士に依頼。喪主と、もう1人の相続人と結託し、遠方の法廷相続人に財産目録を開示せず、放棄では無く財産を喪主に譲るよう提案してお礼にハンコ代として50万渡すからとハンコを集めてる。一方わたしは財産も把握して る立場で行政書士を通し喪主の使い込みや結託してる親族の被相続人からの借金も明らかにし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続って保険以外も来ますか?母が再婚するって言うから 【質問1】 遺産相続って保険以外も来ますか?

弁護士回答
    4
  • 母親が心配です。母は何かしらの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

長女、次女(母)、三女の姉妹での相続で、何とか遺産分割調停は完了し現在預貯金の分割手続きなど進めている段階のようです。 しかし、三女の旦那から現在激しく罵られ精神的に参っているようです。 理由は下記ですが、母が何かしらの罪に問われる事態なのでしょうか? ・祖父が亡くなった後、役所の担当から国債(支払い残1回の4万程度分)の名義変更の手続きを早くしなさ...

弁護士回答
    1
  • 義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。

ベストアンサー

2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブル 調停について

【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続に際し、親の口座を管理していた兄から資産がないと言われました。

ベストアンサー

親が長期入院中(7,8年)であったため、兄が口座の管理をしておりましたが、死亡後ほとんど財産はない、といわれました。生前の親の資産にはほぼ心当たりがあり、また事業を始める際の親への借金を月々20万円、15年間にわたって返済(約4000万近い)しておりました。親の通帳を見たいというと親が入院後の6年間ほどの通帳はないと言って見せてもらえません。私個人名義の定...

弁護士回答
    3
  • 被相続人名義の株売却

【相談の背景】 夫の死後、夫がオンライン証券で保有していた上場株式を夫名義で売却し、売却額を私の口座に移しました。夫は私名義の証券口座も「勝手に」運用していたことから、考えもせずに売ってしまいましたが、後々不安な点が出てきましたのでご教示いただければ幸いです。 ・ログインIDやパスワードは以前から知っていた(共有していた) ・株売却は死後1-2週間...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください

ベストアンサー

障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...

弁護士回答
    2
  • 相続後の不動産売却について

【相談の背景】 母親の遺産を子供二人で相続します。財産の中に不動産として借地権と建物が含まれています。借地権は登記されておらず、建物は元々母親と子供二人の三人で按分して登記されており、今回は、借地権と建物の母親の持分を50%ずつ相続の予定です。 【質問1】 今後この不動産を売却の際、不動産会社が借地権と建物をそれぞれ評価して、借地権は50%、建物はそ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産価値を巡る裁判検討の助言

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求  不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って  不当を主張したい   【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...

弁護士回答
    2
  • 特別受益があった兄弟(精神障害者かつ生活保護者+α)の相続について

ベストアンサー

公正遺言書はありましたが最後の公正遺言書で全部撤回されてましたので遺産分割協議をします。 被相続人の配偶者、実子A、B、C、Dの5名が相続人です。 相続人Dは、軽度の知的障害者ですが婚姻歴もあり同居の子(未成年)1名もいます。 十数年前に被相続人とその配偶者(つまり父と母)が各自半分づつ預貯金を出し、中古の家(当時で約2.5千万)を購入し、相続人...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で印鑑証明はどのように使われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなって遺産問題が片付かないまま、祖父の子供の叔父さんが亡くなり、父が亡くなりました。 残っているのは祖母と私たち兄弟と、叔母さんと私の母です。 父が亡くなった際に祖父の遺産を片付けることになりました。 私は違う国に今住んでいます。 母から、印鑑証明を作るために私に委任状を送って欲しいと言われました。 用途とし...

弁護士回答
    2
  • 財産 特定財産の証明について

財産のことでご相談しました  特定財産はどのように証明書したら 離婚のさい確実に安心して手元において置けますか?

弁護士回答
    3
  • 相続発生から年月が経ってからの請求について

ベストアンサー

遺産相続の請求についてお伺いします。 9年前に父が他界して、その際に長男が父の遺産(現金、不動産)を兄弟に相談せずにほぼ一人占めしました。 その時に私の相続分(?)として50万円貰いました。 それから三年ほど経ってわかったことですが父の遺産は現金分だけでも2000万円以上あったとのことでした。 でもその時はあまり波風立てたくなかったので、何も言わず黙ってい...

弁護士回答
    1
  • 妹との相続財産(土地)の売却に関する合意が得られない場合、どのように対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で相談です。財産は、土地と父の居住建物(どちらも父2分の1、私(姉)2分の1、妹が2分の1)です。また、土地の上には妹名義の家もあります。相続人は、私と妹です。 父の居住建物を取り壊すことは私と妹で合意済み。私は、妹の家を取り壊して更地にして売却したいです。しかし妹が家をとりこわすことを拒んでます。 土地を2つに分割して父...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

母が死んだときの葬式代は遺産から支払うのは不当に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人が2人になった、こんなことがあるのですか。

前回申し立てが2月にされることをお話ししました件で申し出がされましたのでご相談します。2月7日付で遺産分割審判申し立てが出されました。申し立て内容が被相続人の妻の1/2の相続分について、分配方法を審判してほしいとの内容でした。結果被相続人が2人になり、同じ裁判所で、異なる事件が同時に裁判されることとなりました。母はすでに7年前に死亡しており、現審判でも...

弁護士回答
    2
  • 生命保険と、財産分与

【相談の背景】 父が他界しました。 3人兄弟です。 父に1年前から生命保険をかけていました。 受け取りは私、支払いも私がやってました。1000万です。 これも財産分与にあたりますか? 【質問1】 生前の生命保険は財産分与にあたりますか?受け取りは私、支払いも私ががやってました。

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。

弁護士回答
    3
  • 親から相続した土地について

遺産相続で主人が貰った土地について質問お願いします。主人には親から遺産でもらった土地がありますが、兄弟3人の名義になっております。先日より、その土地の名義をすべて弟の名義にするね。 と義理の妹が言ってきております。確かに大した土地ではないので売却しても大金にはなりませんし、なかなか買い手も見つかっておりません。固定資産税なども弟が支払ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請について。没収されますか?

教えて下さい。 自己破産を申請しようと考えています。 近々、親の七回忌があり、財産について話があります。 自己破産を申請中に、親の財産分与などでお金が入った場合、そのお金はどうなりますか? 没収されますか? また、自己破産が正式に認められてから財産分与等でお金が入った場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...

弁護士回答
    1
  • 自宅相続と預貯金分配についての最適な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が危険な状態となり、万が一のことを考えてその後の対応を検討している状況です。 亡くなった後の手続き等は役所等でフォローしてもらうことは可能ですが、遺産相続となると専門知識も必要となり困っています。 父の財産としては、自宅と預貯金になると思いますが、それを母と子(3人)で相続することとなりますが、その分配方法についてどうするのがベ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に動いてもらえない

【相談の背景】 遺産相続 で 約1年前から 弁護士に依頼しております 父親が亡くなり 母親と弟の家族が一緒に住み 母親の 認知介護を して 父親の財産 など全く分からず 弟が全てを使い込んでいる 状態です 弁護士に 最初1年前に依頼をし 昨年末銀行調査をしてもらい ほとんどの銀行から回答があり ひとつだけ銀行の手違いか何かで3月になってしまいました 。 その...

弁護士回答
    3
  • 遺言書内容の無効できるか知りたい

【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...

弁護士回答
    2
  • 母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?

私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父名義の家の、4年前の固定資産税の支払いは?

固定資産税の件で、ご相談致します。 4年前(2010年)に父が亡くなり(母は既に死亡)、父の遺産については、遺産分割の協議をしないうちに、その1年後(2011年)、兄が亡くなりました。 兄には、まとまった額の借金があり、兄は独身のため、唯一の相続人である私は、相続放棄の手続きをしました。兄の死亡当時、父名義の家の、固定資産税の請求書(2010と2011年分...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...

弁護士回答
    2
  • 亡母の相続における建物の借入について法的な責任は相続人全員に及ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続です。 亡母の遺産はプラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 母名義の建物とその建物の銀行借入があります。 建物は遺言により私が相続しますが、 その他の財産については指定がないため協議中です。 私はその建物に対して亡母との思い出もあり、 相続したいと考えています。 相続人の一人Aは相続が終わるまで何も協力は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でもめそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫)  ・長女(夫の妹・他家に嫁に)  ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私  計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...

弁護士回答
    5
  • 親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...

弁護士回答
    4
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 家業を継いだら、全て遺産は継いだ長男の物になりますか?

ベストアンサー

親の事業を継いだ人は、全てを相続する権利はありますか? 私の父の話しです。 父が子供の頃から、祖父は個人事業主で工場をしていました。 ⚪︎長男は成人、結婚し、祖父母と同居。 ⚪︎給料は貰わず、小遣いとして夫婦で10万、 生活費や子供3人の大学までの学費、車や服など必要な物はその都度祖父から貰って買っていた。 ⚪︎祖父の工場を手伝い出して数年後、7...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権についてと、不平等な相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にて、後妻が配偶者居住権があるから、出て行かない代償分割もしない。借金しかないから相続放棄して。と一方的で話になりません。 父の実子である私達は、マンションに住みたいのであれば、代償分割で、不動産屋へ無理査定を依頼し出してもらった金額の1/2を現金にて支払って頂きたいと思っています。 実子全員が戸建て所有しているので...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の外国籍相続人がいる相続について

【相談の背景】 弟が亡くなり相続が発生したのですが、 戸籍を確認したところ「外国籍の配偶者」がいたことが発覚しました。 被相続人: 日本人 配偶者(フィリピン国籍)あり 子なし 両親存命 配偶者(Aとする): フィリピン国籍 同居していない(婚姻前〜死亡時、弟は両親と同居) 家族は誰も会ったことがない 日本に戸籍がないため、役所などでも連絡先・所在...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の登記方法と固定資産税対策ができるのかについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中の者です。 相続財産に小さな土地1つと、その上の小さな古い家屋1つがあり、その土地は私が居住している土地に隣接しています。 元々居住している土地(2号地とする)・家屋は二次相続の財産なので名義変更をしなければなりませんが、隣の一次相続の土地(1号地とする)・家屋の分割協議がまとまった後に一緒に登記依頼...

弁護士回答
    1
  • 上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?

ベストアンサー

①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか?  ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...

弁護士回答
    6
  • 被相続人と法定相続人代表者は近所ですが、相続人である私は離れています。依頼する事務所の地理について。

今年の2月に祖父が亡くなり法定相続人は私を含めて3人の状況です遺言状はありません。祖父の近所に住んでいる代表者としての1人が相続の手続きを個人で行っているのですが、財産目録も作らず事をすすめているのですが正直不信な点が見受けれられ弁護士に財産調査を依頼する気もないようです。預貯金があるのは確かなので、財産調査を始め1連の手続きも弁護士に私が依頼...

弁護士回答
    5
  • 未成年者と未成年後見人間での共済金分割について

ベストアンサー

半年前に母が亡くなりました。父親もいないため、私が弟の未成年後見人になり、県民共済に死亡共済金の請求をしたところ、450万円が受取人の弟の口座に振り込まれました。 ・自分が未成年後見人の場合でも共済金の分割が可能なのか ・もし分割する場合、何か公的書類の作成が必要か 上記2点をお教えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の父の財産分与、財産放棄について

ベストアンサー

財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 両親が続けて亡くなった場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関して質問です。 母が4月に死亡しました。 遺産分割協議書等の作成もなく、分割が完全に行われないまま(どこまで進んでいるのか、何もしていないのかもわかりません)。 父が8月に死亡しました。 現在は9月です。(父、母共に遺言書等は無し)。
子は2人いて、私はその子にあたります。 父親の預貯金も少なく、また、私はかなりの遠方...

弁護士回答
    2
  • 生涯独身子供無しの母の弟の財産権について。

ベストアンサー

生涯独身子供いない私の母の弟80歳が亡くなりました。母の弟の遺産相続でご相談です。母は6人兄弟姉妹で現在母の兄と母が存命です。 相続権は母の兄と母にあると思われますが、母の弟が亡くなる前に母の父母、祖父母、母の兄弟姉妹3人(それぞれ子供あり健在)は亡くなっています。 質問1、相続権は母と母の兄の2人でしょう か?既に亡くなった母の兄弟姉妹...

弁護士回答
    1
  • 消息不明の異母兄がいる場合の相続手続きについて

ベストアンサー

未婚で子供のいない叔母が死亡しました。 叔母は生前公正証書遺言を作成しており、財産は唯一の親族であり兄である私の父に相続されることになっていましたが、父の方が叔母より先に亡くなりました。 私には弟と異母兄がいて、弟は叔母の代襲相続を放棄していますが、異母兄は居場所がわかりません。 私は後見人として叔母の財産管理をしております。 質問1、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 相続時の借地権付き不動産評価価格と代償分割について

ベストアンサー

相続時の借地権付き不動産評価価格と代償分割についての質問です。 母(被相続人)が持っている土地Aに兄が会社法人としてビルを建て、会社として母に相当額の地代を払っていました。昨年、母がなくなり時価総額1億円の土地Aと現金5000万円が遺産として残りました。 兄はもちろん土地Aの相続希望で、私には現金5000万は全てくれるとのことでしたが、不公平に思い代償分割...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する準備についてのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の遺産相続について。 ・父の妹が10年以上音信不通で行方不明。 ・祖母の遺産は、戸建て自宅、現金1000万前後 【質問1】 上記の背景から、祖母が亡くなった際に相続に手間がかかりそうと思慮しています。 今の段階から準備しておくべきことがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...

弁護士回答
    4
  • 妹に私の物を売られる

ベストアンサー

【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人。生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)が無くなっていて妹が売った事が分かった。 【質問1】 これは遺産分割と別の扱いになるのだろうか ...

弁護士回答
    2
  • 遺産での土地家屋評価

遺産相続で不動産(土地と家)の場合遺留分の分配として根拠となる不動産価格とは①時価でしょうか ②路線価でしょうか ③固定資産税の土地評価額、家屋評価額を合算したもの いずれでしょうか

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の遺産の横領

ベストアンサー

4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから