法律相談一覧
-
死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるか
被相続人の死亡後(死亡日時以降)に、相続人によって引き出された現金は、相続財産として主張して返還させることはできるますか。 できる可能性は高いとは思っていますが、どのような法的な根拠をもって主張すればよいでしょうか。 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるますでしょうか。取り戻すためにはどのような構成が考えられますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなった場所を調べるには
ベストアンサーカテ違いでしたら申し訳ありません。 相続の関係で調べていて困った点があり、質問いたしました。 祖父の全部事項証明書は取っているのですが、 亡くなった場所が何区までしか記載されていなく、他の親類は まったく教えてくれません。 亡くなったのはどこなのか、確認する方法はありませんか。 自宅以外なのは間違いないのですが・・・。 例えば、病院であるとかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義を、自分の名義にしたいのです。
ベストアンサー名義変更について教えて下さい。 家の名義は父と当方となってます。 今年、父が亡くなりました。 母は85歳と高齢です。 母が高齢なので名義は、当方だけにしたいと考えてます。 ①父の名義は、母に受け継がれるのでしょうか? ②当方だけの名義に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不動産について
相続が発生しました。企業に故人が土地を貸し地代収入がありました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業と架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません。そこの土地について企業からの地代収入は同居の相続人が全て管理し、故人の土地を利用させてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暦年課税について質問があります。
ベストアンサー贈与に関してのご相談です。 祖父から以前から年110万円以下で贈与を受けていました。 現在合計1000万円程度、貯まっているのですが、 祖父が亡くなった際に、税務署のチェックを受けたりして この1000万円に対して課税はかかったりするでしょうか。 お忙しい中、誠に申し訳ございませんがご返答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供からの遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父名義のマンションについて(死亡後どうなるか知りたい)
ベストアンサー祖父名義のマンションに叔父一家がほぼタダ同然で長年住んでいます。祖父もあまり先が長くない年齢になってきました。 そのため祖父死去後、①その祖父名義のマンションはどうなりますでしょうか?②相続対象になりますか?③叔父一家が変わらず住み続けることはできるのですか?叔父はこの数年は月2万祖父に払ってるのだからここは自分の家だ!と主張してます。(こちらとし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
伯母夫婦に祖母の家から出ていってもらうにはどうすればいいのか?
ベストアンサー相続問題?で相談させていただきます。 まず、家庭環境から説明させて頂きます。 祖父が数年前に他界しその遺言で私の父(長男)ではなく、伯母が家を次ぐことになり祖母と伯母夫婦の3人で暮らしているのですが、伯母夫婦は祖母の面倒を見ず、(ご飯だけは作っているみたいです。)祖母が骨折したときも病院に連れて行ってもらえず自力で行ったり、挨拶をしても無視したり必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義変更 相続 について
ベストアンサー父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
断絶している兄弟間の仲介(?)について
ベストアンサー私には兄がいますが、父親の相続問題で断絶しています。またその人は精神障害者であり、障害者手帳も持っています。 興奮すると包丁を持ち出し、自分は精神障害者手帳を保有しているので、殺人しても犯罪者にはならないといって振り 回したりしたこともある危険な人です(事実です)。母は認知症でグループホームに入っており、今はとても元気です が、近い将来母の葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当時、暫定相続人だった母親が廃業させた亡き夫の会社の清算金について、どう扱うべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、長年同居していた内縁の夫が亡くなりました。 夫は株式会社を一人で設立して僅か1年程度で亡くなったのですが、 入籍せず内縁関係であった私には相続権がなく、 またお互いの間には子が1人いますが、入籍の際に認知する予定でしたので、夫が亡くなった時点では未認知の状態だったため、夫が亡くなった時点での暫定相続人は夫の母親だけでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続後、裁判はできますか?
ベストアンサー相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与の扱いにならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続をさせたくない人がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妹がいるのですが、もう、3年以上連絡を取っておらず絶縁状態です。これから先も連絡を取るつもりはありません。また、母方の祖父祖母が健在でお墓なども含め、私が後を継いでいくつもりです。墓参りなども来て欲しくありません。一生付き合いたく無いのです。因みに母は離婚しており一人っ子です。母親も私と同じ意見です。私には息子が2人いるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続発生した後の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄弟(相続人は私ともう一人の兄弟二人)の口座が凍結されたようです。 電気や電話、クレジットの引き去りができなくなります。 この負債について心配です。 もう一人の兄弟は連絡を無視しています。 亡くなったことは、親族を通して伝えました。 相続放棄するか相続するかは、まだ決めかねています。 【質問1】 電力会社、電話会社、クレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記されてない実家の登記方法に教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在空き家となっている築35年の実家についての相談です。 35年前に亡父が現金で建てましたが登記がされてない事が分かりました。 建築確認書類も残っていません。 その後母もなくなり 現在は私と弟の2人です。 兄は数年前に亡くなり義姉が健在です。 固定資産税は母が亡くなった後 弟が払っています。 【質問1】 例えば弟名義で登記する場合は ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が死亡し父の兄弟からお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して15年くらい繋がりのなかった父が死亡しました。父は2年くらい前から入院して意識がなかったみたいで生活保護も受けていたみたいです。父の姉弟が司法書士を雇い実家を兄弟で売却し、分割した金額を私が相続しました。葬式は私の家族が無宗教だったので直葬で行おうとしたところ、父の姉弟が「葬式の手続きが慣れていないだろうし私たちの家族のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を巡る裁判について
【相談の背景】 私には軽く発達障がいがあり、争続の話し合いに対応できません。その点を親族につけこまれており、障がいについて伝えても、嘘を言っていると言われてしまいます。このままでは全て他の親族の思い通りになってしまうのではないかと不安で仕方がありません。 【質問1】 障がいがあることは、財産を巡って裁判になった場合、有利に働く可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹での建物(アパート)の相続について教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって6ヶ月経ちます。 土地は兄の所有物です。建物(アパート)は、母の所有物です。 母が所有していた時は地代を払う契約はしていません。 兄が建物(アパート)すべてを相続することになるのでしょうか? 兄だけで名義変更できるのでしょうか? 6ヶ月間の家賃収入も兄の収入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言における「家財」の解釈で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖母の遺言状で揉めています。 相続人は伯父、伯母、私の父の3名です。 遺言状には「家と家財を長男である伯父に贈与する」と書かれており、その他の財産(預金、自家用車)は指示がありません。 祖母の家には現在、私の父母が住んでいます。 祖母は数年前から施設に入っていたため、祖母の衣類など私物はそれほどありません。 共有の家具家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の一存で嘱託調査
【相談の背景】 証拠の提出が一切ないものの、当事者間で合意が得られている(被告の主張を原告が認めた)内容について、家庭裁判所裁判官の一存で証拠収集のために嘱託調査手続きを行うと、裁判官に言われました。 【質問1】 合意が得られてるのに、嘱託をする理由もないと思いますが、 これを止める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年相続人の特別代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xにはいずれも子である相続人AとBの2名がいますが、Xの死後(Xの相続手続きは未済のまま)Aが亡くなりました。 Aには子である相続人aとbの2名がいますが、bは未成年であり家庭裁判所から「Aの相続手続きにおけるbの特別代理人はPとする」旨の審判が出ています。 この場合、Xの相続手続きを行うにあたり、B・a・b特別代理人Pの3名による手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明治時代に亡くなった方々の共有名義の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の田舎に10名の共同名義の土地があります。名義人のうちの1人が私の直系の先祖です。残りの9名は分家の方です。田舎なので本家と分家があり、我が家が本家になります。分家といっても江戸時代までさかのぼると先祖が同じというだけで現代を生きる私からすると実質赤の他人です。名義人は全員明治時代に亡くなっています。亡くなってからずっと名義変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家屋の権利を、相続人の1人が別の相続人から買い取る場合
ベストアンサー以前、父から相続した家屋の処置について妹と意見が違った場合どうしたらよいかについて質問した者です。その後妹から私の権利を買い取りたい旨申し出がありました。現在空き家になっている実家の価値を査定してもらったところ、大体8千万ということでした。単純に2分して4千万を妹が払うということにはならないのだと思いますが、どういった手続きを踏めばいいのか、間に入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居していた土地の相続について
【相談の背景】 両親と同居していて、現在は父が亡くなり、母は施設に入っていて、私は現在もその家に住んでいます。 同居していた土地の半分が、父の名義になっています。 私に姉がいるので、父の相続人は私、母、姉の3人です。 母と姉からは土地の相続分の支払いを要求されています。 今まで固定資産税や、父と母の光熱費や、住宅維持費は全て私が支払いをしてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の土地の真の所有者について
登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の当該土地の真の所有者を調べるにはどうすれば良いのでしょう? 相続人全員の共有地という扱いで誰か一人の土地ではない、と評価されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
他界した父名義のマンションの名義変更について
財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住用不動産を生前贈与してもらった場合、遺留分の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、母親と同居しています。その同居している居住用不動産を母から私に生前贈与しようかと話し合い中です。しかし、生前贈与は遺留分の対象になるとのことで、これでいいのかと迷っております。どのみち遺留分が発生するなら、遺言のほうが低コストのような気がするのです。ちなみに、父は数年前に他界しており、母が他界したときに相続人となるのは、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル
4年半ほど前に協議離婚しました。 相手は有限会社をやっていましたが、金銭面や管理にだらしなく、離婚する時には、マンションの差し押さえや健康保険の長期滞納、会社の帳簿つけてない もちろん税金も長期未払い状態でしたので 養育費や慰謝料の請求をせずに、私が親から生前贈与された遺産で立て替えた従業員への給料等や婚姻前の貸した金の返済請求をしました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家は撤去される?
ベストアンサー祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年後見人終了後の相続について
【相談の背景】 離婚後、親権を持つ元旦那が亡くなりました。当時17歳の娘には義両親が未成年後見人となり、生活は私(実母)としています。(親権を取ることを考えましたが、交通事故死で賠償金等のことがあったのと、残3年で成年となることで親権は諦めました)。 去年、事故の方も結審し、娘も20歳になり未成年後見人も終了したのですが、義両親が、相続の方を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の不動産の実売価格と固定資産上ベースの差について
ベストアンサー【相談の背景】 父が持っていた不動産を相続税が払えないので売却する話が出ています。例えばですが固定資産上ベースですと5000万とします。 実売価格は億近くいきます。私は持ち家があるので家はいりませんが、固定資産上ベースで相続金を分配した場合、明らかに不公平な気がするのですが・・・。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 不動産の評価額の基準は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出後の裁判所からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訴状を提出した後、裁判所から電話があり、「あなたの求める判決は〇〇ということですよね?それであれば、請求の趣旨をこのように変更された方がよいのでは?」と言われました。 【質問1】 これは、絶対にそのように変更をしなくてはならないのでしょうか? それとも、このままでいきたければ、その旨を伝えてもよいのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した父の自宅の相続放棄の撤回方法
父が5年前に亡くなり、自宅と現金300万円を遺しました。 自宅は相続放棄して現金は兄弟3人で分けて、100万円だけもらいました。 自宅は兄弟二人の共有名義になっておりますが、処分するかどうかも決まっておりません。 一度相続放棄したものをもう一度取り戻すことは可能でしょうか? 可能であればどのような方法があるのでしょうかお教え下さい。 自宅は敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の相続について
約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、弟から、現金での支払いを求められています。
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。相続人は、長男の私と弟の2人のみです。 私は、長年父と一戸建ての家に同居しました。土地と家は父と私が半分ずつ費用を負担して購入しました。 登記も1/2ずつの所有にしてあります。 この他に、駅から徒歩で25分の場所に古い貸家があります。名義は父です。 2年前に賃借人が退去してから、空いています。 自宅の固定資産税評価額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「合同会社の遺贈についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の遺贈についての質問です。 私一人が社員(代表社員)の合同会社を、相続人以外の〇〇〇一人に相続(遺贈)させたいと思ってます。 定款と遺言書には下記の記載があります。 【定款】「当会社の社印が死亡した場合又は合併により消滅した場合には、当該社員の相続人その他の一般承継人は、他の社員の総諾を得て、持ち分を承継して社員とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による分配について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯母(子どもや夫はいない)が公正証書の遺言を残していました。 内容は、伯母の妹(Aさん)に100万円。 伯母の兄弟は2人います。(伯母の妹A、伯母の弟B) そのほかは、すべて自分が埋葬されるお寺に寄付するとのことでした。 【質問1】 すでにAさんが死亡していた場合は、相続はどのようになるのでしょうか。 【質問2】 伯母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について
【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産登記の名前変更と税金に関して
【相談の背景】 現在、1年半前に父から相続をした家があります。3名(母、妹と私)が登記登録(母2/4、妹1/4、私1/4)。現在、3名で登録してありますが、これを妹と私だけの名前に登記変更(妹1/2、私1/2)は可能でしょうか。3名→2名。母が登記に乗っていると母が亡くなった際、疎遠の姉に家の相続の一部が行ってしまうからです。母も登記から名前を削除するのに賛成で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。そのため、家賃を3万円と考え7500円毎月払って下さい
【相談の背景】 父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました。(相場ぐらいです。) しかし、払ってもらえません。 このような理屈はおかしいでしょうか。 教えてください 【質問1】 持分1/4を相続 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました(相場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面識のない叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、叔父の後見人司法書士Aから「貴方の叔父にあたる方が亡くなったが叔父の葬儀をどうするか?」と連絡がありました。叔父は亡き父と腹違いで、面識も交流もなく叔父の存在すら知りませんでした。葬儀・埋葬は後見人に一任しました。その後、叔父の後見人司法書士Aからが叔父の相続人である女性Bに叔父の残高173万円ほどの通帳を預けた。と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後の債権等の取扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような相続放棄の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なくなった父が残した不動産相続に関して
ベストアンサー不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に対する相続権譲渡について
ベストアンサー母が亡くなりました。私は前妻との息子で遺言や、養子縁組をしなかったため、相続権はないのですが、いままで面倒を見たりしていたため、相続権譲渡をしてもよいといってくれる人がいました。 この場合私は相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が代襲相続人に該当したよう…
【相談の背景】 先日2月に実母が亡くなり、私は10年位 実母とは疎遠になっていましたが、亡くなったとの連絡が市役所から入りました。 母は生活保護を受けていたのですが、亡くなって分かったのですが、市役所に70万弱返還金があるそうです。 母の遺品に通帳(残高は600円ほど)、キャッシュカード、印鑑があるそうで返したいと言われましたが、相続放棄をしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル(アパート経営 アパートを分譲できるか 土地を広く相続できるか)
お世話になります。 相続トラブルの一貫で、知り合いの父親とその2人の弟、3人でアパート経営をしていたのですが、 父親がなくなり、知り合いはアパート経営をしていた会社の株(3兄弟で3等分していた)を相続しました。 その後知り合いの母親が、亡くなった父親の代理でその会社に勤務していたのですが、 最近病気で働けなくなり、知り合い一家にお金が入ることはなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料等について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今回、妹が離婚するにあたり、慰謝料等の請求が出来るかどうか悩んでいるので相談します。 慰謝料として考えているのは以下の通りです。 1.妹がもらった祖母の遺産をパチンコ等のギャンブルで、夫が全て使った。200万程です。 2.結婚している期間、妹の両親の家で同居していましたが、家賃、光熱費は今迄もらっていませんでした。夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから