18,110件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産を購入後、持ち分誤記による変更方法について

【相談の背景】 約20年前に4500万円程度の新築マンションを夫と資金を半分づつ入れて購入しました。ローンは夫のみ銀行より借りて返金していく方法にしました。(ローンは10年前に既に支払いが終わています。) ところが、不動産売買契約書には夫の持ち分が100%と記入されていることに最近になって気付きました。 金額の持ち分的には私(妻)が4,夫が6の割合...

弁護士回答
    2
  • 自分で債権回収会社に交渉するには

10年程前、祖父が亡くなり(それ以前に私の父親は他界)、遺産相続をしました。 長男(父親の兄弟)がとりしきったのですが、祖父の借金については、みんなにはマイナスの資産は渡さないし迷惑はかけないからということで書類に印鑑を押しました。 しかし、その5年過ぎた頃に、返済が滞っており、連帯保証人の私にという手紙が家に届きました。 聞いていたことと違うという...

弁護士回答
    2
  • 相続についての借金について

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • 実家の処分について「

【相談の背景】 実家の家屋土地の処分でこまっている 両親が他界したのは2年前 実家は古く、建築法からも住居をたてることはできないので買い手がつかない(不動産としての価値なし) 相続は兄弟2人 【質問1】 実家両親が他界し、実家の家屋と土地の相続について兄弟でもめています。実家の家屋、土地は資産価値がなく 売却もできそうにありません。財産放棄する...

弁護士回答
    2
  • 相続 財産分与について

【相談の背景】 母親が亡くなって、母親が残した駐車場があります。父親と兄、妹、私の4人で相続について揉めてます。駐車場の土地は約1400万くらいの価値で、月々4万くらいの収入があります。 【質問1】 金銭で分けた場合は、駐車場の土地の価値に加えて駐車場の収入も加味して相続財産加として分けたいのですが可能でしょうか?またその収入は何年分くらい見込んでい...

弁護士回答
    2
  • 「相続分の放棄」の撤回について

【相談の背景】 平成17年に祖母が亡くなり、昨今祖母の土地を売却することとなり、現在まで相続を怠っており、相続手続きが必要となりました。 ・被相続人→祖母 ・相続人→祖母の子2人(姉と妹) ・土地名義 祖母 ・家の名義 姉の旦那 (この相談を投稿してるのは妹の息子です) 祖母が平成17年に亡くなった前後で、姉と妹の関係がギクシャクし、売却土地に建つ家のロ...

弁護士回答
    1
  • どこの弁護士に相談したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と遺留分侵害額請求の相談をしたいと考えています。 【質問1】 相続人(依頼者)は東京、もう1人の相続人も多分東京、亡くなった被相続人は地方の場合どこの東京と地方の弁護士さんどちらに依頼すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の認知機能の評価、金銭賃貸借契約と債権放棄

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前の金銭賃貸借契約書と、その債権放棄書が没後に出てきました。 債権放棄書を有効にする為に子が診断書を取得し、債権放棄書の2カ月前の長谷川式スケール17点。 しかし、私は不穏な動きを察知し、後見用診断書を取っており債権放棄書の2カ月後に長谷川式スケール21点で認知低下、判断困難につき後見相当の診断書が出ています。(その...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言の執行について通知義務があると、法改正されたかと思います。 若い頃の勢いでの結婚で前夫との間に子がいており、相続権がある想定です。 当然今の家庭のみに資産を残したいとかんがえており、法改正の内容の通知義務は意思に反しており、残されたものも前の家庭に連絡するなど嫌な思いをさせたくありません。 遺言執行者(旦那等)に、これ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議しないままの調停の申し立てしていいのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 8年ほど前に旦那との離婚を決め 離婚届は書いたものの そのまま生活してきました。が この8月に突然「離婚届を先に出して欲しい、理由は自分の病気の原因を取り除きたい」と言われました。その理由もおかしいなとは思いましたが、子ども(末娘)が高校二年生で来年は受験生へとなるのに 申し出る時期もおかしいと思い(他にも理由があるのではと思い)離婚届はま...

弁護士回答
    3
  • 相続権の譲渡をした場合

祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...

弁護士回答
    5
  • 地裁などでの請求訴訟の検討

【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...

弁護士回答
    4
  • 役所に裁判を勧奨されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の固定資産税を連帯納税義務で相続人間で相談して負担割合を決めて納税していました。役所とも相談して今回から各相続人宛に負担割合の金額の納付書を送付する事になりました。ところが納付期限を過ぎて相続人の中の半数が滞納している事がわかりました。他の相続人には一切連絡もありません。 慌てて役所に相談すると、納付書を分けた事で滞納者の特...

弁護士回答
    1
  • 相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて

ベストアンサー

父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...

弁護士回答
    3
  • 父の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の実家の事を相談させて下さい。父は5人兄弟で父の実家を継ぐはずの長男が亡くなりました。いまは空き家でだいぶ劣化しています。その子供は叔父が亡くなったタイミングですぐ相談放棄し今は父の兄弟姉妹が皆で固定資産を払っています。うちは父は婿養子で我が家の固定資産や維持で裕福ではありません。我が家は土地が父名義で家は父と母名義になっていま...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない相続人がいる場合の相続(不動産)の進め方について

【相談の背景】 14年前、祖母(被相続人)が亡くなりました。 私の弟は、被相続人と養子縁組をしています。 また、父(被相続人の長男)が亡くなっている為、私および私の弟は代襲相続人でもあります。 今まで数回相続の話し合いをもちましたが、弟が納得せず、まとまりませんでした。 その後、弟は家を出て、それ以降連絡がつかなくなりました。 その為、警察に行...

弁護士回答
    6
  • 祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談

【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...

弁護士回答
    7
  • 減殺請求と調停について相談したいです

公正証書遺言について相談がります。 概略:父(死亡)母、私、弟の3人が相続人 遺産:現金・有価証券 5700万、不動産 事業用アパート2棟・自宅、合計評価額1億3700万、計1億9400万 負債事業用アパートにはそれぞれ、5400万・2000万の負債があり、5400万の負債に関しては私は連帯債務者となっています。尚、5400万の負債のアパートの3/10を私が持っています。(祖...

弁護士回答
    1
  • 相続人で共有している建物の取り壊しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の建物があります。父は十数年前に他界しましたが、相続登記はしておらず、名義は父のままです。父の相続人は母、私、妹の3人です。今回、この建物を取り壊すことになりました。 【質問1】 相続登記は必要でしょうか?母、私、妹3人の同意書のようなものを作成して、あとは戸籍を解体業者さんにわたせば、相続登記をせずに取り壊しても法的には...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 実家の解体費用の負担について

ベストアンサー

7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

一人暮らしをしていた祖母が今年の6月に亡くなりました。 祖母が住んでいた家と土地についてなんですが、土地は広く、330坪以上あり全て私の名義になってました。 家に関しては5分の3が私名義、5分の2が祖母名義でした。 祖母が亡くなった事により、家の祖母の持ち分だった5分の2に関して相続が発生するのですが、相続権があるのが私と叔父二人になります。 ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...

弁護士回答
    2
  • 弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...

弁護士回答
    1
  • 騙されて、不公平な相続。相続のやり直しはできますか?

【相談の背景】 私はアメリカ在住、父が今年1月に亡くなり(母すでに他界)、二世帯住宅で暮らしていた妹に強制され(騙され)、一時帰国の際に法務局でサイン。二世帯の他にも小さな不動産があり、それらを両方妹が相続するという内容の書類だったような気がするのですが、コピーももらえず。私には株や現金とのことだったのですが、お葬式と妹家族との合併お墓作りで残高...

弁護士回答
    2
  • 法定相続に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が35年ほど前に亡くなりました。 法定相続人の一人である母は、相続放棄したと言われてます。ほかの法定相続人から現金をもらったようですが、母は遺留分放棄の書類などは何も書いてないようです。その後、母は亡くなりましたが子供がいます。 【質問1】 その子供は35年前に遡り母の法定相続分を自分が相続出来ると主張出来るのでしょうか?母は死...

弁護士回答
    2
  • 後見人になれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が亡くなりました。妻は一人娘で、母親は認知症でホームに入居しています。 相続の手続きをするに当たり、母親には認知能力がありませんので、「後見人」を立てる必要が有ると思っています。 【質問1】 この場合、妻の夫である私は後見人になることができませんか?出来ないとすれば、その理由は何故ですか?

弁護士回答
    5
  • 不在者財産管理人になるメリットとデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の遺産が2000万円あります。 すべて銀行の預金で、負債、不動産、事業はありません。 相続人は私、子A、子B、子Cの4人がいます。 子Aが行方不明のため、不在者財産管理人を選任して手続きを進めることになりそうです。 不在者財産管理人の報酬がもったいないので、子Aが子Bの相続財産の不在者財産管理人をすると言っています。 子Bの不在者財産...

弁護士回答
    1
  • 別世帯だった母親の死亡後の医療費について

カテゴリー違いでしたらごめんなさい。今回質問をさせていただくのは、医療費の支払いについてです。経緯を簡単に説明すると、母親が自ら望んで長期療養型の病院に転院し、身の回りのお世話も拒みました。母親は年金受給者で、頂いていた年金額は2ヶ月で13万です。この金額では病院の支払いはできないということで病院から娘である私に連絡があり、身の回りのお世話と病院の支払いをお願...

弁護士回答
    1
  • 実家の家土地の相続を終わらせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなりその時実家にいた妹がそのまま住み続けています。実家の家 土地は亡くなった両親の名義です。妹には夫がいますが不仲で別居状態が7年余続いています。 【質問1】 どのようにして相続を進めたらいいのでしょうか。妹とは絶縁状態です。 【質問2】 私の権利として家賃を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談

【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の一括返済について(履行テスト中)

ベストアンサー

お世話になっております。 6社より約600万円の債務があり個人再生申し立てを行いました。現在は履行テスト中です。 亡くなった親名義の不動産(祖母が居住)がありましたので(相続人は私と弟で売却した場合は約1400万円)、債務約600万円を5年間で分割返済する申し立てを行いました。 先月、祖母が脳梗塞で倒れてしまい後遺症があるので介護施設に入所しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義を知らないうちに変更されてました

先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。

弁護士回答
    4
  • 勝手に単独相続された相続財産を取り戻す方法について

昭和60年に祖父、61年に祖母が他界した後、平成2年~4年に6人いた子のうち、長男である伯父が他の兄弟姉妹全員に何に使うかの説明も無く早急に、かつ半強制的(脅し)印鑑証明を提出させ、祖父母の財産すべてを自分名義にしました。すべての財産を処分して9千万を手にしたらしく、そのうち6千万を平成5年か6年頃、自分の娘(私の従姉)2人に渡したとの事です。伯父は平成...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人に被後見人の財産調査をしてもらうには、どうすれば良いでしょうか。

父が他界する半年前くらいから姉夫婦は弁護士相談をするようになり、父の全ての不動産の名義を姉の配偶者に変更し、父が他界すると、父のその他の遺産や分割債権を全て盗み、さらに母の預金口座の現金や年金等も全て自分達の口座に入金して盗み続け、その後、相談した弁護士を雇い、当時、元気だった母の情報を隠蔽する目的としてか、成年後見人(弁護士)を申し立てました...

弁護士回答
    1
  • 古い建物の財産分与(土地と名義が違う場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が財産分与して欲しいと譲りません。土地の名義は父(長男)で、建物(築50年位?)が祖母(亡くなっています)です。 家が古いので、リフォームしたいのですが、 今の古い家の名義が祖母なので その子供達(現在は、結婚して、この家には住んでいません)が 家を壊すなら、財産分与しろといいます。 古い家は、耐震や断熱材もなく、父が住むには、可哀想...

弁護士回答
    1
  • 財産分与には含まれない?

初めて投稿します。 両親(父50才後半、母50才後半)が、父の職場不倫により離婚することになりました。 両親二人が住んでいる一軒家に係る財産分与について教えてください。 現在両親二人で住んでいる一軒家は父方の祖父の遺産で購入し約5年になります。 この場合、自宅の一軒家は財産分与にあたらず父の財産になると聞きました。 本当ですか? 現在父は家...

弁護士回答
    1
  • 元実家の家財を所有権を主張する姉弟

ベストアンサー

18年前に結婚とともに義母と同居、生計をともに暮らしていました。 義母が9年程前に認知症となり約5年ほど前からは進行が顕著になってきたので、主人と私で介護と仕事を交代しながらの生活、老朽化した1軒屋も義母の転倒や徘徊に危険なのでマンションに引っ越しました。2年前義母が骨折し入院、介護拒否も強く認知進行、夜ねるまで片時も離れられず、主人と交代でやや遠方...

弁護士回答
    1
  • 両親が危篤した際に連絡しなかったら?(相続含)

ベストアンサー

兄弟間について。 兄と私は年が8歳 離れており、数年前までは連絡を取り合い、父の事を協力し合ってました。 数年前に私の第2子の誕生と共に、父への協力が出来なくなった辺りから、私に対する態度が急変しました。 「財産の殆どは自分が相続する」「自分も喘息もちで介護してるけど弱音など吐かない」「子供産んでくれと頼んでない」「昼間に来られても、デイサービ...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入等の支払い督促について

ベストアンサー

遺産相続の審判が出ました。10年以上かかりました。相続人は3人です。その間の固定資産税と火災保険料は私が立替えています。家賃収入は私と兄が半分ずつ位保管しています。家賃収入は平等に分けるべきなので私の分と兄の分を足して3等分したいのですが兄は出そうとしません。そこで支払い督促の申立てをしたいのですが兄の保管している金額がはっきり分からないので困って...

弁護士回答
    2
  • 相続について

実家の母からの相談です 祖父が亡くなってから丸7年です。 1年半前から伯父(母の姉婿)が母を含む姉妹3人に印鑑証明、住民票をとってほしいとしつこくせまっているそうです。 条件は無く、何も言わずただ印鑑がほしいと言い、3人には相続分は何もありません。 祖父は農業をしていたので田畑はありますが、それさえ口に出したことはなく、言った言葉は『田んぼは安...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による相続財産の要求に関する連絡が途絶えています。対応を急いでも問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産相続をする事となりました。 当初、弟は相続放棄すると言っていましたが、二転三転で最終的には 弁護士を代理人に立てて法定の5割相続を要求してきました。 弁護士からは弟の代理人として委任を受けた旨の書面が届き こちらが保持しております土地家屋の情報並びに預貯金他の相続財産に 関する情報の提供を依頼され、当該の情...

弁護士回答
    2
  • 「兄との相続問題:建物残債の肩代わりは特別受益ではない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。30年前に兄は両親が住む自宅をリフォームし、同居を開始しました。その後、結婚し2世帯で住んでいましたが、転勤により、他県に出ましたので、同居を解消しました。リフォームする際に建物名義を父から兄へと贈与変更しています。 増築時に兄は自分名義でローンを組みましたが、他県に転居する際にローン残債を父が弁済しました。残...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義変更について。 名義人がいきてる間に名義変更できなかったので死後名義変更できるか 【質問1】 名義人がなくなった後でもかきかえられますか

弁護士回答
    2
  • お墓の維持費について

【相談の背景】 お墓について相談です。 地方に住んでいた父が亡くなり、生前父が自分でお墓用の土地を購入していたのですが、遠方の為お参りができないということで墓じまいをし、私と兄の住んでいる土地に新しく供養の場をもうけることになりました。 墓石購入や供養費、管理費、檀家になった場合の諸々永続的にかかる費用 手間を考え 私は永代供養にしよう、そうでな...

弁護士回答
    2
  • 自宅の名義変更について

ベストアンサー

知人からの相談で 両親は既に15年程前に亡くなっており知人はその自宅に住んでおり親名義の固定資産税 その他の管理費等は 全てその知人が一人で払い続けてきましたが そろそろ自宅の名義変更をしておこうと言っております。 司法書士に頼べば簡単に名義変更はできるのでしょうか? 知人には姉二人おり、それぞれ県外で家庭を持っております。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから