18,118件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の共有関係における保存行為に関する判例等はありますか?

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなり相続人は母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割がまとまらず兄が申し立てた調停の不調となりました。父の生前に兄が父の預金593万円を使い込んでいたため私は損賠外相請求、不当利得返還請求の訴訟を提起しました。 兄(被告)は、不当利得返還請求権および不法行為に基づく損害賠償請求権は金銭債権であり可分であるため法律上当然...

弁護士回答
    5
  • 相続問題: 第三者の介入が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します まず17年前に母が他界 家族構成は母1人親 子供3人 姉、兄、次男 今回は次男からの質問です 母には他界する前に財産があった祖父と 相続争いのなかガンで祖父を追うように 他界しました 次男の私は社会的にも金銭的にも 人間力が未完成で兄弟からは信用が無く 母親の相続には深く関与、主張出来ず 17年が経過した次第です ...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人が必要か否か

【相談の背景】 相続人4人のうち、二人(孫養子)が未成年です。亡き父が事業をやっていたため、相続財産が巨額です。父の希望で、実子二人で二等分ずつ相続してほしいということでしたが、遺言状が完成できないまま逝去してしまい、相続税納付期限が迫っています。 現在は、未分割でいったん納税する計画です。 納税額も巨額ですが、父の金融資産を出せれば納税できるの...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産の売却金額を教えてもらえず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産(実家)を相続人Aが代表相続し、売却、現金化後に換価分割するという内容の遺産分割協議書を作成(署名・押印済)後、不動産が売却されたものの、相続人Aと音信不通になってしまいました。 訴訟による請求を検討しておりますが、不動産売却の当事者ではなかったため、肝心の売却額がわからず請求額がわからない状況です。 また、不動産仲...

弁護士回答
    3
  • 土地を審判の主文通りに分筆しようと思ったら,解釈の違いが出てきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が終わり,2人が一筆の土地を分筆して相続することになりました。 そして,審判の主文の中に以下のような記述がありました。 「〇〇(地番)の土地を,東西の横幅の半分の地点をもって分割した上,東側部分を相手が,西側部分を私が取得する。」 決める時,私は文字通り北側と南側の2辺の中点を結ぶ線が境界線になると解釈していまし...

弁護士回答
    4
  • 共有の建物の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が約4年前に亡くなり家と土地は兄は自分で管理するつもりでした。遺言書はありません。私が遺産分割の話して分割するように求めましたが逆に兄が約1年前に提訴しました。兄の主張は預貯金・土地・建物はすべて自分物と令和2年の固定資産税の一部を払えの内容です。土地は兄の名義で、建物はほとんど親の名義でした。預貯金は兄が管理していますが。令和...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後の遺産相続請求の仕方

【相談の背景】 父が先日なくなりました。 母が遺産を独り占めし、介護をしていた子供に一切渡さない姿勢をとっています。 どのように請求すればよいでしょうか 【質問1】 いくらからの遺産を相続できますか? 父の遺産はわかってるだけで数百万程度です 【質問2】 おろせるうちにおろして、隠してしまっています。 どのように兄弟で請求したらよいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居している実父の遺産相続について。

別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...

弁護士回答
    6
  • 相続分の譲渡と求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分の譲渡は併存的債務引受ですが、遺産分割協議書や相続分の譲渡証明書に、将来発生した債務は譲受人が支払う。と書いた場合、実際問題として、債権者に対して主張はどの程度聞いてもらえて免責してもらえるのか、また仮に譲渡人が法定相続分内で負担して求償するとして民事裁判をしたとして、容易に求償は認められますか?相続分の譲渡は将来のそのよ...

弁護士回答
    2
  • 相続における不動産評価と過去の相続の不動産評価変更での遺産分割協議のやり直しは可能なのか?

【相談の背景】 相続で不動産(土地)の評価で揉めています。時価で2億の土地ですが、固定資産の評価額では350万程でかなりの差額があります。相続後、直ぐに売却する予定の不動産です。この場合、時価で評価するのが妥当だと思いますが確認したくて投稿させて頂きました。 【質問1】 相続での不動産(土地)の評価額は原則時価で間違い無いでしようか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続登記で一人の名義にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が一人で住んでいる家の相続について教えてください。 私は二人兄弟で母方の祖父母(他界)の養子になりました。 数年前に兄が病気で亡くなったあと、母は実家の土地、家屋は 私に相続させるとの自筆遺言書を作成しました。 これは、兄に未成年も含めた子供(孫)が3人いるので、相続登記がスムーズにいくようにとの母の配慮だと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 相手が無断で不動産登記を変更することの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。本人訴訟をしています。どちらが不動産を取得するかを話し合っている途中で、裁判所の判断を待たずに、相手が勝手に2分の1づつで不動産登記を行ってしまいました。 【質問1】 こちらの了解を得ている場合は、単独で登記を行うことは、違法ではないですが、こちらの了解を得ず、勝手に自分の2分の1だけではなく、こちらの2分の1まで...

弁護士回答
    10
  • 調停委員が相手方の弁護士と事前協議をするのは一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が個人で遺産分割の調停を申し立てました。期日も5回目になり、滞りなく進行しています。相手方は妹(弁護士)と弟の3人です。調停で気になっているのが、期日のたびに調停委員が妹の弁護士と20分くらい協議をしてから、申立人である私との協議に入ります。個人での申立人である私としては、妹の弁護士と調停委員との事前協議が気になります。このよ...

弁護士回答
    4
  • 「調停委員の対応に問題あり - 苦情をどこに言えばいい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について質問です。 現在、親族間で遺産分割について調停内で協議中です。 協議の内容はひとまず問題ないのですが、調停委員の対応に苦慮しています。 明らかに公平ではない言動や許しがたい言動が散見されました。 【質問1】 調停委員を交替できたら一番いいのですが、難しいと思うのでせめて苦情を入れたいです。どこ(誰)に言えばいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 代償金の証明に月収明細が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。私は代償金を払いたくないので、不動産は取得するつもりはありません。むしろ任意売却を求めています。しかし姉たちは「あなたが住んでいたのだから、代償金を払いなさい」と主張してきます。調停案が先日出ました。調停案では額は下がりましたが、代償金を払うものでした。私は払えませんし、借金してまで払いたくないので、拒...

弁護士回答
    1
  • 勝手に相続手続きを進める

【相談の背景】 子供のいない兄が他界し相続が発生しました 実の妹Aが身の回りの世話をし、財産(預貯金しかありません)の管理をしていました 遺言があるとの事なのですが、一向に見せようとしません、財産の総額も口頭で伝えるのみで済まそうとしています ちなみに遺言の内容はAに4分の3、残りを他の兄弟3名にとの事です 要件を満たす遺言書をAが持っている前提で質...

弁護士回答
    3
  • 遺言にて一部の財産を姪に相続させた場合、その親(兄弟)の相続分はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妹が亡くなりました。妹は独身でした。 妹は遺言を残していて、自分の世話を見てくれた姪に一部財産の相続を指定しています。そして、それ以外の財産についての記載はありません。 それ以外の財産を、妹の兄弟で相続することになると思います。 そしてこの姪の親(妹の兄弟)は健在です。 【質問1】 この場合の法的な遺産分割の考え方は...

弁護士回答
    3
  • 地代の支払い頻度と賃貸借契約への影響について

【相談の背景】 実母と不和から別居状態にあります。 実母は弟の手引で施設に入所しました。 家屋の名義は自分で、土地の名義は実母です。 その後施設に入所した実母から地代を支払うように要望されました。 希望の金額を実母の口座に送金しています。 相続時の遺産分割を見据えて実母と賃貸借契約を結んでおきたいと 考えています。 【質問1】 支払いの頻度に...

弁護士回答
    3
  • 兄嫁が私物を返してくれません。なんとか取り戻したいのですが....

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑なので簡潔に書きますが、一人暮らしをしていた実家の母が兄家族に追い出され(母と私を騙して母を施設に入れてしまいました)、実家に兄家族が入ってきました。 兄が突然亡くなり、兄嫁は私も母も家に入れてくれません。遺産分割会議も途中で止まったままです。 実家には私の私物がたくさん置いてあるのに返してくれません。 これは横領で警察に被...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の生前贈与と療養看護の寄与分についての審判段階での特別受益審判の可能性は?

【相談の背景】 現在遺産分割の調停中ですが、焦点は生前贈与(子及び孫)が特別受益とならず使途不明金のままで審判移行になりそうです。 また、療養看護の寄与分についても同様です。 被相続人が生前に払うべき債務を相続人が立替えた金額を他の相続人にも負担主張する予定です。 【質問1】 この場合の贈与と主張している金額は審判段階で特別受益に関する審判は行...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続放棄について

【相談の背景】 先月母が他界しました。資産は田舎の古い実家のみ、相続人は私と姉です。 家の相続を放棄をしたいと思い登記を調べたら、数十年前に亡くなった父の名義のままでした。(父が亡くなった後も長年母がひとりで住んでおり、母に名義変更してあるものと思い込んでいました) 姉とふたりでいまから父の遺産分割協議書を作成し、母の名義に変更してから相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 遺言書内容での相続の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し遺言書には遺言者の父が有する一切の財産を、私に相続させるという内容でした。 この一切の財産を母にそのまま譲渡する事は可能でしょうか? 主に預金と不動産になります。 相続人は配偶者の母と姉、私妹の3人です。 遺言書通りではなく、遺産分割協議で決めたいのですが、姉とは折り合いが良くないので、私が相続放棄したら、母と姉が揉めそ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄中の車の処分手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の申立中です。 父の乗っていた車があり処分したいのですが、ローンで購入しており支払いは終わっていましたが父が名義変更をしておらず所有者が車屋になっていました。 車屋からは廃車にするには遺産分割協議書が必要で私が相続して手続きする必要があると言われましたが、 その場合相続放棄出来なくなると思い保留しています...

弁護士回答
    1
  • 相続人が承継するか?-定期借地権設定予約契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、店舗用地とする為に、個人地主1名と事業用定期借地権設定予約契約を締結しています。その後、公正証書を作成する前に当該地主が死亡してしまいました。 【質問1】 事業用定期借地権設定予約契約は、亡くなった地主の相続人に承継されるでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議が完了しない場合、法定相続人全員に事業用定期借地権設定予約契約...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金を配偶者だけが受け取ることができる根拠について

【相談の背景】 会社員の夫が亡くなり、会社から死亡退職金が支給されることになりました。会社の総務の方から退職金規程に死亡退職金の受取人は配偶者と明確に定められているとのことで、他の相続人と遺産分割の協議をする必要がないという説明をいただいたのですが、夫の弟は納得せず、法定相続分を払えと言ってきています。 【質問1】 配偶者である私が確実に受け取...

弁護士回答
    3
  • 和解後に相手方から恐喝や不当な金銭要求があった場合、和解の取消は可能ですか?

【相談の背景】 母の遺産分割調停で納得はいかなかったのですが、弁護士の勧めで和解に応じました。しかしその後、和解を申し入れた相手方から数回にわたり不当な金銭要求があり、つい最近は当方が車に傷をつけたなどと、何の根拠も証拠もなしに修理代金の要求までしてきました。車に関しては恐喝で警察に被害届を出す予定です。これらから和解の取り消しを求めることは可...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が認知能力がないとされた期間(コロナ回避により隔離入院中)に、 他の相続人から不当に数千万引き出されました。 裁判上でも引き出しは認めています。 【質問1】 これは刑事事件の不法行為として立件可能でしょうか? 【質問2】 民事事件の不当利得とはどう違いますか? 【質問3】 刑事事件としての追求と、民事事件での追求は何か...

弁護士回答
    2
  • 期日当日に届いた主張書面は、当日の期日に採用してもらえるか?午後二時開始です

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 来週月曜日までに提出しなければならない主張書面を代理人が作成してくれず、明日此方で裁判所あてに直接郵送する予定です。 代理人から、書記官への問い合わせを禁じられており、fax番号を聞くために裁判所に電話することはできません。 【質問1】 期日当日に届いた郵便物を裁判所はいつ頃開封し、中を確認するものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 使い込みをしているが、口座引出しの委任状を渡されている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べていた所、弟の使い込みが発覚しました。父は入院していたため、通帳を弟に預けていました。 ただ父は認知症が進む前に、弟に「入院中のため、口座の払い戻し管理を委任する」旨の委任状を渡していました。 その後父は認知症が進み、自分の口座のことなど、何も分からなくなり、弟はそれをいいことに、使い込みを続けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更だけ済ませる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、土地の3ヶ所と預貯金の相続手続きをしていくことになりました。相続人は母と私と姉の3人です。土地の3ヶ所はそれぞれ1人ずつに振り分けることで同意したのですが、現金(預貯金)のことで姉が多くもらおうとして揉めています(姉分の1/4を超えている額を請求) 【質問1】 私と母としては今後名義変更したのちに売却を考えている土地があ...

弁護士回答
    3
  • 相続人のうち一人が相続なら、相続分譲渡証明書?それとも遺産分割協議書?

ベストアンサー

【相談の背景】 戦前に亡くなった祖父名義のままの土地(山林)があり、その長男であった父は既に他界しています。価値が極めて低い田舎の土地で、私の姉妹は誰も欲しがっていません。そのため、私名義に変更する手続きを自分でしようと思い、必要書類を準備しています。 【質問1】 この場合、法定相続人である姉妹から相続分譲渡証明書をもらえばいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の子供の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳、意思疎通はでき、一人で暮らしています。が、物忘れや、難しい書類等出来ない事を娘の私が手伝っています。母の亡くなった兄弟の子供達が、同じく法定相続人です。娘の私は、法定相続人ではないのですが、母一人では、騙されそうなので、私が遺産分割協議等、確認して、おかしければ母に、助言したいのですが、法律上、可能で...

弁護士回答
    3
  • 調停での電話会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 私自身が病気を抱えているため、調停期日には弁護士の先生にお願いして私は出席しておりませんでした。 しかし私の担当弁護士が、忙しいためか、面倒なためかはわかりませんが、私の利益になるように動いてくれません。 そこで、私も調停に出席したいと思っています。 現在、コロナ禍のために電話会議にて調停が進められて...

弁護士回答
    3
  • 相続登記を自分でしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と家の相続登記(名義変更)を自分でしようと思っています。 家族構成は「父・母・兄(長男)・私(長女)(既婚)」です。 まず、父が亡くなり、父の名義から兄へと変更されました。 (今は兄の名義になっています。兄に配偶者はいません。) 母も亡くなり、兄も亡くなりました。 【質問1】 1. 私の配偶者は「相続人」となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人 認知症 診断書

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 成年後見人を検討していますが、病院は認知症の専門医がいないので確定診断ができないと言われました 兄に訴えられるので認知症の病気に連れて行くことができないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 被相続人から生前贈与された墓の管理費は相続財産?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は既に亡くなっており、母が先日亡くなりました。 現在、兄弟と遺産分割協議中です。 母の生前、私は長男のため、墓の管理を任され、当面の管理費として10万円頂きました。(私名義の口座に母が入金済み) そのことは他の兄弟も知っており、母から頂いた10万円の残額は母のお金なので公平に分けるべきと言われております。 【質問1】 私名義の口座...

弁護士回答
    1
  • 法人に対しての融資は個人への生前贈与となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を経営しているときに、法人に対する貸付という形で両親から融資を受けていました。 その後1000万円ほどの借入金を残したまま会社をたたむことになりました。 その後、母が亡くなり遺産分割協議の際に、兄から法人に対する貸付は私個人の貸付金と同じなので、1000万円は生前贈与として計算すると言われました。 【質問1】 1000万...

弁護士回答
    1
  • 葬儀・供養関係の費用と不法行為に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡し,兄との間で,遺産分割協議中です。 預貯金が相続財産です。 死亡後に多額のお金が引き出されていました。兄に確認すると,葬儀・供養関係の費用として引き出したそうです。 領収書は一部しかありません。葬儀・供養関係は全て兄が行いました。 葬儀費用としては高すぎるので,不法行為,または不当利得として請求しようと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • アスベストが原因で亡くなった父の会社から支払われたお金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いいたします。 父は、アスベストが原因で亡くなりました。 父の死亡により、父が勤めていた会社からは300万円が支払われました。 300万円は、父の銀行口座は凍結されてしまうため、長男である私の口座に振り込んでもらいました。 相続人は母、私(長男)、弟(二男)です。 この300万円は弟に相続してもらおうと考えて...

弁護士回答
    1
  • 父への貸付金と相続について

【相談の背景】 父へ1,000万円貸付けています。 その状況での相続についての質問です。 【質問1】 父の死後私を含めた相続人は貸付金をどう相続する必要がありますか? 【質問2】 なお、父は不動産(土地)を所有しており、 貸付金を父の死後に父の不動産を返済として相続する事は可能でしょうか。 できる場合、借用書にその旨を記載する必要などありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書による相続について

【相談の背景】 公正証書遺言書による相続について教えてください。 主人は私とは再婚で、前妻との間に子供が2人います。 私との間に子供が1人います。 主人が亡くなった後、相続時に前妻との子供と連絡を取って同意をもらうような面倒を私にかけないようにと公正証書遺言書を検討し、私と私との子供だけに相続を考えてくれています。 相続財産は預貯金、不動産で...

弁護士回答
    3
  • 二度目の結婚式の費用は特別受益になるか

【相談の背景】 すでに10年以上前に終わった父の遺産分割協議において、今になって一部の相続人が非常に高額な不動産購入資金を父から受けていたことやその他の事実が発覚して、トラブルになっています。 不動産購入資金以外にも特別受益がなかったか調べています。 調査対象が古いので証拠を揃えるのに苦慮しております。 【質問1】 結婚式や披露宴の費用を親が出す...

弁護士回答
    2
  • 被後見人からの貸付けはできるのか

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議のため、認知症の母の成年後見人になりました。 相続税の申告時に父から母、母から父に多額の預金移動があり、贈与税となり得ると税理士から言われました。 その他、姉と私にも贈与があると言われました。 相続財産は少ないのに、課税額は多くなりそうでとても姉と私で払う事ができない時は母から借りるとこはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 会社の銀行借入金について

【相談の背景】 遺産分割協議中です 父が会社の物上保証人になっています。 根抵当設定されています。 【質問1】 会社に銀行借入契約書を相続人の立場でとることできますか?全株親族保有です。 【質問2】 債権法改正では、物上保証人は、会社、銀行に情報提供を求めることは、できますか? 【質問3】 物上保証人が他界した後銀行借入ができますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 法定相続の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続登記をしています。 父は他界しており、兄弟は私と姉のみです。 法務局に法定相続情報の登録を済ませた段階です。 これから、自分で名義変更を行います。 【質問1】 提出書類は、①法定相続情報②遺産分割協議書③登記申請書④印鑑登録証明 の4点でよろしかったでしょうか? 【質問2】 今回、法務局の管轄が異なる土地を複数...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の遺留分侵害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 二人兄弟です。母は既に他界、生前父が私の兄の子供(社会人)に多額の現金の生前贈与を行なっていた場合の遺留分侵害額請求に関して。 【質問1】 1:父が亡くなった後、兄との遺産分割協議で兄の子供の生前贈与対する特別受益持ち戻し、又は遺留分侵害額請求は可能でしょうか 2:仮にこの請求が認められず、全て兄に譲る遺...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託を申し立てることが出来る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行っています。 相続人の一人が特別受益を受けていると当方は主張しています。 相続人の一人が,被相続人から極端に安く動産と不動産を購入したことが判明しています。 相手方が有する売買の契約書(動産と不動産の二つあります)を提出するように主張しましたが,拒否されてしまいました。 任意で提出されない場合,調査嘱託という手段...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の解決金について

【相談の背景】 相続放棄の解決金について 母が亡くなりました。 私と兄で、遺産分割協議を行います。 疎遠だった兄は煩わしさから相続放棄をすると言ってきました。相続放棄をするから、母の預金を前払いで、100万円欲しいと言われました。一括で渡すのは不安なので念書に同意したら前払いでいくらか払うとのことで和解したのですが、この際、前払いでいくら支払え...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税、財産管理人について

【相談の背景】 親が9年前に亡くなったので、今兄が住んでいる家の土地の半分が兄弟二人の名義になっているので兄の名義にかえるのに遺産分割協議をすることになりました。 親が亡くなって9年分の土地の半分の固定資産税を払えと言ってきました。 法律では払わないといけないのですか? 逆にその土地は兄弟二人の名義なので今まで兄が住んでいたのでその分の貸してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから