法律相談一覧
-
姉との相続についての相談です
一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡について、疑問点
ベストアンサー前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について
ベストアンサー不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続による家の所有権と登記について」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で家を相続する事になった。 【質問1】 所有権は誰になるのか?相続登記には誰の名前を書けばいいのか?2人の共有名義になるのか? 【質問2】 配偶者居住権により母が住むが、母は土地を売って引っ越したいたいらしいが私は反対している。この時土地を売るのを法的に阻止する事は可能か?また、売却したお金はどのように分配す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の強制力について
【相談の背景】 借地に家を建てて住んでおり、地主に毎年かなりの地代を支払っています。 そこへきて親が「自分の死後、ここを○○(自分の名前)記念公園として残してほしい。弁護士に相談して遺言書を作る」 などと言っているのですが、意味不明ですし、公園のために毎年高額の地代を払っていくことになるのか不安です。 【質問1】 少し調べてみたところ「遺言書の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺訴訟について
【相談の背景】 遺留分減殺の調停も不動産の評価額で不調で終わり、遺留分減殺の訴訟を考えていますが、田舎の土地で、不動産の筆数が多いため、自分で不動産鑑定をして証拠として提出するのではなく、多少少なくとも、地価公示価格で計算したものを訴訟物の価格にしようと思っています。 【質問1】 万が一、裁判で不動産鑑定を申し立て、鑑定結果が訴訟物の価格を上回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の相続案は有効か?遺留分侵害請求の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生 昨年父親が他界、相続人は兄と私のみ。公正証書遺言があり内容は「土地は兄に預貯金は兄妹で折半」と記載。しかし父親が存命の時に兄から相続案を提示され兄はその時の口約束で相続を終わらせようとする。兄の相続案は土地は兄、預金は話し合いの時点で2対5の割合で私が5を貰うという案。しかし土地の評価をその時は不明だからと言われ現金のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有持分放棄について
【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件
昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2 B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の承継について相談があります。
ベストアンサー初めまして。 相談内容は、今回不動産物件をお借りして飲食事業を始めます。 現在、契約中なのですがそこで疑問に感じたことがあったので相談させて頂きます。 貸主(所有者)が高齢でいつ亡くなってもおかしくない状態です。 息子さんに相続をされると仰っておりまして、亡くなって息子さんに相続されても賃貸借契約は承継すると伺いしました。 ですが、他にも法定相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が賃貸アパートを相続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父 (90代) 母 (80代) 父の財産のほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 【質問1】 父が亡くなった場合、母は認知症であっても賃貸アパートや駐車場を相続することができますか? もちろん母は不動産管理はできないので、それは息子の私が行う予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親が相続で不正をされていました。遺留分請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親側の祖母が亡くなり9年。母親は兄と2人兄弟なのですが、今になって相続手続きの書類において、母親の兄が不正に印鑑を押し、サインも母親ではない別の人物が記入していた事が分かりました。母親は遺留分どころか、何も受け取っていませんでした。母親は相続知識がなく不審には思っていなかった様ですが、子供である私が色々と話すうちに不正な相続をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?
父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被代襲者が兄弟姉妹の子である場合の相続財産の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚が亡くなり、被相続人の兄弟姉妹の子供である母親が代襲相続することが確定しました。そして、その手続き中に母親が亡くなった場合、母親の代襲相続分は相続されますか? 【質問1】 被代襲者が被相続人の兄弟姉妹の子である場合の相続財産の相続について
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が相続をさせてくれないがまともに協議をするのが怖い。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってからまだ相続が出来ません(長男です)、姉は私が相続をすると、土地を売ってそのお金を生活費や遊ぶお金に使ってしまうと思い込んでいて相続をさせてくれません、母が生前に姉から聞いた話では、配偶者から無条件で相続させると土地を売ってしまうのでそのまま相続をさせるなと言われたみたいです、さらに姉の配偶者からも直接面前で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続
亡くなった父に借金があることがわかりました。借金の相続しかなかったので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)に家屋があり、祖父が亡くなってから祖母が土地の名義変更等をしておらず、祖父の名前のままの土地が存在している為、その祖父所有の土地が父のプラスの財産になるから父の相続放棄をする場合、祖母が暮らす祖父名義の土地の四分の1も放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など
今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった伯母の預金通帳が出てきたが、勝手に相続手続きをされた可能性がある。罪に問われる?
【相談の背景】 先日10年以上前に亡くなった伯母の預金通帳が出てきました。私の母の姉になるのですが、独身であった為、晩年は母が面倒を見ていたので伯母の別の通帳を管理していたのですが、この通帳については知らなかったようです。 それでこの通帳を見つけたのが伯母の遺品をたまたま見ていた税理士でもある伯父で、ある日これを見つけたけど通帳を見た限りもしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続についての質問です
【相談の背景】 実家の家の相続で相談があります 2人兄弟で私は長男です。弟がいます 現状は会社の転勤で同居はしていません。弟も同居してません。 双方、実家の相続を希望しています 私としては父親も高齢であり、妻に実家に入ってもらい妻との同居を考えています 弟は同居はしないが、実家は相続したいとの考えです 【質問1】 このような場合、相続はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の車の名義変更と所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万一のマイナスの相続を避けるために相続の連絡がなくても「相続破棄手続き」はするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問させて頂きます。 姉が両親を連れて公正証書遺言を、叔父・叔母を証人に立てて、私抜きで作成しました。内容は姉が実家家屋を引き継ぐ、というもののようでした。預金口座などは事前に姉の名義に変更するなどしていた模様です。私は訳あって姉から絶縁されており、両親との交流も禁止されていましたが、両親の面倒を見てくれる姉の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の問題に関して。のようになるのでしょうか?
生前贈与したものは、いざ死後に遺産を分配するとなった時に加味されるのでしょうか? 例えば父親X、母親Y、嫡出子A、非嫡出子Bがいたとします。 Xは生前に総額1000万円を正しい手続きで贈与しました。 後にXは5000万円を残し亡くなりました。 この時法通りに分配するとしたら、 ①5000万円を分配することとなり、 Y:2500万円 A:1250万円 B:1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の法テラス利用、破産管財人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士の方に依頼していたのですが、最初の相談の際に完全にこちらのミスで私が1ヶ所伝え漏らしてしまったところがありました。 昨年、裁判所を通してその債権者から連絡があり、月5万円ずつ支払う取り決めをして現在も支払っています。 しかし、自己破産は1ヶ所だけ弁済する事は認められていないと弁護士さんからの連絡で初めて知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 土地 建物の相続について教えて下さい。 仮に 土地 900万円 住宅A 500万円 住宅B 200万円 の資産を、兄と妹でわける場合、平等に半分づつにするには、どのようにするのでしょうか? それぞれが、 兄 住宅A 500万円 妹 住宅B 200万円 を希望した場合、資産合計の1600万円の半分の800円が一人分なので、 土地売却価格を入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息計算書のあつかいがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、調停調書に利息の項目がなかった。 調停で、預貯金の利息の扱いは、どのようにしているのでしょうか。 調停調書に利息の項目がない時、口座解約をした相続人の代表者に、利息計算書のコピーを請求しただけの時、または利息の分配を求めたとき、代表者は、死亡後の後処理で代表者が支出した1日1万円の交通費(交通費は調停の経費になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの接し方、連絡の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、遺産相続協議の件で弁護士の先生に依頼をしました。 自分の無知や無配慮で先生のお仕事を邪魔してしまったり、嫌な気持ちにさせてしまいたくないので、弁護士の先生方からアドバイスを頂けたら幸いです。 現在気にしている事、疑問に思っている事を挙げていきますので、ご回答をお願いいたします。 【質問1】 着手金の振り込みをした旨を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎控除額の配分について
【相談の背景】 先日父が亡くなり総額3億円の相続が始まりました。内訳は正資産が不動産中心に約4億5千万円、相続税対策のために全額借金で建てた賃貸住宅の負債が1億5千万円です。相続人は母と兄弟5人の計6名。配分は遺産協議の結果、母に負債全額と資産の50%を、兄が正資産から負債を除いた総額の30%、私を含めた残りの兄弟が同様に10%ずつとなりました。ここで問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策について相談です。
【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の葬儀費用、娘から母親の預金を使用するなと言われた、問題点はなにか。
【相談の背景】 北海道に一人娘がいます。母親は山形の施設におります。 もう少しで死去を迎えようとしています。(父親はすでに死去) 娘から、母親の葬儀について、母親の預金を使ってはならないという連絡が入りました。 理由の一つは、義理の弟が、コロナ禍にて北海道から山形への葬儀には来てほしくないと娘に言いつけたそうです。(娘は、絶対に来るなと言われたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きはどこでするのですか?
父の遺産の相続手続きの期限まで、あと1ヶ月ちょっとです 父のマンションと駐車場にしている土地の相続手続きは、司法書士さんがしてくれましたが 預貯金、株、ドル等の相続手続きは、自分で税務署でするのですか? 兄弟間でトラブルのある相続は、相続を扱える弁護士なら、誰でも出来ますか? 弟は相続放棄しているので、それは大丈夫なのですが 亡くなった父の資産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族等に関する利害関係者の範囲
【相談の背景】 共同相続(親族)は利害関係者にあたりますか??根拠条文等もお願いしたいです。 【質問1】 共同相続(親族)は利害関係者にあたりますか??根拠条文等もお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の会社株の財産相続の件
ベストアンサー弁護士の先生 相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続について教えてください。
ベストアンサー始めまして 悩みは山積して居ます。 まず一番の悩みを文章にしたいと思います。 課題は実家の事ですが五年前から父親の介護が始まり 独身の長男67歳が同居していました。長男は介護放棄 母親も介護放棄、そこで長女の私が父親を見る事に成り6年目で他介しました。 6年間は、母親、長男は一度も父親を見ず葬儀も無視 その後の法事も無視、実家には位牌も何もなく、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の貰い分
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を考慮しない公正証書遺言について。
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言の件です。 要介護1の父がいますが、まだ元気な2-3年前に兄に言われて公正証書遺言を作成しました。二人兄弟ですが、その内容は、私の遺留分(1/4)は全く考慮されておらず、時価で考えると、1/10くらいです。 区別するために遺言1とします。 その後、父は悪かったと、昨年、法律に則って兄弟仲良く1/2にという公正証書遺言を登記してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停中のトラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地名義を私の名義に変更するためには後妻側の親族の協力が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰う必要があるのでしょうか? 【質問1】 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認手続きについて
遺言書の検認手続きについて相談します。 つい最近「封がされていない遺言書の有効性について」というタイトルで質問させていただいた者です。 質問は、≪相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」と言われたのですが、本当にそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における他の共同相続人に対する弁護士費用の償還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、共同相続人は3名です。 私が単独で弁護士を依頼しました。 本件 相続財産には 複数金融機関の預貯金及び不動産が含まれており これらを解約、換価、分配するためには 専門的な法律事務が不可欠な状況にありました。 (特に不動産は借地権付き建物の売買で、地主が相当に曲者でその折衝に当たって相当に苦労しました。) 私は、共同相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が亡くなった場合の相続の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続についてなのですが、父はすでに他界しています。父には前妻の子が2人おり、父と母の子は戸籍上私1人です。 【質問1】 家と土地の名義が父のままになったままの状態です。もし母が亡くなった場合、相続はどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護権について。
離婚調停中で、争点は3人の子供(12歳、9歳、3歳)の親権、監護権について次回話し合うと思われます。私はパートで働き月々12万程の稼ぎしかありませんが、離婚後は母と同居し、協力を得て生活をしていこうと思ってます。実家も母のみで決して裕福とは言えませんが子供は絶対に渡したくありません。しかし、相手側も子供を引き取りたいと譲りません。しかも相手側の母も子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父所有の不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、十数年前に亡くなった祖父名義の建物、宅地、農地等の名義を、この度父に変更する手続きを行っております(祖母も数年前に他界しました)。離れて暮らしております父妹にもその旨伝え、承諾してもらい、必要書類等の準備も依頼しておりました。しかし、先日、建物や農地の所有権等は不要だか、宅地の評価額の幾分かを頂きたい、との申し出がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。親の存命中に何かできることはありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 2014年に両親を地方から呼び寄せ。 その際、小さな中古マンションを購入(支払いは相談者=姉・パート) 2019年11月にマンションを買い替え(支払いは相談者) 2020年7月から相談者が両親と同居 (マンション管理費については、親が支払い) 現在父親が認知症があるが(要介護1)なんとか家で看られる程度。 弟(会社員)の言い分 ・5年間、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権を主張できますか?
ベストアンサー自分に相続権がありますか? 前回の質問後、詳細な経緯所が届きました。 親族の言っていることが二転三転したり、放棄を強要されたりして信用できません。 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから