法律相談一覧
-
共有名義の土地の文筆と名義変更について
ベストアンサー約600坪の土地を27年間叔父と共有していました。 300坪に私の仕事場とその駐車場があり半分はさら地で私が草刈などの管理をしていましたが叔父が亡くなったことにより相続者から文筆するか買い取ってして欲しいと話がありました。 本来私が買い取るのが一番ですが 市街化調整区域という問題もあります。 調整区域が外れる予定もなく誰が買っても駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が認知症のため相続登記手続きはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私と弟です。母が認知症です。 父の財産は実家の土地家屋です。 ただ、母が認知症です。 遺言はありません。 実家は私が相続します。 【質問1】 この状況で、どのような手続きを取れば相続登記ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。
【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非協力的な兄に、相続放棄してもらうには?
【相談の背景】 15年前に絶縁宣言をして音信不通の兄がいます。今回、独身の叔父が亡くなり、80代の叔母(亡き父の妹)・私と兄の3人が法定相続人となりました。 叔母から兄宛にごく簡潔な手紙を出したところ、 ワープロで「二度と連絡するな、次は警察に届ける」といった酷い内容の返信があり、ビックリした叔母は寝込んでしまい、今後は私がサポートしなくてはなりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合、特別受益は請求できるのか
【相談の背景】 妹が私に相談なく、母と使用貸借契約を締結しました(固定資産税分は妹が払うが賃料は無料)母が居住していない土地建物で、駐車場一台分ですが貸しています。その賃料も妹が得ています。かねてから妹には、当該土地や両親とのことは、連絡、相談してくださいとお願いしていましたが、一切、相談なく『首を突っ込まないで』とLINEしてきたあと、使用貸借を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の金額を義兄に知られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続が発生しています。相続相談で行政書士の方と面談しました。面談の場では私以外に義兄もいました。行政書士の方に生命保険金の金額を聞かれ答えてしまい、義兄に知られる事となってしまいました。 生命保険金の受取人は配偶者である私です。固有の財産に当たるので、答える必要はなかったのではと後悔しております。 【質問1】 生命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で揉めてます。
ベストアンサー相続で相談です。 相続人の中に相続放棄をしない人がいるため、相続放棄の書類を代筆するようせまられました。 公文書偽造になると思いますが、このような相続の協議は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続もしていない父の実家の固定資産税をどうやったら払わないで済みますか
ベストアンサー去年(12月29日)父が亡くなり 父の実家の建物・土地の相続の件で困っています。その建物は5年前祖母が亡くなってからずっと空き家の状態で固定資産税は父が一人で払ってきました。※祖母には他に2人の子供(姉妹)と1人の婚外子がいます。ただ、父が亡くなったことで固定資産税の請求がうちの母宛に届き結果的に母が現在払っています。祖母には2千数百万の預貯金と山林畑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を強要されている
ベストアンサー先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2人姉妹て3つの不動産を相続するには
ベストアンサー父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与を含めた相続に関するご相談
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の債務と裁判を母のみが相続する場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私と父の兄弟は相続放棄をするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に際して、私の住所を知られたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は家族と絶縁関係にあり家族には住所を隠して生活しています。 今後、両親が亡くなった場合には相続放棄を検討しているのですが、その際に兄弟に住所が知られてしまうことが心配です。(関係が悪く、身の危険を恐れてというのが理由です。) 【質問1】 住所を知られずに相続放棄をする方法はありますでしょうか。 【質問2】 弁護士が私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の相続について、相談です。
ベストアンサー父が亡くなり、実家の名義変更等はしていないままです。 実は揉めて、母が自分だけの名義にしるといい初め、それに関して勝手に母が実家を売ってしまったり、再婚したりされたら、父がせっかく買った実家がなくなってしまうので、敢えてそうしていますが、母は、自分がなくなったら二重相続になるから、手続きが大変になるというだけで、あくまでも自分だけの名義にしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の期限は相続税の申告か支払い完了か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が開始されました。相続の期限は10か月以内とのこと。 【質問1】 10か月の期限は死亡時より、①相続税の申告を提出した時、又は②相続税の支払いを完了した日 のどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言がない場合の遺留分減殺申請について
遺言のない場合の遺留分減殺請求について、御社ホームページ記載では“ご相談内容からすると遺言や遺贈があるわけではないので,遺留分減殺請求は問題となりません”とある一方”法定相続人に対する贈与であれば、相続開始前1年以上の贈与でも原則として遺留分減殺の対象となりますともあり遺留分減殺請求が成立するのか否かが理解できません。 ・成立する場合は、請求の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の不動産の相続問題
ベストアンサー父が12年位前に亡くなり長男である兄がアパートなどの不動産を相続し管理人をしてました。兄とはほぼ絶縁状態でした。その兄が知らない間に死んでました。死んで10日目に近所の人に言われて知りました。籍の入ってない同居人のフィリピン女性が葬式をすまし届けもだして完結してました。アパートの管理などをしなくてはならないのでもう出ていって欲しいのですが遺言書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家を出ていかない父と、財産について
先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地と家に居住者がいる場合の家賃算出方法
【相談の背景】 祖母から相続した母と叔母の共有名義の土地と家があります。10年前に母と叔母で同居する予定で実家を立て直したのですが、現在母のみが居住しており、叔母から今後も同居はしないため、持ち分相当の家賃を支払ってほしいと言われました。現在、一階のリビングは共同で使う場所として仏壇や祖母の残したアルバムなどの遺品があり、場所を分割できる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払いでの相談
財産分与にて… 亡くなった親父のマンションを弟が貰うことになったのですが、その際マンションの価値半分を私に支払う事になったのですが、支払いが滞っています。話をしたのですが、お金が無いから払えない等で支払う気が無いようです。 兄弟間で揉め事は嫌ですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一筆の土地の上に名義の違う家が2軒ある場合の土地、家屋の売却
土地、家屋をどのようにしたら売却できるかご相談です。 27年前に父が他界し、5年前に母も他界しまして、現在、私は一軒家に1人で住んでおります。 60坪ほどの土地に2軒建っておりまして、一軒に私が、もう一軒に父方の叔父が住んでおります。(一筆の土地の為、住所も全く同じ) 60坪の土地名義はまだ母名義になっています。 叔父の家は家だけが叔父名義で土地の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した建物の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。 宅地とその上の建物が祖父名義(昭和57年死亡)でしたが、長男の父はそれをついで単独で占有して私もそこで生まれ、現在までずっと住んでいます。当然ながら固定資産税はずっと単独で支払ってきています。 その後父も平成26年に亡くなりました。来年から相続登記が義務化されるということで相続登記をしようとしました。父は兄弟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急家の名義のことで宜しくお願いします。
家の名義の事なのですが、主人の祖母名義の家に今は私たち夫婦は住んでいます。 祖母は何十年前に亡くなっていますが、祖母の子供達が名義変更をしないままにしています。 主人の父親は去年なくなり、現在祖母の子供は2人います。 もし、主人が祖母の家を相続したい場合どのような手続きが必要でしょうか? ちなみに主人には兄弟います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の前妻との子供たちに代襲相続は発生しますか?
相談の背景 代襲相続になる件がどうか。 父が認知症のため、他界した母の商業施設の地権の相続登記が出来なくて困っていました。 このまま父の他界まで手続きしなかった場合 父の前妻との子供たちに代襲相続が発生しますか? 質問1 被相続人である母の相続人は私と父のみで、地権の相続は私に、と言われていました。父も了解していました。 もし、父が他界するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の兄との相続等について
ベストアンサー先月末父が他界しました。 実家で父と暮らしていた兄との相続等についての相談です。 兄弟は兄(長男)と私(妹)の二人兄弟です。 私は結婚しており夫がおります。子供はいません。 母は2014年に他界しました。 母の遺産は1/2ずつ兄弟で折半しました。 兄は30年以上統合失調症を患っており今も通院しています。 若いころ何回か入院していた時期もありました。現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要らない土地は放棄出来ないのか?
初めて相談します。よろしくお願いします。固定資産税の事なのですが、父の実家の山林を父が共同所有していることになっていて毎年600円という少額の固定資産税を20年以上支払いしてます。 本当に田舎の山奥の10坪程の土地にわざわざ遠方に住む父が利用できる訳もないので、放棄したいと一度県庁に電話したのですが、それは出来ないと言われました。 少額ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 相続問題で口座凍結解除後の分配がされない。遺言の有無を確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 口座凍結解除後に代表者口座に入金が完了しておりますが、分配してくれません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 後で遺言が見つかった場合 裁判所から当方に連絡があると思いますが、 提出されているか?調べる方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の時の代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で預金1億、土地建物があります。 相続人は、母と私、弟です。 法定相続で1億を分けたとして、 母が5000万 私が2500万 弟が2500万 【質問1】 その際に、私が2500万の他に土地建物を相続すると、本来であれば、土地建物の部分を母と弟に代償金を払う必要があると思いますが、もし、母と弟が代償金いらないと言った場合は、代償金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更のことでよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家の自宅の名義のことでよろしくお願いします 実家の名義は 父親 母親 土地建物 半分ずつの所有です 母親が8年前に亡くななりました 【質問1】 母親が死亡して名義はそのままになってます 名義変更したほうがいいのですか 母親の持ち分を父親か子供は二人なので 子供二人にするか よろしくお願いします 【質問2】 父親が亡くなるまで名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、遺書なし、相続に関して
私が幼少期に兄と姉3人を残して実母が亡くなりました。間もなくして父が再婚し弟が生まれ40数年4人の子供達を育ててくれ家族として過ごしてきました。先日その母が病気を患い亡くなりました。母とは養子縁組をしておらず闘病中に父と相続の相談をしていたようですが、今更養子縁組は…という気持ちと遺書も考えがまとまらずありませんでした。母が生前皆に話していたのは4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の相続を現金化したい
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に母が亡くなり、子供3人で土地家屋を1/3ずつ相続した。(土地の権利書もそれぞれにある。) 私はすぐにその土地家屋を売って現金化し3等分にしたかったが、上の姉が今は売りたくないとのことでそのままにしていた。 しかし、最近自身の体調が思わしくなくしばらく放っておいた土地家屋の話を姉にしたところ、相続した自分の分は子供に引き継いだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 他界しました父親が高齢の親戚と交わした金銭消費貸借契約書(父親が借主)がございます。今後、この負債も相続する予定です。 【質問1】 今後、貸主である高齢の親戚が亡くなった場合、私は誰と契約を結ぶようになり、また契約書は再作成が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
"遺留分侵害請求の時効について、2024年の現在でも可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求できたのか、知ってから1年について 祖父A, 祖父Aの子B 子Bの子供C 2020年の5月頃に祖父A亡くなった。 相続でもめて決着つかぬ間に子Bは精神的に参り入院したほどになる。そのまま2020年の11月頃に子B亡くなる。 子bは相続で揉めて精神参ってしまい遺留分という存在も、遺産がどのくらいあるかもわからず遺留分侵害されてるのも知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、数年前の土地相続
ベストアンサー自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の後妻が亡くなった場合の土地名義の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在亡くっています。 祖父の後妻である兄妹や親戚の方の土地になってしまうのでしょうか? 【質問1】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、相続人、 債務、
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地を相続放棄しようかと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年中に父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続することになりました。家屋もあるのですが、築50年以上でほとんど値がつかない状態です。 私は嫁いでいますし、親のことをみてくれているのは兄ですので、私は相続放棄しようかと思っています。土地を売って現金化するにも、解体費用などを全部兄が出すでしょうし、兄は独身で今後も結婚の予定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家の相続について
【相談の背景】 主人は長男ですが、今は義理家族とは同居はしていません。義母と義弟が二人で実家に暮らしています。 義母も高齢なので、もし亡くなった場合は主人が実家を相続するのかもしれないのですが、義弟はニートなので、そうなると弟の面倒まで見ることになりそうです。 万が一に私より先に主人が亡くなった場合、同居していたら私が弟の面倒を見なければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護は拒否するけど、遺留分を請求したい
ベストアンサー母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が遺品を渡してくれない
【相談の背景】 夫が亡くなりました。自殺でした。夫はまだ40代だったので両親は元気で健在です。亡くなる前は実家で療養してたのもあり貴重品や重要な書類などは夫の実家にあります。葬儀、初七日を終えても一向にそれらの物を返してもらえません。私が1番欲しいスマホにいたっては一生渡す気がないとまで義母に言われてます。 消去されるのが怖くて強く迫れません。 ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた
ベストアンサー亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有口座からの金銭使用について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が複数いる地方の共有の土地家屋を、他相続人に相談なく、管理するといって定期的に関東から行き来し滞在し、修繕や掃除を業者を頼み、相続人の共有の口座から支払いを行っている相続人Aがおります。この土地家屋は以前はAの親の所有のもの。定期的な管理行為は、Aの兄弟が亡くなる前から続いていましたが、兄弟が亡くなってからは相続人が変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と疎遠だった場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は父母(70代)、弟二人(40代)の四人暮らしでした。 私は長女(50代)で、20才でひとり暮らしを始め、その後に結婚しました。 私に娘が生まれたことで母と仲良くなりましたが、私の娘が不登校児となると状況は変わりました。 母が自分の長男ため、お金にだらしなくなっていったこと、私が母にお金を貸さなくなったとたん私に暴言を吐くようになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の計算について。
【相談の背景】 相談させていただきます。宜しくお願いします。 私と弟の二人姉弟で、弟は10年ちょっと前に父が創業した事業を継いで社長になりました。 弟に家族はおりますが、私は両親に勧められたお見合いを数回しましたが残念ながら独身です。 私は現在別の会社の会社員ですがそれ程お給料も良くなく家賃を支払えるかどうかの状況でしたので、築古の800万円のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?
【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書外の相続は相続ですか?贈与ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言書に、一千万円の預金は母、私、弟で法定相続割合で分けろと書いてありました。 他、投資金300万円については預金では無いので遺言書からしたら母のものですが、母がこれも法定相続に沿って分けていいとの申し出がありました。 この投資金については、遺言外のものですが、相続人の三人が合意した場合、 【質問1】 この300万円は全員が合...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから