18,105件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の行った財産分与について

【相談の背景】 母方の祖父の財産分与について、納得がいきません。母は父の保証人となっていました。父が破産する際、母方の兄弟2人で財産分与をしたのですが、その時に破産で財産を持っていかれてしまうとして、大まかに10分の1くらいの財産しかもらいませんでした。 破産の申告が終わって何年も経っていても、また財産を受け取ったら見つかって持っていかれるからこれ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟での不動産相続 その後譲渡?

実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者死亡、相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 相続登記について。両親が亡くなる前と後での違いについて。

【相談の背景】 4年前に父が亡くなった後、不動産・山・田んぼなどの名義を変更していませんでした。現在、母は入院中で意識がなく、いつ亡くなってもおかしくない状態です。相続登記が義務化の法律ができたということを聞き、母が亡くなる前に手続きをしておかないと母が亡くなった後では娘(私を含め4人)への相続ができなくなったり、複雑な手続きになるのではないかと思...

弁護士回答
    5
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 相続について。書類は印鑑証明だけで足りるのですか?

【相談の背景】 父方の祖母が先日、亡くなりました。 祖母の夫は既に他界しており、二人いる息子の一人(私の父。次男)も他界しているため、相続の話が私たちに回ってきた形になります。 祖母の息子(私のおじ。長男)より、四十九日が終わったら話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 その際、実印と印鑑証明を用意するように言われましたが、他に用意する書類...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続と財産分与について

5年以上前に祖母が亡くなり、田舎の家と土地を叔母が管理しています。叔母の妹が私の母になりますが、既に他界しております。 固定資産税等は叔母が支払っており、私は何もしておりません。 祖母が亡くなった後、叔母からは財産や相続の話は一切されておらず、このまま叔母が亡くなった場合、私も支払うことになるのか不安です。 叔母には子供が2人いて、私にも弟が1...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買決算日に相続分を払って欲しい

遺産相続で調停を起こしました。兄と私の二人が相続人です。不動産を兄の名義に変更しその代償として500万円を私に支払う、不動産は売買するという内容で決着したのですが、支払期限を過ぎてしまいました。 しかし、ようやく買い手が決まり売買契約へと進み、近々、決算日引き渡しになります。契約日、兄から仲介手数料を払えない(お金がない)というので、私が立て替えまし...

弁護士回答
    2
  • 賃料その他

父が十年前に亡くなり祖母が去年亡くなりました 遺産相続で土地建物を五人兄弟でそうぞくすることになりました その手続きはかんりょうです しかしながら三人は維持する気がないので二人にローンを組んでもらい対価?で現金でもらうことになっていたのですがローン落ちしてしまったのです(本人たちは絶対通ると自負していたのにかかわらず) そこでなのですが・・・  ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしても、後妻を訴える事はできるのか?

【相談の背景】 一昨年父親が亡くなりましたが、父とは疎遠でしたので去年死亡を知りました。 後妻さんを相続人から排除したいと考えています。 弁護士に排除を依頼してから、もしも私が相続を放棄した場合には、弁護士に依頼しても意味が無いのでしょうか? 【質問1】 私が相続放棄を考えていた場合には、弁護士は何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地共有持ち分の買い取り要求と売却の可否について。

【相談の背景】   7年ほど前に母がなくなり相続を行う際「行く行くは、不動産持ち   分を買い取る!」との口約束を信じ(交渉時の音声記録は有り)   ほぼ相続放棄に近い状態相続合意。   何度か「買取の約束」の履行をお願いするも、理由を付けて放置。   実兄には買い取る意思が無いと判断。口約束を信じて合意したの   ですが、不信感は拭えず、専門家...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の家の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に義理の祖母が亡くなりました。 施設に長く入っていた事もあり家を壊すのか誰かに貸すのかを土地所有者から決めて欲しいと言われておりましたが当初は来年一杯までに結論出すよう言われていたのが昨日急に春までに壊して欲しい、と言われました。 解体等の支払いは全てこちらで出すよう言われているので急にいつまでに、と言われても困惑して...

弁護士回答
    1
  • 末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談

【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問

ベストアンサー

お金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...

弁護士回答
    3
  • 使ってしまっていても後から遺留分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての質問です。父は平成30年7月に亡くなっています。その際、私に200万円、実姉に500万円の生命保険を残してくれましたが、その他に普通預金300万円がありました。この300万円は、実姉が父に債務があるという名目で自動的に相続してしまいました。その後、債務は返済したと聞いていますが、実姉とは不仲の為音信不通でした。私は父から債務があ...

弁護士回答
    2
  • 相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について

ベストアンサー

相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...

弁護士回答
    4
  • 立て替えた領収書を取られたら

領収書についての質問です。 近々、不動産の売買契約があり、仲介手数料の半分を払うことになります。契約者は兄ですが、その一時金がないらしく、私が立て替えることになりました。数ヵ月後の決算時に立て替えたお金を返却して貰うつもりです。そのため、領収書は私が預かりたいと思っています。 そこで、質問です。 普通に考えたら何も問題ないように思うのですが、兄...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます ご回答ください

今まで両親と姉妹間の差別について何度も相談させて頂き、 回答も頂いてたいへん感謝いたしております。 まずは両親と話し合うべきだと思ったので場所と日時を設 定しどうかと聞いたところ拒否してきました。 私は話し合いの場で姉が両親に支払っているとされる子ども 3人含めた5万円の内訳、姉の乗る車の名義人になぜ母がな る必要があるか、5万の内訳の中に家賃...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組 養父に離縁を求められています

血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...

弁護士回答
    3
  • 分筆する土地にある建築物の扱いについて

【相談の背景】 母名義の一筆の土地を、弟と私の2人で分筆し相続することになりました。この土地には弟名義の家屋と母名義の家屋、2軒が並んで建っています。私が相続する側の土地に、弟が昔に建てた物置やカーポートがあります。 【質問1】 弟の建築物は、こちらが道路へ出る為の通路となる場所にあり、撤去して欲しいと思っています。撤去の費用は建築物の所有者が負...

弁護士回答
    1
  • 相続後の不動産登記について

ベストアンサー

2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...

弁護士回答
    4
  • 親権めぐり泥沼に

結婚して13年 八才の息子が居ます。 旦那は昔から借金癖があり金融関係だけでなく 物を店で買って少し払って逃げるというたちの悪い人です。職も気にくわない事があると行かなくなり転々として二年続きません。先週金曜に離婚を申し出だのですが親権をめぐり調停に申し立てるようです今年に入って殆ど明け方に帰って来ますので子供とは殆ど接触はしてないのですが。揉めた際...

弁護士回答
    1
  • 後見人の最終報告書の内容不備

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の法定後見人が付いてる父が亡くなりました。 その後、後見人が、家裁へ最終報告書を提出していましたが、内容に誤りがありましたが、 家裁の職員は細かいことは答えられないと言われました! 後見人とは連絡がとれません! 【質問1】 内容の不備の申請は、どのように行うのでしょうか?申請書の名前や書き方を教えて下さい!!

弁護士回答
    3
  • 会社株式と土地/建物の相続税評価額について

ベストアンサー

父は生前、父自身が総株式を所有する不動産経営会社を運営しておりました。 相続人は妹と私になります。 妹との話し合いで、妹が父の会社の全株式を相続し、 私が不動産会社所有の土地/建物の相続税評価額の半分を 代償相続する事で合意しておりました。 ところが、税理士さんに相談した所、今回のような合意の場合、 相続税法上は、土地/建物の相続税評価額で...

弁護士回答
    1
  • 相続の基礎控除枠について

ベストアンサー

相続税に関する質問です ABCの三人の相続人がいたとします。(被相続人の妻はなしの設定) 基礎控除枠は3000万+1人600万になります 三人で相続する場合は4800万の基礎控除が使えるわけですが、下記の場合はどうなるでしょうか 1.三人のうち一人の相続額が0だったら(相続分の1/2と1/2を全て別の兄弟が持っていく) 人数分の基礎控除の600万は使えるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 10年前に他界した父の財産

10年前に父が他界しました。 家族構成は母と兄だけです。 父は40年もサラリーマンをやってました。 今更ですが財産分与をやってないのでモヤモヤしています。 家も一軒家ですが、母と兄(無職)が住んでいます。 貯金もそこそこあります(数千万円)。全部、母が管理してます。 私は18歳から実家を出て働きながら大学まで出ました。 財産は1円ももらっ...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...

弁護士回答
    4
  • 田舎の空き家の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった私の母の姉(Kさん)の旦那さん(K平さん)の、新潟県の実家の土地建物が、空き家になっており、私が相続人であると、新潟県のある町から、手紙が来ました。叔母(Kさん)と叔父(K平さん)との間の子どもは、K平さんが亡くなるより前に、亡くなっており、代襲相続により、私が相続人ということを調べたようです。 ついては、この建物について、 1、...

弁護士回答
    4
  • 親父の財産の相続について

ベストアンサー

相続についての相談です 兄弟2人と妻が父親と養子縁組をしております 父親が認知症にかかり介護のことでもめ、弟夫婦とは絶縁し、親父の面倒を看る代わりに親父の財産を亡くなった後放棄すると一筆を弟に書かせて絶縁しました そして今年親父が亡くなりました、財産の相続の際、弟が財産の放棄を出来る期間というのは決まっているのでしょうか?その期間に放棄させない...

弁護士回答
    2
  • 50年前以上に他界した祖父名義の土地。固定資産税を払い続けている両親に権利は発生する?

ベストアンサー

50年以上前に祖父が他界し、祖母が一人きりになった家に両親と共に44年前に移り住みました。祖父は3回か4回結婚をしていたらしくそれぞれに子供が。相続人に相談に行こうと両親は地方の役場まで行ってそれぞれの行方を捜しましたが、行方不明だったり亡くなっていたりと捜しきれず結局諦め、固定資産税を払い続け現在に至ります。こういった場合ただの住み得で土地の名義に...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった両親の家に住んでる

ベストアンサー

相談させて頂きます。 数年前に両親が他界しました。  私はシングルマザーで、両親と住んでました。 一時的に他に住んだこともあります。 その後、生活が大変でしたので、弟達に、そのまま実家に暮らしてても良いよと言ってもらい住み続けてます。 ①小さいですが持家です。そのまま名義変更してません。 問題ありますでしょうか。 ②1人の弟が最近、脅し文句...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡で入院給付金が相続人1名の口座に振り込まれるのは危険ではないのですか?

ベストアンサー

被相続人(父)が入院、死亡後、相続人の1人(兄。相続人は私と兄のみです)が入院給付金を請求しました。 保険会社から電話があって、 「全部半分半分にすると言ってましたよ。お兄さんの口座に振り込みますから、書類を送ります」と。 保険会社の説明が良くないか、システムに驚いております。 1書類が来たら送らないといけない事になる(送らないと、立て替えた...

弁護士回答
    2
  • 父の借金が相続に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...

弁護士回答
    3
  • 株投資名義預金の可能性

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 40年以上前から私が父母私のお金で1億円位株投資で利益を上げ父母に預けていました。 兄は父死亡後、父母兄姉私の通帳、現金、キャッシュカード等を母から奪いました。 母からの情報で3年前に私の口座預金を直接銀行で解約出来ました。 兄は父母と同居、私と姉は別居です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士に懲戒請求した場合の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用不動産について遺産相続調停を行い、自分は弁護士無し、相手は法テラスを通じ弁護士がつきましたが、 私に大幅に有利な審判が出て、審判確定証明も出ました しかしながら、相手の対応があまりに粗雑で、私が有利な結果ですが不満を覚えます そこで相手(弟)に変わって弁護士会の市民相談に電話したところ、相手方からの苦情には何もできない...

弁護士回答
    1
  • 祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界確定に隣人に立会っていただくにはどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 土地の境界確定について質問させていただきます。私には遺産相続で受継いだ土地(地目:農地)があります。この土地は私が住んでいるところから離れている為、使うことも管理することも困難な為、売却に動いています。農地のため、売却は難しいだろうと思い、隣接する土地との境界確定に関する費用、農地転用にかかる費用、隣人に無償で畑として貸していま...

弁護士回答
    1
  • 相手の提示額より多く、養育費を支払って貰いたいのですが

離婚後、養育費の支払いを元夫に請求しましたが拒否されたので調停の準備をしておりましたところ、相手が弁護士を通じて支払いの意思を見せてきました。 (離婚前は元夫の提示する月3万で話し合いをしていましたが、どうしても話が決まらず先に離婚しました) しかしそもそも3万は本当に妥当なのかと調べなおしたところ、子の年齢、私と元夫の収入から算定すると、だい...

弁護士回答
    1
  • 親の理不尽な相続問題で悩んでいます。

私の親の遺産相続問題で相談させていただきます。 9年前私の祖父が亡くなり親の姉妹も特別なもめ事も無く良い親戚関係でした。しかし、昨年祖父の実家を取壊すそうとした時に、引出から通帳が出てきて数百万円ものお金が私の親の実家近くの金融口座から引出した履歴が残っていました。そこで親の姉があなたお金を取ったでしょ!!っといちゃもんを、つけてきたそうです...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分は幾らになりますか?

ベストアンサー

父親が、亡くなり7年目になりますが、財産として不動産3棟で借金1000万円、不動産価値6000万円になります。現金、株券などの現物財産はありません。子供は、兄と私だけですが、すべて母親が相続したのですが、借金だけで相続財産は無いと言われ何も相続しておりません。不動産3棟は収益不動産もあるので、この場合には相続遺留分とかあるのでしょうか?相続の時効とかありま...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 祖母の連帯保証人の保証債務は私と妹に相続されるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年7月に疎遠だった伯父が亡くなりました。疎遠だった為、遺体の引き取りも断り市のほうで埋葬されています。 伯父は十数年前に離婚し、子どもはいません。伯父の相続人となる両親は他界、唯一の兄弟(私の父)は30年前に他界しており、私と私の妹だけが相続人(代襲相続)となります。私達は、伯父の相続放棄申述を2025年9月初旬に行い、今は受理通知...

弁護士回答
    3
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 「実家の家」を姉と2人で相続し、姉が所有すると主張。その先があいまいで、対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に母が亡くなりました。 私と姉の二人で、実家の家と通帳の預金を2等分するよう言われていました。 (これとは別の話で、生前、母は姉に約600万円払っていたことが亡くなる直前に分かりました。) 【質問1】 亡くなってから今までは二人で交代で実家の掃除に行っていましたが、数日前、姉が実家に住むと言い出しました。査定額の半額を私...

弁護士回答
    2
  • 母の意向を尊重したいのですが、妹夫婦が話をしてくれません。

1年半前に妹夫婦が相談も連絡も無しに母を施設に入れてしまいました。 母は病気で入院をした後で、気持ちが弱っている時だったのですが、妹夫婦が言いくるめて連れて行ったようでした。 実は父が他界した後、妹の配偶者が協議もしていないのに遺産分割協議書を作成して私に送り付けて来まして、相続の割合も勝手に変えて来ました。彼が先導しようとした事で姉妹の仲が悪い...

弁護士回答
    3
  • 身体障害者の扶養義務 と 調停から訴訟へ移行したい

身体障害者1級です。 日々の家事は、時間をかけてやっています。メニエールもあり、動けないことも有ります。 元々は両親と私で住んでいた家でしたが、父が急逝し、母は私が幼少期から言葉の暴力などを行い、追い込まれ、自殺を図りましたが、未遂に終わり不自由な体だけ残りました。 父と母は不仲でした。母は、父の年金で暮らしています。 私は低額給料なので仕事...

弁護士回答
    1
  • 母と妹からの誹謗中傷、因縁に困っています。

ベストアンサー

私は51歳会社員で家内と二人マンション在住です。 母は74歳、5年前に居住型介護付き老人ホームに入り、半身と言語にやや障害があります。 妹は47歳、十数年前に離婚、マンションに一人住まい、子供はいません。 一昨年、父が入院1ヶ月程で他界、以降、露骨に言い掛かり、因縁をつけてきます。内容も縁を切るだの、人を犯罪者にでも仕立てるつもりかというような聞くに堪...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妹の相続負債について

ベストアンサー

昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから