法律相談一覧
-
遺言書の執行について
ベストアンサー裁判所の検認が済んだ自筆遺言書がありますが、遺留分権利者と遺産分割協議がまとまらないでいます。遺言書の執行を裁判所に申し立てた場合、遺留分が確定しなくても遺言書の執行はしてもらえるのでしょうか?遺留分減殺請求の有無によって扱いは変わってくるのでしょうか?遺言執行の費用負担は遺留分権利者にも求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護報酬とその金額について
三人兄弟の次男です。父の介護が必要になった時に、母、姉、兄、みな働いていて介護することはできないと言われました。仕方ないので、私はバイトをやめて、4~5年ぐらい父の介護をしていたのですが、いざ遺産分割をするときになって、私の取り分はきっちり6分の1にされてしまいました。こういった場合、介護報酬といったものは主張できないのでしょうか?また、もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与トラブルについて
ベストアンサー祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定受遺者がいる場合に、特定財産承継遺言と異なる分割協議はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母を亡くしました。相続人は私と弟の2人、特定受遺者は弟の子供の姪1人です。 母宅は遺言で相続人2人に等分で相続させることを指定されていますが、弟は母宅を欲しいようです。 また相続人にも相続すべき財産が一部指定されていますが、遺言から漏れた財産もかなりあります。 【質問1】 特定受遺者に財産を渡せば、自宅不動産含む残りの財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が養子を取ったあと他界して、その養子が死後離縁を申請する前に、それを抑止する方法はありますか?
父が67歳のときに、養子(女性)を取りました。 父の実子は二人います。(私は長女) 2015年末に父が81歳で他界して、現在遺産分割調停中です。 その養子が死後離縁を裁判所に申し出る前に 死後離縁を認めない、というような届けを、あらかじめ裁判所に提出することはできますか? その養子が死後離縁の申し出をしたときに、 裁判所が必ず、私達に同意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株式を相続した場合について
ベストアンサー母は既に亡くなり、このたび父もなくなりました。父の遺言書があり、父の経営している会社の株式はすべて長男である私に、とあります。 ところが、遺産分割でもめてしまい、いま弟と調停中です。 会社を弟が支配しているようなかたちになっています。財務状況もわかりません。 財務状況を知るために、わたしはなにかできますでしょうか? また、いま調停中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における有利不利はある?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に父方の祖母が亡くなりました。これからしばらくして相続手続きになります。相続先は、父、母(養子扱い)、父の兄弟2人、合計4人です。 祖母が亡くなるまでそのお世話や病院への手続きなど全て私たち家族が行ってきました。一方で、父の兄弟たちは全く露ほども手伝ってくれず任されっぱなしでした。 【質問1】 父の兄弟たちがこちらの許せる範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。渡さないと言われた場合
【相談の背景】 実家にはご先祖様から土地などの資産がわかるだけでも5億円程あります。 私はシングルマザーで再婚を考えていますが、両親から、再婚をするのならば一切の遺産相続、財産分与はないと言われました。 兄弟は3人で兄が2人(既婚)になります 【質問1】 両親がこのように言った場合、何か手続きをされたら、一切の財産分与がなくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続争いから亡くなったことを暫く相続人に知らせないことは違法か?
現在、父親がアルツで入院しており、母は父名義の預金を勝手にATMでおろしてしまいました。入院費用がかさむと言う理由で父名義のマンション名義も変えるべくすでに弁護士を雇い自分が成年後見人として申請しようとしております。これは長女もタッグを組んでいます。自分は二女とともに異議を唱える予定です。現在遠方に入院している為、月Ⅰ-2回しか見舞得ない為、父親が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の作成後に養子が増えました。その後に相続人の一人が死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?
ベストアンサー長女に遺産の1/6、次女に遺産の5/6を相続させるという内容の父の遺言書がありました。その後、次女の夫が養子縁組で養子になりました。それからしばらくして次女が病死しました。遺言書の内容が書き換えられずに父が死亡した場合、長女と養子(死亡した次女の夫)の相続分の割合はどうなりますか? 1/6とか1/5とかは養子が増えた場合を想定して父が決めたようです。父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 家の共同名義
ベストアンサー遺産相続で疑問があります。 今現在住んでいる家ですが、父親と私の共同名義なのですが、 母親は、早くに亡くなりいません。 姉は遠くにすんでいます。 父親が亡くなり、財産分与として、家の4分の1は私の物だから その分のお金を分けて欲しいと姉から言われております。 今現在、お金がなく家を売ることもできません。 住む所が無くなってはこまります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で姉の旦那が税理士の立場を悪用して意見してきましたが、それっていいのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。今回で3回目です。姉の旦那さんが税理士やってるそうで、その人が税理士の立場を利用して税務とは無関係の不動産査定の資料を出してきました。資料にはその人の税理士事務所の名前が書いてあります。姉の旦那が自分が有利になるよう、税理士の立場を悪用して中立性を装って資料を出したのだと思います。私としては、姉の旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続放棄をしたら、法的相続分の相続はもう出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 父の不動産や投資の雑務や、介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
父が亡くなった後に、隠し子がいることがわかりました。その人の存在は健在の母から、いるらしいくらいのことしか情報がありません。すべて財産分与が終わってしまって、あとでその隠し子から請求があった場合、分け終わった財産をもう一度分けなおすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の相談です。
ベストアンサー遺産相続の相談です。 相続人二人 僕と兄です。 親の交通事故の後、車の車両保険他、約200万円の兄の使い込みが発覚しました。そのうち50万円の返還には応じてくれましたが、残りのお金はまだ回収できてません。 今回親の葬儀費用でその50万円で支払い、残り100万円は僕の妻に借り支払いします。 相続割合50対50として 相続の計算として500万を兄弟どう分けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の父の遺産横領について
ベストアンサー約15年前に父親が急死しております。 動揺もあり、そのときにすぐ遺産相続の手続き等は行わず、一時的に配偶者である母親が遺産を管理するようなことになったのですが、すぐに母のお金の使い込みが始まり、父の遺した遺産の7割以上のお金が使われてしまいました。 父には私を含め子供が二人いるのですが、父の遺産を1円も手にしておりません。 遺言などはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の遺産相続について。
ベストアンサー7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人の子の遺産相続について。
30代のA氏は愛人の子です。 母親が独身の時に既婚男性と不倫をして居た時に出来た子で、そのまま産みました。 認知もされています。 その男性は会社経営をしていて有る程度の資産が有ると思われますが詳細は不明です。 多分、まだ存命と思われますが、遺産相続について請求を考えてます。 そこで質問です。 まず、存命の場合現時点で主張をして置いた方が良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の相続放棄と債権者への支払い回避の方法はあるか?
【相談の背景】 約400万の借金があり、自己破産を弁護士さんに依頼しました。申立ての直前で身内が他界し、遺産相続の機会が発生しました。通常通り均等に分割すると1000万ほどになります。 【質問1】 これを債権者に渡らずに満額受け取る方法はありますか?相続放棄し、自己破産開始決定後に譲り受ける、譲渡したのちに返してもらうなどは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務の依頼について
【相談の背景】 人格障害の兄がおり、父の近くに住んでいますが介護放棄、私は海外におり、また身体も不自由なため、父に何かあった場合もすぐ駆け付けられる状況ではありません。 【質問1】 父に何があった場合、死後事務をまとめて、また疎遠の兄との遺産分割も、海外にいる私から弁護士の方に依頼しご対応頂くことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ごちゃ混ぜの両親との財産について
【相談の背景】 親子の財産がごちゃ混ぜの時の財産分与について 質問お願いします 今は両親は健在ですけど親名義の通帳に私の貯金、両親の貯金が混ざっている状態のが一つあります。 万が一両親どちらかがなくなった場合財産分与の対象になると思うのですが、私の部分についてはどのような処理をすればよいのでしょうか? 私には兄と姉がいまして無いと思いたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議や遺留分請求の相続財産に生前贈与を含めることついて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議や遺留分請求の相続財産は、生前贈与は過去何年まで遡って含めるかを教えてください 【質問1】 生前贈与を過去に遡って相続財産に含めることは制限がないとききましたが、相続人以外への贈与も同様ですか? 【質問2】 遺留分の計算に、生前贈与の過去を遡って相続財産に含めることは、相続人に対しては10年、相続人以外は1年まで遡って含め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不平等な財産分与で腹立たしい
【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?
ベストアンサー2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の遺産相続について
【相談の背景】 はじめまして。兄弟で遺産相続で揉めてます。 10年前に舅が他界。 ↓ 舅の遺産約4000万を姑が管理 ↓ うち(私達弟夫婦)が家購入の為に。姑に頭金1500万を出して貰いました。 ↓ 姑は兄夫婦と同居(舅名義の家で)してましたが嫁と合わず。1年前に私達夫婦の所へ。 ↓ 最近になり兄から遺産相続の話が出ました。 ↓ 預貯金4000万。舅名義の家3500万(売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業年金の死亡一時金は相続財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 父は私の母親と離婚した後に再婚しましたが、その再婚相手とも10年以上別居しておりました。父の企業年金から死亡一時金が現在の配偶者に支払われていると思われます。 【質問1】 現在の配偶者が受け取っている死亡一時金を、父の遺産の一部として、子供である私にも相続することができるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ子が絡む含む相続
ベストアンサー【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の遺産相続について
兄弟の遺産相続についてお願いします。 母が亡くなり遺産が200万あり生前兄弟四人でわけるようにといわれていました。 けれども母が亡くなった途端母と暮らしていた長男が病院代などでお金がいったから200万は渡せないといわれました。 遺言書はないのですがこのような場合相続分を取り返すことはできますか? もし弁護士をたてて行動するのなら金額はどのくらいかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟への遺産分与について
お世話になります。私の主人は外国人で、夫とともに来年海外へ転居予定です。私が独身時代に購入したマンションがあるのですが、夫とも相談し、その不動産は私の兄弟に相続させたいと思っています。「日本国内の遺産はすべて兄弟(3人)に相続させ、海外の遺産は夫と子供に相続させる」ということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についてですが。報酬は負担しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー昨年叔父が他界し、行政書士を通して財産を分割協議書を作成、法定相続人全員の署名捺印しました。 私は叔父の甥で叔父には妻しかいません。私の親も他界してる為私に相続が回ってきました。 そして最近になり行政書士の報酬も分割なので支払ってと連絡がありました。 署名捺印した時は全て含まれてると聞いていました。 報酬は負担しないといけないのでしょうか? する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟における答弁書に添付する証拠書類の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における答弁書に添付する証拠書類の提出方法について質問です。 【質問1】 遺産分割協議書の一部を証拠として提出したいのですが、すべてのページのコピーを提出しなければいけませんか?それとも該当部分が含まれるページだけでも良いですか? 【質問2】 もし、すべてのページのコピーを提出する必要がある場合、今回の件と関係がない部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の残した財産(畑、原野)の相続について、一部の相続人が感情面からの非協力の対処方法
・相続財産⇒畑、原野(2800坪)・不動産評価額⇒213,000円 ・相続権利者⇒孫19人(祖父⇒子供5人死亡、孫⇒19人) ・相続権利者19人は、当初全員相続手続きすることで了解していた。 ・いざ、相続手続きを進め、法定相続分で按分し、遺産分割協議書を作成して、各孫達へ回覧し、押印をもら う段階で、2人の兄弟が昔親族から受けた行為(母親が弟の保証人になったため、弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書があるのに、遺留分を主張された
ベストアンサー母が遺言で全財産を私に相続するという遺言書を残したのに、他の兄弟3人から遺留分とやらを主張され、私が2分の1、他の兄弟が2分の1を3分割する判決がおりたのですが。。何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産使い込みの請求ですが
親が死に、遺産相続で財産を調べましたら、弟の使い込みが3千万円あり、弟は 施設に入っている間、お見舞いにいくのにガソリン代、介護車購入、食費などで使った分まで 親の財産でまかなっていました。お見舞いの費用は、自費ではないのでしょうか。 残りは親が使って良いと言ったと言っていますし生前贈与だと言っています。 包括センターの職員はお見舞いの費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆されている土地の相続について
【相談の背景】 分筆されている土地の相続について質問です。母の土地が100坪あり、50坪50坪に分割されています。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家があります。 私と姉は母の土地を相続し、兄は兄名義の土地を相続するのが、案としてあります。ただ坪400万と高いから、代償金で もめるでしょう。 遺産分割協議で、分け方が決まらないと 100坪全部が3人の共有登記にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停において認知症の相続人がいるとき
兄弟で父の遺産相続でもめています。妹がすべての財産を握ってしまっており、法律相談をしたところ、調停がいいといっていただきました。 ところが、六人いる兄のうちのひとりがどうやら認知症らしく、後見人はいないそうです。 調停を起こす場合、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産相続について
【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の持ち戻しについて
ベストアンサー私の母親の相続の相談です。 父親は30年前に、私の弟は20年前に、それぞれ亡くなっています。 相続人は、私と私の弟の子供3人の合計4人です。 長年、母親は私が介護してきました。 亡くなった弟家族は遠方に住んでいて、弟も亡くなっている事もあり、ほとんど付き合いはありませんでした。 先日、母親が亡くなり、遺産は貯金の10万円のみです。 ただ、10年前に、元の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割無効確認訴訟の事件名変更についての書類出し方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割無効確認訴訟をしています。 本人訴訟です。 【質問1】 無効確認訴訟から存在確認訴訟に事件名を変えたいと思っています。変更の書類の出し方をご教授ください。よろしくお願いいたします。 【質問2】 それに伴う証拠の種類も変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。相続の譲渡を受けた連れ子が生前贈与を受けていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 しかし、後妻が自身の連れ子(養子縁組していない)に父名義の普通車を相続させました。 協議書がないまま勝手に名義変更され、すでに売却されている状況です。 これは『相続の譲渡』ということだと思うのですが、そこで気になった点があります。 父が亡くなる1年半ほど前に、連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配、その他についての質問です。
ベストアンサー母は既に他界、父が亡くなり、子供である兄と私が相続人ですが、 手続きの最中に兄が救急搬送され、現在ICUへ入り、かなり重篤な状態のようです。 兄には、妻と子供が2人います。 万が一の場合、遺産の分配はどのようになるのでしょうか。 また、兄が一命を取り留めたが、意思確認などが出来ない状態になった場合は、 手続きも中断となってしまうのでしょうか。 申告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金を相続財産に含めるべきか
【相談の背景】 父が死亡し、残された兄弟(私含め3名)で遺産相続でもめています。 相続財産は不動産・現金預金あわせて1500万円ほどです。 ただ、この他に父が死亡した際、私が受取人になっていた死亡保険金が500万円あります。 兄弟2人から、死亡保険金500万円も相続財産に入れるべき、と言われています。 私としては、保険金は受取人固有の財産と理解していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状の案を考えたので、公正証書として妥当なものか判断お願いします
ベストアンサー母親には兄1人、弟2人がいます。 兄(私から見れば伯父)が終活に凝っているようで、母やその弟達(私から見れば叔父)に「兄弟や子供、甥姪に迷惑をかけないように逝け」と執拗に言ってきます。どんどんエスカレートしていくので迷惑しています。伯父に誓約書(ほとんど絶縁状ですね・・・)を書かせて、母や叔父がどのような生き方・死に方をしても伯父に迷惑かけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80過ぎの母に虐め続けており助けて欲しいです。
ベストアンサー兄や兄の嫁さんが高齢の母に虐めや嫌がらせが続いており自分の弟から見て可哀想すぎて見てられないので助けて欲しいです。 虐待動機は、母は相続がどうしたらいいかわからないといって母の親戚と相談、いろいろアドバイスしてもらい、遺産分割協議書で作成の時、兄は軽い視覚障害で、話し声が物音のように聞こえるほど語音能力がない半分知的障害だと思います。自分のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求について
【相談の背景】 令和5年施行の改正民法によって、遺産分割における特別受益や寄与分の主張については、相続開始の時から10年という期限が設けられるようになったと記事をみました。そこで遺留分侵害請求の権利者と請求者の特別受益についてご質問ですが 【質問1】 遺留分の請求者の特別受益については今まで通り10年の期限は設けられないと考えてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での不動産権利について教えてください。
父は生前、住宅を建てる時に住宅金融公庫から1500万円を1200万円と300万円の2口に別けて父の名義で借り入れをして住宅ローンを組んで住宅を建てました。 また、借り入れをする時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして、父は住宅の3分の1の権利を妹の権利として登記しました。 父が亡くなり遺産分割調停になっていますが、妹は、生前から父の財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから