18,105件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料等について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今回、妹が離婚するにあたり、慰謝料等の請求が出来るかどうか悩んでいるので相談します。 慰謝料として考えているのは以下の通りです。 1.妹がもらった祖母の遺産をパチンコ等のギャンブルで、夫が全て使った。200万程です。 2.結婚している期間、妹の両親の家で同居していましたが、家賃、光熱費は今迄もらっていませんでした。夫の...

弁護士回答
    2
  • 離婚をすすめる弁護士。証拠が古いと無理なのですか?

ベストアンサー

今、主人から離婚を一方的に言われ、調停をおこされております。理由は私が口うるさいとか、かたずけできないとか、あらぬことばかりが申した書には書かれており、本当に悔しく思いました。 この間、弁護士さんに相談にいき、大変心強いくらいに仕事ができそうな方で依頼したいのですが できれば離婚したくないし、子供が義務教育があと2年で終わるのでそれまでは離...

弁護士回答
    2
  • 相続で揉める自宅、死後に他人に専有されるリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続で揉めております。母の持ち分が2分の1、私の持ち分が2分の1の自宅があり、私が住んでいます。この土地を、兄弟3人で、相続するのですが、相続が長期化して、私が死亡後に、自宅を他の誰かに専有されるリスクはありますか? 【質問1】 この土地を、兄弟3人で、相続するのですが、相続が長期化して、私が死亡後に、自宅を他の誰かに専有される...

弁護士回答
    2
  • 一部相続した家に入れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に、家の12.5%と土地の25%を得ましたが、母が鍵を渡そうとしません。 【質問1】 一部不動産を得たときのメリットは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続登記が未了の場合における相続人への訴訟提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に建っている空き家について、台風の際にトタンなどがこちらへ飛んで来て大変危険な状態にあります。猫も住み着いており火の用心も悪いため、所有者に連絡を取って、対策を講じて頂くか、こちらに売却してもらうことを検討しておりますが、相続登記が未了の為に謄本から所有者の住所が分かりません。 【質問1】 このような場合、訴訟を提起すること...

弁護士回答
    2
  • 家庭内トラブルを弁護士さんに解決して頂く場合

ベストアンサー

家庭内トラブルを弁護士さんに解決して頂く場合の 流れを教えて頂きたいのですが、宜しくお願いいたします。 家族内での親と子供の争いはただの喧嘩ですが、喧嘩で 収まらずこれを弁護士さんに相談した場合 どういった形で解決まで進むのかよく分かりません。 弁護士さんが法的に仲裁に入って頂いて解決しない場合、それは家庭裁判所で 、または裁判所で...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係にある両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(37歳、男性)は婚外子(認知あり)で、父親には法律上の妻子がいます。父親は妻子がある状態で母親と不倫、妻子を置いて母親と同棲し、ほどなくして私が生まれ、両親はかれこれ40年ほど一緒に暮らしています。 その間、父親は2度ほど離婚調停をしたようですが、法律上の妻が断固として拒否し、その場で何やら罵倒されたようで話が進まず、今に至りま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫の実家の相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言と生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 現在50代です。数年前に司法書士に相談しつつ公正証書遺言書を作成しました。銀行・信託銀行に預けてある預貯金の分配割合等を記しておきました。なお、相談したいのは追加で生命保険に加入することに対してです。信託銀行の預貯金を一部出金して一括払いの生命保険に加入したいのですが、公正証書遺言を事前に作成したことによる問題点はありますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 死後の父の支払い義務について

【相談の背景】 死んだ父親の兄弟が現在住んでいる家があります。その家は支払い能力の観点から祖父と父でローンを組み、購入しました。 ただ実態としては父親の兄弟が住んでいる形で、ローンのみ父は払っている状況でした。(その家の1階部分に父が使用していた洗面所、物置があるだけで実際寝泊まりはしておりませんでした。) ただ、支払いを行っていた父も毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 熟慮期間中に抵当権をつける事は法的に可能?

【相談の背景】 現在相続の熟慮期間中です。 被相続人は生前借金があり、債権者が複数人います。 【質問1】 債権者は熟慮期間中でも、被相続人名義の自宅に抵当権を付ける事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書だけで債務責任回避してダブルローンの住宅購入は、合法?

離婚後わずか数日で、婚姻中の住宅ローンの残債務2000万円あるのに女と結託して新築住宅をローンで購入する契約をした元旦那。 離婚時の公正証書に元旦那の負担する金額500万円で残債務は、私が責任を負うと書いて印鑑を押していました。借り入れは連帯債務、名義は私3/1元旦那3/2で、支払いは元旦那名義の口座から継続して引き落とされ、通帳と印鑑は私が貰っています。旦...

弁護士回答
    1
  • 同居している息子が家の鍵を変えてしましました。合鍵ももらえず困っています。

妻が亡くなり、現在次男と同居しています。 自宅は私と妻の共有名義の土地に私と私の父(故人)名義の建物です。 妻が生前次男にこの家は次男にやると言ったらしく、次男は自分の物と思っているようで、私を追い出したいようです。 私はそのような話は一切聞いていませんし、聞いていても承諾はしません。本家でもあるし、長男が継ぐべきと今考えていたからです。妻は遺言...

弁護士回答
    1
  • 名義が変更された不動産を裁判で変えられるのか

ベストアンサー

母親の生前に 母の家(市場価値1500万円)を800万の売買契約書を交わし 私名義に変更しました司法書士が実施2014年 実際には現金の受け渡しはしておりません その後母は亡くなりました それらの事情を知っている兄弟がこの家を兄弟で分けるべきと言い 裁判にかけると言っていますが こんな状況の物が裁判になるのでしょうか 他の兄弟はそれぞれに親から相応の物をも...

弁護士回答
    2
  • 相続人に問題がある場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に祖父が亡くなりました。その後、祖母は高齢ではありますが、なんとか一人で暮らしています。 祖父母の子どもは2人。娘(叔母)と息子(父)です。しかし、息子である父は、6年前に事故死しました。そのため、祖父の財産相続人は、娘(叔母)・私・弟の3人になります。 祖母は、高齢ゆえ判断力の衰えがあります。客観性が相当に低くなってい...

弁護士回答
    3
  • 後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...

弁護士回答
    6
  • 親の死亡保険金兄弟で分配

親の死亡保険金(900万円)の受取人が兄だったのですが、保険金以外に相続する財産はありません。 私(入院するまで同居)と妹は何も受け取らずそのままです。 保険金分配の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の相続、生前贈与

ベストアンサー

母の土地と建物の借金が4000万円あります。そこで店を経営しています。 兄弟2人、弟が引き継ぐ事に決まりました。 姉の私は弟に 決まってからだけど、やはり2代目でやっていきたくなりました。そこで、17年働いてきました。 銀行、会計士、皆動いてますが、私がやると、主張して覆す事できますか? 何やら、弟は銀行に私の不利になるような悪い評価を言ったようです。...

弁護士回答
    4
  • 共同名義を1人の名義に変更するには

ベストアンサー

叔父と共同名義の山の名義を叔父一人のものにしたい。今は他界した祖母と叔父の共同名義になってます。私の両親は他界しており、私は4姉妹です。姉妹全員で叔父の名義にしたいと言ってます。 そこで質問です。 1番費用がかからず名義変更をするにはどうしたら良いか?教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産の一部を処分してしまった場合の相続について。代襲相続をしないようにできますか。

ベストアンサー

財産の一部を処分してしまった場合の相続に関するご質問です。 【概要】 祖父7年前に他界 祖母3年前に他界 祖父母の子(長男、次男、三男、長女、四男)※私の父は長男です。 祖父の他界後、三男が金融機関から引き出しており、預金額は知らされていませんでした。 祖母の世話(施設入居)をしていたのは三男です。 また、父を含めて相続の手続きに関する知識がな...

弁護士回答
    1
  • 土地アパートの相続と、金銭での相続の格差は・・・

兄弟で、なるべく格差のない相続をしたいのですが… 1人が、両親がローンを返済したアパート・土地を相続しています。アパートの経営もメーカー運営のもので、安心した振込が期待できる環境にいます。土地アパートを経営できる環境にある1人との金銭的な格差がある場合は、公平にすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続分の譲渡の両方を行った場合

ベストアンサー

相続人として兄弟A、B、Cの3名がいます。 ・AがBに対して、相続分の譲渡を行いました。その後に、Aが相続放棄をしました。 この場合、最初のAからBへの相続分の譲渡は有効のままでしょうか? ・逆の順番で、最初に相続放棄をした後、相続分の譲渡をすることは可能でしょうか? ・いずれの場合でも、相続分の譲渡が無効だとしても、不動産の相続登記の申請に際して、書類...

弁護士回答
    2
  • 相続登記に必要な書類は?

ベストアンサー

隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 調停前に登記変更した方が良いのかについて。

ベストアンサー

1年前にマイナスの相続をできないため相続放棄をした兄が私を詐欺扱いにして相続を取消をするらしく、私が相続した家の権利を半分欲しいと言っています。 数ヶ月前から兄が実家に帰ってきて同居しています。 今もめていて、調停に進めるらしく、 調停の前に父名義の登記を私に変更するのと、 調停が終わってから登記変更するのとどちらが良いのか迷っています。 そち...

弁護士回答
    6
  • 相続人の子への相続分の譲渡について

この度、祖母が死亡し、祖母について相続が発生しました。 配偶者の祖父はすでに死亡しているため、相続人は叔父(弟)と父(兄)の二人でしたが、 叔父が相続放棄をしたため、父がすべて相続することになりました。 父の子は私一人のため、父は後々のことを考え自らの相続分を私に譲渡することを考えています。 そこで質問です。 1, 他の相続人が相続放棄した後で、相続...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続登記争いからの強制競売

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...

弁護士回答
    5
  • 故人の預金の引き出しについて

先日、母が亡くなった後、銀行へ死亡届を出す前(口座が凍結される前)に口座を解約し数千万の預金を引き出しました。相続税の細かい事を知らずに浅はかな考えで引き出してしまいました。 ①この場合は何かの罪に問われるのでしょうか? ②税務署はどこまで調べるのでしょうか? ③引き出したお金はどうすればいいでしょうか? まだ解約していない母が持っている別の...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題についてです。

ベストアンサー

13年前父が不倫の末家を出ました。 数年前から母に離婚して欲しいと言い出し調停もしました。 しかし母は離婚に応じたくないので調停は不調に終わりました。 が、父は諦めることなくメールや手紙で母に離婚して欲しいと言ってきます。 それも、不倫相手の女性と生活を共にしたいので他の誰か(母)と婚姻関係でいるのが嫌だとゆう言い分です。 母や私達子供からしたら1...

弁護士回答
    2
  • 父亡き後の、土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(80代)姉(60代)私(50代)、弟(50代)の5人家族です。姉弟は全員結婚し、両親とは別居。先日父が死去しました。 母が住んでいる土地家屋は父名義なので 名義を母ではなく姉弟にする予定です。 (母が将来、認知症になった場合を想定して) 父名義の土地家屋を、姉弟の内、誰か1人の名義にした場合、他の兄弟の取り分を、現金で渡さねばなりま...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の全てを知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の両親は再婚どうしでお互いに連れ子がいます。私の妻は母方の子供で父親とは血が繋がっていないので養子縁組を戸籍上はなっています。10年位前にその父は亡くなったのですが数日前に父のお母さんが亡くなったから相続放棄の書類に実印と印鑑証明を送ってくれと連絡がありました。妻にとっては血縁はないが義理のおばあさんにあたるために相続権があ...

弁護士回答
    3
  • 相続「車」義父の敷地に入りたい場合

ベストアンサー

相続者は未成年で母親の私が代理でしてます 亡くなった方の車が義父の家にあるのですが、相続手続きなどで車を私の家に持って帰りたいです。しかし義父とは連絡がとれません。勝手に乗って帰ることは罪になりますか?行政書士の先生は人の土地だからと言ってました。 法的に車を回収する方法などあるのでしょうか?できるなら、さっと車を取りに行きたいです 回答の程...

弁護士回答
    2
  • 父死後の家・土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題での放棄に関する承諾の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母が亡くなり子供2人が相続になると思いますが 私の父(長男)が 次男から「100万渡すから 後の相続権を放棄して欲しい」と言われ それでハンコを押したようです。 私が小さい時に 祖父母から 私に「あそこの土地はお前にあげるからな」と言っていた土地も売られていました。 口約束だけなので 証拠はありません。 又住んでいた所がリニアの予定地に...

弁護士回答
    2
  • 相続と相続分譲渡に際する贈与税の関係について。

【相談の背景】 相続と相続分譲渡について。 被相続人の相続財産は現金のみです。 今回法定相続人の了解を得た上で、弁護士を通じ生前の債務について過払金請求を行った所200万円程過払金がある事がわかりました。 法定相続人は全部で4人。 その相続分は2分の1、残り3人で6分の1ずつです。 銀行に残っている現金と過払い金合わせて約350万程が相続財産です。 過払金...

弁護士回答
    3
  • 祖父の財産は相続する権利がない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父40年前に他界…父3年前に他界… 祖父の財産を継承しない為に教えてください。 祖父名義の土地があります。 この土地があることは知りませんでした。 父が亡くなって母が父の財産を相続してます。 私は祖父の財産を受け継ぎたくないので父から相続した母の財産を相続放棄する考えです。 母の財産を放棄したら祖父の財産を相続する権利がな...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫の現在、 事実の確認をしたいのですが。

【相談の背景】 平成7年1月に離婚しています、当時 息子は2才でした。 それからほとんど連絡を取れません。別れた夫や、夫の家族からの連絡は何度かあった用なのですが、、 離婚後に同居を始めた、私の母親が、お金ほしさに、勝手なことをしていて、(もう20年以上 前になりますが、元夫の家族から、生活費等を勝手に受け取っている、電話線をハサミで切るなど)連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記名義変更。その時の書類は何が必要ですか?

父が亡くなり父名義の不動産の名義変更する時。 相続人が二人いるが、一人の名前にするとします。 その時の書類は何が必要ですか? また勝手に一人の名前にすることって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家の登記簿について/法的に大きな問題があるかをご判断いただければ幸いです

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(64歳)から実家(一軒家/持家/ローン完済済み)の登記簿のことについて相談がありました。 実家は祖父(20年前に他界)が建てたもので、登記簿は、祖父名義が4分の3、祖母(90歳)名義が4分の1とのことです。固定資産税は全額祖母の名義で来るそうです。 母親は「万が一、祖母だけでなく、父親(70歳/母親から見れば夫)も続けて・・・となった...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について

ベストアンサー

義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...

弁護士回答
    4
  • 30年間放置していた実家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 実家自宅の名義変更 私の実家は30年前に亡くなった祖父の名義のままです。 この度、祖父の長女へ名義変更したいのですが、30年も経過していると他親族の同意も必要でしょうか? 祖父の長男の娘が同意しそうにありません。(私から見れば従姉妹) ※祖父の次男長女次女は健在です。 何方か回答宜しくお願い致します。 【質問1】 実家の名義変更する...

弁護士回答
    4
  • 同居相手に引き出されたお金を返してもらうためにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 同居していた息子のお嫁さんに自分たち夫婦の口座からほとんどのお金を引き出された。返してほしいと言うと暴力ふるわれたので、別居することにした。引き出されたお金を返してほしい。 【質問1】 無視しているので話し合いにもなりません。生活に困っているので、勝手に引き出したお金を返してもらうためには何をしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 相続の際の文章の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が以前、子供達3人それぞれに相続として与える不動産などについて直筆で書いた箇条書きの文があるのですが、現在義理の父はほとんど認知症になり、その文を遺言代わりにするしかないと思っています。 子供達3人が争いになった場合はこの文に効力はどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 子供達3人が争いになった場合はこの文に効力はどれ...

弁護士回答
    1
  • 亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?

ベストアンサー

こんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相続内容についての各相続人のメリット・デメリットは何ですか?

【相談の背景】 父親が他界し、実家の土地と建物について、長男が相続し、母親はなし、次男は母親から現金●百万円という相続をする予定です。 土地・建物には抵当権等はついていません。 【質問1】 上記の相続の仕方で、何か問題点ありますでしょうか? 相続人それぞれのメリット・デメリットを確認したいです。

弁護士回答
    4
  • 判決土地の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して土地の評価額を争っていました。 自分は土地の評価の証拠として国税庁が発行している路線価図を提出しました。しかし判決では認定事実と自分が提出した路線価図は認定事実として明記されず判断の考慮にされませんでした。 国が発行している路線価図でしたが認定事実に含まない理由は 特に明記ありませんでした。 【質問1】 控訴を検討し...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地について

父が亡くなり、父の土地を姉と私で相続しました。建物は私が相続しました。姉の土地分を私の名義にする場合は姉から土地を買い取ればできるのでしょうか?その場合、金額はどのように算出すればいいのでしょうか?または、姉の同意があれば無償でもらうことができるのでしょうか?あるいは贈与税がかかるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 凍結前の口座引き落としに関する質問です

凍結前に母と相談の上、亡くなった父の口座からお金を引き出しました。何かあった時のためです。一部を母の生活費に使い、あとは母の手元にあります。兄がいますが、私と仲が悪いので、黙っておろしました。最近、認知気味で、自分が頼んだ事を忘れたらいけないと自分の意思で下ろしたと書いてくれてはいるのですが、効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の親族間の所有権登記ミスについて

【相談の背景】 10年程前に、義父と義叔母がそれぞれ土地建物を相続しました。その建物に登記ミスがあり、現在、義父が相続した土地に義叔母名義の建物があり、義叔母が相続した土地には義父名義の建物がありましたが、その建物は取壊され現在は更地です。登記ミスはその建物を壊した際に発覚しました。 義叔母名義の建物ですが、登記の取下をしてくれれば済む話を、何故...

弁護士回答
    1
  • 出資金を預貯金と解釈し争いになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が農協に出資金として数百万円を預けていました。 遺言には、預貯金については◯に何%、△に何%・・・ と書いてあります。 出資金は貯金と解釈するのは難しいと思いますが、返してもらおうと思えば返してもらえるのですから、預金(預けているお金)とは言えなくはありません。 【質問1】 出資金は預貯金とは言えないと断言する弁護士の方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから