18,118件見つかりました

法律相談一覧

• 親の相続について税務署の立ち入り

ベストアンサー

父の相続をして、遺産分割協議書に判子を押す前の3年以内に、税務署が入る事になりました。 他の人に聞きましたが、相続金は1億以上2億以下で、顧問税理士がついているのにその金額で税務署に入られる事はないようです。 どういう事があれば税務署が入りますか。 兄弟からは、私が判子を押すのが遅かったり、私が近所の弁護士さんに相談していたからと私のせいと責めてき...

弁護士回答
    2
  • 相続後の問題解決について

ベストアンサー

実家の父が亡くなり相続申告も終わった段階です。 遺産分割協議書捺印の日、相続人の約束を交わしました。 内容は協議書に入れず覚書として母と暮らす長男にお願いするものです。 しかし書面捺印を嫌い口でやるよと言った言葉を確認して捺印しました。 そこで相談です。 覚書の内容を一切やる様子もなく検討すると一点張り。 今定期的にその話で集まってますが一切話...

弁護士回答
    5
  • 調停員が出張してくることはあるのか?

ベストアンサー

父親が遺産分割調停の相手方となっております。 先日こちらで相談した通り、申立人との話が感情的になるため、審判にしてほしいという内容の手紙を裁判所に送りました。 その後調停員より電話があり、こちら(父親)の住んでいる管轄の家庭裁判所へ来るので話すことはできないか?とのことでした。特に疑問も持たずOKしてしまったのですが(日程は未定)、検索しても調停...

弁護士回答
    3
  • 遺言で相続権を遺贈出来るか?

ベストアンサー

父が昨年亡くなり母は今年亡くなりました。 相続人は子2人(長男,二男)です。 父の遺産分割しないまま母は亡くなってしまいました。協議書なども作成してません。母は公正証書で長男に全て相続させる旨の遺言を残してます。 今回の相談ですが、母は父の相続権を持ったまま亡くなっているが、母の遺言には長男に全て相続させると書いてあります。この場合母が持っていた父...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録に記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で家裁調停中です。 私は相手方になります。 母が亡くなって20年以上になります。 遺産目録についてご相談があります。 遺産の中に、上場株式証券、信用金庫の出資金があります。 株式、出資金には配当金があることが確認できてますが、遺産目録に記載されてません。 通常は記載しない項目なのでしょうか? 20年も経っているので、金額も相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での、かかる費用について。

【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成前に口座解約の印鑑を要求され

ベストアンサー

独身で子供も居ない叔母が亡くなり相続で揉めております 相続人は叔母の兄弟 長兄、次兄、姉、三兄の4人です(私は三兄の子の立場です) 次兄が遺産を一度全て自分が相続し、そののち他の兄弟に分けると主張しました 他三人の相続人は要求を拒否しました その後、長兄の後見人の司法書士と次兄の弁護士の間で話合いが行われ 昨日弁護士から手紙が届きました 「証...

弁護士回答
    4
  • 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 援助に対する条件が厳しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父達に援助を依頼しています。私が障害者で先月母を亡くし年金収入も減り、家財も壊れたり、古い家なのでネズミの被害が尋常ではありません。祖父の遺産に住んでいますが相続当初から固定資産税は負担しない、修繕費も同様、 祖父母の介護にも協力しませんでした。仮に援助するならば売却が条件、私は現在認定障害以外にも持病があり数ヶ月外出出来ない...

弁護士回答
    1
  • 不動産の代襲相続について

ベストアンサー

以前、父方祖母が亡くなり代襲相続する権利が発生しました。 ※すでに父は亡くなり、祖父も私が生まれる前に亡くなっています。 私は相続放棄し叔父が遺産相続することとなりました。 その後に不動産の売買同意書が送られてきて返送しました。 (不動産が祖父の名前になったままでした。) 今度は1年以上たってから遺産分割協議証明書が送られてきて、印鑑証明と書類...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について弁護士さんに相談に行き納得できないでいます

相続についてです 結婚して、18年になります 主人の家の家族構成は 父、母、長男(主人)、次男 17年間、主人の家に毎月10万、ボーナス時5万 過去にそのほか100万以上いろいろ払ってきましたが 領収書を取ってません。 生活が大変で、私自身もパートをかけもちして支えてきました 現在義理父が亡くなり7年以上たちました 主人の弟が、実家の管理をしてきた...

弁護士回答
    3
  • 先妻の子への相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ちの旦那と結婚しました。 旦那に万が一あったとき、音信不通の先妻の子と相続で揉めないために、全財産を後妻である私にという内容の遺言書を公正書としてつくってもらいました。 質問 相続が発生した時、遺産分割協議書をつくるみたいですが、上記内容の遺言書があっても、先妻の子に連絡しなければならないのですか? 回答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 遺産の全預金解約をして持ち逃げされた件で被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が被相続人で、法定相続人は兄弟2名です。 兄が、私に相談なく、預貯金すべてを解約し、行方知らずになりました。推定ですが、預金額は4000万円ほどです。 銀行に問い合わせたところ、許可なく私の実印を押し、全預金を兄が相続することに同意したかのような書類を作成して提出していました。 【質問1】 警察に被害届を出して、受領してもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 私達以外の相続人の身勝手な態度に限界を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が揉めて相続開始から20年以上経ちました。もちろん調停もしましたが不調で取り下げし、審判は不利なので移行は申請しませんでした。遺産は土地家屋だけで私の父親が被相続人である彼の父親が存命中から私と母親とで同居していましたので、私の父親亡き後もそのままの生活をしています。世間的には使用貸借だと思います。私には障害があり仕事が出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と免責についての質問をします

ベストアンサー

自己破産の免責の事で質問です。 管財事件になっています。 弁護士に相談した時は支払いが苦しくて相談に行きました。 話し合いで自己破産を進める事になりました。 それから数ヶ月後に親が病死しました。 弁護士に親元に行く事は伝えて行きました。 帰ってきてから、遺産相続は有るかと聞かれましたが 私自身も詳しくは分からずに、多少は有ると思うと 伝えてま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続等に対する対応について

【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...

弁護士回答
    2
  • 執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?

ベストアンサー

父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...

弁護士回答
    2
  • 20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

遺産相続についてです。 私は、2人姉妹の次女ですが、姉とは数十年連絡を取っていませんでした。 私からは、何度か連絡しましたが、着信拒否やメールも拒否され、何の連絡手段もありませんでしが、父の持病が悪化し、数日が山だと言うので急いで連絡したものの間に合いませんで、亡くなってしまいました。 ただ、姉の夫が、父の生前から、もし何かあったら、何もかも一...

弁護士回答
    3
  • 相続人が分割協議に応じない場合どのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

被相続人に子はなく、配偶者、両親、兄弟すべて死亡しています。 兄弟は3名、A,B,Cがいますが、Cは他の2人と母親が異なります。 兄弟それぞれ2名ずつの子があり、相続人となります。 遺産は預金総額5000万円です。借金はありません。 分割案は法定比率での分割を提案しています。 C1,C2はそれぞれ500万円ずつです。 分割協議の案をCの子C1、C2に送ったのですが、2...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割決定前の兄弟間の貸借と、条件の法的有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・兄弟A,B 2人兄弟 ・父の死去後、父名義の土地に関して、Aは遺産分割協議案(※1)を作成中 ・土地の利用関係が立て込んでいるため現時点で具体的な金額を出すのが難しく、Aが(※1)を完成するには時間が掛かる見込み ・Bは金銭的に余裕が無く、早めの決着を望んでいる ・最近BがAに対して借金(※2)を申し込んできた ・AはBに対して  『現在作成中のA...

弁護士回答
    1
  • 相続の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産相続は初めてです。何からしたらいいのか全くわかりません。何をしたら教えて下さい。自分でパソコンで用紙を作るのですか?それとも、とこかで何か用紙をもらってくるのですか? 【質問1】 遺産相続の仕方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 1000万の社内預金が、処理されたので、どうすればいいですか?

相続遺産分割協議書に、印鑑を押させるために、入院させられ、手続きが終わったら、退院できました。 調停を始めましたが、不調和で、不成立で審判に移行しようかとしたのですが、弁護士を探してください。と、言われました。なのに、未処理の社内預金の1000万が父親に渡ってしまいました。弁護士が見つからないので、引き下げても、1000万は、父親のしよゆうぶつになって...

弁護士回答
    1
  • 相続争いの結末について

【相談の背景】 遺産相続争いが解決しない場合最終的にはどうなるのですか? 長男(長女)が遺産を独り占めしようとしてるので他の兄弟は弁護士さんにお願いしたとして、その後も長男はどんな書類が届こうと何を言われようと遺産を分けなかった場合、最後はどうなるのですか?強制的に財産差押とかになりますか?それとも長男(長女)の粘り勝ちになりますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の遺産分け

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡しました。残りの親と兄弟で貯金をわけると言う話が出ています。しかし、ネットで調べる限りサインと印鑑が必要みたいですが、兄弟は必要ないと言います。私が納得いない場合は、どうやって抵抗すればいいのでしょうか? 【質問1】 親の死亡後、残りの家族で貯金を分ける方法

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、実子からの申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢の為、息子の私が代わりに質問致します。 母は、実子が3人いる方と再婚。 私は再婚相手と養子縁組はしていません。実子のうち1人は20歳くらいまで母と再婚相手と一緒に住んでいました。実子2人は、本当のお母さんのところで生活。 この度、再婚相手が他界し、実子3人から遺産相続協議の為、資産、負債の開示をするように言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産分割相続について

【相談の背景】 法律上決まっている、不動産分割相続の割合が気に入らなくて、従姉妹が登記に応じてくれない。 【質問1】 調停を考えているのですが、簡単に出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 勝手に手続きできますか

【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が10億円位です  母兄姉、私次男が相続します 母兄が勝手に私と姉の戸籍謄本と住民票を集めているようです  母兄は相続の話し合いに応じません 現在連絡が取れない状態です 今後どうなる可能性がありますか 【質問1】 勝手に名義変更とかされますか?

弁護士回答
    3
  • 相続手続き途中で相続人が死亡 代襲相続の権利はありますか?

ベストアンサー

配偶者、子どもなし、両親は死亡している伯父Aが亡くなりました。 伯父の3人の兄弟のうち、私の父はそのうちの一人です。 伯父Aの所有していた土地をもうひとりの伯父Bが相続したいと父に告げて、その話は双方が合意していたようですが、相続手続き中に父が急死しました。 伯父Bから、私の印鑑証明を渡すよう、また実印の捺印を要求されています。 伯父Bと父との間で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割上の固定資産税評価額と実売価格の差異について教えてください。

【相談の背景】 ※なお、相続税との関係では、あくまで固定資産税評価額をベースとした相続の場合の評価額を採用することとなり 添付の表の金額(業者査定額)を基準とした相続税が発生するわけではない、という点はご留意頂ければと存じます。 と母についている東京弁護士会の弁護士からメールが来ました。仮に固定資産税評価額が5000万円の評価とした場合、実売価格...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問させていただきます。配偶者の死亡時に、家が財産分与の対象になると思います。家の中には、自分の部屋にある自分の私物(高いものだとPCや家具)、共有スペースにある自分が使う為に買ったもの、夫に贈与されたものが置いてあります。 【質問1】 これらは自分の物なので、申告する必要は無いのでしょうか? 奪われることはありま...

弁護士回答
    8
  • 確定申告について 相続遺産

【相談の背景】 父が亡くなり、長男が保険金を受け取りました。保険金額は500万が2つです。合わせて1000万を兄弟5人で分けます。 【質問1】 質問1、 来年の確定申告をして税金を納める対象になりますか? 質問2、 相続する遺産も5人で分けて、来年の確定申告でみんなしないといけないですか? 質問3、 贈与税や相続税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続と放棄の費用等について

【相談の背景】 死亡したAには兄弟が、7人おり親も子もいません。 土地等の遺産がありますが7人中3人が口頭ですが、相続放棄の意思を表示しています。 土地の価格は査定に出しており金額もわかりますある程度の遺産の額は分かっているため、弁護士の先生に手続きをして頂いたとして手元に残るようであれば相続したいと思いますが、手続きの方が費用がかかるようであれば...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金額の確認方法

ベストアンサー

遺産分割調停中です。 被相続人の存命中契約があった生命保険の死亡保険金の受取人と受取金額がわかりません。 保険会社に問合わせても受取人本人以外には教えられないと回答がありました。 おそらく相手方が受取人なのは間違いないのですが、 死亡保険金の受取人と受取金額の確認方法は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人ではない相続人の権限について

ベストアンサー

相続人Aは一人暮らしをしていた被相続人の同意を得て財産を管理していました。同意書にサインしてもらい、介護や身の回りに関わる経費を被相続人の財産から払うといった趣旨の同意書にサインしました。被相続人の財産から葬儀代も払う事になり、まだ遺産分割協議を行なっていないので被相続人Aは現在進行形で空き家の維持費を被相続人の財産から払い続けています。 遺言書...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産を使い込んでいたと思われる三女(母と同居)と今後の遺産相続について。

数日前に母が亡くなり3姉妹がその遺産を相続することになりました。長女、次女(私)と亡き父親とは 折り合いが悪かったため遺留分放棄手続(脅迫により)をし、父の遺産は母と三女で相続しましたが。しかし10年前辺りから母が「お金がない。貸して欲しい」と何度も連絡が来るようになりました。実際には億程の遺産を相続しており、預金通帳を確かめるように言うと、「三...

弁護士回答
    2
  • 認知症の者の相続手続(他の者の放棄と後見人の必要性)

ベストアンサー

相続人に認知症のものがいる場合の相続についてです。 認知症の者がいる場合、成人後見人がいない限り、遺産分割協議は無効かと思いますが、 認知症の者に全てを譲るため、他の全ての相続人が相続放棄をすれば法定相続で後見人不用かと思いますが正しいでしょうか。また、その後の相続手続でも不用と考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?

母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 相続人の内・姉と私VS弟 姉+私の代理人になって頂けるか(利益相反?)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続があり、姉・私と、弟との間で揉めています。 姉と私の間では利益の相反はありません(考えが一致しています)。 このような場合、弁護士さんにお願いする際、姉と私二人の代理人になっていただくことはできるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、弁護士さんにお願いする際、姉と私二人の代理人になっていただくことはできるので...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続トラブルについて

今月2月に姉が運転する車の助手席に同乗していた母が亡くなりました。 昨年、10月に病気で父が亡くなった際に税金対策の為に始めたアパート経営の債務が残っているという理由で母と私が相続放棄しています。 今回、母が亡くなり、葬儀費用を母名義の預金から支払いたいので印鑑証明と印鑑押印してほしいと姉と姉の旦那から連絡が来ました。 父が亡くなったとき...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

相続の件になります。 土地の相続が決まっているなら家庭裁判所では受け付けないし、法定相続分だけ銀行でおろせるはずですと、相手の弁護士が言っていたとのことで色々な手続きを済ませ銀行に相続分の遺産を分割してもらいましたと連絡がありました。 土地の相続は遺言にあった土地の他にも土地があり決まっていません。このような場合はどうすればよいのでしょうか。よ...

弁護士回答
    5
  • 信用できない相続人からの要求への対応について

ベストアンサー

①家の鍵について 相続人の一人に亡き父所有の「家の鍵を渡してほしい」と言われたら、 法的には渡さなければならないのでしょうか。 その相続人を避けるために父は家の鍵を変えたぐらいでしたが、 籍は抜かずに他界しました。 ②財産関係書類について 「知り合いに頼めるから、権利書や通帳など一式をちょっと貸してほしい」と言われたら、 なんといって拒絶すれ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割方法を、弁護士先生に依頼する上でのポイントの整理を教えてほしい。

ベストアンサー

祖母の遺産相続で、揉める可能性があり、質問します。 祖母には、長男、長女、次女の3人の子がおり、土地、株、現金を含めて、長男である父が、管理しておりますが、次女である、叔母が世話と称して、しょっちゅう、実家に来ては、祖母の遺産の現金から、滞在費と称して、現金を使い込んでいます。 また、勝手に、祖母に遺言を複数書かせたり、財産の一部持ち出しなど...

弁護士回答
    1
  • 分割協議:共有不動産を取得後、スムーズに売却する方法はありますか?

遺産分割で別の相続人と不動産を共有して相続した後、その物件を売りたいと思います。 この場合、「X年後に必ず売却する」という実行可能な条件を付けることはできますか? 現時点で共同所有者全員が将来の売却に合意していても、気が変わって揉めて売却できなくなったら困ります。 (背景) 分割協議で不動産取得者が代償金を支払う方法で話が進んでいます。 しか...

弁護士回答
    1
  • 不法行為賠償請求または不当利得返還請求

平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...

弁護士回答
    1
  • "兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい"

【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされました

ベストアンサー

兄弟の間で、両親の遺産で揉めています。 姉から騙され遺産分割をしました。 今からどうすることも出来ないそうですが、姉がなぜ、弟の私に嘘をついたか問い質したい思いで姉にメールを20通りくらい送りましたが返信がありませんでした。そのため電話をしたところ着信拒否されていました。流石に腹が立ちましたが、その後、3日間、20通ほど、何故騙したのか?嘘をついたの...

弁護士回答
    2
  • 離別の父の遺産、後妻と実子での遺産分与についつま

【相談の背景】 離別した実父が他界しました。後妻がいます。相続人は後妻、実子3人の計4人です。遺産相続についてお聞きしたいです。 まだ、財産、負債を後妻に一覧にして欲しいとかは伝えていないのですが、 葬儀の際に、後妻から聞いた内容は マンションのローンがまだ残ったまま他界。名義は父。との事でした。団信の加入状況はわからず。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 相続手続で私以外に親戚がいることがわかりました

叔父が亡くなり相続手続をしていたら、叔父に異父兄弟がいることがわかりました。 叔父、私の母の弟です。 叔父の母、私の祖母になりますが、叔父の母の前夫の子で、もちろん苗字は違います。 10近く違うので、叔父もひょっとしたら知らなかったのではと思います。 私の母、叔父の姉もおばあちゃんの前夫との子ですが、再婚の際に養子縁組しています。 全血と考えて良...

弁護士回答
    3
  • 借用書で遺産差し押さえ

亡くなった兄が600万母からお金を借りていて借用書もあります・法定相続人は妻と母・遺産は1300万くらいです・妻はお金に汚ない人です・なんとか兄の遺産から返済させたいのですが差し押さえは可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから