法律相談一覧
-
財産相続における養子縁組時期の問題及び争いについて
ベストアンサー遺産相続と養子縁組の問題についてご相談です。 先日、父方の祖母がなくなりました。 財産は土地(今回売却し現金化)と現金。 祖母には子が三人います。父は長男。 父は祖父の先妻の子であり、祖母は育ての親である。 そのため、父と祖母は養子縁組を行いました。 しかし、時期が私が生まれたあとにしました。 祖母は生前から我々家族に「養子縁組したから財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 私がサラリーマンで、妻が専業主婦、娘3人です。2019年に妻が亡くなり、預金は全て妻名義だったので私に控除範囲外の分について相続税がかかり、その際に娘達にも財産分与として1200万づつ分与し、子供達も税金を払いました。 【質問1】 再婚を考えています。子供にはやることはやったので、再婚相手に全て残したいと考えています。私が亡き後、万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象から任意で建物を除外しても良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりその土地・建物が相続対象で母、兄、私の3人が法定相続人です。私はその土地・建物の評価額を算出するに際して土地は路線価方式で算出し、建物は固定資産税評価額を用いれば良いと提案しましたが、兄は建物については建築後20年以上が経過しているので価値はなく土地だけを相続対象にしたいと言います。 【質問1】 築年数がどうあれ毎年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。
相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。 祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の相続貯金通帳が凍結されなった。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が先日亡くなりました。既に祖父は他界しており、子は私の父と叔母が2人です。私の父も既に他界しており私と妹が代襲相続です。叔母が祖母の通帳を持っていた為、亡くなった次の日に銀行に行き死亡診断書と情報開示してもらいに行きましたが代襲相続であるにも関わらず開示出来ないと追い解されました。 次の日が土日だった為、次の週に知り合いの司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と連絡が取りたい
【相談の背景】 相続で悩んでいます。 私と兄が相続人です。 兄は引きこもりで一切連絡が取れません。 連絡が全くとれないので母が無くなった事も気付いていないみたいです。 土地があるので早く手続きを開始し たいのですが、内容証明を送っても受け取りさえしてくれていない状態です。 携帯もずっと電源が切られています。 ショートメールを一方的に送っても反応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に遺贈したマンション代金を遺留分として取り戻したい
【相談の背景】 2024年12月に父が他界しました。 母、長男、私、妹が相続人となりました。 生前、父が長男に対して中古マンションを買い与えていたことが判明しました。 【マンション取得の経緯】 ・2022年8月: 父から長男へ:住宅取得等資金の贈与 500万円 父 3,000万円 合計 3,500万円 ・2022年8月の登記簿状況: 父:持分比率85% 長男:持分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
話がつかない相続問題、最終的にはどうなりますか
【相談の背景】 主人(次男)54才の母は35年前にすでに亡くなっており、昨年、父親も他界しました。 18で家を出た長男ですが、次男は私と結婚して21年、私たち二人で父親を見てきました。長男だからと喪主をされましたが、 次男夫婦でみてきたんだから、葬儀後の法事など、こちらに任せてほしい!と主人は長男に訴えていましたが、長男は家督は譲らない!の1点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続に関するご相談
【相談の背景】 2019年に祖父の土地を代襲相続しています。 相続人は私からみて①叔父(祖父からみて長男)、②叔母(祖父からみて長女)、③私と弟(祖父からみて次男の孫)です。 私の父(祖父からみて次男)は既にガンで亡くなってます。 相続財産は土地のみで、分筆して相続する予定でしたが、土地の上に叔父が社長となっている会社(元々祖父が社長で生前に引き継いだもの)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護費用の補填を姉に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、介護施設に入居していた父が亡くなりました。父の持ち金が底をつき、年金では賄えないので長男の私のお金を補填してました。 不動産は姉に生前相続してました。 【質問1】 補填していた介護費用は姉に請求できますか?8年間のわたる細かい支出の積み重ねなので、領収書は残っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の「本件に関し、本合意書に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する」の意味
【相談の背景】 相続に関する争いで裁判所での審判終了後に、以下のことがありました。 1. 遺産の株式から出ている被相続人死亡後の未払い配当金を相手側が一人で取得しようとしました。信託銀行からこちらにも連絡があり、抗議したことで、改めて当事者間で協議をすることとなりました。 2. 1の協議の最中に、相手側が相続した銀行のキャッシュカードにあるプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の第三親等問題
ベストアンサー父は5人兄弟の長男で、既に配偶者も死亡しています。 残りの内、上から次男、三男。長女三名は配偶者もあり独立生計を立てております。 また、それぞれ子供もおり、結婚もしており同居しております。 最後の四男は現在独身で自家用タクシーで生計を立てております。 父の子は長女と長男(私)がおり、長女はそれなりの家具等を持たせ嫁いでおります。 私にも配偶者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合
ベストアンサー【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族の不退去罪について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟不仲の背景で親の7回忌が兄が相続した実家(親が生前居住していた家)で執り行われます。おそらく私には案内も連絡もない可能性が高いのですが、法事日時は決まっていますので当然出席する予定です。 【質問1】 親の7回忌の法事に出席すれば、一方的に私を排除する為に「帰れ」と言われることも想定されます。それを拒めば不退去罪に問われますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から郵送されてきた内容証明の解釈と法的効力及び有効期間などを教えてください。
ベストアンサーF=土地の交渉相手(土地の交渉相手と当家との間で「建物付きで売買すると約束していた」)。 G=他の全相続人に無断で土地買主に交渉し、家屋を解体した相続人。 代理人=Fの代理人で内容証明だけ依頼された弁護士。 D、E=Fと同意見の相続人。 当方=Fの従兄。 D、E、Fに対して、他の相続人に相談や承諾なくして無断で交渉及び建物を解体した件を遺産協議で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更していない祖母の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に父が亡くなり、長女の自分が相続しました。(両親は数十年前に離婚) 遺品整理をしていたところ、 祖母の登記済権利書が見つかり 叔父(父の弟)、叔母(父の妹)に確認したら長男の父が相続したとの事。 ですが名義変更がされてなく祖母名義のまま。しかも土地の固定資産税?は叔父が払ってくれていたみたいです。 【質問1】 この場合、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしな土地と有価証券
【相談の背景】 内容をかえさせていただきます、 2009年に父が他界しました、 分割協議はおこなっていません 兄が一方的にここのうちとは縁をきるといったので、 兄は財産放棄したものとおもいます、 放棄したら生前贈与されたものは兄だけのものになるんですか? それと相続と違う形で父名義の土地を自分のものにする方法はあるんでしょうか? 最近会社の倉庫登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄か名義変更 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父の不動産に住んでいます。 父は5年前亡くなり借金はありません。 私は自己破産を予定してます。これからどうなりますか? 【質問1】 破産予定でも相続放棄か名義変更できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法162条(相続権利として有効になりますか)
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議中に相続人が亡くなった場合の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔父が亡くなり、親もいないので私の親を含む兄弟が相続協議を行なう準備をしている間に私の親が亡くなりました。 【質問1】 独り身の叔父が亡くなり、親もいないので私の親を含む兄弟が相続協議を行なう準備をしている間に私の親が亡くなった場合は、相続は代襲相続として私達子供になりますか。その際の注意点があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の固定資産税の支払い義務は誰にあるか?
【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の実家を私が相続することになりました。 相続登記はまだしておりません。 相続人は私と弟の二人です。 今年度の固定資産税の支払いをする必要があります。 【質問1】 父がなくなってから登記するまでの間の固定資産税の支払い義務は誰にありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は三姉妹の三女です。 先日母が他界いたしました。 母は三味線の師範です。 長女と次女が高級三味線3本を勝手に持って行って しまいました。 そのうちの1本の価格は分かっているのですが、 後の2本は分かりません。 【質問1】 不当利得返還請求して 分かっている1本の代金の請求はできますか? 総額が分かっていないと 不当利得返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の相談についてお伺いします
ベストアンサー地方の実家の相続関係の相談は、都内からでも受付は可能でしょうか? それとも地元の法テラスや弁護士事務所などに足を運ばないと難しいでしょうか? 近々相続放棄等の手続きを行う事になるのですが、 母が外国人のため私の分とまとめて相談をしたいと考えております。(可能であれば親族分全て) こういった相談は住まい関係なく行えるものなのでしょうか、教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなった後の相続について
先日、父方祖母が亡くなりました。 10年以上認知症で介護は同居の母が行っておりました。 亡くなってから1週間程で父の弟が実家に訪れ、通帳の中のお金は自分が貰う権利があると 祖母の通帳一式を持って行ってしまいました。 (持って行った通帳は先に銀行へ連絡して、凍結を解除しないよう連絡済みです。) 父の弟夫婦は祖母が認知症になってから亡くなるまで介護の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の身の回りの世話等について
ベストアンサー【相談の背景】 母親(被相続人)の身の回りのことなどについて、妹は上から目線で指示してきます。親の介護についてはフィフティーフィフティーなので、話し合ってと思うのですが、妹は精神を病んでいてすぐに逆上して暴言をまき散らします。 また、妹は被相続人の家土地は私がもらうと主張します。また、被相続人が所有している空き地と車が5代くらい入る倉庫を独占してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族間連携がとれず進まない父の死後の相続と、将来の相続相談の際に起こりうる問題についての相談
【相談の背景】 父・母・私・妹・父の養子という家庭環境です。私は30年前に嫁ぎましたが、妹は県外に出たため父母の家の面倒やお世話を夫と協力して行ってきました。2017年に母が脳梗塞で倒れ、2018年に父が他界しました。すると妹が県外から帰ってきて「今後は母の面倒は私が見る。そっちとは価値観があわない」と言って実家住み込みをはじめ、好き勝手な母の世話を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡後の不動産名義を母親のみの変更は可能ですか?
【相談の背景】 父親が亡くなりました。 不動産名義を変更したいです。 相続対象は配偶者及び子供2人です。 母親に2分の1の名義変更、子供2人に夫々4分の1に権利があるかと思いますが、子供の内1人は母親及び亡くなった父親からの借入があります。 借入の契約書はありませんが、不動産の相続は放棄するようです。 【質問1】 相続放棄手続きをすることなく、母親だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「祖母の」土地の相続について(祖母の兄弟が一名だけ承認してくれない)。
ベストアンサー始めまして。お忙しい所めを通して頂きありがとうございます。 相続関係の相談(質問)となります。宜しくお願い致します。 ①土地➡祖母の名義 ②建物➡父の名義 ※祖母と父はすでに他界(遺言状などは無し) ※祖母の子(父の兄弟)は皆60歳以上の高齢。亡くなった方もいる。 上記の状況で「私の兄」が「祖母の兄弟(複数)」から「土地も相続して欲しい」と持ち掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。
ベストアンサー二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。 兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義の調べ方は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死に、相続で、普通自動車の名義が誰か分かりませんが、母が車検書、車両番号の開示を拒否してきます。 分かっているのは母か父どちらかの名義であること、車種、ナンバーです。 【質問1】 これらの情報で、名義を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を譲渡する旨の書面の内容を変更出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が兄弟3人A、B、C。 AがBに自分の相続分を譲渡すると書面にサインした。途中で心境が変わりAはBとCに自分の相続分を半分ずつ譲渡したくなった。 【質問1】 Aは先の書面を無効として、新たに書面を作りBとCに平等に譲渡することは可能か?ちなみにBはこの変更に同意していない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。 当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?
ベストアンサー母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の還付を受ける場合の相続人が受け取る割合について
ベストアンサー家庭裁判所の平成26年12月の審判確定により相続人2人は遺産である不動産を評価額でそれぞれ均等に取得することになった。 平成20年に相続税を申告、相続人それぞれが被相続人の貯金からほぼ均等に支払っているが、今回相続税の更正にあたって、弟の弁護士によれば審判確定日より4ヶ月以内が相続税の更正請求期間とのこと。原則として相続人の全員が共同で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟からの火事の後片付け費用の請求
ベストアンサー以前兄弟から遺産相続の件で調停を申し立てられました。 実家が火事で消失してしまい父親もその火事で亡くなりました、当時一緒に住んでいたのが弟なのですが火事が拡がった原因は弟にもあるようです。訴えの内容は土地の相続と保険金の件で、亡き父親の土地を譲ってほしいという事と火事の後片付けに費やした保険金の半額を支払ってほしいという内容です。 以前の調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税分を相続する前に納付
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない親戚が亡くなり、相続をすることになりそうです。 【質問1】 相続税に該当する金額を相続するお金をもらう前に相続税に該当する相当する金額を先に振り込まないとないといけないと言われましたが、本当でしょうか。 そうする以外、他に手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言 相続 贈与について
私は現在独身で、将来的にも今のところは結婚できる希望もないため、自分自身の財産は全て一番仲の良いいとこの男性に相続、贈与しようと思っているのですが、遺言書の作成の仕方がわかりません。市販の本を一冊買って読めば充分でしょうか?また、父母が健在なため、相続の権利はまだ私に渡ってきてきていない段階で遺言書を作成してもそれは有効でしょうか?また権利関係も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父からの立退き要求について
叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の法定相続について、同意は要らないと言われています。
土地の相続について相談させてください。 以前、相談しましたが私の名義と死んだ母名義の2つの名義人からなる土地の上に私の家があります。 新築10年。 母が死亡の際、母名義の土地について権利書を渡されていました。 その際、口頭ですが母名義の土地は私が譲り受けることで家を建てたのです。 ところが最近、父が自分の権利を主張してきました。当然抵抗しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胎児の相続権の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 私が生まれる1か月前に父が殉職し、遺言があった訳では無かったのですが、母は、3歳だった兄に270坪の土地を全て相続させました。母にも胎児の私にも相続権はあったと思うのですが、60年も前の事なので、長男に継がせるのは特別な事では無かった認識だと。 で、その母が遺言を残そうとしているのですが 【質問1】 兄が相続した不動産は特別受益には当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情のからみの折り合い
父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続による土地名義人の変更
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書が有ると止めた銀行、協議書で引き出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行へ、母が遺書が有ると伝え凍結されました。 しかし検認を拒否し続け、相続者協議で決めたいと言います。 【質問1】 遺書が有ると告げて凍結された口座でも、協議書を提出したら凍結解除してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について
夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に対する成功報酬について
【相談の背景】 兄弟間で父の遺産相続について遺留分請求を求め、弁護士を立て話し合いをしてきました。 しかし、こちらの請求額2500万と相手側の支払額1300万の折り合いがつかず、最終的に、相手側からも、1300万の支払いも拒否され、今後は調停になる形になっています。 しかし、こちらの弁護士の方の動きが悪く、クライアントファーストではなく、うまく進まないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の車が勝手に名義変更されてました。これはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先の相談内容に少し書いたのですが、相続財産のある車の名義変更についての質問です。 亡くなった父の相続財産である車が名義変更されていました。 名義変更の理由は、保険の軽減措置と言われました。 相続財産なのに、相続人である私に何の話もなく勝手に名義変更されていたので、ディーラーに確認しました。 すると「評価額100万以下の車は相続人の承諾がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 現在祖父の名義になっている土地に、 母名義の建物を建てて住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父は過去に結婚しており、その時に子供もいたそうです。 しかしながらそこと母が連絡をとったことはおろか、所在地なども不明です。 この場合、祖父の土地を相続する際には過去の子供にも連絡を取る必要があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不要かつ欲しくない実家の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 父親が10年前に亡くなりました。そのため、父親名義の実家を、私たち兄弟3人で相続し、現在は妹夫婦がそこに住んでいます。この妹夫婦は、姉夫婦の反対もあり、その実家を自己名義に所有権登記できていません。 私は実家をめぐる相続のゴタゴタに巻き込まれたくありませんので、実家の三分の一の相続権を手放したいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから