法律相談一覧
-
20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?
20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押え⇒競売について
遺産分割協議の話し合いで、3人中2人はサインする事になり一人の交渉が不調になっています。被相続人の母名義(父母は既に他界)の財産は僅かな土地ですが登記に必要な具備書類を2人から貰い自分の名前で登記をするつもりで1人の持分は投げてしまいます。税金は自分が今まで払って来たが登記を契機に1人の持分に対して税の支払いは止めるつもりです。そうなると1人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて
遺留分支払いの件で私が原告として裁判中で、そろそろ判断がつく時期になります。仮に被告が支払いを逃れる為、1.自分の口座預金を配偶者名義に全部移し、自分の預金残高0にしておく。2.不動産土地の名義を配偶者に変更し、自分の名義はない様にしておく。3.無職の為仮に給与からの支払いを出来ない状態にする。など悪質に工作するであろうと推測されます。しかし遺産分割な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続放棄後の母の遺産相続について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は配偶者である母と子である私1人です。 私が相続放棄した場合、母がと父の兄弟が相続人になりますが、父の兄弟との親族会議がまとまりません。 母が認知症のため、父の遺産相続がまとまらないまま、母が亡くなった場合、相続は出来るでしょうか。 父の遺産は、田舎の山や畑です。 母には、多少の預貯金があります。 父の不動産は放棄し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理前の土地名義変更について
弁護士の先生にご相談です。父が先月死去した後、相続放棄申述書を家庭裁判所へ提出致し、現在相続放棄受理通知書を待っていいる状況です。父には兄弟が2人いて、父が所有していた資産としては、既に亡くなった祖父名義の土地と建物の1/3分あります。(祖母も既に死去)。父が死去した事で、父の兄弟が祖父名義の土地と建物の処分を検討していて、売却する為に土地の名義を叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が遺産をくれない 死亡保険金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割。相続人は母と子ども3人の計4人です。妹が相続放棄(裁判所には届出しない)。長男、長女には、田舎の田畑山林と各居住している底地を相続だけ。後は、預貯金を含め全て母が相続。長男長女共にもらう割合にはまだ余裕があるのに、母親は預貯金を1円もくれない。また、死亡保険が2000万があり、受け取りが4人の相続人の名前になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の遺産の使い込み
ベストアンサー県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続関連の質問です。
ベストアンサー遺産の相続関連の質問です。遺産というのは、家族がいる場合は家族に分配され遺言状がある場合はそちらのほうが優先されるそうですが、莫大な遺産があっても家族も親族もいない場合は、国庫に入ると考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺の手続き
遺留分減殺の手続きをして財産を分けた場合 法律通りの分割をしても 亡くなった人の為に使ったから多めにくれ!と言われた場合認められますか? 使ったお金の内容で多くもらったりできるのですか?お葬式代は最初から引いて分けてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続権について
ベストアンサー私の父が亡くなりました。 私の母が遺産相続しました。 父の妹さんが遺産相続を受けたいと申し入れがあった場合どうなりますか? 私は一人っ子。孫5人います。 後、お寺さんに永代供養として200万円~300万円必要と父の妹さんが言うのですが本当に必要なのですか? 先祖代々のお墓はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続日以降の家賃収入の分割取得についての弁護士の受任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割の任意交渉が調停に変わってしまいました。 相続日以降の貸店舗・3件の家賃収入については、兄弟妹3人が実際の分割とは別に、法定分を最低限取得できる事を考慮して、調停では相続財産に含めないと主張するつもりです。 弟には調停の委任を受けた弁護士がついていますが、分割完了までの賃貸事業(暫定的に私が代理している)について、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護を拒否する兄弟について
私には上と下に兄と弟がいますが、2人とも大変身勝手な理由で将来親の介護はしないと言っています。 今現在は両親共に元気で介護の必要はありませんが、今後何か起きたら全て私1人に任せるつもりのようです。 公正証書の作成を提案しましたが、もちろんそれも拒否されました。 また、遺言で遺産について残してもらう方法もありますが、両親に大きな財産はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求権や不法行為の損害賠償請求権につきまして
【相談の背景】 当方は法定相続人なのですが被相続人の財産を全て取得しました親戚の受遺者に約20年以上にわたり被相続人が亡くなった日時、公正証書遺言が作成されていました事実、また何の目録や報告もなく遺留分すら取得出来ないような酷い目にあっております。このような場合は遺留分侵害請求権の時効の10年は既に経過しておりますが全ての侵害されております事実を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"母の死後、妹が借金を返済せず、相続財産に返却しない場合、お金を取り戻すことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる前に、妹が借金をしていました。借用書はありませんが、母が残したノートに、妹にお金(現金)を貸したことが記されている箇所がいくつかありした。 母の銀行口座もその相当額の現金を引き下ろした記録が見られます。 総額は約400万円強です。 母が亡くなる8年ほど前に、妹は借金の利子分だけを返済していたこともノートに記されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について。教育資金贈与、生命保険、不動産の計算方法。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の質問です。母はすでに他界。父が亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、財産のほとんどは兄へのものでしたが、私が遺留分減殺請求しない範囲にしているようでした。遺言執行人は兄となっています。 兄家族への贈与を聞くと、兄の子ども2人にそれぞれ1500万円が教育資金贈与されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、再婚した亡父の退職金を前妻の子はもらう権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡父は私の母と離婚後、後妻と再婚し、会社役員で高額所得者だったので、贅沢な生活をして株券も合わせて推定4000万円程の退職金をもらいましたが、後妻と不仲になり私(前妻の子)を頼って後妻とは離婚し、数年前に亡くなりました。 私に頼ってきた時点では数百万円の預金しか持っていませんでした。 多分、後妻とその子が取り上げたと推察されますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(特別受益)について
相続(特別受益)で質問です。 【状況】 父の相続 遺産総額13百万円(銀行預金) 相続人 母 子は私を入れて3人 生命保険 配偶者200万円 私に500万円 その他の子には保険金なし 【相談内容】 父は生前、生活費ではなく、母に1千万円を渡しています。今回、父名義の銀行預金を法定相続分に従って分割した場合、母が650万円、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺の調停について
父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー祖母が亡くなった際の相続について 祖母の子供は3人おります。私の母は長女で他界しております。 祖母が亡くなった際に、私は1/3相続する権利がある事が分かりました。 しかし、祖母と叔母達と疎遠で、亡くなった時に連絡は来ると思うのですが、 その後の相続については無視され、二人の叔母で分けてしまうのではないかと懸念しております。 しかし、確か相続する際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の遺産相続のもめ事
叔母が亡くなり相続が発性しています。13人の権利を有する人が居り叔母の近くに居住していた私の弟が自自分に有利になるように権利者に話を持ち掛 けて進めています。私は平等に分けるべきとおもつています。どうすればいいですか。良い進め方 はないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が亡くなる前に多額の貯金が解約されていた件
一人暮らしをしていた主人の母が亡くなりました。相続人は主人と主人の兄の2人です。主人によれば、義母の財産は少なくとも2000万はあったはずですが、義兄は300万ぐらいしか残っていないと言っています。義母は、この2年間は認知症対応デイサービスに通っており、亡くなる1年前には倒れて入院もしています。義母が1人で解約することは絶対にありません。成年後見人もつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に記載のない株券の扱い
ベストアンサー公正証書遺言に従い、親から土地1筆を相続しました。 ほかの土地建物は全て兄が相続しました。 すべての手続きを終えたあと、自宅から大量の株券を発見しました。 公正証書遺言には、 「株券その他の債権は、上記2名(兄と私)が遺言執行者となり名義変更をする」と書かれていますが、誰が相続するとは明記されていません。 この場合、相続人2人で分けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割(特別受益を受けた人と相続人が親子関係)
ベストアンサー特別受益を受けた人と相続人が親子関係だった場合について質問いたします。 法定相続人が以下のような状態であったとします。 被相続人(故) └長男(故)-長男Aの子(相続人A) | 長男の嫁 └次男(相続人B) └三男(相続人C) 被相続人の生前、「長男の嫁」に対して、特別受益あったとします。 「長男の嫁」は健在で、「相続人A」と同居しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の発生の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行う予定です。主な資産としては田舎の自宅、田畑等のあまり価値が無い不動産しか無いのですが、その場合相続税は発生しますか? 【質問1】 相続税はこの3人のうち誰が相続したとしても同じになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてお願いします
遺産相続についてご相談です。 主人の母が先日肺癌の多臓器不全にて亡くなりました。遺言書などもなく預貯金もありません。唯一自宅だけあります。主人は3人兄弟の長男で自宅も近い事めあり休みの度母の病院や用事に付き添っていました。母が亡くなった途端次男が自宅を売却すると言い出しその時姉がたとえ売ったとしても主人が2分の1で残りを2人で4分の1やでといってたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在、親と同居している家を、いずれ処分して換価分割したい。期限はありますか?
ベストアンサー換価分割の期限について質問します。 私は実母、妻と3人で住んでおり、家と土地の名義は母です。 (母の財産は貯蓄と不動産を合わせて2千万円程度) 私には姉と弟がおります。 実は老後用の住居を他所に用意しており、定年後(15年後)にはそちらが空くので転居の予定です。 母が亡くなったら、名義を私にしてここを売り、換価分割を考えています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の配偶者の権利(子供無しの場合)
ベストアンサー【相談の背景】 父、母とも10年以上前に亡くなりました。預金・不動産を残しましたが、今だ揉めて相続しておりません。相続人は、兄と私と妹の3人。 兄夫妻には子供なし。最近、兄が体調を壊し入院。 私と妹にはそれぞれ配偶者・子供がおり、何かあっても子供が代襲相続されることは承知しております。 【質問1】 万が一、兄が亡くなった場合、兄の「妻」には父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族で合意のなかった亡父の入院代金を遺産額から差し引くこと
現在、亡父の遺産相続の相続人4人(母、長男(自分)長女・次女)での分割協議を行っています。その中で、母と長女が勝手に決めた高額のホスピス入居(亡くなる前8ヶ月間)を遺産総額から差し引いた金額で提示されました。これについて自分と次女は、事前に家族会議も開かず決めて支払ったものであり、相続遺産から差し引くことに合意はできないとしております。幸い、現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての放棄と譲渡
父が5月に亡くなりました。私は父の前妻の子で後妻の方から7月末に連絡があり父が亡くなっていた事を知りました。 その後、司法書士の方から電話があり『後妻の方へ遺産を譲渡してもらう手続きをしていただきたい』と言われました。 私は遺産を放棄する形だと思っていました。 父の仕事は詳しくわからないのですが、後妻の方の話だと何か製造業をしていたようで電話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分以上の負担要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の預金等のうち、名義資産とされる範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 名義資産の範囲について。遺産分割協議中ですが、主婦だった母の手許現金2000万、母名義の預金・有価証券3500万(計5500万円)が名義資産になるのではと揉めています。母は、自らの退職金、短期間行っていた部屋貸しの賃料、自らの相続で得た資産が含まれるので自分の財産だと主張しています。議論のため試算した数字は以下です。 退職金(短大/一般職/勤続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の遺言相続における遺留分の内訳について
相続について。 小生は3人兄弟(男3人)の二男です。 父は既に他界しております。母の実姉(83歳)は現在独身で子供もおらず、5年前に私の実兄が養子縁組を行い、養子となりました。 しかしながら実兄は母と同居しており、母の実姉の面倒を見る余裕もありません。 母の実姉と小生は幼い頃より可愛がられていた経緯もあり、小生も母の実姉と養子縁組をすることとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の強制力について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が亡母の遺産開示をしてくれません。
ベストアンサー二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじの遺産相続について
【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続における寄与分の認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 連続した質問となります。 よろしくお願いいたします。 1. 親の遺産相続です。相続人は子の私と兄弟の2人だけです。 母の生前の、入院の保証人から、家族代理、指定難病や介護保険や公正証書(結果的には書いてもらえませんでしたが)の手続き等、片道2時間の病院や役所まで、入院中の2ヶ月間駆けずり回りました。 また、母はどうしても自宅に帰りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続審判終了後と抗告の対応について
ベストアンサー先日、遺産相続の審判が終結しました。 その際、審判確定後から2週間以内に遺産(銀行口座の現金のみ)を一括で私が受け取った後、各遺族に等分で分配するよう家庭裁判所から指示が出されました。遺産が入金されている口座の銀行が何行かあり、いくつかが遠方の信用金庫だったため、まずは全国規模の総合銀行にある祖母の口座の手続きを先に行いました(尚、こちらの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言内容の放棄をして改めて分割協議や相続分の譲渡をすることについて
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分割協議に参加する事は可能だと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の預金について
ベストアンサー遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産協議書のやり直し、延期しても大丈夫ですか?
母の遺産を遺産協議書を締結して、私、姉、父で分配しました。後に、姉が遺産をまだ隠していた事が発覚しました。話し合いに応じないので、調停を考えていますが、父は恥ずかしいからと反対します。 手続き上、父を訴える形にはしたくありません。そこで、父(90才)がボケてからか、亡くなってから進めようと考えています。 1.それまで温めておいても大丈夫ですか。 2....
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の死亡後に発生する相続税、贈与税について
先日祖父が他界したのですが、その遺産の相続、分配についてです。 祖父が他界する以前に、その財産を祖父の口座から祖母の口座に移しました。それを、祖父の死亡後、祖母の元で子供たちに再分配することになったのですが。その際に発生する相続税、贈与税はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について
ベストアンサー相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した法定相続人の相続権の帰属人がいない場合の影響は?
【相談の背景】 相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状と相続の順番及び相続持分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父はずっと以前に亡くなりました。その祖父名義の家には今祖母が一人で住んでいます。 相続人は祖母、伯父(長男)、私の父(次男)、叔父(三男)の4人でしたが 私の父がその後亡くなり現時点では 祖母、伯父、叔父、私、私の弟、私の母の6人になりました。 祖父の遺産分割協議はされておらず 祖母の住む家は祖父名義になったままです。祖母は遺言状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胡散臭い司法書士の、高額な報酬体系に気が滅入っています。どなたか助けてください。
【相談の背景】 妻の叔父(独身)が亡くなり、 親戚5人で代襲相続する事となりました。 遺産相続の手続きは叔父の成年後見人だった司法書士が、リーダー格の相続人の1人からの依頼で取り纏めています。 司法書士への報酬に対して腑に落ちない点があり、お尋ねしたいです。 妻が請求された報酬体系が、 「承継対象財産の価格」✖︎2%+24万円となります。 これは、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2022年1月父が亡くなり、相続人は兄と自分の二人だけ 相続財産は預金と不動産 兄が父の家を相続したいといい、かわりに自分がもっている土地をうってから二分の1の金額を後日支払うといわれ同意して、 遺産分割協議書に兄に不動産を譲るという内容に署名 預金については何も遺産分割協議書を作っていない 後日、不安になって司法書士に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】不動産の特別受益について。認められますか?
【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 30年前に亡父は亡くなるまで自分で利用していた店舗兼住宅を、長女の夫名義で購入し、登記していました。理由は、父は当時失職中でローンを借りられず、給与所得者である長女の夫に購入資金の一部をローン契約してもらう必要があったからのようです。(父は長女夫名義のローンも返済済み)登記上では長女の夫になっていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。
ベストアンサー生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー遺産相続について。 先日父がなくなりました。母、姉、私、弟が相続人ですが、母は父が亡くなってから預貯金を引き出し、自分名義にしています。私が遺産相続はないのか?と聞くと、父さんの金は当てにするな!と言われました。 父は預貯金の他に、自宅、土地、株を所有してます。 同居の弟が、印鑑証明と印鑑、住民票を持ってくれないと手続き出来ないと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから