法律相談一覧
-
兄弟が連絡不可の相続手続きについて
ベストアンサー数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼に寄り添ってくれる弁護士の見つけ方を教えて下さい
よろしくお願いします。 遺産分割協議書に署名捺印済みですが、のちに私の解釈では錯誤無効に出来るのではという事象が起きました。弁護士に相談したところ、調査が必要ということで、調査の契約をし、結果は無効にするのは困難との事で、そもそも、安易に署名捺印するということは自分の落ち度と過失だそうで、訴訟等に移れないまま調査だけで終わり。勝ち負けよりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の名義変更について。
ベストアンサー私道の名義変更についての相談です。 現在私道は祖母名義になっておりますが、数年前に他界しております。 私道以外の土地は相続時に名義変更等終了していますが、私道だけは出来ていませんでした。 私自身は母の実家(私道名義の祖母)の跡を継ぎ祖父母の養子となっているため、戸籍上は母と兄弟となっております(実兄弟には兄が1人)。 この度名義変更を行おうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪になりますか?
ベストアンサー母親が亡くなり、葬儀代を兄と折半して支払いました。 葬儀代が予定よりも安く抑える事が出来、20万円兄から返却してもらう予定でした。 しかし、兄が一向に返却してくれず催促すると、今後遺産分割の話し合いのため、現在の借金はいくらくらいあるかと聞いてきました。 それはプライドベートな事なので話す必要はないと言ったのですが、答えないとお金は返さないぞと理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が父に借金した分私達に返還して欲しい。
兄が父に借金をしていました。 父が他界するまでに1円も返さぬまま 父が他界。 金額としては100万も行かない程度だと思います。 けれど、その事を詫びるでもなければ 申し訳なかったという態度の兄を見ていて この問題を放置しておきたくない気持ちに なって来ました。 そこで、ご相談です。 この兄が借りていた分は、現在まで兄が父の財産を 預かっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
初めて相談させていただきます。 現在、仲介業者を通さず個人契約でアパートの一室を借りています。 今月末、別のところに引越を予定しており、その旨家主さんにも伝えてありました。 ところが、つい先日その家主さんがお亡くなりになり、奥様から、遺産分割が確定するまで法律上、退去を勝手に承諾することができない、きちんとするまで待ってほしいと言われました。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の知らないお父さんの遺産
【相談の背景】 先日顔の知らないお父さんがなくなりました。父の配偶者様から弁護士を通じて相続放棄をしてほしいと言う内容の手紙でした。 【質問1】 弁護士を通じて相続放棄をお願いしてきたのですがこれは遺産放棄の強要に当てはまりますか? 【質問2】 遺産は貯金と不動産。不動産価値600万しかなく、配偶者の年齢50歳なので配偶者居住権を利用してほしくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。
妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。
はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組と相続について教えてください
ベストアンサー私の祖母(祖父は他界)は曾祖母(曾祖父は他界、実子は無し)が亡くなる数年前曾祖母の甥っ子らに促されて甥っ子らとともに養子縁組により旧姓にもどりました。この時何らかの証書は作ったとか(曾祖母は後妻で曾祖父がなくなった際相当な遺産を相続、娘である祖母は土地を相続)4年前曾祖母が亡くなり甥っ子らが弁護士を立てて曾祖母(痴呆症でした)の見た事のない遺言状を祖母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の無効化について
【相談の背景】 別れた妻から養子縁組無効を訴えられました。 5年前に子供が1歳になる前に、妻から一緒に暮らしたくないと言われ、別々に暮らし始めました。その際に私から1度離婚の話はしましたが保留となりました。 子供もが保育園に入るタイミングで妻から苗字を妻側の苗字にしたいと言われ、義両親に話した結果、義父から私が義両親の養子となるようにと話されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父の生活費等について
ベストアンサー父の遺産相続で生前父のお金を私が管理し父母の生活費等を払っていましたがその生活費等は認められないと弟が言っています。証拠を出せと言いますので領収書等をまとめて内訳も作成しました。ただ生活費は毎月50,000~60,000円を一月も欠ける事なく渡していたのですが親子間のため領収書はありません。母の証言では証拠にならないと言い張ります。母はボケてはいません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺言 慰留分について
ベストアンサー子供のころに虐待されていた事実があります 中学で家を出され独りで生きてきました 故郷の県に立ち寄ることすらできず40年近くが経ちました お聞きしたいのは、先日父が亡くなり 母が無理に私の居場所をつきとめ連絡をとってきました 相続放棄しろというのです 逆に慰謝料がほしいくらいです 相続放棄をせず遺産分割協議もしなかった場合 どうなりますか 子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に無効期限はあるのでしょうか?
父が亡くなり25年たちます。遺産相続で兄弟でもめてしまいしまいそのままの状態になっています。誰も相続放棄をしないまま、今に至っています。こままにしておいても相続の権利は消滅しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談の費用について
【相談の背景】 弁護士相談を重ねる費用は問題ないのですが、 実際にお願いした場合の費用についてなのですが。 相続の件ですが、19年前に死去した父の遺産をもらっていません。 私は両親が死亡した時だと考えていました。 家族が勝手に処理したらしいです。これは当然違法なのでしょう。 私は精神分裂病(破瓜型)で家族との交渉、言い争いができません。 自宅に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身寄りが無い叔母の財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りが甥の私と、姪である姉しかない叔母が逝去しました。 叔母は認知症を患い少ない年金や預貯金を姉が管理してましたが、姉は数十年、一切仕事もせずに叔母のお金で暮らしてきました。 叔母の財産分割はどの様にすれば良いですか? 【質問1】 財産分割方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。
ベストアンサー質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申立て 理由書面が提出されないのは何故ですか。
相続の遺産分割審判にて、先日、審判書を貰うことができました。(2月末日) 相手方は、「不服申立て」を行ったとのことです。 「不服申立て」から3週間近くが経ちますが、未だ相手方から書面の提出がないようです。 1. どのようなことが考えられますか。 2. 「不服申立て」は、書面(理由書?)が無くても審査が進むのでしょうか。 3. 私は、弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています
父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分配前の使い込みが発覚
【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前か分からない遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続と祭祀費用について
公正証書執行人が祭祀になったのですが、祭祀費用と言い、相続財産から、600万近く持っているのですが、正しいのでしょうか?余れば返すとは言ってるのですが?? 去年亡くなり、法事もしてるのですがかかった費用も教えてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の司法修習とその確認方法についての相談
【相談の背景】 3年前に両親が相次いで亡くなったので、遺産分割調停を法律事務所に委託したのですが、2人の弁護士が担当に就きました。恐ろしく実務能力が低くて1年が経っても何もしてもらえません。婚姻費用と不動産の取得に使ったと親から聴いています。その相手側の特別受益額は判っているのですが、その証明もしてもらえません。相手側は嘘を付いていて、売却代金は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から借りたお金を親の死後に他の相続人に払う義務はありますか?
ベストアンサー弟が亡き父から借りていたお金を母に返済させたいのですが、弟に返済義務はありますでしょうか? 弟の未返済は約300万円です。 父が残した資産は約400万円です。弟の未返済分と合わせると遺産は700万円になり、これを母、私、妹、弟で法定相続割合で遺産分割とした場合は母350万円、私たち子供は1人あたり約116万円ほどということになると思います。 従いまして弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に立ち退きをして欲しいのですが方法はありますか?
ベストアンサー現在一戸建てに祖母と母と私と夫と四人で暮らしています。一昨年、義父を亡くし、その数ヶ月後に義祖父を亡くしました。 義祖父の遺産があり、私が養子縁組をしていたので義父の姉二人と協議し、私は土地と家と、現金はそれぞれ分割して相続しました。 義父の遺産相続は、 今考えると、母の言いなりになってしまい遺産相続権の二分の一の権利が私にもあると最初は知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護生活中の遺産相続
現在、生活保護中ですが8月に500万円程の祖父の遺産が入ってくる予定です。 しかし祖父の長男と私の妹と私で相続する分配で揉めていて解決するまで相続するお金は祖父の長男が預かるとの事です。相続金が一旦、私に入金する為、こう言った場合収入と見なされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産を母が受け取れるか
【相談の背景】 祖母の遺産が母に分与されるかどうか教えてください。 祖父は他界、祖母は認知症で施設で暮らしています。 祖母の土地約80坪には叔父家族と月極駐車場らまた、祖母の口座には約8000万の現金がありました。 母が言うには、叔父家族は祖母のお金と借家と土地で好きに暮らしてきたのだから、祖母が亡くなったら現金は私たちのものだし、土地は半分売却させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談
【相談の背景】 【相談者】 被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。 相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】 祖父の死去に伴う遺産分割において、 しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の交渉における本人偽造について
ベストアンサー要点でだけ書きますと、遺産分割協議において書面でのみ対応されている方がおりまして、それが本人と偽り司法書士ないし税理士がその書面を作成し対応されている場合、私がそれを訴えるとしたら偽証罪とか何かでその本人を訴えることはできませんか? また、司法書士や税理士は交渉権はないと認識しております。それをしているのであれば業務上の過失として訴えることは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の合意内容で依頼人弁護士とトラブルになっています。この先どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で自分が依頼した弁護士とトラブルになっています。(父の再婚相手が申立人で私たちきょうだいが相手方です。)お願いしたのとは違う内容で弁護士が合意してしまいました。あまりに違うので、合意出来ない旨をメールで連絡し電話で話しました。その弁護士は怒っていて話が通じません。残念ながら内容も理解していないようです。次回の調停で裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申し立てを行う場合、事前に親族の理解を得る事の意義について
ベストアンサー私の主人が、他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の遺産分割協議で兄弟間で揉めております。 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟が、裁判所を通せ、そうでなければ話に応じないと主張をしてきているそうで、一方的に連絡を絶たれて既に数ヶ月が経過しております。(主人は話し合いでの解決を望んでいる旨何度も伝えたそうですが、頑なに拒絶されたそうです。) 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日発覚した財産について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議や遺留分侵害請求のために財産の総額を算出すると思います。 財産調査を弁護士の先生に依頼した場合も、隠し財産や後から発覚する財産がでてくることが100%ないわけではないと思います。 弁護士の先生に財産調査を依頼たときも、分割協議や遺留分侵害請求などが完了後、新たに財産が発覚した場合に備えて、「後日発覚した財産については再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の家屋の取り壊し費用は、代償金を払う側が負担するものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中で、土地を代償分割できないものかと考えております。 この土地の上に、築46年、震災で半壊判定されて長期間過ぎた木造平家建てが建っています(所有者は土地と同じ。)。この建物について不動産鑑定士さんから、取り壊した方がいい物件のようなので、鑑定評価は更地価格から取り壊し費用を控除した額になる可能性が高いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士他が誤った登記をした場合
ベストアンサー不動産登記について相談します。 父の死去に伴い,父の遺産の建物を母,私,妹で相続しました。相続した時点ですでに登記されていた建物については分割協議通りに移転登記をしましたが,登記されていない建物についてはそのままにしていました。相続の分割書は祖父から父,父から私たちのものが保存されています。 平成26年のこと,どこで調べたのか,母の同級生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠されていた遺産がわかった時
【相談の背景】 昨年暮れに母が亡くなりました。 妹夫婦と同居しており、私が母の死を知らされたのは死後7か月です。日頃から妹夫婦とは疎遠で、母とも疎遠になっていました。 この度、少額ですか死亡保険金を受け取りました。預貯金について通帳を持っている妹からは、お金がいくら入っているのかわからないと言われていますが、通帳を記帳すればわかる事ではないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺言と遺産相続
ベストアンサー義理の兄が先日他界しました。兄には妻・子(1人)がいます。しかし、妻子とも知的障害があり喪主をはじめ諸手続きなど、すべて実の弟である主人が行った次第です。1年以上前からガンで闘病生活をしていた兄でしたので、自分の財産のことや妻子のこれからのことを実弟の主人に頼むと聞いていました。しかし兄には、何を言ってるの。頑張らなきゃ!と励ましてきました。亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と介護その他の関係
【相談の背景】 祖母の子どもが婿養子を含めて四人おり、祖父の遺産相続は法定通りに分けると四分の一で合っておりますでしょうか。遺言状はありませんが、祖父は子供に口約束で古い家を新しくしてあげたい、家の周りの道を通りやすくしてあげたいなどと言っていました。 また、祖母の介護における負担やそれにかかる費用、老朽化した家の修築費用、雪かき費用などは、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と遺産の分配方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親の土地亡くなった後に長男が暴力団に借金があると嘘ついて家族の名義変更の同意を集めその後売ったお金を自分のものにしてしまいました。母もその後亡くなっています。 【質問1】 名義変更の同意はしましたが遺産放棄はしていません。売って得た金額を事前に取得した遺産として分配時に取り分から減らすことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
向こうの言い分が納得出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に父が亡くなりました。 遺産は母と私で分けました。 問題はなかったです。そしてその二年後に父が亡くなりました。 相続時に母が死んでから養子縁組をしていたことに気が付きました。 母の子としてがひとり、養子縁組していました。 相続人は私を含めて二人になりました。遺産は貰えると思っていましたが、父が亡くなった時に貰った遺産は特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画聖地の補償金の相続について
亡くなった祖父名義の土地、建物に父母が居住していました。父が亡くなり、母だけが住んでいましたが、その住居が区画整理になり、母は転居し、仮換地と建物の補償金を受けました。母は、換地に住まいを建てる予定でした。父には妹が二人おり、従前地が祖父名義であったため、換地を遺産として、自分たちの相続分を請求されたため、換地を売却し、売却益を分割しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求の件
ベストアンサー父親と母親の相続調停を申請は平成22年7月申請した。 相手側から父親の相続調停は訴訟で解決したいので本調停は母親のみの調停になりました。 調停平成23年5月27日に成立しました。父親の立証は初めから一切審議されず父親の相続は無効の{遺産分割協議書は有効}であると明記されていた。 私は登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求したのです。 無効の遺産分割協議書(作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 遺産相続の調停について幾度か回答を頂きました。第一回目は、両方とも弁護士さんのみ、2回目の今日は、相手方は弁護士さんのみ、こちらは、主人と弁護士さんでした。申立人の主人の兄に対し こちら側の主張を伝え、応じられないとの事で、調停終了でこちら側が裁判訴訟をする事にしました。 調停にでてこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄の時の念書の効き目
10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の部屋の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で父親の遺産を相続することになりました。 父の口頭の遺言で妹が家と残りの遺産の半分を相続することになっています。 私の自室の退去ですが、仕事の忙しさもあり、相続後も猶予を持ってくれることになっていました。 その後、配分について揉めてしまいやはり全体の半分ずつにするとなった時「そのわけ方にするならば、相続決定したらすぐに部屋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与は有効か?
ベストアンサー父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していないのに住民票は同居
弟夫婦は4年前から、老人ホームにいる親たちの住民票を自分宅に移し、親の通帳、資産を自由に使っています。母は昨年、老人ホームで死んでいます。実家の家財も勝手に処分したり、人にやったりして、私の引越し荷物まで人にやってしまい、その行き先を言いません。ドロボーと言ったら、名誉毀損で訴えてやると言っています。 実際には、同居ではないので、親族相盗例は適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を承諾できません
【相談の背景】 弟に訴状を出されています。父の遺産についてです。父の死後、母が勝手に遺産分割を行いその結果、私が父の不動産を相続し家賃を得たのですがその家賃は母が管理し自分の口座に入れたりして、私はほとんど家賃を受け取っていないのです。ですが弟が母の遺産分割を無効にし、私が受け取った家賃の弟の分(4分の1)をよこせと言ってきたのです。私は不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?
【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから